TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

SUCRE NATUREL [12 fiches]

Fiche 1 2014-10-20

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
DEF

A sweet fortified wine to which spirits have been added.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
OBS

Vin liquoreux qui peut être un vin doux naturel ou un produit d’assemblage d’un moût frais et d’un alcool(ex. Pineau des Charentes) ou obtenu par fermentation de raisins dont la concentration en sucre a été augmentée par dessiccation partielle au soleil(ex. Malaga).

OBS

Le terme vin de liqueur n’a pas de définition légale mais, le plus souvent, chacun d’eux pris individuellement en a une.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria vinícola
DEF

Vino generalmente dulce, obtenido a partir de variedades de uva adecuadas con adición de alcohol, único autorizado y con graduación adquirida superior al 15% vol.

OBS

Algunas mistelas se incluyen en este tipo.

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2012-10-19

Anglais

Subject field(s)
  • Food Additives
CONT

... has been refined, and while this cleaning process removes most of the natural molasses, a portion remains, giving "Sugar in the Raw" its blond colour and distinctive flavour.

OBS

Sugar in the Raw®: A registered Trademark Owned and Licensed by Cumberland Packing, Brooklyn, N.Y.

Terme(s)-clé(s)
  • Sugar in the Raw

Français

Domaine(s)
  • Additifs alimentaires
OBS

Sucre doré de style turbiné.

Terme(s)-clé(s)
  • Sugar in the Raw

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2010-06-21

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Spices and Condiments
DEF

Any item added to a dish for flavor, including herbs, spices and vinegars...

OBS

Term used at the Canadian Grain Commission.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Épices et condiments
DEF

Tout ingrédient naturel(sel, poivre, sucre, épices) ou préparé(moutarde, ketchup, chutney), utilisé en cuisine pour relever le goût d’un mets ou lui servir d’accompagnement au moment de le déguster.

OBS

Terme en usage à la Commission canadienne des grains.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Especias y condimentos
Conserver la fiche 3

Fiche 4 2008-07-10

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
  • Regulations and Standards (Food)
DEF

The canned product prepared from clean, sound, succulent, shelled peas of smooth skinned or late maturing sweet wrinkled varieties packed in water with or without the addition of salt and sugar, invert sugar or dextrose, in dry or liquid form, and to which may be added a natural vegetable seasoning ingredient; and ... may include alkalis in an amount not exceeding 0.01 per cent of calcium hydroxide and 0.05 per cent of magnesium hydroxide. [Processed Products Regulations]

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
DEF

Produit en conserve préparé à partir de pois propres, sains, succulents, décortiqués des variétés sucrées, ridées, à peau lisse ou à maturation tardive, conservé dans l'eau avec ou sans addition de sel et de sucre, de sucre inverti ou de dextrose à l'état sec ou liquide, et auquel un assaisonnement végétal naturel peut être ajouté; et peuvent contenir des alcalis en une quantité qui ne dépasse pas 0, 01 pour cent d’hydroxyde de calcium et 0, 05 pour cent d’hydroxyde de magnésium. [Règlement sur les produits transformés]

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2006-10-05

Anglais

Subject field(s)
  • Idiomatic Expressions
  • Food Industries
CONT

Vegetable Juice Concentrates are highly concentrated and have a superior flavour.

Français

Domaine(s)
  • Expressions idiomatiques
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Le sucre d’érable est un sucre naturel très concentré. Il suffit d’une dose minime pour sucrer ou transformer agréablement vos desserts [...].

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2002-08-01

Anglais

Subject field(s)
  • Endocrine System and Metabolism
  • Dietetics
DEF

An intolerance to milk and dairy products due to a deficiency of lactase in the intestine.

OBS

Lactase is a enzyme which breaks down milk sugar, or lactose.

Français

Domaine(s)
  • Systèmes endocrinien et métabolique
  • Diététique
CONT

L'intolérance au lactose se traduit, chez les personnes qui en souffrent, par une difficulté à digérer le sucre naturel-appelé «lactose»-qui se trouve dans le lait et les produits laitiers. Elle résulte d’une déficience en lactase, une enzyme produite par l'organisme. [...] L'intolérance au lactose est un problème de digestion provoqué par une carence en lactase(c'est-à-dire par une insuffisance des enzymes nécessaires pour digérer le sucre naturel contenu dans le lait).

OBS

carence : absence, manque ou insuffisance importante (de quelque chose). synonyme, déficience.

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2001-12-05

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
OBS

Nouveau produit sur le marché : Eau gazéifiée filtrée trois fois, sucre de canne, arôme naturel d’orange, mélange d’extraits de vanille malgache, indonésienne et tahitienne, miel, arômes naturels et acide citrique. Fabricant : Hansen Beverage-États-Unis.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2001-01-10

Anglais

Subject field(s)
  • Food Additives
  • Sugar Industry
  • Chemical Elements and Compounds
DEF

Any of the acyclic linear polyhydric alcohols; may be considered sugars in which the aldehydic group of the first carbon atom is reduced to a primary alcohol; classified according to the number of hydroxyl groups in the molecule; sorbitol (D-glucitol, sorbite) is one of the most widespread of all the naturally occurring sugar alcohols.

CONT

As a group, the sugar alcohols are crystalline substances, having low specific rotations, and ranging in taste from faintly sweet to very sweet. Their distribution in nature is limited exclusively to plants.

CONT

There are two major categories of sugar substitutes. One is sugar alcohols. The other is artificial sweeteners. Sugar alcohols ... supply as much, if not more, caloric energy than regular sugar. Artificial sweeteners provide virtually no caloric energy. ... There are four sugar alcohols currently available in the US: mannitol, sorbitol, xylitol, and maltitol.

Français

Domaine(s)
  • Additifs alimentaires
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
  • Éléments et composés chimiques
DEF

Nom générique des polyalcools obtenus par hydrogénation des oses.

CONT

Le xylitol, alcool de sucre naturel non fermenté par les streptocoques oraux, s’est révélé être un sucre de substitution efficace contre la carie [...] Il est souvent utilisé dans les gommes à mâcher «sucrées sans sucre».

OBS

D’après QUENC 1969, vol. 4, p. 3554 et DCHIM 1978, p. 605, le terme «ite» est masculin, alors que d’après LGRAN 1970, vol. 6, p. 285, il est féminin.

OBS

Le sorbitol, un polyol hexavalent [...] peut s’obtenir par hydrogénation du glucose. [...] À l’état naturel, le sorbitol est contenu dans les fruits de nombreuses Rosacées et dans certaines Algues.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Aditivos alimentarios
  • Industria azucarera
  • Elementos y compuestos químicos
Conserver la fiche 8

Fiche 9 1999-08-25

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
  • Sugar Industry
DEF

A pentahydric alcohol derived from xylose, the latter being extracted from peanut pods, birchwood, or other woods. Currently made synthetically, (wastes from the pulp and paper industry). A sweetener and probable diuretic.

CONT

... Trident with Dentec (the trademark for xylitol) had just been recognized by the Canadian Dental Association as beneficial to dental health.

CONT

Xylitol has the same relative sweetness as sugar. This benefit, as well as it's reported reputation of preventing dental caries, is far outweighed by studies which link it to tumor formation in animals. For this reason, the US has voluntarily curtailed its use in food products. Xylitol was a popular ingredient in chewing gums.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
DEF

Pentaalcool dérivé du xylose, lui-même tiré des écales d’arachides, du bouleau, de divers bois. On le produit le plus souvent par synthèse (déchets de l’industrie papetière). Édulcorant. Diurétique probable.

CONT

La compagnie Trident a commercialisé une gomme avec xylitol (identifié sous le nom commercial de Dentec), et l’Association dentaire canadienne a apposé son précieux sceau sur la gomme.

CONT

Le xylitol, alcool de sucre naturel non fermenté par les streptocoques oraux, s’est révélé être un sucre de substitution efficace contre la carie [...] Il est souvent utilisé dans les gommes à mâcher «sucrées sans sucre».

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 1995-04-05

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
DEF

The presence of unconverted sugars in wine, desirable for certain styles (i.e. dessert wines).

CONT

Sweet wine should only contain the degree of residual sugar that balances with the flavour and suits the individual palate of the winemaker.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
DEF

Vin blanc riche en alcool et en sucre, dont la douceur provient du sucre naturel du raisin non transformé en alcool.

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 1993-03-25

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Ingrédient naturel fibre alimentaire issue de la racine de chicorée. L'oligofructose peut trouver une place de choix en remplacement du sucre ou des graisses, dans les produits laitiers notamment.

Espagnol

Conserver la fiche 11

Fiche 12 1992-10-09

Anglais

Subject field(s)
  • Mineralogy
  • Binders and Mastics (Constr.)
OBS

saccharoidal: Having a granular texture resembling that of loaf sugar ....

Français

Domaine(s)
  • Minéralogie
  • Liants et mastics (Construction)
DEF

Gypse naturel dont les cristaux fins et réguliers évoquent des grains de sucre.

OBS

Le gypse se présente en nombreuses variétés : fer de lance, pied d’alouette, fibreux, saccharoïde, lamellaire.

Espagnol

Conserver la fiche 12

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :