TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

POELON [13 fiches]

Fiche 1 2018-01-29

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
DEF

A [fondue] variation whereby cubes of raw beef are cooked in a pot of hot oil, then dipped into various savory sauces.

OBS

During the late middle ages as grapes ripened in the vineyards of Burgundy a quick harvest was needed and the noontime meal was often skipped. Johann du Putzxe was a monk who made a kind of fast food by dunking pieces of meat into hot oil. The Swiss later adapted this as a variety of fondue. The pot is filled with oil (or butter) and brought to simmer. Each person spears small cubes of beef or horse meat with a long, narrow fondue fork and fries them in the pot. An assortment of sauces and sometimes a further cheese fondue are provided for dipping.

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
DEF

Plat de viande de bœuf frite à l’huile.

OBS

Ce plat repose sur le principe de la fondue avec de la viande. Il est d’origine suisse. Ce nom fait référence d’une part à la fondue au fromage et d’autre part à l'origine de la viande charolaise, la Bourgogne, en France. La viande est coupée en morceaux de la taille d’une bouchée. L'huile est chauffée dans un poêlon placée entre les convives. Chacun des convives plonge un à un ses morceaux de viande crue dans l'huile et les mange une fois cuits. La viande est accompagnée de différentes sauces, telles que la sauce moutarde, la mayonnaise ou la béarnaise.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2008-05-12

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
CONT

One of the most popular way to cook the comté is " Fondue Jurassienne." Fondue-making consists of melting comté cheese into a pot of warm, garlic-infused white wine. The pot called "poêlon" is centered on the table where the guests will dip pieces of crusty bread on long-handled forks to coat them with the cheese mixture.

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
CONT

FONDUE JURASSIENNE : Prévoir 200 à 250 g de Comté et 1 verre de vin blanc par personne, 1 gousse d’ail, du poivre et 1 pain de campagne de la veille. Frotter l'intérieur d’un poêlon avec l'ail puis le faire chauffer à feu doux sur la cuisinière. Verser le vin blanc, et le porter à ébullition puis mettre le Comté préalablement râpé. Tourner en faisant des huit avec une spatule en bois jusqu'à obtention d’une pâte bien homogène et poivrer. Poser le poêlon sur le réchaud. Piquer un morceau de pain à la fourchette et tremper dans le poêlon.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2006-03-17

Anglais

Subject field(s)
  • Cooking Appliances
DEF

A cast iron pan with seven rounded 2.25-in.-wide indentations used for making aebleskiver.

OBS

Aebleskiver; ebleskiver: A Danish puffed cake or doughnut made in a specially designed pan with indentations for individually frying each cake...

Français

Domaine(s)
  • Appareils de cuisson des aliments

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 1987-01-06

Anglais

Subject field(s)
  • Kitchen Utensils
CONT

The traditional wok was a concave pan ... But the round bottom is incompatible with a flat electric element. You can get around this problem by ... buying a flat-bottomed wok ...

Français

Domaine(s)
  • Batterie de cuisine
CONT

Le wok traditionnel est un poêlon à fond arrondi(...) Vous pouvez(...) utiliser ce type de wok sur une cuisinière électrique en le posant sur un anneau qui le maintient au-dessus de l'élément chauffant. Vous pouvez aussi employer un wok à fond plat(...)

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 1986-06-16

Anglais

Subject field(s)
  • Restaurant Equipment

Français

Domaine(s)
  • Équipement (Restaurants)

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 1986-03-17

Anglais

Subject field(s)
  • General Vocabulary
OBS

geo

Français

Domaine(s)
  • Vocabulaire général
OBS

queue de poêlon. Par analogie, ce qui représente une projection longue et étroite : panhandle railroad, panhandle state Bande de terre étroite et saillante d’un État, encaissée entre deux autres États aux É. U. ex. : the Texas Panhandle deak

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 1986-02-07

Anglais

Subject field(s)
  • Cooking and Gastronomy

Français

Domaine(s)
  • Cuisine et gastronomie

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 1976-06-19

Anglais

Subject field(s)
  • Geology

Français

Domaine(s)
  • Géologie
OBS

(Dict. by de intern.) foundednap fond napp de glace plus épaisse fin les bords qu’au milieu

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 1976-06-19

Anglais

Subject field(s)
  • Kitchen Utensils

Français

Domaine(s)
  • Batterie de cuisine

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 1976-06-19

Anglais

Subject field(s)
  • Household Utensils and Appliances

Français

Domaine(s)
  • Équipement ménager
OBS

Texaco

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 1975-03-11

Anglais

Subject field(s)
  • Household Utensils and Appliances (General)
  • Kitchen Utensils
OBS

a -- is a covered or uncovered cooking utensil with one handle.

Français

Domaine(s)
  • Équipement ménager (Généralités)
  • Batterie de cuisine
OBS

--ustensile en terre, en cuivre ou autre métal, muni d’un manche.

Espagnol

Conserver la fiche 11

Fiche 12 1975-03-11

Anglais

Subject field(s)
  • Household Utensils and Appliances (General)

Français

Domaine(s)
  • Équipement ménager (Généralités)
DEF

Casserole de métal ou de terre à manche creux, dans laquelle on fait revenir et mijoter.

Espagnol

Conserver la fiche 12

Fiche 13 1975-03-11

Anglais

Subject field(s)
  • Small Household Appliances
OBS

an electric skillet or fry pan has a built-in heating element which is not removable.

Français

Domaine(s)
  • Petits appareils ménagers
OBS

poêle électrique. Poêle carrée en métal, sur pieds en matière moulée. Couvercle en verre culinaire. Queue isolée en matière moulée. Thermostat amovible utilisable sur tous les ustensiles de cuisson Sunbeam.

Espagnol

Conserver la fiche 13

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :