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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

SUCRE MASSE [11 fiches]

Fiche 1 2014-04-25

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Sugar Industry
  • Biomass Energy
Universal entry(ies)
CONT

Saccharum officinarum, sugarcane, is a large, strong-growing species of grass in the genus Saccharum. It originated in southeast Asia and is now cultivated in tropical and subtropical countries worldwide for the production of sugar and other products.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
  • Énergie de la biomasse
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Grande graminée herbacée vivace, originaire du Sud-Est de l’Asie et maintenant cultivée dans les zones tropicales et subtropicales, principalement pour le sucre extrait de sa tige.

CONT

La transformation industrielle en sucre et en rhum est la principale utilisation de la canne à sucre. Mais l'imposante masse végétale de cette plante est également convertible en énergie [:] combustible, charbon, biocarburant[, ] et constitue aussi un véritable réservoir de molécules pour l'industrie chimique.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Industria azucarera
  • Energía de la biomasa
Entrada(s) universal(es)
CONT

Del tallo de la caña de azúcar se extrae el azúcar común. En España se produce principalmente en Canarias, y en América Latina en Cuba.

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2010-06-21

Anglais

Subject field(s)
  • Food Additives
DEF

A substance [such as starch, calcium metasilicate, magnesium carbonate, magnesium stearate] that absorbs humidity so as to prevent powdery foods (sugar, flour, table salt, etc.) from caking.

Français

Domaine(s)
  • Additifs alimentaires
DEF

Produit [tel le sel de phosphate, le silicate de calcium, d’aluminium ou de magnésium] ayant pour fonction d’absorber l'humidité, empêchant de ce fait la prise en masse des aliments ou ingrédients pulvérulents(sucre, farine, sel de table et autres).

Terme(s)-clé(s)
  • antiagglomérant
  • antiagglutinant

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Aditivos alimentarios
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Fiche 3 2009-03-24

Anglais

Subject field(s)
  • Plant and Crop Production
  • Agricultural Economics
DEF

A commercial tropical agriculture system which is essentially export-oriented.

OBS

A pantation is a large area of land that is usually privately or government owned and employs resident labor to cultivate a single commercial crop.

Français

Domaine(s)
  • Cultures (Agriculture)
  • Économie agricole
CONT

Dans le cadre des Empires coloniaux se développe une agriculture spéculative dite «agriculture de plantation», régulée à l'échelle internationale par les grands marchés et la loi du profit. Ainsi apparaît une agriculture de masse, fondée notamment sur les plantes de la Découverte. Les principales cultures de plantation sont les plantes à fibres(coton, jute), à sucre(canne), à huile(arachide, palmier à huile), les fruits tropicaux(banane), les stimulants(thé, café, cacao), l'hévéa, etc.

Espagnol

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Fiche 4 2008-12-15

Anglais

Subject field(s)
  • Sugar Industry
CONT

When the massecuite, well pugged and prepared for purging, is in the centrifugals, it is first washed with syrup of low density, to assist the separation of mother-liquor or similar quality, this washing being supplemented by the injection of pure syrup of high density, or "clairce," when very white sugar is required. ... "Clairce" is the French term from syrup of 27º to 30º Beaume specially prepared from the purest sugar.

Français

Domaine(s)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
DEF

Sirop de sucre blanc qui sert au clairçage.

OBS

Le clairçage consiste à verser sur la masse de sucre une solution sucrée très concentrée, qui, en filtrant seulement entre les cristaux, déplace et entraîne la mélasse.

OBS

claircer : Épurer le sirop [...]

Espagnol

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Fiche 5 2008-02-13

Anglais

Subject field(s)
  • Sugar Industry
DEF

A partially refined cane sugar that has been washed and dried, is off-white, yellowish or grayish in color and is used in industry or food processing.

Français

Domaine(s)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
CONT

La masse cuite [de cristaux de sucre] [...] est plus ou moins malaxée [...] puis envoyée pour turbinage dans des essoreuses en toile métallique où la force centrifuge(d’où le nom de sucre centrifugé) séparera le liquide tandis que les cristaux resteront au milieu.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2007-01-09

Anglais

Subject field(s)
  • Sugar Industry
DEF

A large conical loaf of concentrated refined sugar.

OBS

According to the Oxford English Dictionary Online, this moulded conical mass of sugar is non rarely made.

Français

Domaine(s)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
DEF

Masse de sucre blanc de forme conique.

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2007-01-09

Anglais

Subject field(s)
  • Sugar Industry
  • Industrial Tools and Equipment
DEF

A large, rotating drum that rapidly spins to separate liquid from solid in the sugar refining process.

Français

Domaine(s)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
  • Outillage industriel
DEF

Essoreuse constituée d’un panier cylindrique ou conique animé d’un mouvement de rotation très rapide autour de son axe, pour séparer le sucre du sirop sous l’effet de la force centrifuge.

CONT

[...] lorsque les cristaux de sucre ont atteint une taille donnée, ils envoient la masse pâteuse dans une série de grandes centrifugeuses afin de débarrasser le sucre cristallisé du sirop.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria azucarera
  • Herramientas y equipo industriales
Conserver la fiche 7

Fiche 8 2006-09-23

Anglais

Subject field(s)
  • Sugar Industry
CONT

The syrup from the crystal washing, called affination syrup, is transferred to a remelt processing station or reused in the raw sugar washing step. In the remelt station, the syrup volume is reduced to form the massecuite, and the sugar crystals are separated from the syrup. The separated liquor is blackstrap molasses.

Français

Domaine(s)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
CONT

Une fois que les cristaux ont atteint la taille et la quantité désirées, le mélange(masse cuite) passe dans des essoreuses afin de séparer les cristaux de l'eau encore présente. Cette eau ou égout pauvre repart au niveau des phases d’évaporation et de cristallisation pour un deuxième voire un troisième traitement. Les cristaux obtenus sont lavés par pulvérisation d’eau(clairçage). L'eau obtenue après clairçage est également appelée égout riche. Les cristaux appelés aussi sucre de premier jet sont finalement séchés sous vide, puis stockés dans des silos. Ils contiennent 99, 9 % de saccharose.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2005-01-13

Anglais

Subject field(s)
  • Sugar Industry
DEF

A sweet white (or brownish yellow) crystalline substance, of a sandy or granular consistency, obtained by crystallizing the evaporated juice of certain plants, as the sugar cane, sorghum, beet root, sugar maple, etc. It is used for seasoning and preserving many kinds of food and drink.

Français

Domaine(s)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
OBS

Sucre qui ne fond pas à la chaleur. Sucre dur.

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2001-11-05

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Sugar Industry
DEF

Mixture of sugar crystals and syrup which has been produced by boiling the crystals out of the syrup.

CONT

Sugar beets are processed as follows: after removing the juice from the beet pulp, it is refined by double carbonation, during which impure substances such as colorants, salts and proteins are precipitated. After carbonation the juice is heated several times and thickened until it reaches its saturation point. Then it crystallises and a crystalline mass if formed: the masse-cuite. In high-speed centrifuges the masse-cuite is separated into a solid part (sugar) and a liquid part (syrup). The syrup is then used again as a basis for sugar production and what is left over after that process is called molasses, which still contains 50% sugar ...

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
CONT

À ce stade le jus clair contenant 13 % de sucre et environ 87 % d’eau, est concentré par évaporation sous vide dans une série de chaudières à vapeur successives. Le jus passe à travers des tubes en contact avec la vapeur et est porté à ébullition, peu à peu il devient sirop et contient environ 60 % de sucre. Le sirop achève sa concentration dans des chaudières à cuire travaillant sous vide pour éviter sa caramélisation, il est ainsi amené à l'état de sursaturation. À ce moment apparaissent au sein du sirop dense appelé à ce stade «masse cuite» les premiers cristaux de sucre, puis la cristallisation se généralise et la masse cuite est formée de multiples petits cristaux enrobés dans un sirop coloré par les impuretés résiduelles.

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2001-06-27

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Sugar Industry
CONT

High-test molasses (H.T.M.) is not a true molasses, as it is the mother liquor from which no crystalline sugar has been removed by centrifugation, but which has been treated with acid to reduce crystallization.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
DEF

Liquide sortant de la turbine traitant la masse cuite.

CONT

Pour activer la cristallisation, le sirop est concentré dans d’énormes chaudières qui l'amènent à l'état de sursaturation. Les premiers cristaux de sucre apparaissent au sein du sirop dense, qu'on appelle «la masse cuite». Celle-ci est alors déversée dans des malaxeurs. En se refroidissant, les cristaux achèvent de grossir dans une eau mère appelée «égout».

Terme(s)-clé(s)
  • eau mère de sucrerie

Espagnol

Conserver la fiche 11

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