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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

QUALITE FORTE [19 fiches]

Fiche 1 2023-11-07

Anglais

Subject field(s)
  • Distilling Industries (Food Ind.)
DEF

Raw, inferior liquor.

Français

Domaine(s)
  • Distillerie (Alimentation)
DEF

Eau-de-vie très forte et de mauvaise qualité.

Espagnol

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Fiche 2 2022-05-17

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Silviculture
CONT

Epicormic Shoots. Dormant buds on the main stem or branches of trees often are stimulated by sudden exposure to light to produce epicormic shoots (also called water sprouts). There is much concern about epicormic shoots because they produce knots that greatly reduce the grade of lumber.

CONT

Epicormic branches are shoots arising spontaneously from adventitious or dormant buds on stems or branches of woody plants ...

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Sylviculture
DEF

Pousse provenant spontanément d’un bourgeon adventif (ou dormant), sur la tige d’une plante ligneuse ou sur une branche.

CONT

Gourmand : rameau se développant directement sur le fût d’un arbre à partir d’un bourgeon préexistant qui se réveille après que le tronc d’un arbre ait été isolé et mis en lumière par une coupe forte. La présence de gourmands déprécie la qualité du bois.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Silvicultura
DEF

Vástago que nace en una yema adventicia o durmiente sobre una planta leñosa.

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2016-10-28

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Grain Growing
CONT

High-lysine corn contains increased levels of two amino acids -- lysine and tryptophane -- which are essential in the diets of nonruminants. Both of these amino acids are nutritionally limiting in normal corn. This protein alteration is controlled by a single recessive gene, Opaque-2, which was discovered in 1964.

OBS

high-lysine corn: term extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Culture des céréales
CONT

La qualité des protéines est inférieure pour le maïs opaque-2 ou à forte teneur en lysine par rapport au riz usiné, mais elle est meilleure que le maïs normal.

OBS

maïs à forte teneur en lysine : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Cultivo de cereales
Conserver la fiche 3

Fiche 4 2012-01-11

Anglais

Subject field(s)
  • Racquet Sports
DEF

Spin produced by hitting over the ball, i.e. brushing the racket face up and over the ball, causing it to rotate forward.

OBS

Also refers to the stroke which not only imparts such a spin on the ball, it also causes it to dip in flight. Top spin is used extensively to pass opponents attacking at the net.

OBS

Warning: the term "overspin" in many contexts could also refer to "excessive underspin" - a completely different concept. The term "lift" is rarely heard today.

PHR

Backhand, forehand, heavy, one-handed, severe topspin.

PHR

To apply, impart topspin. To hit a topspin.

PHR

To put topspin on the ball.

Terme(s)-clé(s)
  • over spin
  • over-spin
  • top-spin

Français

Domaine(s)
  • Sports de raquette
DEF

Effet donné à la balle frappée par dessous de bas en haut, qui aura un rebond plus haut et plus long, car elle tourne sur elle-même dans le sens de sa course. Qualité passagère d’une balle qui a une forte rotation d’avant en arrière.

CONT

La raquette légèrement fermée en dedans pour coiffer la balle et lui imprimer un lift.

CONT

Le brossé permet [...] un meilleur contrôle de la distance car on peut même frapper fort dans la partie avant du terrain adverse comme lors d’un «passing shot» (ce qui est impossible sans le brossé).

PHR

Imprimer un (fort) effet brossé.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Deportes de raqueta
DEF

Acción de abajo-arriba que se imprime a la pelota. Se utiliza para controlar la pelota y para darle potencia al golpe.

CONT

Existe naturalmente el efecto liftado, que es, como se sabe, el que produce un avance de la pelota en sentido de la misma dirección que va a llevar, que se origina al realizar una especie de raspado con las cuerdas en la pelota, de abajo hacia arriba; aquí, más que de abajo hacia arriba, es un poco de un lado a otro [...]

PHR

Imprimir un efecto (liftado).

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2008-10-27

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Agricultural Economics
DEF

Having a rank smell or taste.

CONT

Any variety of Brassica Juncea canola may have the natural odour associated with low quality seed, not distinctly sour, musty, rancid, or any odour that would indicate serious deterioration.

OBS

Term used at the Canadian Grain Commission.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Économie agricole
CONT

Toute variété de canola Brassica Juncea peut avoir l'odeur naturelle caractéristique d’une graine de qualité inférieure, pas d’odeur nettement sure, rance ou de moisi, ni d’odeur qui révèle une forte détérioration.

OBS

Terme en usage à la Commission canadienne des grains.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
  • Economía agrícola
Conserver la fiche 5

Fiche 6 2007-08-03

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Federal Government Programs (Canadian)
  • National and International Economics
DEF

An economic plan designed to make Canada a world leader for today and future generations, that will build a strong Canadian economy and make our quality of life second to none through competitive economic advantages.

Français

Domaine(s)
  • Titres de programmes fédéraux (Gouvernement canadien)
  • Économie nationale et internationale
DEF

Un plan économique qui vise à faire du Canada un chef de file mondial, aujourd’hui et pour les générations à venir, qui contribuera à bâtir une économie canadienne forte et, grâce à des avantages économiques compétitifs, fera en sorte que notre qualité de vie soit inégalée.

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2007-06-15

Anglais

Subject field(s)
  • Coining
  • Coins and Bank Notes

Français

Domaine(s)
  • Monnayage
  • Pièces de monnaie et billets de banque
DEF

En France, pièce de monnaie de haute qualité frappée en nombre limité sur des flans de forte épaisseur et destinée à un certain type de collectionneurs; spécialité de la Monnaie de Paris.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2007-05-28

Anglais

Subject field(s)
  • Quality Control (Management)
  • Operations Research and Management
  • Corporate Management (General)
DEF

Management approach of an organization, centred on quality, based on the participation of all its members and aiming at long-term success through customer satisfaction, and benefits to all members of the organization and to society.

OBS

1. The expression "all its members" designates personnel in all departments and at all levels of the organizational structure. 2. The strong and persistent leadership of top management and the education and training of all members of the organization are essential for the success of this approach. 3. In total quality management, the concept of quality relates to the achievement of all managerial objectives. 4. The concept "benefits to society" implies, as needed, fulfilment of the requirements of society. 5. Total quality management (TQM) or part of it are sometimes called "total quality", "CWQC" (company-wide quality control), "TQC" (total quality control) and so on.

OBS

Term and definition standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Contrôle de la qualité (Gestion)
  • Recherche et gestion opérationnelles
  • Gestion de l'entreprise (Généralités)
DEF

Mode de management d’un organisme, centré sur la qualité, basé sur la participation de tous ses membres et visant au succès à long terme par la satisfaction du client, et à des avantages pour tous les membres de l’organisme et pour la société.

OBS

1. Par «tous ses membres», on entend le personnel dans tous les services et à tous les niveaux de l'organisation. 2. Une implication forte et permanente de la direction au plus haut niveau et la formation générale et permanente de tous les membres de l'organisation sont indispensables au succès de ce mode de management. 3. En management total de la qualité, le concept de qualité se réfère au fait d’atteindre tous les objectifs de management. 4. Le concept «avantages pour la société» implique, si besoin est, de satisfaire les exigences de société. 5. Le management total de la qualité(TQM) ou certains de ses aspects sont parfois désignés par les expressions «qualité totale», «CWQC»(en anglais «company-wide quality control»), «TQC»(en anglais «total quality control»), etc.

CONT

Même les termes employés diffèrent selon les pays. Ce qui de plus en plus s’appelle gestion de la qualité totale en Amérique de Nord est encore appelé contrôle de la qualité totale au Japon.

OBS

management total de la qualité : terme et définition normalisés par l’ISO. Il est de rigueur d’employer ce terme dans le cadre des travaux de rédaction ou de traduction des documents de l’ONGC.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2005-10-26

Anglais

Subject field(s)
  • General Vocabulary
CONT

FIST Nipple galvanized extra strong pipe (42-08-981).

Français

Domaine(s)
  • Vocabulaire général
DEF

D'une qualité supérieure à la qualité dite «forte».

OBS

extrafort : Cette graphie, puisée des Rectifications de l’orthographe recommandées par le Conseil supérieur de la langue française, est attestée dans le Petit Robert (2004).

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2004-05-31

Anglais

Subject field(s)
  • Processing of Mineral Products
  • Mineral Processing (Metallurgy)
DEF

In the flotation process, a collection of bubbles resulting from agitation, the bubbles being the agency for raising (floating) the particles of ore to the surface of the cell.

PHR

Froth bed; froth tray.

Français

Domaine(s)
  • Préparation des produits miniers
  • Minéralurgie (Métallurgie)
CONT

Les mousses sont des fluides non newtoniens, considérés comme pseudoplastiques, c'est-à-dire que leur viscosité apparente décroît lorsque la vitesse de cisaillement augmente. On constate de plus que cette viscosité apparente est d’autant plus forte que la qualité de la mousse est élevée [...]

PHR

Lit d’écume; bac à écume.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Preparación de los productos mineros
  • Explotación de minerales (Metalurgia)
DEF

Sistema formado por un gas disperso en forma de burbujas en un líquido, un sólido o un gel.

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2003-10-09

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Feed (Agric.)
DEF

An activity on land that is fenced or enclosed or within buildings where livestock are confined for the purpose of growing, sustaining, finishing or breeding by means other than grazing, but does not include seasonal feeding and bedding sites.

Français

Domaine(s)
  • Alimentation des animaux (Agric.)
CONT

La plupart des bovins dans le monde sont élevés et finis exclusivement avec des graminées. Le système nord-américain d’engraissement en parc devrait intégrer davantage l'élevage en enclos et en pâturage [...] L'engraissement en parc présente un certains nombre d’avantages. L'alimentation avec des rations à forte proportion de céréales maximise le taux de croissance et l'uniformité de la qualité des carcasses, et les animaux ont généralement un meilleur indice de consommation que ceux qui sont élevés en pâturage.

Espagnol

Conserver la fiche 11

Fiche 12 2001-12-05

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Brewing and Malting
DEF

A light-bodied brew with little aftertaste and increased alcohol.

OBS

The process uses a special yeast that is later removed-along with brewing grit - using ceramic filters.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Brasserie et malterie
CONT

Michelob Dry : Cette bière de haute qualité a été conçue comme une bière rafraîchissante et forte, mais sans arrière-goût. Lancée le 7 novembre 1988, elle s’est imposée sur le nouveau segment de marché des bières brutes, après une campagne d’information sur le thème de «ce que brut veut dire».

OBS

Catégorie de bière selon un procédé spécial qui n’a rien de ressemblant à la «bière DRY».

Espagnol

Conserver la fiche 12

Fiche 13 2001-03-21

Anglais

Subject field(s)
  • Worms and Related Organisms
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
  • Soil Improvement and Fertilizer Management
CONT

Vermicast. Organic Fertilizer ... In the crudest sense vermicast is simply organic material that has passed through the gut of a worm. However during this otherwise unglamorous process the castings gain their not inconsiderable potency. The gut of a worm is teeming with bacteria and enzymes with which it digests its food. Huge numbers of these stay with the castings. It is these creatures that release the nutrients locked in the soil and make them available for plants to take up. So the vermicast is full of soluble plant-friendly nutrients, and the capacity to continue it's good work in the soil with the bacteria and enzymes.

CONT

Liquid worm castings is a concentrate soil and plant conditioner made from vermi-cast (worm manure). It is purely organic.

OBS

Not to be confused whit "worm pile" or "erpoglyph."

Terme(s)-clé(s)
  • vermicasting

Français

Domaine(s)
  • Vers et organismes apparentés
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
  • Fumure et amélioration du sol
CONT

Un engrais biologique de haute performance! Le fumier de vers de terre de la Ferme Eugénia est un produit sain, complètement naturel et un fertilisant de très haute qualité. Il a notamment une forte teneur en azote assimilable, en oligo-éléments, en matière organique ainsi qu'en phosphore et en potassium. L'azote est un nutriment clé pour la croissance des plantes. L'azote assimilable peut-être directement absorbé par les racines et convient donc particulièrement au démarrage de semis, tant à l'intérieur qu'à l'extérieur.

OBS

Ne pas confondre avec les termes «turricule», «tortillon de vers» et «erpoglyphe» qui désignent la masse concentrique (petit monticule] de terre et autres débris excrétée par les vers de terre.

Terme(s)-clé(s)
  • fumier de vers
  • vermicast
  • vermi-cast

Espagnol

Conserver la fiche 13

Fiche 14 2000-09-27

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Techniques and Processes
  • Milling and Cereal Industries
CONT

A double tempering system is preferable for conditioning prior to milling. Unlike hard red spring wheats, the time required to bring sound, good quality durum to optimum milling condition is only five to six hours. Longer periods cause pigment changes resulting in loss of colour in the semolina and the pasta end product. It should be emphasized, however, that this tempering time may vary depending on the quality of durum wheat. A poor grade containing a high percentage of white grains absorbs moisture quickly and may require no more than three hours tempering time. Durum wheat is usually milled at a moisture content of approximately 16% to yield semolina at 14% moisture content.

Français

Domaine(s)
  • Techniques industrielles
  • Minoterie et céréales
CONT

On préfère un système à double conditionnement avant la mouture du grain. A la différence des blés de force roux de printemps, le temps nécessaire pour conditionner parfaitement un blé dur sain et de bonne qualité n’ est que de 5 à 6 heures. Une durée plus longue entraîne des modifications dans la pigmentation et une perte de couleur de la semoule et des pâtes alimentaires obtenues. Il convient de souligner, toutefois, que cette période de conditionnement peut varier selon la qualité du blé dur. Le blé dur de qualité inférieure contenant une forte proportion de grains blancs absorbe rapidement l'humidité et peut nécessiter une durée de conditionnement ne dépassant pas 3 heures. Le blé dur est généralement écrasé à environ 16% d’humidité pour produire une semoule à 14% d’humidité.

Espagnol

Conserver la fiche 14

Fiche 15 1999-02-25

Anglais

Subject field(s)
  • Urban Planning
DEF

A town planned for industry and healthful living, large enough to permit a full measure of social life, surrounded by a permanent belt of open or rural land (greenbelt).

Terme(s)-clé(s)
  • green-belt city
  • green-belt town

Français

Domaine(s)
  • Aménagement urbain
DEF

Ville aménagée pour une vie saine, largement pourvue d’espaces verts.

CONT

L'originalité des cités-jardins inventées en Angleterre tient dans la densité des équipements culturels, éducatifs, sportifs, de santé et dans la volonté d’établir un équilibre permanent avec la nature, ce qui leur donne encore maintenant une qualité de vie, un art de vivre incomparable. Les cités-jardins de la région parisienne où habitent plus de 50 000 personnes dès les années 30 sont issues d’une politique départementale d’urbanisme social et de logement social à grande échelle totalement nouvelle menée au début du siècle par Henri Sellier. Les architectes, un par cité-jardins, leur donnent une image concrète forte, une identité.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Planificación urbana
Conserver la fiche 15

Fiche 16 1993-05-21

Anglais

Subject field(s)
  • Acupuncture
CONT

The six Yang Organs are the Gall Bladder, Stomach, Small Intestine, Large Intestine, Bladder, and Triple Burner. The Yang Organs receive, break down, and absorb that part of the food that will be transformed into Fundamental Substances, and transport and excrete the unused portion. (The Web that has no Weaver, Understanding Chinese Medicine, 1983, p. 53).

CONT

The Fou are the Yang Organs, consecrated to the digestion of food and the elimination of waste; Yang Organs of an intermittent physiology, all of which is related to the exterior milieu. (Chinese Acupuncture, 1974, p. 157).

Français

Domaine(s)
  • Acupuncture
CONT

Les six entrailles sont : l’Intestin Grêle, l’Estomac, le Gros Intestin, la Vessie, la Vésicule Biliaire, le Triple Réchauffeur. (...) Le rôle des entrailles est de recevoir et de digérer les aliments, les transformer et excréter les résidus. (Le diagnostic en médecine chinoise, 1983, p. 51).

CONT

La méthode dialectique des Organes et des Entrailles est établie par la classification fondée sur la qualité des symptômes de froid/chaleur, de vide/plénitude, de l'énergie perverse/énergie normale, de l'énergie forte/énergie faible.(Traité d’acupuncture, 1977, p. 93).

Espagnol

Conserver la fiche 16

Fiche 17 1992-11-26

Anglais

Subject field(s)
  • Lasers and Masers

Français

Domaine(s)
  • Masers et lasers
DEF

Technique où un rayon laser YAG modèle la forme des impulsions optiques.

CONT

En juin 1989, une nouvelle génération de lasers YAG Lumonics a été introduite au Salon de Munich : il s’agit de lasers de découpe, délivrant une puissance moyenne de 1 kW. [...] La cavité résonnante(l'oscillateur) chargée de générer la lumière est associée à un amplificateur. Ici, deux barreaux de grenat d’yttrium aluminium se trouvent installés en série. On soude alors des aciers, jusqu'à 8 à 10 mm de profondeur, par superposition d’impulsions avec un taux de recouvrement de 50 à 80%. Le laser de découpe possède un faisceau de meilleure qualité, car on délaisse la fibre optique pour une optique d’usinage classique, à lentilles. Cette optique concentre le faisceau sur une tache focale de diamètre plus faible : 200 microns, alors qu'on ne descend guère au-dessous de 0, 5mm; mais qualité oblige, la puissance moyenne est ramenée à 800 W. autre nouvelle application, le pulse shaping. Une sorte de "marteau piqueur" à rayon laser qui permet de modeler la forme des impulsions optiques pour obtenir un effet de prétraitement des matériaux très réfléchissants tels que l'aluminium, ou en effet de percussion lors de l'arrivée des impulsions de forte puissance crête(22 kW au lieu de 5 kW pour le soudage et la découpe) en perçage. La durée de ces impulsions est elle-même réglable entre 0, 5 et 5 ms(Science et Technologie, 07-08. 1990, 27-28, p. 66).

Espagnol

Conserver la fiche 17

Fiche 18 1986-06-04

Anglais

Subject field(s)
  • Plant and Crop Production

Français

Domaine(s)
  • Cultures (Agriculture)
DEF

grain d’une plus belle qualité que le minimum requis pour un certain classement mais pas assez élevée pour la classe supérieure.

Espagnol

Conserver la fiche 18

Fiche 19 1981-01-26

Anglais

Subject field(s)
  • Water Treatment (Water Supply)
  • Wastewater Treatment
CONT

The extra depth of sand in the Aquazur V filter results in deep penetration and accordingly in long filtration cycles and a high-quality filtrate at the high speeds employed. The deeper the bed, the better the filtrate quality.

Français

Domaine(s)
  • Traitement des eaux
  • Traitement des eaux usées
CONT

La forte hauteur de sable du filtre Aquazur V permet d’obtenir, par sa pénétration en profondeur, des durées prolongées de cycle de filtration ainsi que l'affinage de la qualité de l'eau filtrée aux grandes vitesses pratiquées; en effet, plus la hauteur de sable est importante, plus la qualité de l'eau filtrée s’en trouve améliorée.

Espagnol

Conserver la fiche 19

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