TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

RUBRIQUE ALIMENTATION [5 fiches]

Fiche 1 2008-10-29

Anglais

Subject field(s)
  • Vegetable Crop Production
DEF

Speckled flat beans, said to be more tender than other types.

CONT

Pinto varieties are grown in irrigated or dry areas ... The Pinto is a semitrailing type with white flowers. The seeds are medium to large, somewhat flattened, buff-colored, and speckled with tan to brown spots and splashes. The Pinto possesses a distinctive flavor not found in other dry beans.

OBS

They are the frijoles of Mexico.

OBS

Pinto; PNT: Term and abbreviation used at the Canadian Grain Commission.

Français

Domaine(s)
  • Production légumière
OBS

Cultivé en Ontario, au Manitoba et en Alberta; graine rose pâle tachetée de brun; saveur riche et corsée; texture farineuse; s’utilise dans les mets mexicains, par exemple les haricots frits. Texte tiré de la source «Rubrique alimentation-services de restauration», Agriculture Canada.

OBS

Terme et abréviation en usage à la Commission canadienne des grains.

Terme(s)-clé(s)
  • pinto

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2008-02-21

Anglais

Subject field(s)
  • Vegetable Crop Production
DEF

A medium sized bean similar in size to the Pinto, but with a pink seed coat.

Français

Domaine(s)
  • Production légumière
OBS

Cultivé au Manitoba et en Alberta; haricot rouge-rosâtre; saveur carnée et texture farineuse; s’utilise dans les mets mexicains; sa saveur s’harmonise bien avec celle du chili, de la tomate et de l'oignon.(Texte tiré de la source «Rubrique alimentation-services de restauration»(nov.-déc. 1984), Agriculture Canada).

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 1989-05-29

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Documents and Works
  • Agriculture - General
OBS

Proper name adopted by the DTSD - Agriculture (CULSEC).

Français

Domaine(s)
  • Titres de documents et d'œuvres
  • Agriculture - Généralités
OBS

Appellation adoptée par le Comité d’uniformisation linguistique de la DSTM - agriculture (CULSEC).

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 1985-05-15

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
  • Vegetable Crop Production

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
  • Production légumière
OBS

cultivé en Ontario et en Saskatchewan; graine ronde, de couleur brun doré; saveur carnée et texture farineuse; en vogue dans les Pays-Bas et en Scandinavie. Texte tiré de la source "Rubrique alimentation-services de restauration"(nov.-déc. 1984), Agriculture Canada.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 1983-02-02

Anglais

Subject field(s)
  • The Press (News and Journalism)
OBS

In a newspaper, a column, a page or a whole section concerning food.

Français

Domaine(s)
  • Presse écrite
OBS

Habituellement, un journal ne tient qu’une chronique sur le sujet; à l’occasion, il peut cependant y consacrer une page, voire même un cahier complet.

OBS

«rubrique sur l'alimentation» : Ex. : He's in charge of a section styled «Poetry», il est responsable d’une rubrique intitulée «L'art poétique».

Terme(s)-clé(s)
  • page sur l’alimentation
  • cahier sur l’alimentation

Espagnol

Conserver la fiche 5

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :