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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

PORC [100 fiches]

Fiche 1 2025-05-13

Anglais

Subject field(s)
  • Plant and Crop Production
  • Plant Diseases
CONT

... Stubble land usually provides a more firm seedbed, and is therefore, most suitable. Stubble land worked the previous fall, leaving stubble on the surface to trap snow, is desirable. Flax planted after a legume crop is also a satisfactory rotation [,] but flax after a summerfallow year may suffer from Rhizoctonia infection, particularly if the soil is loose.

CONT

Fertilizer applied to a weakened plant with dead leaf tissue could bring on Rhizoctonia infection ...

Terme(s)-clé(s)
  • black scruf

Français

Domaine(s)
  • Cultures (Agriculture)
  • Maladies des plantes
CONT

[...] Une terre de chaume fournit habituellement un lit de semence plus ferme et convient donc davantage. Une terre de chaume labourée l’automne précédent de façon à laisser du chaume à la surface pour retenir la neige est souhaitable. Le lin peut également être planté après une légumineuse, mais pas après une jachère car il pourrait être infecté par la brûlure des plantules, surtout si le sol est meuble.

CONT

Le Centre de recherche et de développement sur les sols et les grandes cultures de Sainte-Foy a examiné l'efficacité d’un compost composé des boues de première transformation du papier et de lisier de porc. Selon les tests, ce mélange de compost, enrichi par des engrais inorganiques à l'azote et au phosphore, améliore les propriétés nutritives, biologiques et physiques des sols consacrés à la production de pommes de terre. Les rendements sont plus élevés et le niveau d’infection au rhizoctone(une maladie courante de la pomme de terre) est plus bas que d’habitude.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Producción vegetal
  • Enfermedades de las plantas
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Fiche 2 2024-09-24

Anglais

Subject field(s)
  • Mammals
Universal entry(ies)
DEF

An East Indian swine, the male of which has upper canine teeth growing upward through the roof of the mouth and curving toward the eyes, and lower canine teeth growing upward outside the upper jaw.

Français

Domaine(s)
  • Mammifères
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Porc sauvage de Célèbres, à la peau nue, aux canines développées en fortes défenses recourbées chez le mâle.

OBS

Famille des suidés.

Espagnol

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Fiche 3 2024-09-16

Anglais

Subject field(s)
  • National Bodies and Committees (Canadian)
  • Pig Raising
  • Foreign Trade
OBS

Our Mission. To assist the Canadian swine industry promote and market Canadian swine genetics worldwide.

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités nationaux canadiens
  • Élevage des porcs
  • Commerce extérieur

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Organismos y comités nacionales canadienses
  • Cría de ganado porcino
  • Comercio exterior
Conserver la fiche 3

Fiche 4 2023-11-21

Anglais

Subject field(s)
  • Regulations and Standards (Food)
  • Slaughterhouses
CONT

The kidney inhibition swab (KIS) test, also used to screen for sulfonamides in pork, is less technically demanding than the SOS [sulfa on site] test, increasing ease of use by inspectors, and does not require the storage and use of volatile solvents as required by the SOS test, alleviating certain safety concerns. Testing undertaken by the CFIA [Canadian Food Inspection Agency] reveals that the KIS test is a reliable tool in detecting the presence of sulfonamides in kidney samples.

Français

Domaine(s)
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
  • Abattoirs
CONT

Le test d’inhibition par écouvillonnage rénal(test KIS) est également utilisé pour le dépistage des sulfamides dans le porc. Ce test est moins exigeant sur le plan technique que le test SOS [dépistage des sulfamides sur les lieux], le rendant ainsi plus facile à utiliser par les inspecteurs. De plus, il ne nécessite pas l'entreposage et l'utilisation de solvants volatils comme c'est le cas avec le test SOS. Il élimine donc certaines craintes sur le plan de la sécurité. Les essais effectués par l'ACIA [Agence canadienne d’inspection des aliments] révèlent que le test KIS est un outil fiable pour détecter la présence de sulfamides dans des échantillons de rein.

OBS

KIS : acronyme qui provient de l’anglais «kidney inhibition swab».

Espagnol

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Fiche 5 2023-09-13

Anglais

Subject field(s)
  • Cooking and Gastronomy
Terme(s)-clé(s)
  • kasher cooking

Français

Domaine(s)
  • Cuisine et gastronomie
CONT

[...] il existe de nombreuses [...] lois impliquées dans le maintien d’un repas casher, allant du type de viande servie(pas de porc ni de crustacés) à la façon dont les animaux sont abattus[, ] à la façon dont la nourriture est préparée[, ] à ce avec quoi il est servi [...] Empêcher le mélange de produits carnés et de produits laitiers a conduit à la pratique de maintenir des ensembles séparés d’ustensiles de cuisine, de vaisselle et de couverts pour la viande et les produits laitiers. [...] La mise en place d’une cuisine casher demande quelques travaux, mais les régularités ne sont pas difficiles à maintenir. Fabriquer une cuisine casher existante peut impliquer de remplacer certains équipements, mais de nombreux articles peuvent être rendus casher et certains ne nécessitent aucun traitement.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2023-08-10

Anglais

Subject field(s)
  • Human Diseases - Various
  • Immunology
CONT

Alpha-gal syndrome (AGS) is a serious and unusual food allergy to red (mammalian) meat. It occurs in people who have been bitten by certain types of ticks, usually if they've been bitten more than once. ... The saliva of some ticks contains a sugar molecule called alpha-gal (α-Gal). When alpha-gal enters the bloodstream, it can increase your sensitivity to red meat. This can trigger an immune system response. Your body reacts as if red meat is harmful, causing allergic symptoms. People with AGS may also react to other products containing alpha-gal, including medications and personal care products.

OBS

Unlike more traditional food allergies where consumption of an allergen produces symptoms within minutes, AGS reactions typically occur 3-8 hours after eating.

Français

Domaine(s)
  • Maladies humaines diverses
  • Immunologie
CONT

Dans la salive de la tique se trouve un sucre : le α-gal. C'est en mordant son hôte que la tique lui injecte le sucre. Il faut savoir que l'α-gal est présent chez la plupart des mammifères, incluant le bœuf, le porc et l'agneau, mais absent chez l'humain. Donc, au contact de l'α-gal transmis par la tique, certains individus, mais pas tous, développeront des anticorps(IgE) contre le sucre en question. Plus tard, lorsque la personne mangera de la viande rouge qui, rappelons-le, contient de l'α-gal, les anticorps reconnaîtront le sucre, ce qui provoquera une réaction allergique. Toutefois, contrairement à la réaction typique découlant d’une allergie alimentaire, le syndrome α-gal se manifeste plusieurs heures(jusqu'à 10 heures dans certains cas) après la consommation de viande rouge. Parmi les symptômes observés, on retrouve des crampes abdominales, de la nausée, des vomissements, des difficultés respiratoires, une baisse de la pression artérielle, une enflure des lèvres et de la gorge.

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 - données d’organisme externe 2023-03-13

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment - National Occupational Classification (NOC)

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Classification nationale des professions (CNP)

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 - données d’organisme externe 2023-03-08

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment - National Occupational Classification (NOC)

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Classification nationale des professions (CNP)

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 - données d’organisme externe 2023-02-24

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment - National Occupational Classification (NOC)

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Classification nationale des professions (CNP)

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 - données d’organisme externe 2023-02-24

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment - National Occupational Classification (NOC)

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Classification nationale des professions (CNP)

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2022-10-28

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Anatomy
  • Brushes and Brush Manufacturing
DEF

... each of the stiff hairs which grow on the back of a hog ...

CONT

In the past, pig bristles were used for making brushes. They have been replaced by synthetic bristles. Contrary to the secondary hair (wool hair), the primary hair (bristles) of the pig has a thick rind and contains marrow. There are differences in the length of the bristles between summer and winter and between sexes ...

Français

Domaine(s)
  • Anatomie animale
  • Brosserie
CONT

Le poil de crinière et de queue de cheval ainsi que la soie de cochon possèdent beaucoup de ressort et de gonflant.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Anatomía animal
  • Fabricación de cepillos
Conserver la fiche 11

Fiche 12 2022-08-26

Anglais

Subject field(s)
  • Occupation Names (General)
  • Pig Raising
CONT

He is an Alberta-based hog producer who is looking to insure 200 finished hogs.

OBS

pig farmer: term extracted from the "Glossaire de l'agriculture" and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Désignations des emplois (Généralités)
  • Élevage des porcs
CONT

Comme productrice de porcs de Saint-Roch-de-L’Achigan, à la tête d’une entreprise naisseur-finisseur, elle recourt à la main-d’œuvre étrangère temporaire depuis sept ans.

Terme(s)-clé(s)
  • producteur de porc
  • productrice de porc

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Nombramiento de cargos (Generalidades)
  • Cría de ganado porcino
Conserver la fiche 12

Fiche 13 2022-07-24

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Anatomy
  • Art Supplies
  • Paints and Varnishes (Industries)
DEF

A natural hog bristle, originally from China, that is used to make brushes.

CONT

China bristle is a very common bristle material found both in house and scenic painting brushes. It is valued because of the long length, useful taper, stiffness, and the snap of the bristles. Long bristles allow a brush to hold more paint as well as offer flexibility.

Français

Domaine(s)
  • Anatomie animale
  • Matériel d'artistes
  • Peintures et vernis (Industries)
CONT

[...] l'extrémité d’une soie de porc est à fleur multiple(comme une fourche) et non unique. Elle va donc mieux retenir la matière pâteuse et l'étaler de manière uniforme, d’où son utilisation fréquente dans les techniques à l'huile et [à l'acrylique]. [...] Les bonnes soies de porc présenteront un poil rude, mais relativement souple. Il faut de préférence les choisir avec une grande longueur de poil, car plus le poil est court, moins il se charge en peinture et moins la brosse est souple.

Espagnol

Conserver la fiche 13

Fiche 14 2022-07-12

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Diseases
  • Human Diseases - Various
  • Epidemiology
CONT

Regardless of transmission mode, the process by which a pathogen moves from one host population (or environmental reservoir) to another host population is referred to as spillover and arises from complex bidirectional interactions among people, animals, pathogen communities, and environments.

Français

Domaine(s)
  • Maladies des animaux
  • Maladies humaines diverses
  • Épidémiologie
CONT

Dans le contexte des zoonoses, la première étape dans l'émergence d’une épidémie est le saut d’espèce. Par exemple, le virus issu d’un réservoir animal peut contaminer les humains en passant par un hôte intermédiaire, appelé hôte amplificateur(civette, porc, volaille domestique).

Espagnol

Conserver la fiche 14

Fiche 15 2022-02-24

Anglais

Subject field(s)
  • Farm Management and Policy
  • Animal Feed (Agric.)
CONT

Rising feed prices are an issue, but broilers are a sector perhaps better situated than beef or hogs to accommodate them, given the broiler price is adjusted according to a feed price index.

Français

Domaine(s)
  • Gestion et politique agricole
  • Alimentation des animaux (Agric.)
CONT

La hausse des prix des aliments pour animaux est certes problématique, mais le secteur du poulet à griller est sans doute mieux placé pour y faire face que les secteurs du bœuf ou du porc, puisque le prix des poulets est ajusté en fonction d’un indice des prix des aliments pour animaux.

Espagnol

Conserver la fiche 15

Fiche 16 2021-10-03

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Feed (Agric.)
  • Agricultural Economics
  • Aquaculture

Français

Domaine(s)
  • Alimentation des animaux (Agric.)
  • Économie agricole
  • Aquaculture
CONT

Un taux de conversion alimentaire(TC) définit le rapport entre le poids sec des aliments distribués et le gain de production obtenu. Si le TC du bœuf est 7 : 1, cela signifie qu'il faut 7 kg d’aliment pour produire 1 kg de poids vif de bœuf. Dans le porc on parle d’un TC de 3 : 1 et dans le poulet de 2 : 1. En pisciculture, on obtient un des TC les plus performants avec un rapport de 1 : 1.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Alimentación animal (Agricultura)
  • Economía agrícola
  • Acuicultura
Conserver la fiche 16

Fiche 17 2021-09-29

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Feed (Agric.)
CONT

Phase feeding is a nutritional management strategy in which the ingredient and chemical composition of the diet is modified over time so that the nutrient composition of the diet more closely meets the nutrient requirements of the animal. ... The purpose of phase feeding is to decrease excess nutrients in the diet in order to decrease nutrient excretion and subsequent losses of these nutrients to ground water, surface waters or the atmosphere [and] to improve nutritional efficiency, and to lower feed costs.

Français

Domaine(s)
  • Alimentation des animaux (Agric.)
CONT

Les bases de l'alimentation en phases. Les besoins azotés du porc charcutier diminuent régulièrement, en valeur relative, en cours d’engraissement. Les besoins azotés des truies sont plus élevés, en quantité, mais aussi en pourcentage, pendant la lactation que pendant la gestation. Pout être plus efficace et mieux assimilé, l'apport alimentaire azoté peut être adapté dans le temps pour prendre en compte ces caractéristiques physiologiques. Cette démarche permet de diminuer les rejets azotés dans les déjections, tout en maintenant les performances techniques et économiques de l'élevage.

Espagnol

Conserver la fiche 17

Fiche 18 2021-07-30

Anglais

Subject field(s)
  • Pig Raising

Français

Domaine(s)
  • Élevage des porcs
DEF

Première période de la phase dite «d’engraissement» du porc, après le post-sevrage et avant la finition.

OBS

Elle dure de 6 semaines à 7 semaines, soit une cinquantaine de jours et correspond à un poids vif du porc entre 30 kg et 60 kg à 70 kg.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cría de ganado porcino
CONT

Etapas del crecimiento de los cerdos.

Conserver la fiche 18

Fiche 19 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

hogscraper candlestick: an item in the "Lighting Equipment" class of the "Furnishings" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

chandelier de grattoir de porc : objet de la classe «Équipement d’éclairage» de la catégorie «Ameublement et accessoires».

Espagnol

Conserver la fiche 19

Fiche 20 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

sewing bristle: an item in the "Leather, Horn and Shellworking Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

soie de porc : objet de la classe «Outils et équipement du travail de cuir, de corne et des coquillages» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 20

Fiche 21 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

hog tongs: an item in the "Animal Husbandry Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

tenailles à porc : objet de la classe «Outils et équipement d’élevage d’animaux» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 21

Fiche 22 2020-01-23

Anglais

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
  • Cooking and Gastronomy
CONT

Depending on where they originate, pork chops can be found under a variety of names, including loin, rib, sirloin, top loin and blade chops.

Terme(s)-clé(s)
  • porkchop

Français

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
  • Cuisine et gastronomie
OBS

La forme des côtelettes variera légèrement en fonction de l’endroit où le boucher les taille : [épaule,] bout des côtes, milieu de longe ou surlonge. [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria cárnica, de fiambres y embutidos
  • Cocina y gastronomía
Conserver la fiche 22

Fiche 23 2020-01-23

Anglais

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
  • Cooking and Gastronomy
DEF

spareribs: A cut of meat, especially pork, consisting of the thin end of the ribs with most of the meat cut away

OBS

sparerib: designation usually used in the plural.

Terme(s)-clé(s)
  • spareribs
  • spare rib
  • spare ribs

Français

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
  • Cuisine et gastronomie
DEF

côtes levées : Morceau formé de plusieurs côtes de porc provenant du flanc(côtes de flanc) ou du dos(côtes de dos) et débarrassées de la plus grande partie de la viande et du gras qui les entourent.

OBS

côte levée : désignation habituellement utilisée au pluriel.

Terme(s)-clé(s)
  • côtes levées

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria cárnica, de fiambres y embutidos
  • Cocina y gastronomía
OBS

Fuente: Manual del Comprador de Carne de Cerdo Canadiense. Los cortes de carne de cerdo ilustrados y descritos en dicho manual representan las normas básicas de la industria porcina canadiense.

Conserver la fiche 23

Fiche 24 2020-01-21

Anglais

Subject field(s)
  • Pig Raising
CONT

The dietary lupin level had a quadratic effect on the weight gain of growing pigs, the best performance being observed at the 33% replacement level. However, dietary lupin level did not influence weight gain during the finishing period and total fattening.

Français

Domaine(s)
  • Élevage des porcs
DEF

Deuxième période de la phase dite «d’engraissement» du porc.

OBS

Elle dure de 7 à 8 semaines, soit une cinquantaine de jours. Les porcs «finis» partent à l’abattoir vers 186 jours d’âge en moyenne.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cría de ganado porcino
CONT

Ciclo cerrado. Es el caso en el que todo el proceso productivo, es decir, el nacimiento, la cría, la recría y el cebo, tiene lugar en una misma explotación [...]

OBS

Incluye desde el manejo del ciclo reproductivo hasta la venta del cerdo gordo.

Conserver la fiche 24

Fiche 25 2019-09-30

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Diseases
  • Pig Raising
  • Cattle Raising
CONT

... singleton reactor means any single seropositive pig in a holding which yields a positive result in serological tests for swine vesicular disease, but which has no history of contact with swine vesicular disease virus and from which there is no evidence of spread of infection to in-contact pigs.

Français

Domaine(s)
  • Maladies des animaux
  • Élevage des porcs
  • Élevage des bovins
CONT

«Faux positif» : tout porc séropositif d’une exploitation réagissant positivement aux tests sérologiques de dépistage de la maladie vésiculeuse du porc sans avoir été précédemment en contact avec le virus de la maladie vésiculeuse du porc et qui ne semble pas avoir contaminé les porcs voisins.

Espagnol

Conserver la fiche 25

Fiche 26 2019-06-14

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
DEF

[Referring to] food conforming to the Islamic (Muslim) dietary laws.

CONT

Halal literally means "what is permissible" under Islam. Halal food must be free of alcohol, pork and other prohibited susbtances. In addition, meat and meat products must be from animals slaughtered according to Islamic guidelines. The process is inspected by a halal certification organization before the company can advertise its products as halal.

OBS

Halal means permitted or lawful. Halal foods have no restrictions on consumption or use.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Halal : Halal veut dire «ce qui est permis» dans le droit islamique. Les aliments halal doivent être exempts d’acool, de viande de porc ou d’autres substances interdites. De plus, les viandes et leurs produits doivent venir d’animaux abattus selon les prescriptions islamiques. Un organisme de certification halal procède à une inspection avant qu'une entreprise ne puisse faire une promotion de produits halal.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
Conserver la fiche 26

Fiche 27 2018-11-26

Anglais

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
  • Pig Raising
CONT

The sheet ribbed belly is similar to the bone-in belly except the spareribs are removed in one piece as well as most of the associated bones and cartilage. The sheet ribbed belly should be relatively square in appearance. Sheet ribbed bellies may be purchased skin-on or skin-off with the fat at the edge of the cut tapered to meet the lean.

OBS

The pork belly comes from the cut of the shoulder, the leg and the loin. The pork belly ribs are pulled out, then the pork belly is skinned. Following that, the posterior extremity is trimmed at a 90° angle and the ventral line is cut parallel to the line of the loin, according to the desired dimensions.

Français

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
  • Élevage des porcs
OBS

plat de côtes : Morceau [qui] fait partie des cinq pièces de la poitrine-hachage, placée à proximité de l’épaule.

Espagnol

Conserver la fiche 27

Fiche 28 2018-09-27

Anglais

Subject field(s)
  • Occupation Names (General)
  • Pig Raising

Français

Domaine(s)
  • Désignations des emplois (Généralités)
  • Élevage des porcs

Espagnol

Conserver la fiche 28

Fiche 29 2018-07-30

Anglais

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
  • Cooking and Gastronomy
DEF

A pork loin which is tied in a circle with the bones exposed and pointing up and out, leaving room in the centre for stuffing.

Français

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
  • Cuisine et gastronomie
DEF

Longe de porc attachée en cercle, dont les os sont dégagés de manière à pointer vers le haut et vers l'extérieur, tout en laissant de l'espace au centre pour y mettre une farce.

Espagnol

Conserver la fiche 29

Fiche 30 2018-07-10

Anglais

Subject field(s)
  • Slaughterhouses
  • Meats and Meat Industries
DEF

The whole trunk of a slaughtered animal, after removal of the head, limbs, and offal.

PHR

beef carcass

Français

Domaine(s)
  • Abattoirs
  • Salaison, boucherie et charcuterie
CONT

La carcasse est composée du squelette d’un animal abattu, saigné, éviscéré, dépouillé(sauf le porc) sur lequel sont insérés les muscles par l'intermédiaire des tendons et des aponévroses.

PHR

carcasse de bœuf

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Mataderos
  • Industria cárnica, de fiambres y embutidos
DEF

Cuerpo del animal desprovisto de piel, cerdas o plumas, cabeza, vísceras y patas.

CONT

La evisceración se efectuará en un lapso menor de 30 minutos, a partir del momento en que ha sido sacrificado el animal. Si por causas de fuerza mayor se extendiera dicho lapso, todas las canales deben ser sometidas a toma de muestras para su examen bacteriológico.

Conserver la fiche 30

Fiche 31 2018-06-20

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Husbandry
DEF

Domestic animals kept on a farm for use or profit.

OBS

livestock: Not to be confused with "cattle" that refers only to bovine animals.

Terme(s)-clé(s)
  • live stock

Français

Domaine(s)
  • Élevage des animaux
DEF

Ensemble des animaux élevés [sur une] ferme, à l’exception des animaux de basse-cour.

OBS

Gros bétail(bovins, cheval, âne, mulet), parfois sans les chevaux. Menu bétail(porc, chèvre, mouton).

OBS

bétail: Ne pas confondre avec le terme «bovin» qui désigne plus précisément les animaux de races issues de l’espèce Bos taurus (bœuf).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cría de ganado
DEF

Conjunto de animales de cierta especie de los que se crían para la explotación.

OBS

El ganado mayor comprende los caballos, asnos, mulas, bovinos, etc., el ganado menor se compone de corderos, cabras, cerdos, etc.

Conserver la fiche 31

Fiche 32 2018-05-14

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Reproduction
DEF

... an establishment where semen from ruminants or swine is collected or processed ...

Terme(s)-clé(s)
  • animal semen production center

Français

Domaine(s)
  • Reproduction des animaux
DEF

[...] établissement où le sperme de ruminant ou de porc est recueilli ou traité.

Espagnol

Conserver la fiche 32

Fiche 33 2018-04-12

Anglais

Subject field(s)
  • General Vocabulary
DEF

[The] large intestine or straight gut of cattle ... used for fresh and dry summer sausage or cervelat, long bologna and farmer sausage.

CONT

Beef middles (narrow end, wide end and fat end) are used as containers for different salamis and other large-diameter sausage products.

OBS

"Beef Middles" are also referred to as "Beef Straights."

Français

Domaine(s)
  • Vocabulaire général
CONT

Le mélange des ingrédients est ensuite contenu dans une enveloppe(c'est-à-dire un boyau : le plus souvent de menu de porc ou chaudin de porc, droit de bœuf, menu de bœuf ou baudruche selon la spécialité), puis cuit.

OBS

Sont utilisés comme enveloppe de saucisses les boyaux suivants : de bœuf : boyau courbe (duodénum, jéjunum, iléum); boyau droit (côlon); baudruche (cæcum); membrane séreuse de la baudruche (Goldschläger) [...]

Espagnol

Conserver la fiche 33

Fiche 34 2018-04-09

Anglais

Subject field(s)
  • Hand Tools
  • Wallpapering and Painting
OBS

Chinese hog hair brush: term officially approved by the Lexicon Project Committee (New Brunswick).

Français

Domaine(s)
  • Outillage à main
  • Papiers peints et peintures (application)
OBS

Soie : Poil long et assez raide de certains animaux. Les soies du porc, du sanglier, par exemple, sont utilisées pour confectionner des brosses ou des pinceaux.

OBS

brosse en soies de porc : terme uniformisé par le Comité du projet de lexiques(Nouveau-Brunswick).

Espagnol

Conserver la fiche 34

Fiche 35 2018-03-09

Anglais

Subject field(s)
  • Market Structure (Trade)
  • Market Prices
  • Agricultural Economics
DEF

The minimum price at which pork, poultry, and eggs are permitted to enter the European Economic Community under the Common Agricultural Policy without imposition of a supplementary levy in addition to the basic variable levy.

CONT

Before the Uruguay Round, when the domestic price for pork exceeded the upper price ban, the import gate price for pork would be lowered, and vice versa when the domestic price fell below the price ban. Today, as a result of the Uruguay Round, the gate price is no longer linked to the domestic price stabilization system.

Français

Domaine(s)
  • Morphologie des marchés (Commerce)
  • Prix (Commercialisation)
  • Économie agricole
DEF

Prix minimum d’importation à l'entrée des pays membres de la C. E. E. pour des productions agricoles(porc, œufs, volailles) en provenance des pays tiers.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Estructura del mercado (Comercio)
  • Precios (Comercialización)
  • Economía agrícola
Conserver la fiche 35

Fiche 36 2018-03-09

Anglais

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
  • Cooking and Gastronomy (General)

Français

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
  • Cuisine et gastronomie (Généralités)
DEF

Sorte de Kochstreichwurst broyée finement et composée d’au moins 25 p. cent de foie, de viande de porc riche en tissus adipeux, de graisse de rognons, de lard et de tissus conjonctifs.

OBS

Le plus souvent traitée en salaison. Dans certains cas, une partie de la viande est remplacée par des œufs ou du lait condensé. Vendue dans des moules ou en conserve.

OBS

pâté de foie : traduction littérale.

Espagnol

Conserver la fiche 36

Fiche 37 2018-03-09

Anglais

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
  • Cooking and Gastronomy (General)
OBS

poultry pate: literal translation.

Français

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
  • Cuisine et gastronomie (Généralités)
DEF

Pâté de volaille fabriqué à la manière d’une Kochwurst, à tartiner ou à couper en tranches, composé d’au moins 40 p. cent de viande de volaille, de viande de porc pauvre en tissus tendineux et adipeux, de tissus adipeux et d’une petite quantité de foie.

OBS

Le tout est broyé finement, souvent traité en salaison et additionné de lait condensé, de crème et d’œufs.

OBS

pâté de volaille : traduction littérale.

Espagnol

Conserver la fiche 37

Fiche 38 2018-03-08

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Husbandry
  • Farm Management and Policy
CONT

There were three different production treatments: an intensive indoor production treatment (animals housed in a specially designed building with raised/slatted floors and fed a special ration); feedlot treatment (animals fed a high-concentrate diet); and range treatment (animals given access to rangeland/pasture, with a supplement mix also given after the first one-third of the treatment period).

Français

Domaine(s)
  • Élevage des animaux
  • Gestion et politique agricole
DEF

Élevage indépendant d’une exploitation agricole.

OBS

Il s’agit généralement d’élevages intensifs de type industriel : élevage du porc, aviculture(élevage spécialisé dans la production des œufs et de la viande).

Espagnol

Conserver la fiche 38

Fiche 39 2018-02-21

Anglais

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
  • Cooking and Gastronomy (General)
DEF

A type of German fresh pork sausage for frying.

OBS

Plural: bratwürste.

Français

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
  • Cuisine et gastronomie (Généralités)
CONT

Bratwurst. C'est une saucisse précuite très populaire à base de porc et de veau ou seulement au veau. Il en existe plusieurs sortes :[a) ] Bratwurst de veau : très douce. [b) ] Bratwurst fine : texture très fine assaisonnée très légèrement avec un peu d’oignon et du citron. [c) ] Weisswurst : c'est une bratwurst fine dans laquelle on ajoute du persil-saucisse blanche de veau assaisonnée de persil, d’épices douces et liée à l'œuf. [d) ] Bratwurst fumée : cuite et fumée, cette saucisse est un peu épicée sans être forte, assaisonnée de poivre, de paprika et de cumin.

CONT

Saucisse Bratwurst, cervelas et boudin blanc grillés. S’accompagne bien de salade de tomates et concombres aux fines herbes, moutarde forte et pain de ménage [...]

Espagnol

Conserver la fiche 39

Fiche 40 2018-02-20

Anglais

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
DEF

A type of sausage traditionally made from ground veal and pork (usually more veal than pork), with milk and eggs added, that may be seasoned with chives and parsley.

Français

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
DEF

Saucisse de porc et de veau assaisonnée de persil, d’épices douces et liée à l'œuf.

OBS

Certains bouchers y ajoutent de la tête de veau pour sa gélatine mais elle devient alors beaucoup plus indigeste.

OBS

C’est une saucisse traditionnelle de Munich et, [pour] rester dans la note, il faut la déguster avec de la moutarde douce, des bretzels, des radis et une chope de bière.

Espagnol

Conserver la fiche 40

Fiche 41 2018-02-06

Anglais

Subject field(s)
  • Pig Raising
  • Meats and Meat Industries

Français

Domaine(s)
  • Élevage des porcs
  • Salaison, boucherie et charcuterie

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cría de ganado porcino
  • Industria cárnica, de fiambres y embutidos
Conserver la fiche 41

Fiche 42 2018-01-31

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Meats and Meat Industries
DEF

A large sausage made of beef, veal, and pork.

OBS

A smooth pinkish sausage served thinly sliced. The name is a corruption of Bologna in Northern Italy where the sausage was first made.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Salaison, boucherie et charcuterie
DEF

Gros saucisson d’origine italienne, fait avec du bœuf et avec du porc.

Espagnol

Conserver la fiche 42

Fiche 43 2018-01-29

Anglais

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
CONT

Dark, Firm, Dry (DFD) condition is a quality problem affecting beef, pork, and lamb. DFD meat (also referred to as "dark cutting meat" is characterized by its dark color and dry or sticky texture.

OBS

Not to be confused with "dark meat" in poultry.

Français

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
DEF

Viande de couleur sombre, ferme et sèche, caractérisée par un pH élevé.

OBS

Du bœuf et du porc : Défaut de la viande causé par un stress subi avant l'abattage.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria cárnica, de fiambres y embutidos
Conserver la fiche 43

Fiche 44 2018-01-29

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Diseases
DEF

[Said of] having or relating to measles.

Français

Domaine(s)
  • Maladies des animaux
DEF

[Se dit du] bœuf ou du porc atteint de ladrerie.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Enfermedades de los animales
DEF

Se dice de todo aquello contaminado por cisticercosis.

Conserver la fiche 44

Fiche 45 2018-01-29

Anglais

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
  • Cooking and Gastronomy (General)
OBS

meat salad base: literal translation.

Français

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
  • Cuisine et gastronomie (Généralités)
DEF

Produit du type «Brühwurst» finement broyé au cutter [et] composé de viande de bœuf riche en tissus tendineux, de viande de porc riche en tissus adipeux, de graisse, de 2 à 5 p. cent de tissus conjonctifs et de 2 p. cent d’amidon ou de lacto-protéines hydrolysées.

OBS

Le produit n’est pas traité en salaison, ni fumé.

OBS

base de salade de viande : traduction littérale.

Espagnol

Conserver la fiche 45

Fiche 46 2018-01-29

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Diseases
DEF

Infestation of beef by the cystic stage of a tapeworm. Cysticercosis Bovis. Also swine cysticercosis cellulosis.

Français

Domaine(s)
  • Maladies des animaux
DEF

Infestation du tissu musculaire chez le bœuf et le porc par des formes larvaires de certains ténias. [...] Les symptômes de ces infestations sont nuls, ce sont généralement des trouvailles lors de l'inspection des viandes [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Enfermedades de los animales
DEF

Enfermedad zoonótica causada por el establecimiento en los tejidos de huéspedes intermediarios de las formas larvarias, Cysticercus cellulosae (en cerdos) y Cysticercus bovis (en bovinos).

CONT

La teniosis es una enfermedad zoonótica producida por el cestodo de Taenia solium o Taenia saginata, la cisticercosis es originada por sus respectivos estadios larvarios, Cysticercus cellulosae y Cysticercus bovis. [...] Los huéspedes intermediarios de Cysticercus cellulosae son los cerdos domésticos y silvestres. Los de Cysticercus bovis son los bovinos, sobre todo los domésticos.

Conserver la fiche 46

Fiche 47 2018-01-29

Anglais

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
DEF

A short, thick ... precooked beef and/or pork sausage that is well flavored with garlic.

OBS

The name comes from the German knack ("crack") and wurst ("sausage"). It was so named from the cracking sound the sausage makes when bitten into.

Français

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
DEF

Petit saucisson allongé fait de bœuf ou de porc et assaisonné à l'ail.

Espagnol

Conserver la fiche 47

Fiche 48 2018-01-29

Anglais

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
DEF

An Italian smoked sausage made with ground beef, pork and pork fat and flavored with coriander and white wine; it is air-dried and has a smooth, delicate flavor.

OBS

Product is placed in bladder, smoked at high temperatures and air dried.

Français

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
DEF

Saucisson de gros format, à base de viande de porc et de bœuf [séché dans un séchoir spécial].

OBS

Son origine est italienne [et] elle doit son nom aux baies de myrte (mortola) qui sont la base de son assaisonnement.

Espagnol

Conserver la fiche 48

Fiche 49 2018-01-29

Anglais

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
CONT

Sausages are made from pork, beef, lamb and sometimes, mechanically deboned poultry. The meat is truffed into casings of various sizes.

OBS

The term "saucissons" refers to large sausages.

Français

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
DEF

Préparation de charcuterie à base, le plus souvent, de viande de porc, de veau ou de bœuf et de gras de porc hachés, épicée et salée, contenue dans un boyau, de forme allongée et fermée aux deux bouts.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria cárnica, de fiambres y embutidos
Conserver la fiche 49

Fiche 50 2018-01-29

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Agriculture - General
DEF

primary foods: Includes foods undergoing little to no transformation between the farm and consumer (i.e., fresh fruits and vegetables, fresh meats (beef, chicken, pork, etc.), fresh seafood, milk, eggs, flour).

OBS

These are foods that most consumers would relate to as agriculture.

OBS

primary food: term usually used in the plural.

Terme(s)-clé(s)
  • primary foods

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Agriculture - Généralités
DEF

aliments primaires :[...] aliments qui subissent une transformation minime à nulle entre la ferme et le consommateur(c'est-à-dire les fruits et légumes frais, les viandes fraîches(bœuf, poulet, porc, etc.), les poissons et fruits de mer frais, le lait, les œufs, la farine).

OBS

Tels sont les aliments que la plupart des consommateurs assimilent à l’agriculture.

OBS

aliment primaire : terme utilisé le plus souvent au pluriel.

Terme(s)-clé(s)
  • aliments primaires

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Agricultura - Generalidades
Conserver la fiche 50

Fiche 51 2018-01-29

Anglais

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
CONT

Made with both beef and pork, the Arles sausage is specially seasoned and ground, stuffed into an encasing of "boyau de boeuf" [beef casing] ...

Français

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
CONT

Le véritable saucisson d’Arles [est constitué] de viandes maigres de porc et de bœuf mélangées à du gras de porc. La chair à saucisson est assaisonnée de sel, d’herbes de Provence et d’épices, auxquelles on ajoute une dose de vin rouge. Bien malaxée, la préparation est ensuite embossée dans un boyau de bœuf, avant d’être séchée durant environ trois semaines [ou plus].

Espagnol

Conserver la fiche 51

Fiche 52 2018-01-29

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus
DEF

A dish prepared chiefly from bean sprouts, bamboo shoots, water chestnuts, onions, mushrooms, and meat or fish and served with rice and soy sauce.

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)
DEF

Mélange de légumes émincés et sautés accompagnés, le plus souvent, de poulet et de viande de porc ou de bœuf détaillés en lamelles.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Menú (Restaurantes)
DEF

Plato típico de origen chino elaborado con carne de pollo, res o cerdo, verduras, germen de bambú o soja, especias y salsa de soja, acompañado con arroz o fideos.

OBS

El término "chop suey" significa "trozos mezclados".

Conserver la fiche 52

Fiche 53 2018-01-29

Anglais

Subject field(s)
  • Regulations and Standards (Food)
  • Slaughterhouses
DEF

An establishment in which beef, ovine and veal carcasses are divided into primal and sub-primal cuts and hog carcasses are divided into principal cuts.

Français

Domaine(s)
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
  • Abattoirs
DEF

Établissement où les carcasses de bœuf, les carcasses d’ovin et les carcasses de veau sont découpées en coupes primaires et en coupes sous-primaires et où les carcasses de porc sont découpées en coupes principales.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Reglamentación y normalización (Alimentación)
  • Mataderos
Conserver la fiche 53

Fiche 54 2018-01-26

Anglais

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
OBS

A sausage consists of ground meat and other animal parts, herbs and spices, and possibly other ingredients, generally packed in a casing (traditionally the intestines of the animal), and preserved in some way.

OBS

In French terminology, a "saucisse" is usually small and fresh, but some types are lightly smoked; most are cooked before eating. A "saucisson" is usually larger, smoked, dried, or otherwise preserved, and served in slices.

Français

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
DEF

Préparation de charcuterie à base de viande de porc, de bœuf ou de cheval et de gras de porc hachés plus ou moins fin, assaisonnée et épicée, contenue dans un boyau fermé aux deux bouts et souvent ficelé puis séchée et qui se consomme crue ou cuite.

OBS

Un saucisson est une grosse saucisse.

Espagnol

Conserver la fiche 54

Fiche 55 2018-01-26

Anglais

Subject field(s)
  • Stock Exchange
  • Trade
  • Agricultural Economics

Français

Domaine(s)
  • Bourse
  • Commerce
  • Économie agricole
DEF

Contrat à terme sur marchandises, négocié sur un marché organisé, dont le sous-jacent est un produit comestible, par exemple une céréale ou un autre produit extrait d’une plante, comme le maïs, le blé, l'avoine, le riz, le soja, la pomme de terre, le cacao, le sucre, le café ou le coton, ou encore une viande, comme le bœuf ou le porc, un crustacé, comme la crevette, ou un produit laitier, comme le lait, le fromage ou le beurre.

Espagnol

Conserver la fiche 55

Fiche 56 2018-01-26

Anglais

Subject field(s)
  • Spices and Condiments
  • Culinary Techniques
  • Prepared Dishes (Cooking)
DEF

Flavoring made by boiling down the juice of the bitter cassava; used in West Indian cooking.

Français

Domaine(s)
  • Épices et condiments
  • Techniques culinaires
  • Plats cuisinés
CONT

Sainte-Lucie offre une cuisine excellente, à base de produits frais locaux. [...] Découvrez le pepperpot, ragoût de bœuf, de porc et de casareep, mélange épicé à base de manioc, cannelle, cassonade. Le lambi, énorme coquillage, est proposé sur toute l'île. La langouste est grillée et servie avec du beurre fondu ou froide une mayonnaise aux herbes.

Espagnol

Conserver la fiche 56

Fiche 57 2018-01-26

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
  • Restaurant Menus

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
  • Menus (Restauration)
CONT

En mai, l'escalade de l'Arbre de mai, dressé sur les places des villes et villages, et son abattage donnent lieu à un défilé avec musique qu'accompagne la danse aux rubans. Le renom de la pâtisserie viennoise n’ a cessé de croître depuis le XVIe siècle dans toute l'Europe : le Krapfen, beignet fourré de confiture qui date de 1615, [...] Les plats sont souvent agrémentés d’oignons, de crème aigre ou d’ail. Parmi les plats carnés citons l'escalope(Wienerschnitzel), le bœuf bouilli au raifort, le jambon frit, le poulet farci à la mie de pain, le porc aux choux.

Espagnol

Conserver la fiche 57

Fiche 58 2018-01-26

Anglais

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
CONT

Blutwurst. This is a spicy and salty German blood sausage made from pork, beef, and beef blood.

Français

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
CONT

Le boudin. Il est fait à partir de sang de bœuf auquel on ajoute du gras de porc.

Espagnol

Conserver la fiche 58

Fiche 59 2018-01-24

Anglais

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries

Français

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
OBS

Dans un sens restrictif, les viandes destinées à la charcuterie sont celles du porc et accessoirement du bœuf(ou du veau), mais elles peuvent aujourd’hui provenir aussi de la volaille ou du gibier.

Espagnol

Conserver la fiche 59

Fiche 60 2018-01-24

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

ADM/Ogilvie has developed specialized products to add nutritional value, functional protein and structural integrity to many foods. Our careful manufacturing process and stringent quality control preserve the original vitality of the wheat gluten proteins and maximize ingredient performance in many food and feed applications.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
CONT

De composition identique à la viande de bœuf et de porc, de très haute valeur nutritive et de fonctionnalités reconnues, les protéines Vepro sont destinées à de nombreux produits élaborés.

Espagnol

Conserver la fiche 60

Fiche 61 2018-01-24

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Federal Government Programs (Canadian)
OBS

Agriculture and Agri-Food Canada. The National Stabilization Program (NTSP) for hogs was terminated as of July 2, 1994. As with the beef transition package, hog transition is intended to bridge the gap between the NTSP and the bringing of red meats into a whole farm program.

Français

Domaine(s)
  • Titres de programmes fédéraux (Gouvernement canadien)
OBS

Agriculture et Agroalimentaire Canada. Le Programme tripartite national de stabilisation [PTNS] pour les porcs a pris fin le 2 juillet 1994. À l'instar du programme transitoire pour le bœuf, celui du porc vise à faire le point entre le PTNS et l'intégration des viandes rouges dans un programme de stabilisation du revenu de l'ensemble de l'exploitation.

Espagnol

Conserver la fiche 61

Fiche 62 2018-01-24

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
  • Prepared Dishes (Cooking)
DEF

Spicy hot chicken.

OBS

This expression probably comes from "jerkey" or "biltong", a South African form of dried meat. Cured and cut into thin strips, it is left to dry as a way of preserving the meat.

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
  • Plats cuisinés
OBS

Poulet découpé en petits morceaux, épicé et cuit dans une friture. On cuit du bœuf et du porc de la même façon. Cette méthode d’apprêt est typiquement Jamaïcaine.

Terme(s)-clé(s)
  • charqui

Espagnol

Conserver la fiche 62

Fiche 63 2018-01-05

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
DEF

Several broiled meats and vegetables (as lamb chop, kidney, bacon, mushroom, and tomato) served on one plate.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
OBS

grillade : Pièce de viande, le plus souvent de bœuf cuite sur le grill. En principe, le mot ne s’emploie pas pour les autres aliments, charcuterie ou poissons, traités de la même façon. La grillade est généralement servie garnie de pommes de terre frites ou de légumes revenus à la poêle(tomates, champignons, aubergines, notamment) [...] Sont traités en grillade : des viandes(bœuf surtout, avec l'entrecôte, la côte, les chateaubriands, mais aussi porc et mouton, notamment les côtes et les côtelettes, le mixed-grill, les brochettes), certaines volailles à la crapaudine, des saucisses, des pieds de porc panés [...] des poissons [...] des légumes(champignons, tomates et poivrons en particulier) [...]

OBS

Je propose d’employer le terme grillade au pluriel pour rendre l’idée de «mixed» grill en français.

Espagnol

Conserver la fiche 63

Fiche 64 2018-01-05

Anglais

Subject field(s)
  • Slaughterhouses
  • Meats and Meat Industries

Français

Domaine(s)
  • Abattoirs
  • Salaison, boucherie et charcuterie
OBS

Bœuf ou porc.

Espagnol

Conserver la fiche 64

Fiche 65 2018-01-05

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
DEF

Pâté chaud en forme de tourte, composé de diverses viandes de boucherie : veau et porc, bœuf et porc, etc., d’épices et parfois d’un liant.

Espagnol

Conserver la fiche 65

Fiche 66 2018-01-03

Anglais

Subject field(s)
  • Various Proper Names
  • Meats and Meat Industries
OBS

February - the Canadian Meat Council, the Canadian Pork Council, the Canada Sheep Council, the Beef Information Centre, and Agriculture Canada.

Français

Domaine(s)
  • Appellations diverses
  • Salaison, boucherie et charcuterie
OBS

Février-Conseil des viandes du Canada, Conseil canadien du porc, Conseil du mouton du Canada, Centre d’information sur le bœuf et Agriculture Canada.

Espagnol

Conserver la fiche 66

Fiche 67 2018-01-03

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Culinary Techniques
  • Meats and Meat Industries
DEF

Sausage of several regional kinds made of varying proportions of pork and beef with added fat and spices, stuffed into casings, and smoked.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Techniques culinaires
  • Salaison, boucherie et charcuterie
CONT

Le cervelas. Ce saucisson cuit, pur porc ou porc et bœuf, est additionné de lard gras et d’épices, souvent d’ail, le mélange étant mis dans des boyaux, puis cuit après avoir été coloré de salpêtre. Il se présente sous la forme d’une grosse saucisse courte, ficelée à chaque bout [...]

Espagnol

Conserver la fiche 67

Fiche 68 2018-01-03

Anglais

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
  • Cooking and Gastronomy (General)

Français

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
  • Cuisine et gastronomie (Généralités)
OBS

Bœuf ou porc haché, ou les deux, entouré de bacon et d’une mince tranche de bœuf. Le tout a l'apparence d’un filet mignon.

OBS

Renseignement fourni par la Boucherie Morin à Hull.

Espagnol

Conserver la fiche 68

Fiche 69 2018-01-03

Anglais

Subject field(s)
  • Pottery
  • Anthropology
CONT

[In the Balkans] the earliest distinctive, identifiable European culture - termed Starcevo-Koros - emerged ... During the 5th millennium, the now so-called Linear Pottery colonists, migrating from the southeast, built ordered villages of huge longhouses with massive timber framing, averaging about 100 by 25 feet (30 by 8 metres). The Linear Pottery culture spread through the river valleys of present north Hungary, Czechoslovakia, Poland, and Germany.

Français

Domaine(s)
  • Poteries
  • Anthropologie
DEF

[...] faciès culturel du néolithique ancien et moyen (courant danubien), tirant son nom du décor et de la poterie par motifs linéaires en forme de ruban et de spirale, incisés avant cuisson.

CONT

La culture de Starcevo-Koros(fin du VIe millénaire-Ve millénaire) possède des affinités évidentes avec les cultures thessaliennes précédentes et semble être à l'origine des traditions danubiennes [...] On distingue généralement trois phases : Danubien I, II et III. Le Danubien I, ou «rubané»(en raison des compositions spiralées du décor céramique), comprend de grands bâtiments rectangulaires à charpente de bois groupés en villages d’agriculteurs(blé et orge) et d’éleveurs(mouton, chèvre, bœuf, porc et chien).

Espagnol

Conserver la fiche 69

Fiche 70 2018-01-03

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Diseases
DEF

A chronic infectious disease, esp. of horses, marked by small hard tumorous growths in the lungs, and often in the scrotal region of gelded animals.

Français

Domaine(s)
  • Maladies des animaux
CONT

Chez les animaux, la botryomycose comprend : la funiculite, ou champignon de castration du cheval; les abcès chroniques à paroi épaisse trouvés chez le cheval, le bœuf et le porc [...]

Espagnol

Conserver la fiche 70

Fiche 71 2017-12-29

Anglais

Subject field(s)
  • Insects, Centipedes, Spiders, and Scorpions
Universal entry(ies)
DEF

An armed tapeworm (Tænia solium) that infests the human intestine as an adult, has a cysticercal larva that typically develops in swine and is contracted by man through ingestion of the larva in raw or imperfectly cooked pork.

Français

Domaine(s)
  • Insectes, mille-pattes, araignées et scorpions
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Cestode parasite de l’intestin des mammifères (l’homme y compris).

Espagnol

Conserver la fiche 71

Fiche 72 2017-12-14

Anglais

Subject field(s)
  • Zoology
CONT

Included in the simple monogastric group are man, pig, dog, cat, monkey, fish and mink. These animals have the simplest of all digestive systems which consists of a mouth, esophagus, stomach, small intestine, large intestine, anus, pancreas and liver.

Français

Domaine(s)
  • Zoologie
CONT

L'homme, le porc, le chien, le chat, le singe, les poissons et le vison appartiennent tous au groupe des monogastriques omnivores. Ces animaux possèdent le plus simple des appareils digestifs qui comprend une bouche, un œsophage, un estomac, un intestin grêle, un gros intestin, un anus, un pancréas et un foie.

Espagnol

Conserver la fiche 72

Fiche 73 2017-11-29

Anglais

Subject field(s)
  • Outfitting of Ships
  • Ropemaking
DEF

Method of joining two ropes by untying their ends, abutting them, and then single walling the ends of one rope, against the lay, round the standing part of the other.

CONT

The shroud knot was formerly used for emergency repair when hemp rigging was injured in action. It is more quickly tied than a splice and uses less material.

Français

Domaine(s)
  • Armement et gréement
  • Corderie
DEF

Sorte de nœud employé pour réunir promptement les deux bouts d’un hauban cassé. À chacun de ces bouts on fait un cul de porc et l'on rapproche ceux-ci par un amarrage.

OBS

Il convient parfaitement pour réunir deux cordages en utilisant le moins de toron possible.

Espagnol

Conserver la fiche 73

Fiche 74 2017-11-22

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Diseases
  • Pig Raising
DEF

An acute death syndrome in pigs occurring usually after transportation, fighting, exercise or even high environmental temperature.

OBS

[Signs] include increasing dyspnœa, tremor and stiffness, severe hyperthermia and a rapid onset of rigor mortis after death.

Français

Domaine(s)
  • Maladies des animaux
  • Élevage des porcs
CONT

La génétique du stress chez le porc a été dominée par l'étude du syndrome de stress aigu ou hyperthermie maligne. Chez les animaux sensibles, tout état de stress peut provoquer un syndrome d’hyperthermie maligne qui se caractérise par d’intenses contractures musculaires donnant une rigidité généralisée de la musculature, une élévation rapide de la température, une acidose métabolique des tissus, une cyanose, et peut aboutir à la mort. Le syndrome peut aussi être déclenché par l'inhalation d’halothane, anesthésique gazeux.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Enfermedades de los animales
  • Cría de ganado porcino
Conserver la fiche 74

Fiche 75 2017-11-21

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Programs and Courses
  • Pig Raising
OBS

As a collaborative effort between government and industry, the Pork Value Chain Roundtable provides an important platform for discussing ideas, priorities, solutions and contributes to the success of Canada's pork industry.

Français

Domaine(s)
  • Titres de programmes et de cours
  • Élevage des porcs
OBS

Effort de collaboration entre le gouvernement et l'industrie, la Table ronde sur la chaîne de valeur de l'industrie du porc procure une tribune importante pour l'échange d’idées et la détermination des priorités et des solutions, et elle contribue ainsi au succès de l'industrie porcine du Canada.

Espagnol

Conserver la fiche 75

Fiche 76 2017-11-20

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of National Programs (Canadian)
  • Pig Raising
OBS

PigTrace Canada is an industry-led initiative of the Canadian Pork Council (CPC). ... In August of 2009, the CPC officially trademarked "PigTrace Canada" as the name of the national swine traceability program guided by the committee, and copyrighted a new logo. This was accompanied with the launch of the PigTrace website and the sale of the national swine traceability ear tag.

Français

Domaine(s)
  • Titres de programmes nationaux canadiens
  • Élevage des porcs
OBS

PorcTracé Canada est une initiative de l'industrie menée par le Conseil canadien du porc(CCP). [...] En août 2009, le CCP a procédé au dépôt officiel du nom du programme national de traçabilité du porc :«PorcTracé Canada», et a obtenu les droits d’auteurs sur un nouveau logo. Le tout a été accompagné du lancement du site Web PorcTracé et de la vente des étiquettes d’oreille nationales pour la traçabilité du porc.

Espagnol

Conserver la fiche 76

Fiche 77 2017-11-01

Anglais

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
  • Food Preservation and Canning
CONT

Processed meat has been modified to either extend its shelf life or change the taste and the main methods are smoking, curing, or adding salt or preservatives. ... Processed meat includes bacon, sausages, hot dogs, salami, corned beef, beef jerky and ham as well as canned meat and meat-based sauces.

Français

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
  • Conservation des aliments et conserverie
CONT

La viande transformée fait référence aux produits carnés qui ont été modifiés par salaison, maturation, fermentation, fumaison ou d’autres processus mis en œuvre pour rehausser leur saveur ou améliorer leur conservation. La plupart des viandes transformées contiennent du porc ou du bœuf, mais elles peuvent également contenir d’autres viandes rouges, de la volaille, des abats ou des sous-produits carnés comme le sang.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria cárnica, de fiambres y embutidos
  • Conservación de los alimentos y elaboración de conservas
Conserver la fiche 77

Fiche 78 2017-10-31

Anglais

Subject field(s)
  • Commercial Fishing

Français

Domaine(s)
  • Pêche commerciale

Espagnol

Conserver la fiche 78

Fiche 79 2017-08-10

Anglais

Subject field(s)
  • National Bodies and Committees (Canadian)
  • Marketing
  • Food Industries
OBS

Established in 1991, Canada Pork International is the export promotion agency of the Canadian pork industry. It is a joint initiative of the Canadian Meat Council, representing the pork packers and trading companies, and of the Canadian Pork Council, which is the national hog producer organization … the activities of Canada Pork International are primarily focused on organizing promotional activities in [the] priority markets, developing promotional material, investigating and reporting on export market opportunities and finally, but not least, on informing ... foreign customers on the availability of Canadian pork products and on potential suppliers.

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités nationaux canadiens
  • Commercialisation
  • Industrie de l'alimentation
OBS

Créé en 1991, Canada Porc International est l'agence de promotion des exportations de l'industrie canadienne du porc. C'est une entreprise conjointe du Conseil des viandes du Canada, qui représente les abattoirs et maisons de commerce, et du Conseil canadien du porc, l'association nationale des producteurs de porcs […] Canada Porc International concentre donc ses efforts sur les activités suivantes : activités de promotion dans [les] principaux marchés, élaboration de matériel promotionnel, recherche d’occasions de marché à l'étranger et information fournie [aux] clients étrangers sur la disponibilité de produits canadiens du porc et sur les fournisseurs potentiels.

Espagnol

Conserver la fiche 79

Fiche 80 2017-08-09

Anglais

Subject field(s)
  • Preparation of Leather and Leather Articles
DEF

... the outer covering of ruminants, ratites, equines and porcines that is raw and has not been chemically processed into a permanent and durable form of leather.

Français

Domaine(s)
  • Préparation des cuirs et des objets en cuir
DEF

Couverture extérieure d’un ruminant, d’un ratite, d’un équidé ou d’un porc qui est à l'état brut et qui n’ a subi aucun traitement chimique visant à en faire un cuir permanent et durable.

Espagnol

Conserver la fiche 80

Fiche 81 2017-07-13

Anglais

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
  • Slaughterhouses
  • Regulations and Standards (Food)
DEF

Meat piece obtained during deboning and which do not meet any meat cut labelling specification.

CONT

(C600) Trimmings are available with a wide range of chemical lean from a wide range of primals as specified by buyer.

OBS

trimming: term usually used in the plural.

PHR

beef trimming, pork trimming

Terme(s)-clé(s)
  • trimmings

Français

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
  • Abattoirs
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
DEF

Pièce de viande obtenue lors du désossage qui ne respecte aucune exigence quant à l’étiquetage des coupes de viande.

CONT

(C600) Les parures sont disponibles dans un grand éventail de pourcentages de maigre, provenant de différentes coupes primaires, selon les spécifications de l’acheteur.

OBS

parure : terme habituellement utilisé au pluriel.

PHR

parure de bœuf, parure de porc

Terme(s)-clé(s)
  • parures

Espagnol

Conserver la fiche 81

Fiche 82 2017-05-12

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Standardization
  • Food Industries
  • Foreign Trade
  • Pig Raising
DEF

(C211) Same as C205, main muscle, eye only. Maximum fat 3 mm.

OBS

Source: Canadian Pork Buyer's Manual. The pork cuts illustrated and described in this manual represent the industry's basic standard for the primal cuts in the Canadian pork industry.

Français

Domaine(s)
  • Normalisation industrielle
  • Industrie de l'alimentation
  • Commerce extérieur
  • Élevage des porcs
DEF

(C211) Même que C205. Compte seulement le muscle principal et l’œil. Épaisseur maximale de 3 mm de gras.

OBS

Source : Manuel de l'acheteur de porc canadien. Les coupes illustrées et décrites dans ce manuel constituent les normes de base de l'industrie canadienne du porc.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Normalización industrial
  • Industria alimentaria
  • Comercio exterior
  • Cría de ganado porcino
DEF

(C211) Igual que C205, músculo principal, ojo muscular. Máximo de grasa: 3 mm.

OBS

Fuente: Manual del Comprador de Carne de Cerdo Canadiense. Los cortes de carne de cerdo ilustrados y descritos en dicho manual representan las normas básicas de la industria porcina canadiense.

Conserver la fiche 82

Fiche 83 2017-05-11

Anglais

Subject field(s)
  • Bacterial Diseases
  • Animal Diseases
  • The Skin
Universal entry(ies)
A26
code de système de classement, voir observation
DEF

A bacterial cellulitis due to infection with Erysipelothrix rhusiopathiae, usually occurring as an occupational disease associated with the handling of infected fish, shellfish, meat or poultry.

OBS

A26: code used in the International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems.

Terme(s)-clé(s)
  • Rosenbach's erysipeloid

Français

Domaine(s)
  • Maladies bactériennes
  • Maladies des animaux
  • Appareil cutané
Entrée(s) universelle(s)
A26
code de système de classement, voir observation
DEF

Dermite microbienne professionnelle (bouchers, charcutiers, poissonniers, vétérinaires) due à Erysipelothrix rhusiopathiae [...]

OBS

A26 : code de la Classification statistique internationale des maladies et des problèmes de santé connexes.

Terme(s)-clé(s)
  • érysipéloïde de Rosenbach
  • dermite du rouget du porc

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Enfermedades bacterianas
  • Enfermedades de los animales
  • Piel
Entrada(s) universal(es)
A26
code de système de classement, voir observation
Conserver la fiche 83

Fiche 84 2017-04-27

Anglais

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
DEF

The meaty, usually fatty, part of the lower neck region of swine.

Français

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
DEF

Partie inférieure de la tête de certains animaux, de l’œil à la mâchoire.

CONT

Bajoues de porc, de veau.

Espagnol

Conserver la fiche 84

Fiche 85 2017-04-20

Anglais

Subject field(s)
  • Regulations and Standards (Food)
  • Meats and Meat Industries
OBS

Canada approved Inspection Legend.

Français

Domaine(s)
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
DEF

[Marque qui] apparaît sur toutes les étiquettes des produits sujets à l’inspection fédérale tels que les viandes en boîtes ou emballées.

OBS

Elle est imprimée au fer chaud sur le porc fumé et aussi, bien qu'elle y soit peu discernable, sur le foie, le cœur, la langue et la queue.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Reglamentación y normalización (Alimentación)
  • Industria cárnica, de fiambres y embutidos
CONT

La carne declarada apta para el consumo humano llevará una marca de inspección veterinaria, colocada a tinta, a fuego o mediante etiqueta, placa o marchamo de material apto para entrar en contacto con los alimentos, inamovible y no reutilizable, que se realizará bajo la responsabilidad del veterinario oficial.

Conserver la fiche 85

Fiche 86 2017-04-13

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Diseases
  • Pig Raising
CONT

Mulberry heart causes death in pigs. It is a faulty diet for the pregnant sow which can lead to mulberry heart being caused in the newborn piglet, whereas after weaning, the cause is usually lack of vitamin E and selenium supplements in the weaner/grower ration. The disease is mainly one of pigs between three and four months old.

Français

Domaine(s)
  • Maladies des animaux
  • Élevage des porcs
DEF

Maladie porcine d’origine inconnue dont la lésion la plus caractéristique est formée de petites hémorragies mûriformes sous l’épicarde et sous l’endocarde.

Espagnol

Conserver la fiche 86

Fiche 87 2017-04-13

Anglais

Subject field(s)
  • Diagnostic Procedures (Medicine)
  • Immunology
  • Veterinary Medicine
DEF

A laboratory technique in which an electric current is used to accelerate the migration of antibody and antigen through a buffered gel diffusion medium.

OBS

Antigens in a gel medium in which the pH is controlled are strongly negatively charged and will migrate rapidly across the electric field toward the anode. The antibody in such a medium is less negatively charged and will migrate in an opposite or "counter" direction toward the cathode. If the antigen and antibody are specific for each other, they combine and form a distinct precipitin line.

OBS

Used in the diagnosis of many bacterial, mycoplasma and viral infections.

Terme(s)-clé(s)
  • counter-immuno-electrophoresis
  • immuno-electro-osmophoresis
  • immuno-electroosmophoresis

Français

Domaine(s)
  • Méthodes diagnostiques (Médecine)
  • Immunologie
  • Médecine vétérinaire
CONT

Elle dérive de l’immunodiffusion double d’Ouchterlony. Un courant électrique accélère la diffusion de l’antigène et de l’anticorps l’un vers l’autre. Le pH du tampon de la gélose est choisi pour que l’antigène migre vers l’anode et l’anticorps vers la cathode. Cette technique est plus sensible que celle d’Ouchterlony. Elle est cependant plus délicate à réaliser. La migration doit être suivie d’un lavage prolongé de la plaque pour éliminer les faux arcs de précipitation, puis d’un séchage et d’une coloration par le bleu de Coomassie ou le noir amidon afin de visualiser certains arcs très fins. Des réactions d’identité peuvent être effectuées comme par la technique d’Ouchterlony, en disposant les puits en quinconce. L’électrosynérèse est utilisée, par exemple, pour la détection des anticorps spécifiques des antigènes nucléaires solubles.

CONT

Chez les animaux vivants, le diagnostic de la MA [Maladie Aléoutienne] se fait au moyen d’une analyse de sang appelée contre-immuno électrophorèse (CIE). Ce test peut également se faire à partir de sang provenant du cœur des animaux morts.

OBS

P. ex. pour le diagnostic de la maladie d’Aujezsky chez le porc.

Terme(s)-clé(s)
  • électroimmunodiffusion double

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Procedimientos diagnósticos (Medicina)
  • Inmunología
  • Medicina veterinaria
Conserver la fiche 87

Fiche 88 2017-04-05

Anglais

Subject field(s)
  • Cardiovascular System
CONT

Experimental catecholamine-induced myocardial necrosis. I: Morphology quantification and regional distribution of acute contraction band lesions. (Taken from databases).

Français

Domaine(s)
  • Système cardio-vasculaire
CONT

Dans le cœur du porc sans circulation collatérale, l'infarctus transmural, dont les 2/3 sont occupés par la nécrose de contraction en bande, est évident même lorsque la reperfusion est obtenue après 1h d’occlusion.(Relevé dans les bases de données).

Espagnol

Conserver la fiche 88

Fiche 89 2017-01-30

Anglais

Subject field(s)
  • Regulations and Standards (Food)
OBS

a method of analysis or examination designated by the Minister as acceptable for use in the administration of the Act [Canada Agricultural Products Act] and these Regulations [Dairy Products Regulations].

Français

Domaine(s)
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
CONT

La méthode de la double ampoule de décantation servant à la surveillance des larves de Trichinella dans la viande de cheval ainsi que dans le porc est une méthode acceptable pour l'ACIA [Agence canadienne d’inspection des aliments].

OBS

Méthode d’analyse ou d’examen désignée par le ministre comme étant acceptable aux fins de l’application de la Loi [sur les produits agricoles au Canada] et du présent règlement [Règlement sur les produits laitiers].

Espagnol

Conserver la fiche 89

Fiche 90 2017-01-24

Anglais

Subject field(s)
  • National Bodies and Committees (Canadian)
  • Veterinary Medicine
OBS

Mission. To be a responsive, proactive voice for veterinarians involved with the swine industry in Canada.

OBS

The Canadian Association of Swine Veterinarians (CASV/ACVP) was founded in 2003 to bring together veterinarians from across Canada who have a special interest in swine.

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités nationaux canadiens
  • Médecine vétérinaire
OBS

Mission. Être une voix disponible et proactive pour les vétérinaires impliqués dans l’industrie porcine au Canada.

OBS

L'Association des Vétérinaires Porcins(CASV/ACVP) fût fondée en 2003 pour regrouper les vétérinaires de partout au Canada qui ont un intérêt particulier pour le porc.

Espagnol

Conserver la fiche 90

Fiche 91 2016-11-28

Anglais

Subject field(s)
  • Federal Government Bodies and Committees (Canadian)
  • Cattle Raising
  • Pig Raising
  • Scientific Research
OBS

The "Lennoxville Dairy and Swine Research and Development Centre" has been contributing to the development of Canadian agriculture for many years. The Centre is located in the heart of the Eastern Townships, Quebec. It was founded in 1914 under the name of the "Lennoxville Experimental Station." The Station became the "Lennoxville Experimental Farm" in the early 1950's, the name was changed to the "Lennoxville Research Station" in 1959, and changed again in 1994 to the present name, the "Dairy and Swine Research and Development Centre." The "Dairy and Swine Research and Development Centre" in Lennoxville is committed to making the Canadian dairy and swine industry more competitive. The scientific expertise of the Centre is also available to work in collaboration with the sheep industry. Its dynamic and competent teams conduct innovative research with high biological and economic yield potential, in cooperation with their partners from the industry.

Terme(s)-clé(s)
  • Dairy and Swine Research and Development Center

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités fédéraux (Gouvernement canadien)
  • Élevage des bovins
  • Élevage des porcs
  • Recherche scientifique
OBS

Le «Centre de recherche et de développement sur le bovin laitier et le porc» de Lennoxville contribue depuis longtemps au développement de l'agriculture canadienne. Le Centre est situé au cœur des Cantons de l'Est du Québec. Il fut créé en 1914 sous le nom de «Station expérimentale de Lennoxville». Au début des années cinquante, la «Station expérimentale de Lennoxville» est devenue la «Ferme expérimentale de Lennoxville», pour ensuite prendre en 1959 le nom de «Station de recherches de Lennoxville» et finalement, en 1994, le nom actuel de «Centre de recherche et de développement sur le bovin laitier et le porc». En collaboration avec les intervenants du milieu, le «Centre de recherche et de développement sur le bovin laitier et le porc» assure l'orientation, l'exécution et la valorisation de travaux de recherche visant à améliorer la compétitivité des industries laitière et porcine ou présentant un intérêt national ou stratégique pour le développement de la société canadienne et de l'industrie dans un contexte de production durable.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Organismos y comités federales (canadienses)
  • Cría de ganado bovino
  • Cría de ganado porcino
  • Investigación científica
Conserver la fiche 91

Fiche 92 2016-11-09

Anglais

Subject field(s)
  • Pig Raising
DEF

A pig fattened to provide meat.

Français

Domaine(s)
  • Élevage des porcs
OBS

porc à viande : terme extrait du «Glossaire de l'agriculture» et reproduit avec l'autorisation de l'Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cría de ganado porcino
Conserver la fiche 92

Fiche 93 2016-11-09

Anglais

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
DEF

The meat from a domestic hog or pig.

OBS

pigmeat; pig meat: terms extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
OBS

viande de porc; viande porcine : termes extraits du «Glossaire de l'agriculture» et reproduits avec l'autorisation de l'Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria cárnica, de fiambres y embutidos
CONT

La carne de cerdo más adecuada es aquella que es firme al tacto, se encuentra libre de fluidos, tiene tonalidad rosada o rojiza y cuyo marmoleado o veta de grasa interna y externa, de color blanco, es delgado.

Conserver la fiche 93

Fiche 94 2016-11-07

Anglais

Subject field(s)
  • Production (Economics)
  • Economic Fluctuations
  • Pig Raising
CONT

The pig cycle is a widely recognised phenomenon and is caused by expansion of the breeding herd at times of high profitability, a subsequent increase in supply leading to overproduction, a decrease in price for finished pigs to clear the market and, if these conditions persist for long enough, a subsequent contraction of the breeding herd. The pig cycle is not an example of market failure, indeed it could be argued that the market works perfectly in terms of the transmission of price signals; it is the lag between signal and response that causes the inefficiencies. It is therefore actually the interaction of natural production cycles with perfectly competitive behaviour by producers rather than the inadequate provision of price information that results in resource misallocation.

Français

Domaine(s)
  • Production (Économie)
  • Fluctuations économiques
  • Élevage des porcs
CONT

Ce prix du porc est déterminé par confrontation de l'offre et de la demande. Il dépend donc des quantités produites consommées, échangées intra-Europe et avec les pays tiers. Le cycle du porc, alternance de périodes fastes et de crises, est lié à ces ajustements permanents de l'offre et de la demande.

CONT

On s’attend à ce que le prix moyen de la viande de porc pour l'année 2000 se situe autour de 44 $US/q. Par contre, la fluctuation prévue du cycle du porc entre le milieu et la fin de 2001 réduira probablement le prix moyen de la viande de porc aux environs de 40 $US/q pour l'année 2001.

OBS

cycle du porc : terme extrait du «Glossaire de l'agriculture» et reproduit avec l'autorisation de l'Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Conserver la fiche 94

Fiche 95 2016-10-31

Anglais

Subject field(s)
  • Farm Equipment
  • Pig Raising
CONT

[The] rattle paddle [contains] tiny pellets that make a rattling sound, to which the animals react ...

CONT

Gentle handling will consist in allowing the handler to use the rattle paddle or tapping the pig back when needed and allow pigs to walk at their own natural pace.

Français

Domaine(s)
  • Matériel agricole
  • Élevage des porcs
CONT

La manipulation en douceur consistera à autoriser le responsable de la manipulation à utiliser la palette sonore ou à tapoter le porc pour le réorienter au besoin, et à laisser les porcs marcher à leur rythme.

Espagnol

Conserver la fiche 95

Fiche 96 2016-10-28

Anglais

Subject field(s)
  • Pig Raising
CONT

[The] Hungarian Meat Council, in the context of low domestic prices, is providing additional support to the hog industry from its own funds to support exports of live pigs.

OBS

live swine: term extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Élevage des porcs
OBS

porc vivant; porc sur pied : termes extraits du «Glossaire de l'agriculture» et reproduits avec l'autorisation de l'Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Conserver la fiche 96

Fiche 97 2016-10-26

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Husbandry
OBS

For example, poultry, feeder pigs, steers, and dairy cattle, as opposed to breeding stock.

Français

Domaine(s)
  • Élevage des animaux
DEF

Animal utilisé par le producteur agricole comme source de produits, par comparaison à un animal de reproduction, p. ex. poulet, porc d’engraissement, bouvillon, vache laitière.

OBS

animal de rente : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Conserver la fiche 97

Fiche 98 2016-10-26

Anglais

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
  • Pig Raising
DEF

A hog raised for bacon or of a type fit to be made into bacon and other cured products.

OBS

bacon pig; baconer: terms extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
  • Élevage des porcs
OBS

porc à bacon : terme extrait du «Glossaire de l'agriculture» et reproduit avec l'autorisation de l'Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria cárnica, de fiambres y embutidos
  • Cría de ganado porcino
CONT

En Inglaterra, por ejemplo, se emplean para [la] preparación [de tocino] cerdos magros o semigrasos de ciertas razas seleccionadas, con siete meses de edad y un peso vivo de 80-90 kilogramos.

Conserver la fiche 98

Fiche 99 2016-10-26

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Diseases
  • Veterinary Medicine
  • Pig Raising
DEF

An acute, highly infectious, highly fatal virus disease of swine characterized by a sudden onset and light fever ...

OBS

swine fever: A generic term which encompasses the concepts of the African swine fever and classical swine fever.

OBS

swine plague: term extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Terme(s)-clé(s)
  • swine fever

Français

Domaine(s)
  • Maladies des animaux
  • Médecine vétérinaire
  • Élevage des porcs
DEF

Maladie virale infectueuse du porc qui peut être causée par un Pestivirus membre de la famille des Togavirus ou des bactéries comme Salmonella suipestifer v. B. cholera suis ou Pasteurella suiseptica.

CONT

La peste porcine classique (PPC) est considérée comme la maladie contagieuse la plus grave des suidés (porcs et sangliers), après la fièvre aphteuse. Elle peut générer des pertes économiques importantes lorsqu’elle atteint les élevages porcins. La PPC n’est pas transmissible à l’homme. Elle se manifeste de manière variable suivant le pouvoir pathogène du virus en cause ou le stade physiologique des animaux.

OBS

peste porcine : Ce terme est un générique qui englobe les notions de peste porcine classique et de peste porcine africaine.

OBS

pneumonie contagieuse du porc; pasteurellose du porc : termes extraits du «Glossaire de l'agriculture» et reproduits avec l'autorisation de l'Organisation de coopération et de développement économiques.

Terme(s)-clé(s)
  • peste porcine

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Enfermedades de los animales
  • Medicina veterinaria
  • Cría de ganado porcino
DEF

Enfermedad viral específica de los cerdos domésticos y silvestres, de alta contagiosidad y con una elevada tasa de morbilidad y mortalidad.

CONT

La Peste Porcina Clásica (PPC) [...] afecta al ganado porcino de todas las edades, tanto doméstico como salvaje, la enfermedad se puede manifestar de forma hiperaguda, aguda, subaguda y crónica.

OBS

La Peste porcina clásica (PPC) está producida por un virus RNA clasificado dentro del género Pestivirus y de la familia Flavivirus, presenta gran relación genética y estructural con otros pestivirus como el causante de la diarrea vírica bovina (BVD) y de la Enfermedad de Border.

OBS

Los cerdos y los jabalíes son el único reservorio natural del virus de la peste porcina clásica.

Conserver la fiche 99

Fiche 100 2016-10-26

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Anatomy
  • Pig Raising
OBS

On a pig.

OBS

backfat: term extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Anatomie animale
  • Élevage des porcs
CONT

Son lard d’échine ne dépassant pas 2.4 cm d’épaisseur.

OBS

Chez le porc.

OBS

lard dorsal; bardière : termes extraits du «Glossaire de l’agriculture» et reproduits avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Conserver la fiche 100

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