TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
PORC MAIGRE [6 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2008-07-31
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Meats and Meat Industries
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- pig
1, fiche 1, Anglais, pig
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Pig's flesh as food: Bacon, Ham, Pork. 2, fiche 1, Anglais, - pig
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Salaison, boucherie et charcuterie
Fiche 1, La vedette principale, Français
- porc charcutier
1, fiche 1, Français, porc%20charcutier
correct, France
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
charcutier : se dit d’un animal maigre dont la destination normale est la fabrication. Le porc charcutier a peu de graisse, il est de plus en plus demandé. 2, fiche 1, Français, - porc%20charcutier
Record number: 1, Textual support number: 2 OBS
Porc charcutier : Terme en usage dans le domaine de la charcuterie employé surtout en France. 3, fiche 1, Français, - porc%20charcutier
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2007-05-03
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Meats and Meat Industries
- Cooking and Gastronomy (General)
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- Schweinwürstchen 1, fiche 2, Anglais, Schweinw%C3%BCrstchen
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
- small pork sausage 2, fiche 2, Anglais, small%20pork%20sausage
proposition, voir observation
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
Small pork sausage: literal translation. 2, fiche 2, Anglais, - Schweinw%C3%BCrstchen
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Salaison, boucherie et charcuterie
- Cuisine et gastronomie (Généralités)
Fiche 2, La vedette principale, Français
- Schweinwürstchen
1, fiche 2, Français, Schweinw%C3%BCrstchen
nom féminin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
- petite saucisse de porc 1, fiche 2, Français, petite%20saucisse%20de%20porc
proposition, voir observation, nom féminin
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Saucisse de la catégorie des «Brühwürste». Fabriquée à partir de viande de porc débarrassée grossièrement de la graisse, de viande de porc riche en tissus adipeux et non additionnée de viande maigre. 1, fiche 2, Français, - Schweinw%C3%BCrstchen
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
Très souvent vendue crue, elle est destinée à être consommée échaudée ou frite. 1, fiche 2, Français, - Schweinw%C3%BCrstchen
Record number: 2, Textual support number: 2 OBS
petite saucisse de porc : traduction littérale. 2, fiche 2, Français, - Schweinw%C3%BCrstchen
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2007-03-22
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Meats and Meat Industries
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- pork sausage
1, fiche 3, Anglais, pork%20sausage
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
A type of sausage consisting of fresh ground pork that is seasoned with sage and pepper. 2, fiche 3, Anglais, - pork%20sausage
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
It is uncooked and marketed as links, patties, or in a bulk form. 1, fiche 3, Anglais, - pork%20sausage
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Salaison, boucherie et charcuterie
Fiche 3, La vedette principale, Français
- saucisse de porc
1, fiche 3, Français, saucisse%20de%20porc
correct, nom féminin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
saucisse : Préparation de viande maigre hachée et de gras de porc [...], assaisonnée, et entourée d’un boyau [...], que l'on sert en général cuite ou réchauffée. 2, fiche 3, Français, - saucisse%20de%20porc
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 1993-01-08
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Titles of Programs and Courses
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- Lean Swine Production Project
1, fiche 4, Anglais, Lean%20Swine%20Production%20Project
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Justifications, Anglais
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Titres de programmes et de cours
Fiche 4, La vedette principale, Français
- Production de viande de porc maigre
1, fiche 4, Français, Production%20de%20viande%20de%20porc%20maigre
correct
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
De 1991 à 1997, Agriteam Canada de Calgary est l’agence canadienne d’exécution 2, fiche 4, Français, - Production%20de%20viande%20de%20porc%20maigre
Record number: 4, Textual support number: 2 OBS
Programmes de l’ACDI 2, fiche 4, Français, - Production%20de%20viande%20de%20porc%20maigre
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Fiche 5 - données d’organisme interne 1991-02-13
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Recipes
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- tourtière 1, fiche 5, Anglais, tourti%C3%A8re
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
- meat pork pie 1, fiche 5, Anglais, meat%20pork%20pie
- pork pie 1, fiche 5, Anglais, pork%20pie
Fiche 5, Justifications, Anglais
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Recettes de cuisine
Fiche 5, La vedette principale, Français
- tourtière
1, fiche 5, Français, tourti%C3%A8re
correct, voir observation, nom féminin, Canada, régional
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
La tourtière est constituée de deux abaisses de pâte brisée, de viande maigre de porc hachée menu, d’oignon et de diverses herbes et épices. 1, fiche 5, Français, - tourti%C3%A8re
Record number: 5, Textual support number: 1 OBS
"Tourtière" est utilisé partout au Québec sauf dans la région du Saguenay - Lac-Saint-Jean où l’on utilise "pâté à la viande" pour désigner cette tourte faite avec du porc haché. Les gens du Saguenay - Lac-Saint-Jean réservent le nom de "tourtière" à la tourte composée de gibier, de poulet, de porc, de pommes de terre, d’oignons et d’épices. La tourtière du Lac-Saint-Jean demande une cuisson de plusieurs heures. 2, fiche 5, Français, - tourti%C3%A8re
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Fiche 6 - données d’organisme interne 1988-02-18
Fiche 6, Anglais
Fiche 6, Subject field(s)
- Farm Animals
Fiche 6, La vedette principale, Anglais
- razorback 1, fiche 6, Anglais, razorback
Fiche 6, Les abréviations, Anglais
Fiche 6, Les synonymes, Anglais
Fiche 6, Français
Fiche 6, Domaine(s)
- Animaux de ferme
Fiche 6, La vedette principale, Français
- porc maigre
1, fiche 6, Français, porc%20maigre
nom masculin
Fiche 6, Les abréviations, Français
Fiche 6, Les synonymes, Français
Fiche 6, Justifications, Français
Fiche 6, Espagnol
Fiche 6, Justifications, Espagnol
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :