TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
POELON [13 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2018-01-29
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Prepared Dishes (Cooking)
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- bourguignonne fondue
1, fiche 1, Anglais, bourguignonne%20fondue
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- fondue bourguignonne 2, fiche 1, Anglais, fondue%20bourguignonne
correct
- Burgundy fondue 3, fiche 1, Anglais, Burgundy%20fondue
- beef fondue 2, fiche 1, Anglais, beef%20fondue
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
A [fondue] variation whereby cubes of raw beef are cooked in a pot of hot oil, then dipped into various savory sauces. 4, fiche 1, Anglais, - bourguignonne%20fondue
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
During the late middle ages as grapes ripened in the vineyards of Burgundy a quick harvest was needed and the noontime meal was often skipped. Johann du Putzxe was a monk who made a kind of fast food by dunking pieces of meat into hot oil. The Swiss later adapted this as a variety of fondue. The pot is filled with oil (or butter) and brought to simmer. Each person spears small cubes of beef or horse meat with a long, narrow fondue fork and fries them in the pot. An assortment of sauces and sometimes a further cheese fondue are provided for dipping. 5, fiche 1, Anglais, - bourguignonne%20fondue
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Plats cuisinés
Fiche 1, La vedette principale, Français
- fondue bourguignonne
1, fiche 1, Français, fondue%20bourguignonne
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Plat de viande de bœuf frite à l’huile. 1, fiche 1, Français, - fondue%20bourguignonne
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
Ce plat repose sur le principe de la fondue avec de la viande. Il est d’origine suisse. Ce nom fait référence d’une part à la fondue au fromage et d’autre part à l'origine de la viande charolaise, la Bourgogne, en France. La viande est coupée en morceaux de la taille d’une bouchée. L'huile est chauffée dans un poêlon placée entre les convives. Chacun des convives plonge un à un ses morceaux de viande crue dans l'huile et les mange une fois cuits. La viande est accompagnée de différentes sauces, telles que la sauce moutarde, la mayonnaise ou la béarnaise. 1, fiche 1, Français, - fondue%20bourguignonne
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2008-05-12
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Prepared Dishes (Cooking)
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- fondue jurassienne 1, fiche 2, Anglais, fondue%20jurassienne
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
One of the most popular way to cook the comté is " Fondue Jurassienne." Fondue-making consists of melting comté cheese into a pot of warm, garlic-infused white wine. The pot called "poêlon" is centered on the table where the guests will dip pieces of crusty bread on long-handled forks to coat them with the cheese mixture. 1, fiche 2, Anglais, - fondue%20jurassienne
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Plats cuisinés
Fiche 2, La vedette principale, Français
- fondue jurassienne
1, fiche 2, Français, fondue%20jurassienne
nom féminin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
FONDUE JURASSIENNE : Prévoir 200 à 250 g de Comté et 1 verre de vin blanc par personne, 1 gousse d’ail, du poivre et 1 pain de campagne de la veille. Frotter l'intérieur d’un poêlon avec l'ail puis le faire chauffer à feu doux sur la cuisinière. Verser le vin blanc, et le porter à ébullition puis mettre le Comté préalablement râpé. Tourner en faisant des huit avec une spatule en bois jusqu'à obtention d’une pâte bien homogène et poivrer. Poser le poêlon sur le réchaud. Piquer un morceau de pain à la fourchette et tremper dans le poêlon. 2, fiche 2, Français, - fondue%20jurassienne
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2006-03-17
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Cooking Appliances
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- aebleskiver pan
1, fiche 3, Anglais, aebleskiver%20pan
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
A cast iron pan with seven rounded 2.25-in.-wide indentations used for making aebleskiver. 1, fiche 3, Anglais, - aebleskiver%20pan
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
Aebleskiver; ebleskiver: A Danish puffed cake or doughnut made in a specially designed pan with indentations for individually frying each cake... 1, fiche 3, Anglais, - aebleskiver%20pan
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Appareils de cuisson des aliments
Fiche 3, La vedette principale, Français
- poêlon à aebleskiver
1, fiche 3, Français, po%C3%AAlon%20%C3%A0%20aebleskiver
proposition, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 1987-01-06
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Kitchen Utensils
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- flat-bottomed wok
1, fiche 4, Anglais, flat%2Dbottomed%20wok
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
The traditional wok was a concave pan ... But the round bottom is incompatible with a flat electric element. You can get around this problem by ... buying a flat-bottomed wok ... 1, fiche 4, Anglais, - flat%2Dbottomed%20wok
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Batterie de cuisine
Fiche 4, La vedette principale, Français
- wok à fond plat
1, fiche 4, Français, wok%20%C3%A0%20fond%20plat
correct, nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
Le wok traditionnel est un poêlon à fond arrondi(...) Vous pouvez(...) utiliser ce type de wok sur une cuisinière électrique en le posant sur un anneau qui le maintient au-dessus de l'élément chauffant. Vous pouvez aussi employer un wok à fond plat(...) 1, fiche 4, Français, - wok%20%C3%A0%20fond%20plat
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Fiche 5 - données d’organisme interne 1986-06-16
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Restaurant Equipment
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- hotel skillet 1, fiche 5, Anglais, hotel%20skillet
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Équipement (Restaurants)
Fiche 5, La vedette principale, Français
- poêlon d’hôtel
1, fiche 5, Français, po%C3%AAlon%20d%26rsquo%3Bh%C3%B4tel
nom masculin
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
Fiche 5, Justifications, Français
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Fiche 6 - données d’organisme interne 1986-03-17
Fiche 6, Anglais
Fiche 6, Subject field(s)
- General Vocabulary
Fiche 6, La vedette principale, Anglais
- panhandle 1, fiche 6, Anglais, panhandle
Fiche 6, Les abréviations, Anglais
Fiche 6, Les synonymes, Anglais
Fiche 6, Justifications, Anglais
Record number: 6, Textual support number: 1 OBS
Fiche 6, Français
Fiche 6, Domaine(s)
- Vocabulaire général
Fiche 6, La vedette principale, Français
- enclave 1, fiche 6, Français, enclave
Fiche 6, Les abréviations, Français
Fiche 6, Les synonymes, Français
Fiche 6, Justifications, Français
Record number: 6, Textual support number: 1 OBS
queue de poêlon. Par analogie, ce qui représente une projection longue et étroite : panhandle railroad, panhandle state Bande de terre étroite et saillante d’un État, encaissée entre deux autres États aux É. U. ex. : the Texas Panhandle deak 1, fiche 6, Français, - enclave
Fiche 6, Espagnol
Fiche 6, Justifications, Espagnol
Fiche 7 - données d’organisme interne 1986-02-07
Fiche 7, Anglais
Fiche 7, Subject field(s)
- Cooking and Gastronomy
Fiche 7, La vedette principale, Anglais
- tuna skillet dish 1, fiche 7, Anglais, tuna%20skillet%20dish
Fiche 7, Les abréviations, Anglais
Fiche 7, Les synonymes, Anglais
Fiche 7, Français
Fiche 7, Domaine(s)
- Cuisine et gastronomie
Fiche 7, La vedette principale, Français
- thon au poêlon
1, fiche 7, Français, thon%20au%20po%C3%AAlon
nom masculin
Fiche 7, Les abréviations, Français
Fiche 7, Les synonymes, Français
Fiche 7, Justifications, Français
Fiche 7, Espagnol
Fiche 7, Justifications, Espagnol
Fiche 8 - données d’organisme interne 1976-06-19
Fiche 8, Anglais
Fiche 8, Subject field(s)
- Geology
Fiche 8, La vedette principale, Anglais
- pan ice 1, fiche 8, Anglais, pan%20ice
Fiche 8, Les abréviations, Anglais
Fiche 8, Les synonymes, Anglais
Fiche 8, Justifications, Anglais
Fiche 8, Français
Fiche 8, Domaine(s)
- Géologie
Fiche 8, La vedette principale, Français
- glace en forme de poêlon 1, fiche 8, Français, glace%20en%20forme%20de%20po%C3%AAlon
Fiche 8, Les abréviations, Français
Fiche 8, Les synonymes, Français
Fiche 8, Justifications, Français
Record number: 8, Textual support number: 1 OBS
(Dict. by de intern.) foundednap fond napp de glace plus épaisse fin les bords qu’au milieu 1, fiche 8, Français, - glace%20en%20forme%20de%20po%C3%AAlon
Fiche 8, Espagnol
Fiche 8, Justifications, Espagnol
Fiche 9 - données d’organisme interne 1976-06-19
Fiche 9, Anglais
Fiche 9, Subject field(s)
- Kitchen Utensils
Fiche 9, La vedette principale, Anglais
- open skillet 1, fiche 9, Anglais, open%20skillet
Fiche 9, Les abréviations, Anglais
Fiche 9, Les synonymes, Anglais
Fiche 9, Français
Fiche 9, Domaine(s)
- Batterie de cuisine
Fiche 9, La vedette principale, Français
- poêlon
1, fiche 9, Français, po%C3%AAlon
nom masculin
Fiche 9, Les abréviations, Français
Fiche 9, Les synonymes, Français
Fiche 9, Justifications, Français
Fiche 9, Espagnol
Fiche 9, Justifications, Espagnol
Fiche 10 - données d’organisme interne 1976-06-19
Fiche 10, Anglais
Fiche 10, Subject field(s)
- Household Utensils and Appliances
Fiche 10, La vedette principale, Anglais
- open fry pan 1, fiche 10, Anglais, open%20fry%20pan
Fiche 10, Les abréviations, Anglais
Fiche 10, Les synonymes, Anglais
Fiche 10, Justifications, Anglais
Fiche 10, Français
Fiche 10, Domaine(s)
- Équipement ménager
Fiche 10, La vedette principale, Français
Fiche 10, Les abréviations, Français
Fiche 10, Les synonymes, Français
Fiche 10, Justifications, Français
Record number: 10, Textual support number: 1 OBS
Fiche 10, Espagnol
Fiche 10, Justifications, Espagnol
Fiche 11 - données d’organisme interne 1975-03-11
Fiche 11, Anglais
Fiche 11, Subject field(s)
- Household Utensils and Appliances (General)
- Kitchen Utensils
Fiche 11, La vedette principale, Anglais
- saucepan 1, fiche 11, Anglais, saucepan
Fiche 11, Les abréviations, Anglais
Fiche 11, Les synonymes, Anglais
Fiche 11, Justifications, Anglais
Record number: 11, Textual support number: 1 OBS
a -- is a covered or uncovered cooking utensil with one handle. 1, fiche 11, Anglais, - saucepan
Fiche 11, Français
Fiche 11, Domaine(s)
- Équipement ménager (Généralités)
- Batterie de cuisine
Fiche 11, La vedette principale, Français
Fiche 11, Les abréviations, Français
Fiche 11, Les synonymes, Français
Fiche 11, Justifications, Français
Record number: 11, Textual support number: 1 OBS
--ustensile en terre, en cuivre ou autre métal, muni d’un manche. 1, fiche 11, Français, - po%C3%AAlon
Fiche 11, Espagnol
Fiche 11, Justifications, Espagnol
Fiche 12 - données d’organisme interne 1975-03-11
Fiche 12, Anglais
Fiche 12, Subject field(s)
- Household Utensils and Appliances (General)
Fiche 12, La vedette principale, Anglais
- pannikin 1, fiche 12, Anglais, pannikin
Fiche 12, Les abréviations, Anglais
Fiche 12, Les synonymes, Anglais
Fiche 12, Justifications, Anglais
Fiche 12, Français
Fiche 12, Domaine(s)
- Équipement ménager (Généralités)
Fiche 12, La vedette principale, Français
- poêlon
1, fiche 12, Français, po%C3%AAlon
nom masculin
Fiche 12, Les abréviations, Français
Fiche 12, Les synonymes, Français
Fiche 12, Justifications, Français
Record number: 12, Textual support number: 1 DEF
Casserole de métal ou de terre à manche creux, dans laquelle on fait revenir et mijoter. 1, fiche 12, Français, - po%C3%AAlon
Fiche 12, Espagnol
Fiche 12, Justifications, Espagnol
Fiche 13 - données d’organisme interne 1975-03-11
Fiche 13, Anglais
Fiche 13, Subject field(s)
- Small Household Appliances
Fiche 13, La vedette principale, Anglais
- electric skillet 1, fiche 13, Anglais, electric%20skillet
Fiche 13, Les abréviations, Anglais
Fiche 13, Les synonymes, Anglais
- fry-pan 1, fiche 13, Anglais, fry%2Dpan
- fry pan 2, fiche 13, Anglais, fry%20pan
- skillet 2, fiche 13, Anglais, skillet
Fiche 13, Justifications, Anglais
Record number: 13, Textual support number: 1 OBS
an electric skillet or fry pan has a built-in heating element which is not removable. 1, fiche 13, Anglais, - electric%20skillet
Fiche 13, Français
Fiche 13, Domaine(s)
- Petits appareils ménagers
Fiche 13, La vedette principale, Français
- poêle électrique 1, fiche 13, Français, po%C3%AAle%20%C3%A9lectrique
Fiche 13, Les abréviations, Français
Fiche 13, Les synonymes, Français
- poêlon électrique 1, fiche 13, Français, po%C3%AAlon%20%C3%A9lectrique
Fiche 13, Justifications, Français
Record number: 13, Textual support number: 1 OBS
poêle électrique. Poêle carrée en métal, sur pieds en matière moulée. Couvercle en verre culinaire. Queue isolée en matière moulée. Thermostat amovible utilisable sur tous les ustensiles de cuisson Sunbeam. 1, fiche 13, Français, - po%C3%AAle%20%C3%A9lectrique
Fiche 13, Espagnol
Fiche 13, Justifications, Espagnol
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