TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
RIZ PRECUIT [4 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2024-02-22
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Food Industries
- Milling and Cereal Industries
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- parboiled rice
1, fiche 1, Anglais, parboiled%20rice
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- converted rice 2, fiche 1, Anglais, converted%20rice
correct
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Rice that has been soaked, steamed, and dried before milling to improve the cooking quality, retain the water-soluble vitamins, and reduce the breakage in milling. 3, fiche 1, Anglais, - parboiled%20rice
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Uncle Ben's Converted Rice is a type of parboiled rice. 3, fiche 1, Anglais, - parboiled%20rice
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Minoterie et céréales
Fiche 1, La vedette principale, Français
- riz étuvé
1, fiche 1, Français, riz%20%C3%A9tuv%C3%A9
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- riz prétraité 2, fiche 1, Français, riz%20pr%C3%A9trait%C3%A9
correct, nom masculin
- riz précuit 3, fiche 1, Français, riz%20pr%C3%A9cuit
correct, nom masculin
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Riz paddy ayant subi, après trempage, l’action de la vapeur sous pression, ensuite décortiqué et blanchi, l’amidon est alors dextrinisé, il n’y a plus de libération d’amidon à la cuisson, le riz est «incollable». 4, fiche 1, Français, - riz%20%C3%A9tuv%C3%A9
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
Étuvage [...] du riz. Opération complexe portant le nom d’étuvage-convertissage (parboiling) ayant pour but d’enrichir le riz blanchi avec les éléments nutritifs localisés dans les fractions externes du grain. 5, fiche 1, Français, - riz%20%C3%A9tuv%C3%A9
Record number: 1, Textual support number: 2 OBS
Le riz «Uncle Ben’s», appelé «Converted Rice», est un type de riz étuvé. 6, fiche 1, Français, - riz%20%C3%A9tuv%C3%A9
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2024-02-22
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Industrial Techniques and Processes
- Milling and Cereal Industries
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- parboiling
1, fiche 2, Anglais, parboiling
correct, nom
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Parboiling is a hydrothermal processing technique [where] rice has to pass through many stages which alter the physicochemical properties and nutritional profile of grain. ... Parboiling has marked influence on organoleptic properties, improved the strength and nutritional profile of grain. 2, fiche 2, Anglais, - parboiling
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Techniques industrielles
- Minoterie et céréales
Fiche 2, La vedette principale, Français
- étuvage
1, fiche 2, Français, %C3%A9tuvage
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
On retrouve maintenant sur le marché du riz brun étuvé. Il est précuit à la vapeur avant d’être dégarni de son écorce. L'étuvage permet de transférer une partie des éléments nutritifs compris dans l'écorce et le son vers l'intérieur du grain, et réduit le temps de cuisson de 45 à 20 minutes. 2, fiche 2, Français, - %C3%A9tuvage
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Campo(s) temático(s)
- Procesos y técnicas industriales
- Molinería y cereales
Fiche 2, La vedette principale, Espagnol
- estufaje
1, fiche 2, Espagnol, estufaje
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Espagnol
Fiche 2, Les synonymes, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2004-12-08
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Canadian General Standards Board (CGSB) Standards
- Grain Growing
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- Rice, Brown, Milled, Parboiled or Precooked
1, fiche 3, Anglais, Rice%2C%20Brown%2C%20Milled%2C%20Parboiled%20or%20Precooked
correct, Canada
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
Standard number: 32.17M, 1989 1, fiche 3, Anglais, - Rice%2C%20Brown%2C%20Milled%2C%20Parboiled%20or%20Precooked
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Normes de l'Office des normes générales du Canada (ONGC)
- Culture des céréales
Fiche 3, La vedette principale, Français
- Riz brun, usiné, étuvé ou pré-cuit
1, fiche 3, Français, Riz%20brun%2C%20usin%C3%A9%2C%20%C3%A9tuv%C3%A9%20ou%20pr%C3%A9%2Dcuit
correct, voir observation, Canada
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
Numéro de norme : 32.17M, 1989 1, fiche 3, Français, - Riz%20brun%2C%20usin%C3%A9%2C%20%C3%A9tuv%C3%A9%20ou%20pr%C3%A9%2Dcuit
Record number: 3, Textual support number: 2 OBS
Le mot «pré-cuit» contenu dans cette appellation devrait s’écrire «précuit». En français, les mots composés avec le préfixe «pré» s’écrivent en un mot et ne sont jamais suivis du trait d’union, même devant une voyelle. Le mot «pré-salé» est une exception. 2, fiche 3, Français, - Riz%20brun%2C%20usin%C3%A9%2C%20%C3%A9tuv%C3%A9%20ou%20pr%C3%A9%2Dcuit
Fiche 3, Terme(s)-clé(s)
- Riz brun, usiné, étuvé ou précuit
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 1976-06-19
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Milling and Cereal Industries
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- minute rice 1, fiche 4, Anglais, minute%20rice
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Minoterie et céréales
Fiche 4, La vedette principale, Français
- riz précuit
1, fiche 4, Français, riz%20pr%C3%A9cuit
nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
- riz pré-cuit 2, fiche 4, Français, riz%20pr%C3%A9%2Dcuit
nom masculin, vieilli
Fiche 4, Justifications, Français
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :