TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

RIZ PRECUIT [4 fiches]

Fiche 1 2024-02-22

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Milling and Cereal Industries
DEF

Rice that has been soaked, steamed, and dried before milling to improve the cooking quality, retain the water-soluble vitamins, and reduce the breakage in milling.

CONT

Uncle Ben's Converted Rice is a type of parboiled rice.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Minoterie et céréales
DEF

Riz paddy ayant subi, après trempage, l’action de la vapeur sous pression, ensuite décortiqué et blanchi, l’amidon est alors dextrinisé, il n’y a plus de libération d’amidon à la cuisson, le riz est «incollable».

OBS

Étuvage [...] du riz. Opération complexe portant le nom d’étuvage-convertissage (parboiling) ayant pour but d’enrichir le riz blanchi avec les éléments nutritifs localisés dans les fractions externes du grain.

OBS

Le riz «Uncle Ben’s», appelé «Converted Rice», est un type de riz étuvé.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2024-02-22

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Techniques and Processes
  • Milling and Cereal Industries
CONT

Parboiling is a hydrothermal processing technique [where] rice has to pass through many stages which alter the physicochemical properties and nutritional profile of grain. ... Parboiling has marked influence on organoleptic properties, improved the strength and nutritional profile of grain. 

Français

Domaine(s)
  • Techniques industrielles
  • Minoterie et céréales
CONT

On retrouve maintenant sur le marché du riz brun étuvé. Il est précuit à la vapeur avant d’être dégarni de son écorce. L'étuvage permet de transférer une partie des éléments nutritifs compris dans l'écorce et le son vers l'intérieur du grain, et réduit le temps de cuisson de 45 à 20 minutes.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Procesos y técnicas industriales
  • Molinería y cereales
Conserver la fiche 2

Fiche 3 2004-12-08

Anglais

Subject field(s)
  • Canadian General Standards Board (CGSB) Standards
  • Grain Growing
OBS

Standard number: 32.17M, 1989

Français

Domaine(s)
  • Normes de l'Office des normes générales du Canada (ONGC)
  • Culture des céréales
OBS

Numéro de norme : 32.17M, 1989

OBS

Le mot «pré-cuit» contenu dans cette appellation devrait s’écrire «précuit». En français, les mots composés avec le préfixe «pré» s’écrivent en un mot et ne sont jamais suivis du trait d’union, même devant une voyelle. Le mot «pré-salé» est une exception.

Terme(s)-clé(s)
  • Riz brun, usiné, étuvé ou précuit

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 1976-06-19

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales

Espagnol

Conserver la fiche 4

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :