TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

RAFFINEE [63 fiches]

Fiche 1 2023-11-24

Anglais

Subject field(s)
  • IT Security
  • Data Banks and Databases
DEF

A key that is not a primary key, but for which an index is maintained and that may denote more than one record.

OBS

secondary key: designation and definition standardized by ISO and the International Electrotechnical Commission; designation standardized by the Canadian Standards Association (CSA).

Français

Domaine(s)
  • Sécurité des TI
  • Banques et bases de données
DEF

Clé qui n’est pas une clé primaire, mais pour laquelle il existe un index et qui peut marquer plus d’un enregistrement.

CONT

Une clé secrète, aussi raffinée soit-elle perd sa raison d’être si elle est divulguée. C'est pourquoi sont élaborées des méthodes rappelant les poupées russes(clé maître, clés secondaires, chiffrées elles-mêmes par la clé maître, etc.) destinées à placer des écrans successifs devant les éventuels agresseurs du système.

OBS

clé secondaire : désignation et définition normalisées par l’ISO et la Commission électrotechnique internationale; désignation normalisée par l’Association canadienne de normalisation (CSA).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Seguridad de IT
  • Bancos y bases de datos
Conserver la fiche 1

Fiche 2 2023-10-10

Anglais

Subject field(s)
  • Drugs and Drug Addiction
CONT

Heroin can be a white or brown powder, or a black sticky substance known as black tar heroin.

Français

Domaine(s)
  • Drogues et toxicomanie
CONT

Mentionnons qu'il existe plusieurs sortes d’héroïne et que les variations phénotypiques et chimiques entre celles-ci sont susceptibles de jouer un rôle non négligeable au niveau des risques liés à leur consommation. Par exemple, l'héroïne blanche se dissout instantanément dans l'eau froide, l'héroïne brune qui est moins raffinée nécessite souvent l'utilisation d’un acidifiant avant d’être chauffée, et l'héroïne «goudronnée» communément appelée «black tar» nécessite un chauffage prolongé.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2023-01-04

Anglais

Subject field(s)
  • Mollusks, Echinoderms and Prochordates
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Commercial Fishing
Universal entry(ies)
OBS

Oyster of the family Ostreidae.

OBS

European flat oyster: trade name recommended by the "Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales" and by Fisheries and Oceans Canada.

Français

Domaine(s)
  • Mollusques, échinodermes et procordés
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Pêche commerciale
Entrée(s) universelle(s)
CONT

On trouve deux types d’huîtres, les huîtres creuses (genre : Crassostrea) et les huîtres plates (genre : Ostrea).

OBS

huître plate : Nom commercial normalisé par l’OLF et le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales.

OBS

On appelle souvent «belon» l’huître plate à chair blanche et «marennes» l’huître plate à chair verte.

OBS

Ne pas confondre avec l’huître de Belon (en anglais : «Belon oyster»), qui est une huître du nom d’une rivière près de Riec-sur-Belon et qui désigne toutes les huître plates bretonnes.

CONT

Il existe des centaines de sortes d’huîtres. Elles appartiennent à la famille des Ostréidés et sont réparties dans deux grands groupes : les Ostrea plates et les Crassostrea creuses. Jusqu'au dix-neuvième siècle, l'Ostrea plate était la seule huître européenne. Elle a ensuite été concurrencée par la Crassostrea creuse, en forme de poire. Celle-ci a été introduite après le naufrage d’un bateau portugais transportant une cargaison de Crassostrea dans la baie d’Arcachon, dans le Golfe de Gascogne. […] Les différences de fond, de substances nutritives, de teneur en sel et de température de l'eau influencent le goût, la forme et la composition de l'huître. Dans les huîtres plates, la Colchester anglaise a un goût légèrement salin et proche de la noix, la plate de Zélande est poivrée et légèrement sucrée, l'huître française de Belon présente une forte saveur iodée, la Bouzigues est fruitée et salée et la Marennes a une saveur raffinée. L'Ostendaise, élevée dans le Spuikom d’Ostende, présente une chair ferme et une saveur saline et épicée.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Moluscos, equinodermos y procordados
  • Productos del mar y de agua dulce (Ind. alimentaria)
  • Pesca comercial
Entrada(s) universal(es)
Conserver la fiche 3

Fiche 4 2022-10-27

Anglais

Subject field(s)
  • IT Security
DEF

A new, reorganized and polished version of a virus.

OBS

Virus improvements. There are several examples of improvements and corrections made to viruses. ... The New Zealand virus exists in two versions, where the second is a reorganized and tidied-up version of the first.

Français

Domaine(s)
  • Sécurité des TI
DEF

Version raffinée et restructurée d’un virus.

OBS

Améliorations de virus. On connaît plusieurs exemples d’améliorations et de corrections apportées aux virus. [...] Le virus New Zealand existe en deux versions, la seconde étant une version restructurée et peaufinée de la première.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Seguridad de IT
CONT

[...] el virus mejorado también posee la capacidad de auto-replicarse, junto con otras características [...]

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2022-03-31

Anglais

Subject field(s)
  • Lace and Lacework (Textiles)
DEF

An ecru-colored lace, made with plain and crinkled tapes connected with bars, in geometric designs.

Français

Domaine(s)
  • Dentelles, tulles et guipures (Textiles)
DEF

Dentelle peu raffinée réalisée avec un fil non blanchi ou légèrement jauni.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2021-08-31

Anglais

Subject field(s)
  • Crude Oil and Petroleum Products
  • Pharmacology
DEF

Very highly refined petroleum oil, colourless, odourless and tasteless, used in pharmaceutical preparations.

OBS

liquid paraffin: designation and definition standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Pétroles bruts et dérivés
  • Pharmacologie
DEF

Huile de pétrole spécialement raffinée, incolore, inodore, insipide, utilisée dans les préparations pharmaceutiques.

OBS

huile de vaseline codex : désignation et définition normalisées par l’ISO.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Petróleo bruto y derivados
  • Farmacología
Conserver la fiche 6

Fiche 7 2018-11-14

Anglais

Subject field(s)
  • Crude Oil and Petroleum Products
  • Construction Finishing
OBS

Originally refined ozokerite; the commercial product is nearly always mixed with petroleum wax.

OBS

ceresin: term and definition standardized by ISO.

OBS

ceresin: term officially approved by the Lexicon Project Committee (New Brunswick).

Français

Domaine(s)
  • Pétroles bruts et dérivés
  • Finitions (Construction)
OBS

Initialement ozokérite raffinée; le produit commercial est presque toujours mélangé à des cires et des paraffines de pétrole.

OBS

cérésine : terme et définition normalisés par l’ISO.

OBS

cérésine : terme uniformisé par le Comité du projet de lexiques (Nouveau-Brunswick).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Petróleo bruto y derivados
  • Acabado (Construcción)
Conserver la fiche 7

Fiche 8 2018-11-14

Anglais

Subject field(s)
  • Black Products (Petroleum)
DEF

The oil which has been reacted with sulfur or sulfur-containing compounds like sulfur chloride.

OBS

sulphurized oil; sulfurized oil: terms officially approved by the Lexicon Project Committee (New Brunswick).

Terme(s)-clé(s)
  • sulphurised oil
  • sulfurised oil

Français

Domaine(s)
  • Produits noirs (Pétrole)
DEF

Huile raffinée, ou cuite ou standolisée ou soufflée qu'on traite par le soufre sous certaines conditions de température.

OBS

huile sulfurée : terme et définition normalisés par l’AFNOR.

OBS

huile sulfurée : terme uniformisé par le Comité du projet de lexiques (Nouveau-Brunswick).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos negros (Petróleo)
Conserver la fiche 8

Fiche 9 2018-11-05

Anglais

Subject field(s)
  • Chemistry
  • Crude Oil and Petroleum Products
DEF

Vegetable and animal oils which have been heated and agitated by a current of air or oxygen. They are partially oxidized, deodorized and polymerized by the treatment ...

DEF

Fatty oil, generally of vegetable origin, submitted to a controlled oxidation by heating and air blowing, to increase its viscosity. [Definition standardized by ISO.]

OBS

blown oil: term standardized by ISO.

OBS

blown oil: term officially approved by the Lexicon Project Committee (New Brunswick).

Français

Domaine(s)
  • Chimie
  • Pétroles bruts et dérivés
DEF

Huile raffinée, épaissie par oxydation, traitée par insufflation d’air, d’oxygène ou d’ozone à chaud, en présence ou non de catalyseurs. [Définition normalisée par l'AFNOR et reproduite avec son autorisation. ]

DEF

Huile grasse, généralement d’origine végétale, ayant subi une oxydation contrôlée à chaud, par soufflage d’air, dans le but d’augmenter la viscosité. [Définition normalisée par l’ISO.]

OBS

huile soufflée : terme normalisé par l’ISO et l’AFNOR.

OBS

huile soufflée : terme uniformisé par le Comité du projet de lexiques (Nouveau-Brunswick).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Química
  • Petróleo bruto y derivados
Conserver la fiche 9

Fiche 10 2018-04-05

Anglais

Subject field(s)
  • Chemistry
  • Black Products (Petroleum)
DEF

A vegetable or animal oil which has been treated with sulfuric acid and the excess of acid washed out and the oil neutralized with a small amount of caustic soda or ammonia.

OBS

sulphonated oil; sulfonated oil: terms term officially approved by the Lexicon Project Committee (New Brunswick).

Français

Domaine(s)
  • Chimie
  • Produits noirs (Pétrole)
DEF

Huile raffinée, ou cuite, ou standolisée, ou soufflée, qu'on traite par l'acide sulfurique ou d’autres agents sulfonants, sous certaines conditions de température et qu'on neutralise ensuite par une base.

OBS

huile sulfonée : terme et définition normalisés par l’AFNOR.

OBS

huile sulfonée : terme uniformisé par le Comité du projet de lexiques (Nouveau-Brunswick).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Química
  • Productos negros (Petróleo)
Conserver la fiche 10

Fiche 11 2018-02-07

Anglais

Subject field(s)
  • Paints and Varnishes (Industries)
CONT

Shellac is available at most hardware or paint stores in clear or white shellac or orange shellac, which imparts an orange-red tint to natural wood. Other tints derive their color not from dyes or bleaches, but because of the tree to which the lac bug has attached itself - the sap affects the color of the bug secretions thus altering the color of the refined shellac.

OBS

refined shellac: term officially approved by the Lexicon Project Committee (New Brunswick).

Français

Domaine(s)
  • Peintures et vernis (Industries)
OBS

gomme-laque raffinée : terme uniformisé par le Comité du projet de lexiques(Nouveau-Brunswick).

Espagnol

Conserver la fiche 11

Fiche 12 2017-06-07

Anglais

Subject field(s)
  • Black Products (Petroleum)
  • Lubrication Technology
DEF

Oil, usually refined, primarily intended to reduce friction between moving surfaces. [Definition standardized by ISO.]

OBS

lubricating oil: term standardized by ISO.

OBS

lubricating oïl: term officially approved by the Lexicon Project Committee (New Brunswick).

Français

Domaine(s)
  • Produits noirs (Pétrole)
  • Tribologie
DEF

Huile généralement raffinée, destinée principalement à réduire le frottement entre des surfaces en mouvement. [Définition normalisée par l'ISO. ]

OBS

À bord d’un navire, toute huile n’est pas forcément une huile de graissage et ce n’est pas superflu de préciser.

OBS

huile de graissage; huile lubrifiante : termes normalisés par l’ISO.

OBS

huile lubrifiante : terme uniformisé par le Comité d’uniformisation de la terminologie aéronautique (CUTA) - Maintenance.

OBS

huile de lubrification : terme uniformisé par le Comité du projet de lexiques (Nouveau-Brunswick).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos negros (Petróleo)
  • Técnica de lubricación
CONT

Las características principales que debe reunir un aceite lubricante son viscosidad, que le permita adherirse; fluidez, que facilite su circulación; neutralidad química para que no ataque las superfices lubricadas e inalterabilidad ante las temperaturas elevadas y las acciones químicas del aire.

OBS

Consistencia variable desde líquidos claros hasta sustancia semejantes a grasas.

Conserver la fiche 12

Fiche 13 2017-02-13

Anglais

Subject field(s)
  • Paper Manufacturing Processes
CONT

The most common pulping system for linerboard utilizes two complete kraft production lines for bottom and top liner stocks, respectively ... The base sheet pulp, cooked to 55 - 60% yield, is fiberized and refined out of the blow tank ("hot-stock refined"), washed, and given an additional refining step (called "de-shive refining") before delivery to the paper machine storage chest.

Français

Domaine(s)
  • Fabrication du papier
CONT

Les installations de fabrication de la pâte les plus courantes pour cartons de couverture mettent en œuvre deux lignes complètes de production pour pâte kraft, l'une pour la pâte du recto, l'autre pour la pâte du verso [...] Le rendement de cuisson de la pâte du verso est de 55 à 60 %; la pâte est défibrée, raffinée en sortie du réservoir de soufflage(raffinage «à chaud») et lavée, après quoi elle est soumise à un raffinage complémentaire(pour en éliminer les bûchettes) avant d’être acheminée au cuvier de tête de machine.

Espagnol

Conserver la fiche 13

Fiche 14 2016-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • General Vocabulary
DEF

A polite behaviour that shows respect for people in social situations.

Français

Domaine(s)
  • Vocabulaire général
DEF

Politesse raffinée.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Vocabulario general
Conserver la fiche 14

Fiche 15 2015-01-07

Anglais

Subject field(s)
  • Pulp Preparation (papermaking)
CONT

The most common pulping system for linerboard utilizes two complete kraft production lines for bottom and top liner stocks, respectively .... The base sheet pulp, cooked to 55 - 60 % yield, is fiberized and refined out of the blow tank ("hot-stock refined"), washed, and given an additional refining step (called "de-shive refining") before delivery to the paper machine storage chest.

Français

Domaine(s)
  • Préparation de la pâte à papier
CONT

Les installations de fabrication de la pâte les plus courantes pour cartons de couverture mettent en œuvre deux lignes complètes de production pour pâte kraft, l'une pour la pâte du recto, l'autre pour la pâte du verso [...] Le rendement de cuisson de la pâte du verso est de 55 à 60 %; la pâte est défibrée, raffinée en sortie du réservoir de soufflage(raffinage «à chaud») et lavée, après quoi elle est soumise à un raffinage complémentaire(pour en éliminer les bûchettes) avant d’être acheminée au cuvier de tête de machine. [...] De nombreuses recherches ont porté sur les conditions d’exploitation qui permettent d’optimiser à la fois le raffinage à chaud et l'élimination par raffinage des bûchettes.

Espagnol

Conserver la fiche 15

Fiche 16 2014-01-16

Anglais

Subject field(s)
  • Collection Items (Museums and Heritage)
  • Indigenous Arts and Culture
CONT

Indian Art: Once finished the bent-box is to be used for food storage, cooking, ceremonial containers, and in some cases, burial boxes.

Français

Domaine(s)
  • Objets de collection (Muséologie et Patrimoine)
  • Arts et culture autochtones
CONT

Les Ashanti ont élaboré une civilisation raffinée, dont témoigne un art très riche [...] Bijoux et masques d’or, récipients rituels et objets décoratifs en bronze en sont les pièces marquantes.

Espagnol

Conserver la fiche 16

Fiche 17 2012-08-20

Anglais

Subject field(s)
  • Paints and Varnishes (Industries)
CONT

Refined soybean oil is used largely in edible products rather than in paint. It is slower drying than linseed oil and generally is used in combination with faster drying oils, such as tung, perilla, or linseed oils.

Français

Domaine(s)
  • Peintures et vernis (Industries)
DEF

Huile ayant subi un ensemble d’opérations destinées à en améliorer les qualités, sans modification de sa structure chimique. [Définition normalisée par l’AFNOR et reproduite avec son autorisation.]

OBS

huile raffinée : terme normalisé par l'AFNOR.

Espagnol

Conserver la fiche 17

Fiche 18 2012-02-06

Anglais

Subject field(s)
  • Writing Styles
DEF

In Chinese calligraphy, this style is characterized by winding, wiry, carefully drawn lines, in contrast to the less refines Greater Seal Script.

Français

Domaine(s)
  • Techniques d'écriture
DEF

En calligraphie chinoise, ce style est caractérisé par des lignes sinueuses et dessinées avec application, par contraste avec l'écriture moins raffinée des grands caractères de sceaux. Le style sigillaire se caractérise par le caractère très peu modulé des traits, l'arrondi des attaques et des terminaisons et par un ordre bien particulier dans le tracé des traits.

Espagnol

Conserver la fiche 18

Fiche 19 2012-01-11

Anglais

Subject field(s)
  • Breadmaking
DEF

Bread of a light color, made from finely sifted wheat flour.

CONT

Dough made from white wheat flour is very stretchy and resilient, which means the baker can use it to produce many different styles and shapes, and the worldwide popularity of white bread is partly down to this characteristic. Typical ingredients include wheat flour, water, salt and yeast.

Français

Domaine(s)
  • Boulangerie
DEF

[Pain] issu de farine raffinée de blé, le germe et l'enveloppe du grain ayant été supprimés lors du procédé de fabrication.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Panificación
Conserver la fiche 19

Fiche 20 2011-09-02

Anglais

Subject field(s)
  • Crude Oil and Petroleum Products
DEF

High viscosity solvent-refined base oil obtained by appropriate refining of a residue. [Definition standardized by ISO.]

OBS

bright stock: term standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Pétroles bruts et dérivés
DEF

Huile minérale de base de haute viscosité, raffinée au solvant, obtenue à partir d’un résidu par un raffinage approprié. [Définition normalisée par l'ISO. ]

OBS

bright stock : terme normalisé par l’ISO.

OBS

base lubrifiante de haute viscosité : terme publié au Journal officiel (13 janvier 1999) et d’emploi obligatoire en France.

Espagnol

Conserver la fiche 20

Fiche 21 2011-08-08

Anglais

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
DEF

Virgin olive oil [that] has a free acidity, expressed as oleic acid, of not more than 0.8 gram per 100 grams, and the other characteristics of which correspond to those fixed for this category ...

CONT

In addition to meeting the requirements of Section B.09.003 of the FDR [Food and Drug Regulations], products being represented or sold as virgin or extra virgin olive oil are expected to meet the standards and definitions of the International Olive Oil Council. These standards require, among other things, oils to be cold pressed products that do not contain any refined olive oil, and make a distinction between "virgin" and "extra virgin" olive oils based on free fatty acid content.

Français

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
DEF

Huile d’olive vierge dont l’acidité libre exprimée en acide oléique est au maximum de 0,8 gramme pour 100 grammes et dont les autres caractéristiques correspondent à celles fixées pour cette catégorie [...]

CONT

En plus de satisfaire aux exigences de l'article B. 09. 003 du Règlement sur les aliments et drogues, les produits présentés ou vendus sous le nom d’huile d’olive vierge ou d’huile d’olive extra vierge doivent satisfaire aux normes et aux définitions du Conseil oléicole international. Entre autres, ces normes exigent que ces huiles soient des produits pressés à froid, qui ne renferment aucune huile d’olive raffinée, et établissent une distinction entre l'huile vierge et l'huile extra vierge, distinction qui se fait sur la teneur en acides gras libres.

OBS

Dans le domaine oléicole, la dénomination «vierge» renvoie à un seuil de qualité, soit 2 grammes d’acide oléique pour 100 grammes d’huile. Comme l’huile d’olive dite «extravierge» surpasse le seuil de qualité attribué à l’huile d’olive dite «vierge», l’huile d’olive extravierge est, d’un point de vue scientifique, «plus vierge» que l’huile d’olive vierge.

OBS

L’adjectif «extra» (vierge extra) et le préfixe «extra-» (extravierge ou extra-vierge) partagent le même sens, soit «de qualité supérieure».

OBS

Bien que la graphie «huile d’olive extra vierge» soit fautive, puisqu’en français «extra» n’a pas la fonction d’adverbe, cette construction est passée dans l’usage.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Substancias grasas (Industria alimentaria)
Conserver la fiche 21

Fiche 22 2011-07-25

Anglais

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
DEF

An olive oil that has been cleaned, filtered and stripped of much of its flavor and color by using heat and mechanical devices during the refining process; it has up to 3% acid.

Français

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
DEF

Huile constituée par un coupage d’huile d’olive vierge et d’huile d’olive raffinée.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Substancias grasas (Industria alimentaria)
Conserver la fiche 22

Fiche 23 2011-06-17

Anglais

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
DEF

... olive oil [that] has a free acidity, expressed as oleic acid, of not more than 2 grams per 100 grams and the other characteristics of which correspond to those fixed for this category ...

CONT

In addition to meeting the requirements of Section B.09.003 of the FDR [Food and Drug Regulations], products being represented or sold as virgin or extra virgin olive oil are expected to meet the standards and definitions of the International Olive Oil Council. These standards require, among other things, oils to be cold pressed products that do not contain any refined olive oil, and make a distinction between "virgin" and "extra virgin" olive oils based on free fatty acid content.

Français

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
DEF

Huile d’olive [...] dont l’acidité libre exprimée en acide oléique est au maximum de 2 grammes pour 100 grammes et dont les autres caractéristiques correspondent à celles fixées pour cette catégorie [...]

CONT

En plus de satisfaire aux exigences de l'article B. 09. 003 du Règlement sur les aliments et drogues, les produits présentés ou vendus sous le nom d’huile d’olive vierge ou d’huile d’olive extra vierge doivent satisfaire aux normes et aux définitions du Conseil oléicole international. Entre autres, ces normes exigent que ces huiles soient des produits pressés à froid, qui ne renferment aucune huile d’olive raffinée, et établissent une distinction entre l'huile vierge et l'huile extra vierge, distinction qui se fait sur la teneur en acides gras libres.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Substancias grasas (Industria alimentaria)
CONT

[...] el aceite virgen de oliva [...] se extrae exprimiendo aceitunas a partir de un proceso en frío, clave para conservar los nutrientes del fruto.

Conserver la fiche 23

Fiche 24 2011-06-15

Anglais

Subject field(s)
  • Freezing and Refrigerating
  • Fatty Substances (Food)
DEF

Chilling of edible oils to remove the more saturated glycerides so that the oil remains clear at low temperatures.

CONT

Crystallization, or winterization, of cottonseed oil is required for the production of salad oil to prevent solidification or crystallization at refrigerator temperatures. Refined and bleached oil is gradually chilled during a period of about 36 hr to 42 [degrees F] to crystallize the more solid glycerides. Solids are filtered out and the oil deodorized. Cottonseed oil is sometimes winterized in the extraction solvent.

Français

Domaine(s)
  • Congélation, surgélation et réfrigération
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
DEF

Refroidissement des huiles alimentaires pour en séparer certains composants qui provoqueraient le figeage par temps froid ou dans le réfrigérateur.

CONT

L'huile raffinée est ensuite blanchie pour en extraire les pigments colorés et la chlorophylle et est frigélisée au besoin. La frigélisation empêche l'huile de devenir trouble lorsqu'elle est refroidie.

Espagnol

Conserver la fiche 24

Fiche 25 2011-05-16

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
  • Dyes and Pigments (Industries)
Universal entry(ies)
Al(OH)3
formule, voir observation
DEF

An alkali in the form of a white crystalline powder, balls or granules, insoluble in water, soluble in mineral acids and caustic soda, used for glass, ceramics, antiperspirants and dentifrices, as a gastric antacid, as a base for organic lakes, flame retardants, mattress batting, rubber reinforcing, paper coating and cosmetics, and as a leavening agent in the production of baked goods.

OBS

aluminium hydroxide: form recommended by the IUPAC (International Union of Pure and Applied Chemistry).

OBS

The IUPAC recommends the form "aluminium" instead of "aluminum."

OBS

Chemical formula: Al(OH)3

Terme(s)-clé(s)
  • refined bauxite
  • aluminium hydrate
  • aluminum trihydrate

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
  • Teintures et pigments (Industries)
Entrée(s) universelle(s)
Al(OH)3
formule, voir observation
DEF

Produit chimique se présentant sous la forme d’une poudre cristalline blanche, inodore, insipide, insoluble dans l’eau, soluble dans l’acide, utilisée pour limiter l’hyperacidité gastrique, comme base pour couleurs de laques et dans les cosmétiques.

OBS

Formule chimique : Al(OH)3

Terme(s)-clé(s)
  • bauxite raffinée

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Aditivos alimentarios
  • Tinturas y pigmentos (Industrias)
Entrada(s) universal(es)
Al(OH)3
formule, voir observation
OBS

Fórmula química: Al(OH)3

Conserver la fiche 25

Fiche 26 2011-04-18

Anglais

Subject field(s)
  • Mollusks, Echinoderms and Prochordates
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Commercial Fishing
CONT

The Belon oyster. This is an oyster is the name of a river near Riec-sur-Belon, which means all flat Breton various shapes with rounded ends White flesh tinged with gray or brown soil flavor a little wild.

OBS

belon oyster: Though indigenous to France, this tender, sweet oyster is now being aquacultured in California, Maine and Washington.

Français

Domaine(s)
  • Mollusques, échinodermes et procordés
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Pêche commerciale
CONT

L’huitre de Belon.C’est une huître du nom d’une rivière près de Riec-sur-Belon qui désigne toutes les plates bretonne. Formes diverses à extrêmités arrondies. Chair blanche nuancée de gris ou de brun Saveur de terroir un peu sauvage.

CONT

Il existe des centaines de sortes d’huîtres. Elles appartiennent à la famille des Ostréidés et sont réparties dans deux grands groupes : les Ostrea plates et les Crassostrea creuses. Jusqu'au dix-neuvième siècle, l'Ostrea plate était la seule huître européenne. Elle a ensuite été concurrencée par la Crassostrea creuse, en forme de poire. Celle-ci a été introduite après le naufrage d’un bateau portugais transportant une cargaison de Crassostrea dans la baie d’Arcachon, dans le Golfe de Gascogne. […] Les différences de fond, de substances nutritives, de teneur en sel et de température de l'eau influencent le goût, la forme et la composition de l'huître. Dans les huîtres plates, la Colchester anglaise a un goût légèrement salin et proche de la noix, la plate de Zélande est poivrée et légèrement sucrée, l'huître française de Belon présente une forte saveur iodée, la Bouzigues est fruitée et salée et la Marennes a une saveur raffinée. L'Ostendaise, élevée dans le Spuikom d’Ostende, présente une chair ferme et une saveur saline et épicée.

Espagnol

Conserver la fiche 26

Fiche 27 2010-12-15

Anglais

Subject field(s)
  • Trade Names
  • Synthetic Fabrics
DEF

A unique 2-layered fabric construction designed for high activity sports that brings maximum sensorial and physiological comfort.

CONT

The inner Tactel layer transfers moisture towards the more absorbent fine filament Tactel outer layer where it evaporates efficiently.

OBS

Tactel®: DuPont's registered trademark for its brand of tactile and aesthetic polyamid-6.6-fiber made of nylon.

Terme(s)-clé(s)
  • Tactel

Français

Domaine(s)
  • Appellations commerciales
  • Textiles artificiels et synthétiques
DEF

Marque commerciale d’un polyamide 6, fabriqué [à l’origine] par ICI, disponible en filament continu [et] proposé dans différents lustres: extra-brillant, mi-mat, extra-mat, et différentes sections: ronde, trilobée, multilobée...

CONT

La microfibre se compose de fibres polyamide ultra fines(d’où son nom). Les tissus confectionnés à partir de cette fibre de haute technicité présentent une remarquable combinaison d’«effets» alliant l'élégance raffinée à la douceur du toucher, le confort extrême à la facilité d’entretien. Le Tactel prévoit de multiples déclinaisons selon l'effet recherché.

OBS

Tactel® : Marque déposée de la société DuPont.

Terme(s)-clé(s)
  • Tactel

Espagnol

Conserver la fiche 27

Fiche 28 2010-12-13

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
DEF

A phenolic oily liquid obtained from the double shell of the cashew nut and used chiefly in making phenolic resins notable for their flexibility and alkali resistance.

CONT

The cashew nutshell liquid (CNSL) or cashew shell oil is a natural resin found in the honeycomb structure of the cashew nutshell. It consists of about 90% anacardic acids and 10% cardol. Both substances are dermatogenic, similarly to the oils of the poison ivy, and present danger during manual cashew processing. It is a raw material of multiple uses in developing drugs, antioxidants, fungicides, etc. It is used in tropical folk medicine and for anti-termite treatment of timber.

Terme(s)-clé(s)
  • oil of cashew nutshell

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
CONT

Le baume de cajou [...] est une résine phénolique visqueuse de couleur brun foncé constituée à 90% d’acide anacardique, de cardanol et de cardol (moins de 10%). Ce produit est extrait du péricarpe de l’anacarde qui en contient jusqu’à 20%. Le principal producteur de cette substance est l’Inde qui exporte principalement vers la Corée, le Japon ou l’Australie.

CONT

[...] la coque externe du cajou contient un liquide extrêmement corrosif : le CSL (Cashew Shell Liquid) [...] (appelé baume cajou en Afrique). [Ce produit] est très utilisé dans la fabrication d’éléments de friction (freins, embrayages), l’industrie de revêtements spéciaux (peintures marines vernis, matières plastiques...) et des insecticides.

CONT

Le baume cajou ou «liquide d’écorce» ou encore «huile de coque de noix de cajou» exerce une action vésicante sur la peau ainsi que des effets allergiques provoqués par le cardol ou le cardanol. Le baume a une action vermifuge dans le cas de l’ankylostomiase des chiens. Chez l’humain, les tests montrent qu’une prise d’une dose de 13 g d’huile de coque en 3 prises échelonnées sur 15 jours [...] produit un effet purgatif doux, sans symptômes d’intoxication. [...] L’huile du CNSL rétablit en outre l’équilibre oxydo-réducteur dans les tissu et le sang des lépreux et ramène à la normale le taux de glycémie. Les propriétés insecticides et germicides du CNSL sont utilisées dans la lutte contre les termites souterrains et les vers du bois. On obtient des produits actifs par simple distillation du CNSL à pression ordinaire. Les extraits aqueux et éthanoliques des téguments sont ichtyotoxiques et montrent une activité cardiorespiratoire chez le chat et ocytocique sur l’utérus de rate.

OBS

Les principaux produits de l’anacardier sont issus des trois éléments du fruit : la coque, l’amande et la pomme.

OBS

Ne pas confondre avec l'huile de noix de cajou qui est une huile filtrée et raffinée obtenue à partir de la pâte d’amandes broyées.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
Conserver la fiche 28

Fiche 29 2010-12-10

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
  • Medication
  • Cosmetology
CONT

Cashew nut oil contains mainly unsaturated fatty acids, but also sterols and unsaponifiable matter (0.9 to1.8%). The oil is dark yellow in color. ... The oil is traditionally used for culinary purposes or applied locally on psoriasis and eczema or to promote the healing of lesions.

CONT

Cashew nut oil is extracted from the nut kernels of the cashew tree, native to Brazil. The cashew tree is now cultivated in South America, Asia and Africa. It is rich in oleic, palmitic, stearic and linoleic acids, protein, vitamin E and vitamins and minerals. Cashew nut oil is a natural antioxidant and helps to protect and restore moisture and elasticity to dry, mature and damaged skin. Cashew nut oil can be added to creams/lotions, anti-wrinkle creams and treatment products for dry skin. It can be added to hair products, hand creams, balms and lip balms, massage oils and sun care products.

OBS

Caution: Cashew nut oil should not be confused with Oil of Cashew Nutshell. Oil of Cashew Nutshell is a highly acidic substance and can cause blistering of the skin. It has various industrial and agricultural applications, but should not be considered safe for cosmetic [or culinary] use.

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
  • Médicaments
  • Cosmétologie
CONT

L’huile de noix de Cajou contient principalement des acides gras insaturés mais également des stérols et des insaponifiables. C’est une huile de couleur jaune foncé. [...] L’huile de noix de Cajou trouve des applications [en pharmacologie et] en cosmétique grâce à sa richesse en acides gras insaturés oléiques, linoléiques et en vitamine E.

CONT

Obtention de l'huile. Les noix récoltées et collectées en Afrique de l'Ouest [...] sont [...] expédiées en Inde pour y être décortiquées. Les amandes sont ensuite rapatriées en France afin d’y être traitées. La fabrication de l'huile de noix de cajou s’exécute en trois étapes : dans un premier temps les amandes sont broyées à l'aide d’une meule de pierre afin d’obtenir une pâte fine. La pâte est ensuite versée dans des marmites et chauffée. En dernier lieu, la pâte est versée dans des presses hydrauliques. L'huile obtenue est ensuite filtrée et raffinée(neutralisation, décoloration et désodorisation).

OBS

Huile d’anacarde ou huile de noix de cajou. [...] De la pression des amandes des noix de cajou, on extrait une huile végétale comestible d’excellente qualité. [...] L’huile est utilisée de manière traditionnelle en usage alimentaire et en usage externe [...]

OBS

En applications externes, l’huile de noix de cajou est utilisée comme support de liniments, pour soulager les plaies dues à la lèpre et au psoriasis, pour soigner les ampoules, les verrues, les cors, les ulcères.

OBS

Les principaux produits de l’anacardier sont issus des trois éléments du fruit : la coque, l’amande et la pomme.

Espagnol

Conserver la fiche 29

Fiche 30 2010-10-27

Anglais

Subject field(s)
  • Black Products (Petroleum)
OBS

Name for a moderately refined base oil produced generally from a naphthenic crude having a pale amber colour.

Français

Domaine(s)
  • Produits noirs (Pétrole)
OBS

Désignation commerciale caractérisant une huile de base moyennement raffinée provenant généralement d’un brut naphténique et dont la couleur est ambre.

Espagnol

Conserver la fiche 30

Fiche 31 2007-04-03

Anglais

Subject field(s)
  • Lace (Embroidery)
CONT

The foundation for Punto in Aria was a piece of fabric-backed parchment on which the design to be worked was drawn. A thread was couched down along the outline of the design, and the decorative bars were connected to the thread. When the needlework was complete, the couching thread was clipped, and the lace came away from the foundation in a single piece. At first the designs were the same as those used for reticella, but needleworkers quickly learned that the foundation threads could be couched down to form any shape desired, and patterns soon became more naturalistic.

Français

Domaine(s)
  • Dentelles
DEF

Première véritable dentelle à l’aiguille, consistant à construire une grille de fils sur un support temporaire destiné à disparaître [et dont] les fils du bâti horizontal peuvent être réalisés sous forme de tresse à quatre fils aux fuseaux, ou à trois fils faits au doigt.

CONT

Merveilleuse nappe en lin de couleur blanche agrémentée d’un superbe ensemble d’incrustations de dentelle Hedebo(dentelle danoise). C'est une très rare dentelle extrêmement raffinée qui se travaille à l'aiguille comme la dentelle Punto in Aria.

OBS

Technique apparue au plus tôt vers 1560, à motifs exclusivement géométriques jusqu’au début du dix-septième siècle, plus variés par la suite, et largement diffusée grâce à des livres de modèles.

Espagnol

Conserver la fiche 31

Fiche 32 2007-04-03

Anglais

Subject field(s)
  • Lace (Embroidery)
CONT

This is an absolutely superb antique linen cloth with wonderful padded whitework embroidery and fine edging. The cloth is square in shape and is made of fine quality linen. There is a great deal of hand made whitework and drawn thread embroidery named Hedebo lace (danish lace) made like Punto di Aria stitchery.

Français

Domaine(s)
  • Dentelles
OBS

Bien que la plupart des motifs commerciaux trouvés présentement font référence à la broderie du même nom, il existe une forme raffinée qui se travaille comme la dentelle «Punto in Aria» [...] et qui mérite le nom de dentelle. Cette dentelle sert surtout à faire des galons ou s’associe la technique de broderie Hedebo pour de plus grandes pièces, la dentelle servant de bordure.

OBS

Dentelle danoise.

Espagnol

Conserver la fiche 32

Fiche 33 2006-09-23

Anglais

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
DEF

Olive oil obtained from virgin olive oils by refining methods which do not lead to alterations in the initial glyceridic structure. It has a free acidity, expressed as oleic acid, of not more than 0.3 grams per 100 grams (0.3%) and its other characteristics correspond to those fixed for this category in this standard. This is obtained by refining virgin olive oils which have a high acidity level and/or organoleptic defects which are eliminated after refining.

Français

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
CONT

Huile d’olive : Cette huile est un mélange d’huile d’olive raffinée et d’huile d’olive vierge. Elle doit aussi avoir un taux d’acidité d’un pour cent et demie ou moins.

Espagnol

Conserver la fiche 33

Fiche 34 2006-09-23

Anglais

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
CONT

The designation "olive oil" cannot be applied to olive residue oils. An olive residue oil, by definition, is obtained by treating the olive residue, called pomace, (which is the substance remaining from previous pressings) with solvents. It may be classified as "refined olive-residue oil" or "refined olive-residue oil and olive oil". These classification are suitable for human consumption.

Français

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
CONT

L'huile de grignons d’olive raffinée et de l'huile obtenue à partir de «grignons d’olive» au moyen d’un procédé d’extraction par solvants et rendue comestible par des techniques de raffinage n’ entraînant aucune altération de la structure glycéridique initiale.

Espagnol

Conserver la fiche 34

Fiche 35 - données d’organisme externe 2006-01-10

Anglais

Subject field(s)
  • Mineral Processing (Metallurgy)
  • Chemical Engineering
  • Nuclear Science and Technology
  • Compartment - Canadian Nuclear Safety Commission
DEF

A process used for the recovery of copper from weathered ore and material from mine dumps [in which] the material is laid in beds alternately fine and coarse until the thickness is roughly twenty feet.

OBS

[This material] is treated with water or the spent liquor from a previous operation. ... The liquor seeping through the beds is led to tanks ...

OBS

Heap leaching is applied to ores where the grade is too low to carry the cost of haulage and processing in a conventional concentrating or vat-leaching operation.

Français

Domaine(s)
  • Minéralurgie (Métallurgie)
  • Génie chimique
  • Sciences et techniques nucléaires
  • Tiroir - Commission canadienne de sûreté nucléaire
DEF

Lixiviation d’un matériau disposé en tas que l’on arrose avec une solution d’attaque.

CONT

La lixiviation en tas consiste à arroser le minerai broyé à une granulométrie facilitant l'attaque d’un produit chimique capable de dissoudre de façon sélective le métal recherché. La solution résultante est récupérée après filtration, puis raffinée pour en retirer le métal pur.

CONT

[Les stériles] peuvent être utilisés de différentes manières, mais leurs caractéristiques minéralogiques, leur radioactivité et leur réactivité chimique doivent être évaluées avant de décider de les affecter à l’une des utilisations suivantes : - récupération d’uranium par lixiviation en tas, donc extraction poussée [...]

OBS

On extrait ainsi l’uranium de minerais pauvres en l’arrosant d’acide sulfurique.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Explotación de minerales (Metalurgia)
  • Ingenieria química
  • Ciencia y tecnología nucleares
  • Compartimiento - Comisión Canadiense de Seguridad Nuclear
Conserver la fiche 35

Fiche 36 2004-12-15

Anglais

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
CONT

Malaysia has a large and increasingly sophisticated food and beverage market that is supplied by both local and imported products.

Français

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
OBS

raffiné : D’une grande délicatesse, d’un goût subtil.

Espagnol

Conserver la fiche 36

Fiche 37 2004-10-21

Anglais

Subject field(s)
  • Inks and Colour Reproduction (Graphic Arts)
DEF

Linseed oil heated (not boiled) to a high temperature for a short time to increase the viscosity and drying rate.

OBS

It usually contains a small amount of drier.

Français

Domaine(s)
  • Encres et couleurs (Industrie graphique)

Espagnol

Conserver la fiche 37

Fiche 38 2004-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Oil Refining
CONT

Heavy aromatic solvent naphtha has not been evaluated by IARC [International Agency for Research on Cancer]. Mineral oils (petroleum distillates) in general have been evaluated under CAS No. 8002-05-9. In general, the carcinogenicity of mineral oils depends on the level of treatment they undergo. There is sufficient evidence of carcinogenicity in experimental animals for untreated and mildly treated oils; no evidence of carcinogenicity in experimental animals for severely solvent refined oils and inadequate evidence of carcinogenicity in experimental animals for severely hydrotreated oils.

Français

Domaine(s)
  • Raffinage du pétrole
OBS

huile fortement(ou hautement) raffinée à l'aide de solvants : Propositions d’un ingénieur de l'Institut français du pétrole.

Espagnol

Conserver la fiche 38

Fiche 39 2004-03-10

Anglais

Subject field(s)
  • Crude Oil and Petroleum Products
DEF

Unrefined paraffin wax obtained by dewaxing waxy distillates, desasphalted oils or their raffinates, and containing a high proportion of oil. [Definition standardized by ISO.]

OBS

slack wax: term standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Pétroles bruts et dérivés
DEF

Paraffine non raffinée provenant du déparaffinage de distillats paraffineux, d’huiles désasphaltées ou de leurs raffinats et contenant une proportion importante d’hydrocarbures liquides. [Définition normalisée par l'ISO. ]

OBS

gatsch : terme normalisé par l’ISO.

OBS

gatsch : mot d’origine russe.

Espagnol

Conserver la fiche 39

Fiche 40 2003-11-18

Anglais

Subject field(s)
  • Food Additives
  • Aliphatic or Acyclic Hydrocarbons
  • White Products (Petroleum)
  • Chemistry
DEF

A translucent or white, odorless mass obtained as a by-product of oil. Used in medicine and pharmacy (wound dressings, ointments). A defoaming agent in the sugar industry, coating of fruits and vegetables, etc.

CONT

When fully refined, paraffin wax has a low oil content and a rather marked crystalline structure, without odour and taste.

OBS

"Wax" is often used as synonym for "paraffin", although it has a broader meaning than the latter.

OBS

paraffin wax: term standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Additifs alimentaires
  • Hydrocarbures aliphatiques ou acycliques
  • Produits blancs (Pétrole)
  • Chimie
DEF

Mélange d’hydrocarbures solides [...] caractérisés par leur neutralité chimique. [Elle] est blanche, translucide, insipide, inodore, onctueuse. Fabriquée à partir des huiles de pétrole, [elle] est autorisée pour l’enrobage des fruits et légumes et pour le glaçage de la croûte des fromages.

CONT

Quand elle est entièrement raffinée, la paraffine a une faible teneur en huile et une structure cristalline assez marquée, sans odeur ni goût.

OBS

S’emploie aussi en médecine et en pharmacie (pansements, pommades).

OBS

paraffine : terme normalisé par l’ISO.

Terme(s)-clé(s)
  • paraffine solide

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Aditivos alimentarios
  • Hidrocarburos alifáticos o acíclicos
  • Productos blancos (Petróleo)
  • Química
DEF

Sólido blanco traslúcido, inodoro e insípido, formado por una mezcla de hidrocarburos sólidos de alto peso molecular.

Conserver la fiche 40

Fiche 41 2001-01-11

Anglais

Subject field(s)
  • Oil Refining
  • Crude Oil and Petroleum Products
CONT

The top Canadian imports from Venezuela were crude petroleum and bituminous mineral oils, preparations of non-crude petroleum oils, semi-finished products (iron/non-alloy steel), natural bitumen and asphalt, and road wheels for motor vehicles.

OBS

non-crude petroleum oils: term rarely used in the singular (non-crude petroleum oil).

OBS

See also "petroleum oils" and "crude petroleum oils."

Terme(s)-clé(s)
  • noncrude petroleum oils
  • noncrude petroleum oil
  • non-crude petroleum oil

Français

Domaine(s)
  • Raffinage du pétrole
  • Pétroles bruts et dérivés
CONT

On utilise des spécialités commerciales à base d’huile d’anthracène et de dinitrocrésol; ces substances très puissantes sont parfois mal supportées par les arbres à noyaux [...] On dispose également des huiles jaunes, constituées par l’association d’huiles de pétrole raffinées et de dinitrocrésols qui sont particulièrement efficaces contre les pontes et formes hivernantes d’insectes et maladies.

CONT

Les principales importations du Canada en provenance du Venezuela étaient les huiles de pétrole brut et les huiles minérales bitumineuses, les préparations d’huile de pétrole raffiné, les produits semi-finis (fer/acier ordinaire), le bitume et l’asphalte naturels et les roues porteuses pour les véhicules automobiles.

OBS

huiles de pétrole raffinées; huiles de pétrole raffiné : termes rarement utilisés au singulier(huile de pétrole raffinée; huile de pétrole raffiné).

Terme(s)-clé(s)
  • huile de pétrole raffinée
  • huile de pétrole raffiné

Espagnol

Conserver la fiche 41

Fiche 42 2000-09-26

Anglais

Subject field(s)
  • Black Products (Petroleum)
OBS

Trade name covering a refined base oil from a paraffinic crude.

OBS

neutral oil: term standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Produits noirs (Pétrole)
OBS

huile neutral : designation commerciale caractérisant une huile de base raffinée provenant d’un brut paraffinique.

OBS

huile neutral : terme normalisé par l’ISO.

Espagnol

Conserver la fiche 42

Fiche 43 2000-09-26

Anglais

Subject field(s)
  • Crude Oil and Petroleum Products
  • Black Products (Petroleum)
DEF

Highly refined petroleum oil, derived from similar feedstocks as base oils or from base oils by further refining, that is practically colourless and very low in sulfur and aromatic compounds. [Definition standardized by ISO.]

OBS

white oil: term standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Pétroles bruts et dérivés
  • Produits noirs (Pétrole)
DEF

Huile pétrolière hautement raffinée, obtenue à partir des mêmes charges que les huiles de base ou à partir d’huile de base reraffinée, qui est pratiquement incolore et très peu chargée en soufre et en composés aromatiques. [Définition normalisée par l'ISO. ]

OBS

huile blanche : terme normalisé par l’ISO.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Petróleo bruto y derivados
  • Productos negros (Petróleo)
Conserver la fiche 43

Fiche 44 2000-09-26

Anglais

Subject field(s)
  • Black Products (Petroleum)
  • Crude Oil and Petroleum Products
DEF

Highly refined petroleum oil usually containing additives, used for the lubrication of steam turbines and having, among other properties, that of resisting the formation of stable emulsions with water. [Definition standardized by ISO.]

OBS

steam turbine oil: term standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Produits noirs (Pétrole)
  • Pétroles bruts et dérivés
DEF

Huile de pétrole hautement raffinée, contenant généralement des additifs, utilisée pour la lubrification des turbines à vapeur, et possédant, entre autres propriétés, celle de ne pas former d’émulsion stable avec l'eau.

OBS

huile pour turbines à vapeur : terme normalisé par l’ISO.

Espagnol

Conserver la fiche 44

Fiche 45 1999-04-09

Anglais

Subject field(s)
  • Urban Integration
  • Regulations (Urban Studies)
  • Types of Restaurants
DEF

An indoor-outdoor restaurant where food and beverages can be served on tables set on the public way usually reserved for pedestrians.

CONT

Sidewalk Cafe Regulations. Applications to operate an outdoor cafe on public or private rights-of-way can be obtained from the Economic Development Department. Outdoor cafe licenses are issued when approved from April to October 31 of each year.

Français

Domaine(s)
  • Intégration urbaine
  • Réglementation (Urbanisme)
  • Catégories de restaurants
CONT

Situé dans un endroit calme au centre de la ville de Hvar, le Palace offre l'ambiance d’un hôtel de très bon standing. Il est réputé pour sa cuisine raffinée et son accueil, [...] Restaurant climatisé, taverne, apéritif-bar, café-terrasse, salons, piscine.

Espagnol

Conserver la fiche 45

Fiche 46 1999-02-10

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Engineering
DEF

A chemical produced in comparatively small quantities and in a relatively pure state. Examples are pharmaceutical and biological products, perfumes, photographic chemicals, and reagent chemicals.

Français

Domaine(s)
  • Génie chimique
OBS

chimie fine.

OBS

fin : Qui est de la dernière pureté. "Or fin".

Espagnol

Conserver la fiche 46

Fiche 47 1998-10-27

Anglais

Subject field(s)
  • Paints and Varnishes (Industries)
DEF

Lac resin refined and cast into flat round disks.

Français

Domaine(s)
  • Peintures et vernis (Industries)
DEF

Laque-résine que l'on a raffinée et moulée sous forme de rondelles.

Espagnol

Conserver la fiche 47

Fiche 48 1998-03-31

Anglais

Subject field(s)
  • Paints and Varnishes (Industries)
  • Chemistry
DEF

Any fatty oil (as linseed oil) whose drying properties have been improved by heating usually with driers (as lead soaps).

OBS

boiled oil: term standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Peintures et vernis (Industries)
  • Chimie
DEF

Huile raffinée traitée thermiquement à température relativement faible(150 °C à 160 °C) en présence ou non de siccatifs. [Définition normalisée par l'AFNOR et reproduite avec son autorisation. ]

OBS

huile cuite : terme normalisé par l’ISO et l’AFNOR.

Espagnol

Conserver la fiche 48

Fiche 49 1998-03-26

Anglais

Subject field(s)
  • Chemistry
OBS

In some countries fats and oils may be consumed even as food with little or no processing.

OBS

processed oil: term standardized by ISO.

Terme(s)-clé(s)
  • treated oil

Français

Domaine(s)
  • Chimie
DEF

Huile grasse, en général raffinée, dont la structure a été modifiée par des traitements physiques, et/ou physico-chimiques, et/ou chimiques. [Définition normalisée par l'AFNOR et reproduite avec son autorisation. ]

OBS

huile traitée : terme normalisé par l’ISO et l’AFNOR.

Espagnol

Conserver la fiche 49

Fiche 50 1997-10-27

Anglais

Subject field(s)
  • Textile Industries
  • Fabric Nomenclature
CONT

Fabrics ... are refined and include subtle textures and classic checks and stripes.

Français

Domaine(s)
  • Industries du textile
  • Nomenclature des tissus

Espagnol

Conserver la fiche 50

Fiche 51 1997-02-28

Anglais

Subject field(s)
  • Canadian General Standards Board (CGSB) Standards
OBS

Standard number: CAN/CGSB-32.300-M87

Français

Domaine(s)
  • Normes de l'Office des normes générales du Canada (ONGC)
OBS

Numéro de norme : CAN/CGSB-32.300-M87

Espagnol

Conserver la fiche 51

Fiche 52 1995-10-23

Anglais

Subject field(s)
  • Audio Technology

Français

Domaine(s)
  • Électroacoustique
CONT

Si presque tous les récepteurs A/V sont maintenant dotés du circuit Dolby ProLogic, il n’ en reste pas moins que la technique peut être raffinée. Cela a été le cas avec l'avènement des processeurs de champs sonores numériques [...] inventés par Yamaha et qui ont maintenant gagné la plupart des marques.

Espagnol

Conserver la fiche 52

Fiche 53 1994-08-31

Anglais

Subject field(s)
  • Types of Paper
DEF

A class of highly absorbent paper with fairly good strength properties. It is made from chemical and mechanical pulps especially for industrial, domestic, and institutional wiping purposes. The converted product is known as paper towels.

Français

Domaine(s)
  • Sortes de papier
DEF

Papier crêpé absorbant, normalement à base de pâte kraft légèrement raffinée à laquelle on ajoute de la pâte mécanique. Ce papier doit posséder un grand pouvoir d’absorption des graisses et de rétention de l'eau. Il est parfois traité avec des résines de résistance à l'état humide pour éviter qu'il ne se désintègre une fois mouillé.

Espagnol

Conserver la fiche 53

Fiche 54 1994-03-23

Anglais

Subject field(s)
  • Textiles: Preparation and Processing
  • Pigments and Colours (Arts)
  • Dyes and Pigments (Industries)
CONT

A colour can be refined.

Français

Domaine(s)
  • Apprêt et traitements divers (Textiles)
  • Pigments et couleurs (Arts)
  • Teintures et pigments (Industries)
CONT

Une couleur raffinée.

Espagnol

Conserver la fiche 54

Fiche 55 1993-03-25

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

Central Soya is a leading producer and marketer of deoiled, refined and standard fluid lecithin products.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Central Soya est un des leaders dans la production et la vente de produits à base de lécithine déshuilée, raffinée et d’une fluidité standard.

OBS

Les lécithines spéciales offrent l’avantage d’être sèches, d’un goût peu marqué, et d’une viscosité réduite pour les applications en spray.

Espagnol

Conserver la fiche 55

Fiche 56 1990-05-02

Anglais

Subject field(s)
  • Translation (General)

Français

Domaine(s)
  • Traduction (Généralités)

Espagnol

Conserver la fiche 56

Fiche 57 1989-11-22

Anglais

Subject field(s)
  • Pulp Preparation (papermaking)
CONT

CO2 souring provided better brightness stability.

OBS

brightness: A measure of the degree of reflectivity of a sheet of pulp or paper for blue light measured under specified standard conditions.

Français

Domaine(s)
  • Préparation de la pâte à papier
OBS

Composition fibreuse d’un papier. Le papier est fabriqué en vue d’un usage déterminé, et il est important de choisir la ou les pâtes conférant les caractéristiques nécessaires.(...) Ci-après quelques choix.(...)-Stabilité, inertie : pâtes mécaniques, pâtes au sulfate peu raffinée, alfa(et charges).-Blancheur stable : pâtes chimiques blanchies.

OBS

On trouvera l’observation inscrite ci-dessus sous l’article 6.3.3. du Cours de formation papetière de Jean Vilars (CTD-1, vol. 1).

OBS

La blancheur est une mesure relative: c’est le pourcentage de lumière incidente réfléchie par une feuille de papier, par comparaison avec une surface étalon d’oxyde de magnésium, le corps le plus blanc que l’on connaisse.

Espagnol

Conserver la fiche 57

Fiche 58 1988-12-14

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Documents and Works

Français

Domaine(s)
  • Titres de documents et d'œuvres
OBS

Bibliothèque Banting du ministère de la Santé et le Bien être social.

Espagnol

Conserver la fiche 58

Fiche 59 1987-05-04

Anglais

Subject field(s)
  • Pulp Preparation (papermaking)

Français

Domaine(s)
  • Préparation de la pâte à papier
DEF

Nouvelle pâte à papier produite selon un procédé révolutionnaire, inventé notamment par M. Rudy Vit (d’où la lettre "V" suivant le mot "pâte").

CONT

Le procédé de mise en pâte-V comprend trois étapes : la première se fait hors du réacteur et est une imprégnation de produits chimiques comme le sulfite de sodium de 0 à 10%. La deuxième étape se produit dans le réacteur; on tient les copeaux imprégnés à des températures de l'ordre de 180-205°C et à des durées d’une à six minutes. La phase explosion proprement dite constitue la troisième phase; on ouvre la vanne de sortie du réacteur et les copeaux sont éjectés contre la paroi du vaisseau d’explosion; cet impact déstratifie le copeau en pâte grossière. Plus tard, cette pâte est raffinée pour l'amener dans une condition ressemblant aux conditions d’utilisation et évaluer ses propriétés optiques et de résistances mécaniques.

Espagnol

Conserver la fiche 59

Fiche 60 1976-06-19

Anglais

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
  • Oilseed Crops

Français

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Culture des plantes oléagineuses

Espagnol

Conserver la fiche 60

Fiche 61 1976-06-19

Anglais

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)

Français

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)

Espagnol

Conserver la fiche 61

Fiche 62 1976-06-19

Anglais

Subject field(s)
  • Pulp and Paper

Français

Domaine(s)
  • Pâtes et papier

Espagnol

Conserver la fiche 62

Fiche 63 1976-06-19

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques

Espagnol

Conserver la fiche 63

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :