TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

REINETTE [6 fiches]

Fiche 1 2024-03-20

Anglais

Subject field(s)
  • Insects, Centipedes, Spiders, and Scorpions
Universal entry(ies)
OBS

An insect (order Hymenoptera) of the family Megachilidae.

Français

Domaine(s)
  • Insectes, mille-pattes, araignées et scorpions
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Insecte (ordre des hyménoptères) de la famille des Megachilidae.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2016-05-10

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
Universal entry(ies)
OBS

Species living in the Natural Botanic Garden of the Reunion Island.

Terme(s)-clé(s)
  • apiri [Tahiti]
  • hop bush [Australia]
  • switch sorrel [Jamaica]

Français

Domaine(s)
  • Botanique
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Plante endémique du Jardin Naturel de l’île de la Réunion. Famille des Sapindacées.

Terme(s)-clé(s)
  • bois de casse-tête [Nouvelle Calédonie]
  • dodonée à feuilles étroites
  • mangle oseille
  • mangle sûre
  • olivier de diable
  • olivier de sable
  • reinette

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2011-07-05

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
Universal entry(ies)
C5H10O2
formule, voir observation
CH3CH2CH2COOCH3
formule, voir observation
CH3CH2CH2C(O)OCH3
formule, voir observation
623-42-7
numéro du CAS
CONT

Methyl butyrate [is a] synthetic flavoring agent that occurs naturally in apples [and that is used] in fruit and rum flavorings for beverages, ice cream, candy, and baked goods.

OBS

n-: This prefix must be italicized.

OBS

Also known under the commercial designation UN 1237.

OBS

Chemical formula: C5H10O2 or CH3CH2CH2COOCH3 or CH3CH2CH2C(O)OCH3

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
Entrée(s) universelle(s)
C5H10O2
formule, voir observation
CH3CH2CH2COOCH3
formule, voir observation
CH3CH2CH2C(O)OCH3
formule, voir observation
623-42-7
numéro du CAS
DEF

Produit chimique se présentant sous la forme d’un liquide incolore, à odeur de pomme reinette, soluble dans l'alcool, l'éther, peu soluble dans l'eau, préparé par action de l'acide butyrique sur l'alcool méthylique en présence d’acide sulfurique, utilisé comme dissolvant pour l'éthylcellulose, en parfumerie et dans la fabrication du rhum synthétique.

OBS

n- : Ce préfixe s’écrit en italique.

OBS

Formule chimique : C5H10O2 ou CH3CH2CH2CH2COOCH3 ou CH3CH2CH2C(O)OCH3

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Aditivos alimentarios
Entrada(s) universal(es)
C5H10O2
formule, voir observation
CH3CH2CH2COOCH3
formule, voir observation
CH3CH2CH2C(O)OCH3
formule, voir observation
623-42-7
numéro du CAS
OBS

Líquido incoloro, poco soluble en agua, soluble en alcohol. Inflamable.

OBS

Fórmula química: C5H10O2 o CH3CH2CH2COOCH3 or CH3CH2CH2C(O)OCH3

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2007-05-11

Anglais

Subject field(s)
  • Culture of Fruit Trees
  • Food Industries
DEF

Any of the varieties of apples having natural, russet-colored skins.

Français

Domaine(s)
  • Arboriculture fruitière
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Nom donné au fruit des variétés de pommiers Reinette blanche ou grise du Canada, Reine des Reinettes.

OBS

Sorte de pomme à peau rugueuse.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Fruticultura
  • Industria alimentaria
Conserver la fiche 4

Fiche 5 1994-05-09

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Diseases
OBS

Formation of brownish, roughened corky areas on the skin of fruit, potato tubers, etc. caused by disease, insects, other injury or due to a natural varietal character.

Français

Domaine(s)
  • Maladies des plantes
OBS

Phénomène fréquent chez les fruits à pépins, il constitue parfois une caractéristique variétale(Reinette du Canada). Il est accidentel chez d’autres variétés et constitue un défaut.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 1976-06-19

Anglais

Subject field(s)
  • Plant and Crop Production
OBS

apple variety (pomme) article intitulé "contribution à l'écologie de la Reinette blanche du Canada en Auvergne" dans AA-série A-7ann-n2-mars-avr 56: 219 seq

Français

Domaine(s)
  • Cultures (Agriculture)

Espagnol

Conserver la fiche 6

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :