TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
QUALITE MAIGRE [6 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2017-07-26
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Meats and Meat Industries
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- marbling
1, fiche 1, Anglais, marbling
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
... the visible form of intramuscular fat (IMF) which appears as fine flecks within the muscle. 1, fiche 1, Anglais, - marbling
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Salaison, boucherie et charcuterie
Fiche 1, La vedette principale, Français
- persillage
1, fiche 1, Français, persillage
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- marbrage 2, fiche 1, Français, marbrage
correct, nom masculin
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Le persillage(marbrage) : un critère de qualité. Le marbrage-graisse intramusculaire dans la partie maigre-constitue un facteur déterminant de la qualité de la viande. Il accroît la qualité gustative de la viande et la rend encore plus tendre, juteuse et savoureuse. 2, fiche 1, Français, - persillage
Record number: 1, Textual support number: 2 CONT
On retrouve quatre types de gras chez les bovins : le gras interne (dans la cavité abdominale), le gras intermusculaire, le gras de couverture (qui se situe sous la peau) et le gras intramusculaire (persillage). 3, fiche 1, Français, - persillage
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2011-08-24
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Slaughterhouses
- Meats and Meat Industries
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- carcass quality
1, fiche 2, Anglais, carcass%20quality
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
A carcass may only be graded after it has been inspected and approved for health and safety standards and bears a federal or provincial meat inspection legend or stamp. A certified grader assesses a carcass based on several criteria influencing either carcass quality or yield. 2, fiche 2, Anglais, - carcass%20quality
Record number: 2, Textual support number: 2 CONT
Carcass quality and price paid to the producer are determined by an index, measured by a government grader, which reflects lean meat yield. 3, fiche 2, Anglais, - carcass%20quality
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Abattoirs
- Salaison, boucherie et charcuterie
Fiche 2, La vedette principale, Français
- qualité de la carcasse
1, fiche 2, Français, qualit%C3%A9%20de%20la%20carcasse
correct, nom féminin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
La qualité de la carcasse et le prix payé au producteur sont déterminés par un index, mesuré par un préposé au classement du gouvernement, qui reflète la proportion de viande maigre. 1, fiche 2, Français, - qualit%C3%A9%20de%20la%20carcasse
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2010-05-25
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Plant Diseases
- Grain Growing
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- smut disease
1, fiche 3, Anglais, smut%20disease
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
Plant diseases can affect grain quality. For example, wheat grain from rusted plants is usually thin and low in test weight and is therefore degraded on this account. When such wheat is milled, flour yield is poor. Smut diseases and root rots have similar effects on milling and baking quality. 1, fiche 3, Anglais, - smut%20disease
Record number: 3, Textual support number: 2 CONT
Loose smut is a smut disease of grains in which the entire head is transformed into a dusty mass of spores. 2, fiche 3, Anglais, - smut%20disease
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Maladies des plantes
- Culture des céréales
Fiche 3, La vedette principale, Français
- affection charbonneuse
1, fiche 3, Français, affection%20charbonneuse
nom féminin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
- maladie du charbon 2, fiche 3, Français, maladie%20du%20charbon
nom féminin
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
Les maladies peuvent diminuer la qualité du grain. C'est ainsi que le blé rouillé est généralement maigre et de poids spécifique inférieur. Il subit donc un déclassement de ce fait. A la mouture, ce blé donne un faible rendement en farine. Les affections charbonneuses et les piétins ont des effets similaires sur la qualité de la mouture et la valeur boulangère. 1, fiche 3, Français, - affection%20charbonneuse
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Campo(s) temático(s)
- Enfermedades de las plantas
- Cultivo de cereales
Fiche 3, La vedette principale, Espagnol
- enfermedad del carbón
1, fiche 3, Espagnol, enfermedad%20del%20carb%C3%B3n
correct, nom féminin
Fiche 3, Les abréviations, Espagnol
Fiche 3, Les synonymes, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 1999-11-09
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Meats and Meat Industries
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- lean quality
1, fiche 4, Anglais, lean%20quality
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
In lean quality (as distinct from the lean quantity measured by carcass index), Canadian pork enjoys a high reputation. 1, fiche 4, Anglais, - lean%20quality
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Salaison, boucherie et charcuterie
Fiche 4, La vedette principale, Français
- qualité du maigre
1, fiche 4, Français, qualit%C3%A9%20du%20maigre
nom féminin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
maigre : Partie de la viande qui contient peu ou point de graisse. 2, fiche 4, Français, - qualit%C3%A9%20du%20maigre
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Fiche 5 - données d’organisme interne 1999-01-27
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Sociology (General)
- Social Organization
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- ghettoize
1, fiche 5, Anglais, ghettoize
correct, verbe
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
- ghettoise 2, fiche 5, Anglais, ghettoise
correct, verbe
Fiche 5, Justifications, Anglais
Record number: 5, Textual support number: 1 DEF
To place or collect in a ghetto. 2, fiche 5, Anglais, - ghettoize
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
It is not desirable to concentrate or ghettoize disabled students in a small group of schools. 3, fiche 5, Anglais, - ghettoize
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Sociologie (Généralités)
- Organisation sociale
Fiche 5, La vedette principale, Français
- ghettoïser
1, fiche 5, Français, ghetto%C3%AFser
correct
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 DEF
Enfermer (réellement ou, plus souvent, symboliquement) une minorité dans un ghetto, la tenir à l’écart du reste de la société. 2, fiche 5, Français, - ghetto%C3%AFser
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
Cette mesure dans le meilleur des cas ne ferait que ghetoïser davantage les mal-logés qui se verraient forcés de prendre les logements de mauvaise qualité, les seuls pouvant leur permettre d’équilibrer leur maigre budget. 3, fiche 5, Français, - ghetto%C3%AFser
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Fiche 6 - données d’organisme interne 1997-09-08
Fiche 6, Anglais
Fiche 6, Subject field(s)
- Commercial Fishing
Fiche 6, La vedette principale, Anglais
- white fish of choice 1, fiche 6, Anglais, white%20fish%20of%20choice
Fiche 6, Les abréviations, Anglais
Fiche 6, Les synonymes, Anglais
Fiche 6, Justifications, Anglais
Fiche 6, Français
Fiche 6, Domaine(s)
- Pêche commerciale
Fiche 6, La vedette principale, Français
- poisson maigre de qualité
1, fiche 6, Français, poisson%20maigre%20de%20qualit%C3%A9
proposition, voir observation, nom masculin
Fiche 6, Les abréviations, Français
Fiche 6, Les synonymes, Français
Fiche 6, Justifications, Français
Record number: 6, Textual support number: 1 OBS
Commercialisation du poisson sur le marché américain. 1, fiche 6, Français, - poisson%20maigre%20de%20qualit%C3%A9
Record number: 6, Textual support number: 2 OBS
Plusieurs autres traductions possibles pour «white fish», entre autres : corégone, poisson blanc, poisson à chair blanche. 1, fiche 6, Français, - poisson%20maigre%20de%20qualit%C3%A9
Fiche 6, Espagnol
Fiche 6, Justifications, Espagnol
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :