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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

PUISIL AINSI [24 fiches]

Fiche 1 2024-04-03

Anglais

Subject field(s)
  • Phraseology
CONT

The first Board shall consist of the Chairman and five other directors to be appointed by the Governor in Council to hold office during pleasure.

Français

Domaine(s)
  • Phraséologie
DEF

Situation d’une personne (par ex. mandataire) qui peut être librement révoquée par la seule volonté de celle dont elle tient sa mission (à sa guise, à son gré).

OBS

[...] en «droit administratif et en droit des relations industrielles, on parle d’une «charge occupée selon bon plaisir dans le cas où l’employé peut être destitué sans motif valable» et selon bon plaisir, c’est-à-dire au gré de l’employeur. La charge est ainsi appelée puisqu’il n’existe aucune obligation d’agir équitablement, l’employeur pouvant à son appréciation congédier l’employé sans autre motif que son insatisfaction. «Charge selon bon plaisir.» Bon nombre des employés seraient étonnés d’apprendre que leur emploi ne tient qu’au bon plaisir de l’employeur.»

OBS

Il s’agit d’une ancienne règle de common law qui dérive essentiellement du droit de la Couronne et qui porte que le «titulaire d’une charge selon bon plaisir» est à la merci de son employeur. Il s’agit d’un anachronisme puisqu’aujourd’hui les conventions collectives protègent de la destitution arbitraire les employés qui ne peuvent invoquer le statut de titulaires de charge. De nos jours, le droit à l’équité procédurale est accordé aux titulaires d’une charge «selon bon plaisir». La documentation révèle que la terminologie a évolué et que maintenant on distingue la nomination à titre amovible («during pleasure») de la nomination à titre inamovible («during good behaviour»). L’équivalent selon bon plaisir est correct, même s’il cède le terrain à l’expression plus moderne à titre amovible, tandis que l’équivalent [durant bonne conduite] est à éviter au profit de l’expression à titre inamovible. «Juge nommé à titre inamovible.» Indépendamment de leur mode de nomination et sauf disposition contraire du texte ou autre acte prévoyant celle-ci, les fonctionnaires publics sont réputés avoir été nommés à titre amovible.»

Espagnol

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Fiche 2 2023-05-16

Anglais

Subject field(s)
  • Microbiology and Parasitology
  • Scientific Research Equipment
  • Medical and Surgical Equipment
CONT

AC medium is a good primary isolation medium possessing unique growth promoting properties for both aerobic and anaerobic microorganisms. It is recommended as a general culture medium for anaerobes, microaerophiles and aerobes. The medium contains an agar flux that retards air diffusion and when sealed in snap-cap tubes immediately after autoclaving, it maintains an oxygen gradient ranging from anaerobic at the bottom to aerobic at the top. Techniques: ... Within 24 hours after inoculation, anaerobic organisms will be growing near the bottom, microaerophiles near the center, and aerobic organisms near the top Facultative organisms will grow throughout the tube. The composition is the following: beef extract (3 g), yeast extract (3 g), malt extract (3 g), proteose peptone No. 3 (Difco) (20 g). dextrose (5 g), agar (1 g), ascorbic acid (0.2 g), distilled water (1 liter) ...

CONT

AC medium. General growth medium. [Composition:] peptone, beef extract, yeast extract, malt extract, dextrose, ascorbic acid, 0.1% agar, pH 7.2. AC broth does not have agar.

OBS

One should keep in mind that a "culture medium" can be either liquid (broth) or solid (agar- or gelatin-based) or semi-solid. If the AC medium contains agar for solidification, it would be called an "AC agar." The equivalent liquid medium or broth (medium without agar) would be called an "AC broth."

OBS

all culture medium: For clarity, this term would be better hyphenated (all-culture medium).

OBS

AC medium: It can be confused with other culture media such as Acriflavin-Ceftazidim medium.

OBS

AC media; AC mediums; A. C. media; A. C. mediums; all-culture media; all-culture mediums: plural.

OBS

AC medium: term taken from a Canadian laboratory-equipment company's catalogue.

Terme(s)-clé(s)
  • A. C. medium
  • AC media
  • AC mediums
  • A. C. media
  • A. C. mediums
  • all-culture media
  • all-culture mediums

Français

Domaine(s)
  • Microbiologie et parasitologie
  • Matériel et équipement (Recherche scientifique)
  • Équipement médico-chirurgical
OBS

C’est un milieu de culture microbiologique d’utilisation générale (non sélectif) servant à cultiver une large gamme de micro-organismes (bactéries aérobies, anaérobies ou micro-aérophiles). Il est empirique (on ne connaît pas sa composition avec précision puisqu’il n’est pas purement synthétique). Celui qui est fabriqué par les laboratoires Sigma-Aldrich contient des peptones, des extraits de bœuf, de levure et de malt, ainsi que du dextrose, de l’acide ascorbique et de l’eau distillée. Tous ces ingrédients offrent un milieu favorable à la prolifération de diverses bactéries.

OBS

milieu AC : L’abréviation anglaise «AC» dans ces termes signifie «all culture», c’est-à-dire «toutes cultures». Ne pas confondre avec d’autres milieux de culture, car les lettres «AC» pourraient signifier, par exemple, un milieu contenant de l’acriflavine et de la ceftazidime.

OBS

Un «milieu» de culture bactérienne peut être solide (appelé «gélose») ou liquide (appelé «bouillon»). Lorsque le milieu en question est à base d’agar, donc solide, il serait préférable d’indiquer «gélose». On pourrait alors parler de «gélose toutes cultures». Dans le cas du milieu de culture liquide (bouillon) équivalent (milieu sans agar), on pourrait parler de «bouillon toutes cultures».

OBS

Il convient de rappeler qu’il n’existe pas de milieu de culture universel et que certaines bactéries ne peuvent croître sur les milieux gélosés peptonés conventionnels (Bianchi et Bianchi, 1972).

OBS

milieu AC : terme tiré d’un catalogue de compagnie canadienne d’équipement de laboratoire.

Terme(s)-clé(s)
  • milieu toute culture
  • milieu A.C.

Espagnol

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Fiche 3 2023-05-16

Anglais

Subject field(s)
  • Scientific Research Equipment
  • Medical and Surgical Equipment
  • Microbiology and Parasitology
CONT

All Culture Broth. A. C. Broth is recommended to cultivate a wide variety of microorganisms and may be used as an unofficial sterility test medium. ... Composition: ascorbic acid (0.2 g/L), beef extract (3 g/L), dextrose (5 g/L), malt extract (3 g/L), proteose peptone (20 g/L).

OBS

AC broth does not have agar.

OBS

AC broth is used for cultivating a wide variety of microorganisms (aerobic, anaerobic and microaerophilic) and for the sterility testing of turbid or viscous solutions and other materials not containing mercurial preservatives. ... AC broth possesses growth-promoting properties for a wide variety of microorganisms. ... AC medium does not exhibit the toxicity shown by media containing sodium thioglycollate. ... AC broth is suitable for use in the detection of obligately aerobic contaminants in biologicals and other products. AC broth is also useful in the isolation and cultivation of many common pathogenic and saprophytic aerobes. The medium can be used to test the sterility of biologicals and solutions that do not contain mercurial preservatives. (Fluid thioglycollate medium should be employed for the sterility testing of solutions containing mercurial preservatives.)

OBS

Unlike agar-based mediums, broths are liquid.

OBS

all culture broth: For clarity, this term would be better hyphenated (all-culture broth).

OBS

AC broth: term taken from a Canadian laboratory-equipment company's catalogue.

Terme(s)-clé(s)
  • A.C. broth

Français

Domaine(s)
  • Matériel et équipement (Recherche scientifique)
  • Équipement médico-chirurgical
  • Microbiologie et parasitologie
OBS

Il s’agit d’un milieu de culture microbiologique nutritif liquide (un bouillon nutritif) d’utilisation générale (non sélectif), c.-à-d. qui sert à cultiver une large gamme de micro-organismes (bactéries aérobies, anaérobies ou micro-aérophiles). Il est empirique (on ne connaît pas sa composition avec précision puisqu’il n’est pas purement synthétique). Celui qui est fabriqué par les laboratoires Sigma-Aldrich contient des peptones, des extraits de bœuf et de malt, ainsi que du dextrose, de l’acide ascorbique. Tous ces ingrédients offrent un milieu favorable à la croissance rapide des diverses bactéries. Ce milieu sert notamment à vérifier la stérilisation de solutions et de matériaux ne contenant aucun agent conservateur (antimicrobien) à base de mercure.

OBS

Un «milieu» de culture bactérienne peut être solide (appelé «gélose») ou liquide (appelé «bouillon»). Lorsque le milieu en question est à base d’agar, donc solide, il serait préférable d’indiquer «gélose». On pourrait alors parler de «gélose toutes cultures». Dans le cas du milieu de culture liquide (bouillon) équivalent (milieu sans agar), on pourrait parler de «bouillon toutes cultures».

OBS

bouillon AC : L’abréviation anglaise «AC» signifie «all culture», c’est-à-dire «toutes cultures».

OBS

Il convient de rappeler qu’il n’existe pas de milieu de culture universel, c’est-à-dire un milieu qui permet la croissance de toutes les bactéries. Les milieux d’usage général favorisent la croissance de bactéries qui n’ont pas d’exigence particulière.

OBS

bouillon AC : terme tiré d’un catalogue de compagnie canadienne d’équipement de laboratoire.

Terme(s)-clé(s)
  • bouillon toute culture
  • bouillon A.C.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2023-05-16

Anglais

Subject field(s)
  • Microbiology and Parasitology
  • Scientific Research Equipment
  • Medical and Surgical Equipment
CONT

AC agar for microbiology. Synonym: All Culture Agar. Ingredients (g/L): proteose peptone (20), beef extract (3), yeast extract (3) malt extract (3), dextrose (5), ascorbic acid (0.20), agar (1). Application: Supports the growth of aerobic, anaerobic and microaerophilic microorganisms.

OBS

Its composition is the same as that of AC [all-culture] broth except that agar is added.

OBS

AC agar: not to be confused with other culture media such as Acriflavin-Ceftazidim agar (AC agar).

OBS

all culture agar: For clarity, this term would be better hyphenated (all-culture agar).

Terme(s)-clé(s)
  • A.C. agar

Français

Domaine(s)
  • Microbiologie et parasitologie
  • Matériel et équipement (Recherche scientifique)
  • Équipement médico-chirurgical
OBS

C’est un milieu de culture microbiologique d’utilisation générale (non sélectif) servant à cultiver une large gamme de micro-organismes (bactéries aérobies, anaérobies ou micro-aérophiles). Il est empirique (on ne connaît pas sa composition avec précision puisqu’il n’est pas purement synthétique). Celui fabriqué par les laboratoires Sigma-Aldrich contient des peptones, des extraits de bœuf, de levure et de malt, ainsi que du dextrose, de l’acide ascorbique et de l’eau distillée. Tous ces ingrédients offrent un milieu favorable à la prolifération de diverses bactéries. De l’agar est ajouté, ce qui distingue celui-ci d’un bouillon.

OBS

Il convient de rappeler qu’il n’existe pas de milieu de culture universel et que certaines bactéries ne peuvent croître sur les milieux gélosés peptonés conventionnels (Bianchi et Bianchi, 1972).

Terme(s)-clé(s)
  • gélose toute culture

Espagnol

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Fiche 5 2020-12-22

Anglais

Subject field(s)
  • Pollutants
  • Air Pollution
  • Atmospheric Physics
CONT

Primary aerosol is emitted directly from both anthropogenic and natural sources such as the soot from the combustion of fossil fuels and biomass burning (i.e. natural wildfires) or mineral dust from desert regions blown into the atmosphere by storms ...

Français

Domaine(s)
  • Agents de pollution
  • Pollution de l'air
  • Physique de l'atmosphère
CONT

Les aérosols primaires [sont] d’origine naturelle ou anthropique. Leur origine naturelle réside principalement dans l’érosion des sols arides conduisant à la remise en suspension dans l’atmosphère de particules désertiques minérales, dans le soulèvement des embruns océaniques (aérosols marins) ou encore dans certains feux de biomasse. Les éruptions volcaniques sont également connues pour entraîner l’injection de grandes quantités de cendres volcaniques dans l’atmosphère […] L’aérosol primaire recouvre […] une très grande variabilité de formes et de compositions, puisqu’il inclut des sels marins, des poussières minérales ainsi qu’une composante carbonée significative partagée entre carbone élémentaire et organique.

Espagnol

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Fiche 6 2011-12-14

Anglais

Subject field(s)
  • Genetics
DEF

A broken-off piece of a chromosome that lacks centromere and therefore its distribution to the poles during nuclear divisions is random and commonly it is lost.

OBS

Acentric fragments are frequent consequences of irradiation of cells with X rays and other ionizing radiations. Chromosomal inversions may generate bridges (shown between the two poles) and three acentric chromosome fragments of substantial size that are drifting in the middle of the cell and are not distributed to the poles.

Français

Domaine(s)
  • Génétique
CONT

Le fragment acentrique ne se déplace pas au cours de l’anaphase puisqu’il ne possède pas de point d’attache et ne peut donc s’ancrer à l’une des fibres du fuseau; il se perd dans le cytoplasme après la formation de la nouvelle enveloppe nucléaire. Dans les deux chromosomes recombinés, il y ainsi des délétions et aussi de temps en temps, des duplications et par conséquent, les zygotes qui en résultent ne sont pas viables.

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2011-06-15

Anglais

Subject field(s)
  • Medical Instruments and Devices
  • Equipment (Chemistry)
  • Hygiene and Health
DEF

A machine that sterilises surgical instruments with high-pressure, high-temperature water vapor, alcohol vapor, and formaldehyde vapor.

CONT

Testing the usefulness of the Harvey Chemiclave 5000 as a sterilizer in dental practice.

OBS

Often used capitalized ("Chemiclave"). However, it can be used as a common name.

Français

Domaine(s)
  • Instruments et appareillages médicaux
  • Équipement (Chimie)
  • Hygiène et santé
CONT

Contrairement aux stérilisateurs à vapeur d’eau, le système “Harvey®” maintient la teneur en eau largement en-dessous du seuil approximatif de 15 % à partir duquel apparaissent la rouille, la corrosion et l’émoussement. Forts d’une longue expérience en matière de stérilisation, les ingénieurs ont réussi à améliorer cette méthode : le CHEMICLAVE utilise un procédé à faible teneur en humidité (9,25%). Les instruments, emballés ou pas, ressortant secs, le temps de séchage est nul. A l’inverse d’un «autoclave» classique, la montée en pression dans un CHEMICLAVE est 6 à 8 fois plus rapide : 3 min. au lieu de 15-20 min. Vous pouvez ainsi stériliser même entre deux patients. Esthétiques et compacts, les CHEMICLAVE série EC peuvent être encastrés, ou non, directement dans le cabinet ou dans une pièce ad hoc. Les Harvey® CHEMICLAVE® ne sont pas concernés par les normes «Petits stérilisateurs à la vapeur d’eau» puisqu’il s’agit d’une autre méthode de stérilisation dite à vapeur sèche [...]

CONT

[...] le Chemiclave Harvey® ne [répond] pas aux normes européennes de stérilisation : par exemple, dans le livre de P. Missika et G. Drouhet «Hygiène, asepsie, ergonomie, un défi permanent », (Ed CdP, Rueil-Malmaison, 2001), on peut lire [en] page 44 [que] «L’absence d’éléments de contrôle actuellement exigés et les limites de la fiabilité des appareils à vapeurs chimiques les classent dans la catégorie des désinfecteurs.»

OBS

chemiclave : Souvent écrit avec une majuscule initiale («Chemiclave»), mais on peut considérer que ce terme est entré dans l’usage et peut s’employer comme un nom commun, au même titre qu’un terme comme «autoclave».

Espagnol

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Fiche 8 2011-06-08

Anglais

Subject field(s)
  • Scientific Measurements and Analyses
  • Electromagnetic Radiation
  • Physics of Solids
CONT

The magic angle is a precisely defined angle, the value of which is approximately 54.7°. The magic angle is a root of a second-order Legendre polynomial, ... and so any interaction which depends on this second-order Legendre polynomial vanishes at the magic angle. This property makes the magic angle of particular importance in solid-state NMR [nuclear magnetic resonance] spectroscopy.

OBS

magic angle: term used in the field of nuclear magnetic resonance spectroscopy.

Français

Domaine(s)
  • Mesures et analyse (Sciences)
  • Rayonnements électromagnétiques
  • Physique des solides
CONT

Contrairement à d’autres méthodes spectroscopiques, la RMN [résonance magnétique nucléaire] possède la particularité de sonder l’environnement local d’un noyau choisi à travers la caractérisation des interactions influençant la relaxation. [...] La RMN des solides n’en est pas encore à ce niveau de haute résolution, sauf en technique HRMAS [expériences haute résolution à l’angle magique] pour les échantillons dits «mous» comme les résines gels, plantes […] En effet la rigidité du réseau cristallin accentue fortement l’influence sur la relaxation d’interactions d’origines diverses. De plus les études se font principalement sur des échantillons de poudre puisqu’il est difficile d’obtenir des monocristaux de taille suffisante (>1 mm³). Ainsi le caractère anisotrope des interactions et la présence de cristalittes aux orientations multiples génèrent des élargissements de raies de résonance. La technique la plus souvent utilisée pour éliminer, ou tout au moins réduire ces élargissements consiste à mettre l’échantillon en rotation à l’angle magique (angle de 54,7° par rapport au champ magnétique statique).

OBS

angle magique : terme utilisé en spectroscopie de résonance magnétique nucléaire.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2010-08-25

Anglais

Subject field(s)
  • Optics
CONT

... concerned with using sparker mass spectrometry for analyzing solids ...

Français

Domaine(s)
  • Optique
CONT

Spectrométrie de masse à étincelles. L’ionisation est obtenue par une étincelle haute tension, haute fréquence, entre deux électrodes formées de l’échantillon à analyser. La méthode est bien adaptée à la recherche des impuretés dans les solides. Son domaine d’application est plus vaste et plus homogène que celui de la spectrométrie d’émission, puisqu’il est possible de doser pratiquement tous les éléments, ainsi que leurs isotopes, avec une sensibilité souvent plus élevée. Cependant, son utilisation en analyse quantitative est compliquée par différents facteurs : choix d’un élément de référence, réponse de la plaque, facteurs de correction, etc.

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2008-09-26

Anglais

Subject field(s)
  • Military Finances
  • Food Services (Military)
  • Combat Support
OBS

There are two individual meal pack (IMP) supplement allowances. The first one is granted during the first 13 consecutive days of IMP consumption during an operation, to address social and comfort aspects associated with feeding, which are not provided for with IMPs. The second IMP supplement allowance is granted when IMPs are consumed for 14 days or more, because there is a requirement to supplement combat rations with fresh food. In this case, the supplement is to provide additional nutritional requirements, as well as address the social and comfort aspects.

OBS

In English, these allowances are known as the "IMP supplement no. 1 allowance" and the "IMP supplement no. 2 allowance" respectively, both written using the pound sign instead of the "no." abbreviation before the number.

OBS

IMP: individual meal pack.

Terme(s)-clé(s)
  • individual meal pack supplement allowance

Français

Domaine(s)
  • Finances militaires
  • Alimentation (Militaire)
  • Soutien au combat
OBS

Il existe deux allocations de supplément de ration individuelle de campagne (RIC). La première est attribuée dans le cadre d’une opération pendant les 13 premiers jours consécutifs de consommation d’une RIC afin de combler les aspects sociaux et réconfortants de l’alimentation, qui sont exclus des RIC. La seconde allocation de supplément de RIC est offerte quand les rations individuelles de campagne sont consommées pendant 14 jours consécutifs ou plus, puisqu’il faut y ajouter des aliments frais. Cette seconde allocation sert alors à fournir un apport nutritionnel supplémentaire, ainsi qu’à combler les aspects sociaux et réconfortants de l’alimentation.

OBS

En français, nous parlerons de «allocation de supplément de RIC no 1» et de «allocation de supplément de RIC no 2» respectivement, en ayant soin de mettre le «o» de l’abréviation du mot «numéro» en exposant.

OBS

Dans le cas présent, il s’agit bel et bien d’une allocation au sens d’une chose allouée pour un emploi déterminé (généralement une somme d’argent) et non d’une indemnité. Les dictionnaires établissent une distinction entre ces deux termes qui, de plus, sont habituellement suivis des prépositions «de» ou «d’» quand une allocation ou une indemnité donnée est énoncée.

OBS

RIC : ration individuelle de campagne; repas individuel de combat.

OBS

Cette allocation est versée non pas au militaire mais bien à son unité. Renseignement confirmé par le Directeur - Services d’alimentation.

Terme(s)-clé(s)
  • allocation de supplément de ration individuelle de campagne
  • allocation de supplément de repas individuel de combat

Espagnol

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Fiche 11 2004-09-21

Anglais

Subject field(s)
  • Artificial Intelligence
DEF

The process or result of encoding and storing knowledge in a knowledge base.

CONT

...researchers who are attempting to build systems for understanding natural language prefer rich knowledge representations, such as frames, scripts, and semantic nets, to more uniform and less struc tured representations, such as attribute-value lists and PLANNER-style representations.

OBS

Term and definition standardized by ISO/IEC.

Français

Domaine(s)
  • Intelligence artificielle
DEF

Formalisme de représentation des faits et des règles concernant un domaine ou une spécialité.

DEF

Forme et structure des données des connaissances propres à un système, des règles qui s’y appliquent et de leurs relations (priorités, liens, méthodes, surcharges).

CONT

Le choix d’un formalisme approprié pour la représentation des connaissances dans les différentes bases aura un impact considérable sur le processus d’apprentissage puisqu’il affecte directement le pouvoir d’expression, le pouvoir d’inférence ainsi que les caractères modifiables et extensibles de ces bases.

OBS

Il s’agit d’emmagasiner un grand nombre de faits sous une forme telle qu’il soit possible d’enrichir, de modifier, de mobiliser et d’exploiter à toutes fins utiles ce stock de faits, en un temps raisonnable.

OBS

représentation des connaissances : Terme normalisé par ISO/CEI.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Inteligencia artificial
DEF

[Resultado de la codificación y almacenamiento] del conocimiento en una base de conocimientos.

Conserver la fiche 11

Fiche 12 2003-08-08

Anglais

Subject field(s)
  • Road Networks
  • Underground Planning (Urban Studies)
CONT

Following the uproar that greeted proposals in the sixties and seventies to build a freeway along the left bank of the Seine, Paris found its solution in going underground. Paris now has built or is building over 100 kilometers of high speed limited access underground roads that speed traffic under Paris along routes traffic could never follow above ground.

CONT

... speed limits will be 45 miles per hour ... as opoosed to the 55- and 65-mile-per-hour limits on other parts of the interstate highway system. Also, traffic will go in only one direction in each tube, reducing the risk of head-on collisions. And a system of height detectors and cameras will help highway operators to spot trucks that are too large or carrying hazardous materials before they reach the tunnels. No hazardous materials will be allowed in the subterranean roads.

Français

Domaine(s)
  • Réseaux routiers
  • Aménagement souterrain (Urbanisme)
CONT

Alors que la solution permettant la diminution des transits consiste d’abord en une politique nouvelle d’infrastructure, le désencombrement de la zone centrale ne peut être traité de la même manière. Si chacun est convaincu de l’impossibilité d’ouvrir de nouvelles voies de surface en zone dense, d’aucuns imaginent qu’il suffit de créer des voies souterraines. Des projets ont existé pour Paris; [...]. Outre le coût gigantesque de tels ouvrages, conduisant à des péages prohibitifs et donc à une rentabilité incertaine, le simple bon sens montre que l’on ne ferait ainsi que déplacer l’encombrement, puisqu’il faut bien utiliser la voirie de surface pour entrer et sortir des tunnels.

Espagnol

Conserver la fiche 12

Fiche 13 2003-05-09

Anglais

Subject field(s)
  • Translation

Français

Domaine(s)
  • Traduction

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Traducción
Conserver la fiche 13

Fiche 14 2003-04-25

Anglais

Subject field(s)
  • Energy Transformation
  • Heating
DEF

A device used to gather and accumulate the sun's energy or solar radiation. ... The basic function of the solar collector is to capture the sun's heat for household heating and cooling.

Français

Domaine(s)
  • Transformation de l'énergie
  • Chauffage
DEF

Appareil qui permet d’utiliser les rayons solaires pour le chauffage.

OBS

L’insolateur est un spécifique par rapport au capteur puisqu’il remplit une fonction thermique tandis que le capteur peut remplir plusieurs fonctions : «On parlera ainsi de capteurs : - à fonction lumineuse (miroirs, lentilles, fibres optiques), - à fonction thermique (capteur plan, concentrateur) - à fonction électrique (panneaux de photopiles, thermopiles) - à fonction chimique ou biochimique (feuille de végétal ...) - etc.», d’après le «Lexique des énergies renouvelables», (VAENE) de Christian Vauge, 1980, p. 32.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Transformación de la energía
  • Calefacción
Conserver la fiche 14

Fiche 15 2003-01-06

Anglais

Subject field(s)
  • Scientific Instruments
  • Interplanetary Space Exploration
CONT

Recent advances in composite balloon materials have greatly enhanced the prospects for very long duration balloon flights, which could open up new windows for astronomy. Balloon observatories would be cheaper than telescopes on planes and much cheaper than satellites: NASA, always on the lookout for ways to save money, is asking the community to come up with a 'strawman payload' for such an - as yet undefined - mission. A prototype superpressure balloon could support a ~1 ton scientific payload at >110,000 feet altitude for >100 days (~5 circumnavigations of the globe). This configuration could maintain stable altitude from day to night without ballast.

Français

Domaine(s)
  • Instruments scientifiques
  • Exploration interplanétaire
CONT

Il s’agit ici de tester le vol d’un ballon surpressurisé pour étudier l’atmosphère et la surface de Mars, ainsi que le mécanisme de déploiement et de gonflage (des prises de vue devant permettre de s’assurer du bon déroulement des opérations). Le ballon sera déjà autonome, puisqu’il pourra contrôler son altitude. Des capacités limitées de navigation lui permettront aussi de connaître sa position, sa vitesse et son attitude (c’est à dire son orientation). Le ballon emportera une caméra pour obtenir des images de la surface et un modèle d’une plate-forme à instruments qui pourrait comporter un spectromètre et un magnétomètre.

Espagnol

Conserver la fiche 15

Fiche 16 2001-07-23

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Techniques and Processes
  • Milling and Cereal Industries
CONT

Whether washing is used or not, the wheat must be brought to a specific moisture content to prepare it for milling. This is achieved by several cycles of wetting and resting. In milling technology this is called tempering. The wetting is carried out in a damping conveyor where a controlled amount of water is sprayed on the moving wheat as it is conveyed slowly to the tempering bin where the wheat is allowed to rest for a predetermined period. Following the first tempering, the wheat may go through a second tempering cycle. A two stage tempering system is preferred over a single stage, since there are occasions when the moisture content of the grain must be increased by as much as 6.0%. It is much easier to make this addition in two stages, separated by a rest period, to allow for proper distribution of moisture in the wheat kernel. Tempering the wheat to a proper moisture content is an essential part of the milling process. Optimal tempering toughens the bran and thereby facilitates its separation from the endosperm without extensive powdering. It also mellows the endosperm and this facilitates its reduction without excessive starch damage.

Français

Domaine(s)
  • Techniques industrielles
  • Minoterie et céréales
CONT

Lavé ou non, le blé doit être imprégné d’une certaine humidité pour l’opération de mouture. A cette fin, on le soumet à plusieurs cycles de mouillage et de repos qu’on appelle, en meunerie, le conditionnement. On utilise pour l’humidification une vis mouilleuse sur laquelle on pulvérise une quantité contrôlée d’eau pendant que le blé se dirige lentement vers les cellules de repos où on le laisse reposer pendant un temps déterminé. Le blé peut ensuite repasser par tout le cycle de conditionnement. On préfère généralement un conditionnement en deux étapes, puisqu’il faut dans certains cas accroître l’humidité du grain de 6%. Il est beaucoup plus facile d’effectuer cette opération en deux fois, avec une période de repos intermédiaire, pour permettre une bonne répartition de l’humidité dans tout le grain. Ce conditionnement du blé par humidification est l’une des étapes préparatoires essentielles à la mouture. Effectué dans les meilleurs conditions, il a pour effet d’assouplir le son et de faciliter ainsi sa séparation de l’albumen sans trop le pulvériser. Ce traitement amollit également l’albumen et facilite ainsi sa réduction sans endommager outre mesure l’amidon.

Espagnol

Conserver la fiche 16

Fiche 17 2001-07-23

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Techniques and Processes
  • Milling and Cereal Industries
CONT

Whether washing is used or not, the wheat must be brought to a specific moisture content to prepare it for milling. This is achieved by several cycles of wetting and resting. In milling technology this is called tempering. The wetting is carried out in a damping conveyor where a controlled amount of water is sprayed on the moving wheat as it is conveyed slowly to the tempering bin where the wheat is allowed to rest for a predetermined period. Following the first tempering, the wheat may go through a second tempering cycle. A two stage tempering system is preferred over a single stage, since there are occasions when the moisture content of the grain must be increased by as much as 6.0%. It is much easier to make this addition in two stages, separated by a rest period, to allow for proper distribution of moisture in the wheat kernel. Tempering the wheat to a proper moisture content is an essential part of the milling process. Optimal tempering toughens the bran and thereby facilitates its separation from the endosperm without extensive powdering. It also mellows the endosperm and this facilitates its reduction without excessive starch damage.

OBS

Do not confuse conditioning with tempering which is occasionally given as a synonym. Tempering deals only with the addition of moisture and does not include heating and drying functions as seen in conditioning.

Français

Domaine(s)
  • Techniques industrielles
  • Minoterie et céréales
CONT

Lavé ou non, le blé doit être imprégné d’une certaine humidité pour l’opération de mouture. A cette fin, on le soumet à plusieurs cycles de mouillage et de repos qu’on appelle, en meunerie, le conditionnement. On utilise pour l’humidification une vis mouilleuse sur laquelle on pulvérise une quantité contrôlée d’eau pendant que le blé se dirige lentement vers les cellules de repos où on le laisse reposer pendant un temps déterminé. Le blé peut ensuite repasser par tout le cycle de conditionnement. On préfère généralement un conditionnement en deux étapes, puisqu’il faut dans certains cas accroître l’humidité du grain de 6%. Il est beaucoup plus facile d’effectuer cette opération en deux fois, avec une période de repos intermédiaire, pour permettre une bonne répartition de l’humidité dans tout le grain. Ce conditionnement du blé par humidification est l’une des étapes préparatoires essentielles à la mouture. Effectué dans les meilleurs conditions, il a pour effet d’assouplir le son et de faciliter ainsi sa séparation de l’albumen sans trop le pulvériser. Ce traitement amollit également l’albumen et facilite ainsi sa réduction sans endommager outre mesure l’amidon.

Espagnol

Conserver la fiche 17

Fiche 18 2001-07-23

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Techniques and Processes
  • Milling and Cereal Industries
CONT

Whether washing is used or not, the wheat must be brought to a specific moisture content to prepare it for milling. This is achieved by several cycles of wetting and resting. In milling technology this is called tempering. The wetting is carried out in a damping conveyor where a controlled amount of water is sprayed on the moving wheat as it is conveyed slowly to the tempering bin where the wheat is allowed to rest for a predetermined period. Following the first tempering, the wheat may go through a second tempering cycle. A two stage tempering system is preferred over a single stage, since there are occasions when the moisture content of the grain must be increased by as much as 6.0%. It is much easier to make this addition in two stages, separated by a rest period, to allow for proper distribution of moisture in the wheat kernel. Tempering the wheat to a proper moisture content is an essential part of the milling process. Optimal tempering toughens the bran and thereby facilitates its separation from the endosperm without extensive powdering. It also mellows the endosperm and this facilitates its reduction without excessive starch damage.

Français

Domaine(s)
  • Techniques industrielles
  • Minoterie et céréales
CONT

Lavé ou non, le blé doit être imprégné d’une certaine humidité pour l’opération de mouture. A cette fin, on le soumet à plusieurs cycles de mouillage et de repos qu’on appelle, en meunerie, le conditionnement. On utilise pour l’humidification une vis mouilleuse sur laquelle on pulvérise une quantité contrôlée d’eau pendant que le blé se dirige lentement vers les cellules de repos où on le laisse reposer pendant un temps déterminé. Le blé peut ensuite repasser par tout le cycle de conditionnement. On préfère généralement un conditionnement en deux étapes, puisqu’il faut dans certains cas accroître l’humidité du grain de 6%. Il est beaucoup plus facile d’effectuer cette opération en deux fois, avec une période de repos intermédiaire, pour permettre une bonne répartition de l’humidité dans tout le grain. Ce conditionnement du blé par humidification est l’une des étapes préparatoires essentielles à la mouture. Effectué dans les meilleurs conditions, il a pour effet d’assouplir le son et de faciliter ainsi sa séparation de l’albumen sans trop le pulvériser. Ce traitement amollit également l’albumen et facilite ainsi sa réduction sans endommager outre mesure l’amidon.

Espagnol

Conserver la fiche 18

Fiche 19 1999-03-05

Anglais

Subject field(s)
  • Modelling (Mathematics)
  • Road Networks

Français

Domaine(s)
  • Modélisation (Mathématique)
  • Réseaux routiers
CONT

[...] une distinction fondamentale s’impose entre deux types de modélisation : la modélisation statique et la modélisation dynamique, qui se distinguent par leur manière de considérer le comportement du trafic au cours du temps. [...] les modèles statiques envisagent de décrire le trafic dans une période suffisamment longue (une journée, par exemple) pour permettre à tous les usagers qui entament un trajet pendant cette période d’atteindre leur destination avant la fin de la période. On obtient donc une simplification considérable, puisqu’il ne faut plus analyser le trafic sur les axes du réseau de transport à différents moments, mais qu’il suffit de retenir sa valeur cumulée sur la période choisie. Cette simplification se fait évidemment au détriment d’un certain réalisme, mais les résultats obtenus peuvent néanmoins s’avérer suffisants pour certains types d’analyses. Ainsi, puisque l’usure des revêtements est proportionnelle au volume du trafic dans les rues mais indépendante de la répartition de celui-ci dans le temps, il suffit de connaître une approximation du trafic total sur les rues de la ville pour établir un plan raisonné de leur entretien.

OBS

Le modèle statique peut être considéré comme un modèle dynamique à une seule (longue) tranche de temps.

Espagnol

Conserver la fiche 19

Fiche 20 1994-02-23

Anglais

Subject field(s)
  • Commercial Law
  • Trade
CONT

There are three principal ways to franchise in the retail area: - under distributorships, where "a manufacturer (franchisor) licenses another businessman (franchisee) to sell his product either exclusively or in conjunction with other products. ... - through retail chains, where the franchisee will function under the franchisor's trade name, and follows a specific set of operation guidelines. ... - "manufacturing or processing plant, under which the franchisor transmits to the franchisee the essential ingredients of formula for making a product to be manufactured or processed and marketed either at wholesale or retail in accordance with the franchisor's standards".

Français

Domaine(s)
  • Droit commercial
  • Commerce
CONT

Qui peut être franchiseur? Théoriquement, on peut imaginer que ce système s’applique à tous les domaines de l’activité économique, puisqu’il s’agit de la reproduction par plusieurs personnes physiques ou morales d’une activité expérimentée et réussie. En pratique, l’on ne peut se lancer dans une telle aventure, dans n’importe quel domaine. Ainsi, paraissent exclues de ce système certaines professions libérales qui, pourtant, exercent une activité économique, mais sont soumises à des réglementations leur interdisant de reproduire l’organisation qu’elles auraient pu mettre au point ou qui sont soumises à l’interdiction de faire de la publicité (avocats, médecins, notaires, etc). D’autre part, il apparaît difficile de franchiser des produits communs ou de consommation courante, à moins que le franchiseur éventuel n’ait découvert une présentation ou des techniques commerciales réellement originales ou n’ait une marque notoirement connue (...)

Espagnol

Conserver la fiche 20

Fiche 21 1992-10-16

Anglais

Subject field(s)
  • Artificial Intelligence
CONT

Originally associative networks were specifically knowledge representation formalisms and so did not necessarily contain natural language terms.

Français

Domaine(s)
  • Intelligence artificielle
OBS

Le choix d’un formalisme approprié pour la représentation des connaissances dans les différentes bases aura un impact considérable sur le processus d’apprentissage puisqu’il affecte directement le pouvoir d’expression, le pouvoir d’inférence ainsi que les caractères modifiables et extensibles de ces bases.

Espagnol

Conserver la fiche 21

Fiche 22 1989-08-23

Anglais

Subject field(s)
  • Urban Sites
  • Environmental Studies and Analyses
CONT

[The EIS] describes the project, its location, the need for it and any alternative methods of achieving the project other than the one proposed.

Français

Domaine(s)
  • Sites (Urbanisme)
  • Études et analyses environnementales
DEF

Position précise dans l’espace établie en fonction de repères géographiques (coordonnées géodésiques, voies d’accès, cours d’eau, plans d’eau, habitations ou autres bâtiments) ou de repères administratifs (limites des lots, des rangs, des municipalités, des cantons ou des municipalités régionales de comté).

CONT

L’emplacement (d’un poste, d’une centrale thermique, nucléaire ou hydroélectrique) représente l’aboutissement de la réduction. Il apparaît sur le plan d’implantation. L’emplacement est fixé au terme de l’étude d’impact préliminaire ou de l’étude d’environnement. Il peut y avoir plusieurs emplacements dans une aire d’étude.

OBS

Le terme "localisation" est à éviter dans ce sens, puisqu’il désigne l’action de chercher un lieu, et non le lieu ainsi trouvé.

CONT

Dans [l’énoncé des incidences environnementales] on trouve : la description du projet, son emplacement, le besoin de sa réalisation, les diverses méthodes de réalisation en dehors de l’option choisie, la description de l’environnement existant, les tendances courantes d’utilisation du sol [...]

Espagnol

Conserver la fiche 22

Fiche 23 1985-05-24

Anglais

Subject field(s)
  • Translation (General)

Français

Domaine(s)
  • Traduction (Généralités)

Espagnol

Conserver la fiche 23

Fiche 24 1982-08-05

Anglais

Subject field(s)
  • Analytical Chemistry
DEF

An atom or part of a molecule which supplies both electrons of a duplet forming covalent bond.

CONT

Lewis bases (electron donors) are classified as soft if they have high polarizability, low electronegativity, are easily oxidized, or possess low-lying empty orbitals. They are classified hard if they have the opposite tendencies.

Français

Domaine(s)
  • Chimie analytique
CONT

Réenvisageons la réaction la plus simple de neutralisation dans l’eau : action de NH3 ou OH - sur le proton H +, qui ne possède aucun électrode de valence, puisqu’il résulte de la perte d’un électron de l’atome H, qui n’en possède qu’un. [...] Ainsi NH3 et OH - sont des donneurs d’électrons et H + un accepteur.

OBS

donneur. Atome ou groupement fournissant les deux électrons d’une liaison de coordinence.

Espagnol

Conserver la fiche 24

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