TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

POLYINSATURE [5 fiches]

Fiche 1 2011-01-14

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Plant Biology
CONT

Since the 1950s, large amounts of sterols, mainly sitosterol, have been added to patients' diets for the treatment of hypercholesterolemia. Several investigations have shown that plant sterols can lower total and low-density-lipoprotein (LDL) cholesterol concentrations by 10% to 20% in people consuming diets rich in dietary cholesterol.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Biologie végétale
DEF

Principal stérol d’origine végétale, présent dans les huiles alimentaires.

CONT

L'acide linoléique(un acide gras polyinsaturé) a un effet dépresseur sur le taux de cholestérol. Il en est de même des stérols végétaux(les phytostérols tels que le sitostérol, le campestérol, et le stigmastérol) qui parviennent à faire baisser le cholestérol sanguin par l'inhibition de la résorption du cholestérol au niveau intestinal.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Biología vegetal
Conserver la fiche 1

Fiche 2 2008-12-04

Anglais

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
  • Biochemistry
  • Dietetics
CONT

Polyunsaturated fatty acids are effective antimycotic-fungistatic agents. They have been used to prevent molding of meat, cheese, and many other refrigerated, packaged foods.

Français

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Biochimie
  • Diététique
CONT

Les huiles de germes de mais, de germes de blé [...] connaissent depuis quelques années une vogue qu’explique leur richesse en acides gras polyinsaturés qui auraient un pouvoir hypocholestérolémiant [...]

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2006-10-10

Anglais

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
  • Biochemistry
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
DEF

of or noting a class of fats of animal or vegetable origin, esp. plant oils ... (associated with a low cholesterol content of the blood).

Français

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Biochimie
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
CONT

Les huiles de germes de maïs, [...] de blé [...] connaissent depuis quelques années une vogue qu'explique leur richesse en acide gras polyinsaturé qui auraient un pouvoir hypocholestérolémiant

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Substancias grasas (Industria alimentaria)
  • Bioquímica
  • Elementos nutritivos (Ciencias biológicas)
Conserver la fiche 3

Fiche 4 2003-11-25

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
CONT

Héliosynthèse [...] entend notamment se consacrer aux applications pharmaceutiques potentielles de plusieurs molécules [...] dont l'acide arachidonique, acide gras polyinsaturé qui aurait des applications en cancérologie et en neurologie.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
DEF

Ácido graso presente en las grasas animales, de modo particular en las lecitinas y en cefalinas. No ésta presente en los aceites vegetales.

Conserver la fiche 4

Fiche 5 1995-08-07

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
  • Food Industries

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
  • Industrie de l'alimentation

Espagnol

Conserver la fiche 5

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :