TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
TENDRETE [21 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme externe 2023-03-13
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Compartment - National Occupational Classification (NOC)
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- tenderometer tender - food and beverage processing
1, fiche 1, Anglais, tenderometer%20tender%20%2D%20food%20and%20beverage%20processing
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Tiroir – Classification nationale des professions (CNP)
Fiche 1, La vedette principale, Français
- ouvrier à l'indicateur de tendreté-transformation des aliments et boissons
1, fiche 1, Français, ouvrier%20%C3%A0%20l%27indicateur%20de%20tendret%C3%A9%2Dtransformation%20des%20aliments%20et%20boissons
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- ouvrière à l'indicateur de tendreté-transformation des aliments et boissons 1, fiche 1, Français, ouvri%C3%A8re%20%C3%A0%20l%27indicateur%20de%20tendret%C3%A9%2Dtransformation%20des%20aliments%20et%20boissons
correct, nom féminin
Fiche 1, Justifications, Français
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2018-01-29
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Meats and Meat Industries
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- Angus beef
1, fiche 2, Anglais, Angus%20beef
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Cattle that is at least 51% black and exhibit Angus-type characteristics are eligible for "Certified Angus Beef" evaluation. However, it must meet all eight of the following criteria to be labeled "Certified Angus Beef" by USDA Graders: modest or higher degree of marbling; medium or fine marbling texture; "A" maturity; yield grade 3.9 or leaner; moderately thick or thicker muscling; no hump on the neck exceeding 2 inches; no evidence of internal hemorrhages; no dark cutting characteristics. 1, fiche 2, Anglais, - Angus%20beef
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Salaison, boucherie et charcuterie
Fiche 2, La vedette principale, Français
- viande de bœuf Angus
1, fiche 2, Français, viande%20de%20b%26oelig%3Buf%20Angus
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
- bœuf Angus 2, fiche 2, Français, b%26oelig%3Buf%20Angus
correct, nom masculin
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Le bœuf Angus [...] est reconnu pour sa qualité, sa tendreté et son goût incomparables. C'est une viande persillée, c'est-à-dire parsemée de mince filets de collagène [...] 2, fiche 2, Français, - viande%20de%20b%26oelig%3Buf%20Angus
Record number: 2, Textual support number: 2 CONT
Chez Andy, la viande de bœuf Angus est rigoureusement sélectionnée parmi les meilleures bêtes âgées de 12 mois seulement et élevées aux grains. La viande est légèrement colorée; la texture est excellente grâce à une maturation de 35 jours. 3, fiche 2, Français, - viande%20de%20b%26oelig%3Buf%20Angus
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2018-01-26
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Meats and Meat Industries
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- bone-in blade roast
1, fiche 3, Anglais, bone%2Din%20blade%20roast
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Salaison, boucherie et charcuterie
Fiche 3, La vedette principale, Français
- palette
1, fiche 3, Français, palette
correct, nom féminin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
- rôti de palette 2, fiche 3, Français, r%C3%B4ti%20de%20palette
correct, nom masculin
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
La palette [...] C'est la pièce de viande la plus importante de l'avant de bœuf. Elle est composée de multiples muscles d’une tendreté moyenne à dure, de vertèbres dorsales et d’un os appelé scapulum. 2, fiche 3, Français, - palette
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
Bœuf à braiser. 3, fiche 3, Français, - palette
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 2018-01-25
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Meats and Meat Industries
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- aged beef
1, fiche 4, Anglais, aged%20beef
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
Beef that has been stored in a controlled refrigerated environment to ultimately increase [its] overall flavor ... 2, fiche 4, Anglais, - aged%20beef
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
During this "drying," the beef goes through an enzymatic process, changing the flavor, tenderness and weight of the beef. 2, fiche 4, Anglais, - aged%20beef
Record number: 4, Textual support number: 2 OBS
aged beef: term extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development. 3, fiche 4, Anglais, - aged%20beef
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Salaison, boucherie et charcuterie
Fiche 4, La vedette principale, Français
- viande de bœuf maturée
1, fiche 4, Français, viande%20de%20b%26oelig%3Buf%20matur%C3%A9e
correct, nom féminin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
- viande de bœuf attendrie 1, fiche 4, Français, viande%20de%20b%26oelig%3Buf%20attendrie
nom féminin
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
Une viande maturée : maturation des morceaux à griller ou à rôtir [...] pour une meilleure tendreté de la viande. 2, fiche 4, Français, - viande%20de%20b%26oelig%3Buf%20matur%C3%A9e
Record number: 4, Textual support number: 2 OBS
viande de bœuf maturée; viande de bœuf attendrie : termes extraits du «Glossaire de l’agriculture» et reproduits avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques. 3, fiche 4, Français, - viande%20de%20b%26oelig%3Buf%20matur%C3%A9e
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Fiche 5 - données d’organisme interne 2014-10-29
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Grain Growing
- Agricultural Economics
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- non-vitreous kernel
1, fiche 5, Anglais, non%2Dvitreous%20kernel
correct
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
- nonvitreous kernel 2, fiche 5, Anglais, nonvitreous%20kernel
correct
Fiche 5, Justifications, Anglais
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
Hard vitreous kernels are a widely used durum wheat grade specification because nonvitreous kernels are lower in protein content and softer than vitreous kernels. 2, fiche 5, Anglais, - non%2Dvitreous%20kernel
Record number: 5, Textual support number: 1 OBS
grading factor. 3, fiche 5, Anglais, - non%2Dvitreous%20kernel
Record number: 5, Textual support number: 2 OBS
Terms usually used in the plural form. 4, fiche 5, Anglais, - non%2Dvitreous%20kernel
Record number: 5, Textual support number: 3 OBS
Term used at the Canadian Grain Commission. 4, fiche 5, Anglais, - non%2Dvitreous%20kernel
Fiche 5, Terme(s)-clé(s)
- non-vitreous kernels
- nonvitreous kernels
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Culture des céréales
- Économie agricole
Fiche 5, La vedette principale, Français
- grain non vitreux
1, fiche 5, Français, grain%20non%20vitreux
correct, nom masculin
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
La tendreté des grains non vitreux donne un rendement inférieur de grosses semoules, un facteur qui importe à plusieurs meuniers de blé dur. 2, fiche 5, Français, - grain%20non%20vitreux
Record number: 5, Textual support number: 1 OBS
Facteur de classement du grain. 3, fiche 5, Français, - grain%20non%20vitreux
Record number: 5, Textual support number: 2 OBS
Terme généralement utilisé au pluriel. 4, fiche 5, Français, - grain%20non%20vitreux
Record number: 5, Textual support number: 3 OBS
Terme en usage à la Commission canadienne des grains. 4, fiche 5, Français, - grain%20non%20vitreux
Fiche 5, Terme(s)-clé(s)
- grains non vitreux
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Campo(s) temático(s)
- Cultivo de cereales
- Economía agrícola
Fiche 5, La vedette principale, Espagnol
- grano no vítreo
1, fiche 5, Espagnol, grano%20no%20v%C3%ADtreo
correct, nom masculin
Fiche 5, Les abréviations, Espagnol
Fiche 5, Les synonymes, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Fiche 6 - données d’organisme interne 2010-06-15
Fiche 6, Anglais
Fiche 6, Subject field(s)
- Meats and Meat Industries
Fiche 6, La vedette principale, Anglais
- aging
1, fiche 6, Anglais, aging
correct
Fiche 6, Les abréviations, Anglais
Fiche 6, Les synonymes, Anglais
- ageing 2, fiche 6, Anglais, ageing
correct
Fiche 6, Justifications, Anglais
Record number: 6, Textual support number: 1 DEF
... the process in which beef, and sometimes lamb, cuts are held in the fresh state for a period of time while natural enzymatic action produces a more tender, flavourful cut. 1, fiche 6, Anglais, - aging
Record number: 6, Textual support number: 1 OBS
The former practice of ageing by hanging sides or quarters in coolers has been replaced by ageing in a vacuum package because of more exact controls and reduced shrink. The main benefits of ageing are achieved in 10 to 14 days. 1, fiche 6, Anglais, - aging
Fiche 6, Français
Fiche 6, Domaine(s)
- Salaison, boucherie et charcuterie
Fiche 6, La vedette principale, Français
- maturation
1, fiche 6, Français, maturation
correct, nom féminin
Fiche 6, Les abréviations, Français
Fiche 6, Les synonymes, Français
Fiche 6, Justifications, Français
Record number: 6, Textual support number: 1 DEF
Transformation lente que l'on fait subir à un produit, d’origine animale ou végétale. Pour améliorer son état(la viande, par exemple, après l'abattage, subit une transformation biochimique lente qui améliore sa tendreté et ses qualités gustatives. 2, fiche 6, Français, - maturation
Record number: 6, Textual support number: 1 CONT
L'optimum de tendreté est atteint plus ou moins rapidement au cours de la maturation selon l'âge de l'animal qui a fourni la carcasse. 3, fiche 6, Français, - maturation
Fiche 6, Espagnol
Fiche 6, Campo(s) temático(s)
- Industria cárnica, de fiambres y embutidos
Fiche 6, La vedette principale, Espagnol
- maduración
1, fiche 6, Espagnol, maduraci%C3%B3n
correct, nom féminin
Fiche 6, Les abréviations, Espagnol
Fiche 6, Les synonymes, Espagnol
Fiche 6, Justifications, Espagnol
Fiche 7 - données d’organisme interne 2008-08-05
Fiche 7, Anglais
Fiche 7, Subject field(s)
- Meats and Meat Industries
Fiche 7, La vedette principale, Anglais
- tenderness
1, fiche 7, Anglais, tenderness
correct
Fiche 7, Les abréviations, Anglais
Fiche 7, Les synonymes, Anglais
Fiche 7, Justifications, Anglais
Record number: 7, Textual support number: 1 CONT
Meat tenderness is influenced by either the contractile state of the muscle (tough if the fibres have shortened) or by the amount of cross-linking in the collagen (tough if cross-linking is excessive, as in some older animals) ... 2, fiche 7, Anglais, - tenderness
Fiche 7, Français
Fiche 7, Domaine(s)
- Salaison, boucherie et charcuterie
Fiche 7, La vedette principale, Français
- tendreté
1, fiche 7, Français, tendret%C3%A9
correct, nom féminin
Fiche 7, Les abréviations, Français
Fiche 7, Les synonymes, Français
Fiche 7, Justifications, Français
Record number: 7, Textual support number: 1 DEF
Aptitude d’une viande à être tranchée [...], cisaillée [...] et broyée [...] 2, fiche 7, Français, - tendret%C3%A9
Record number: 7, Textual support number: 1 CONT
[...] les propriétés de la viande(que les consommateurs) sont eux-mêmes en mesure de pouvoir apprécier comme par exemple la tendreté, la succulence, la saveur, la couleur [...]. 2, fiche 7, Français, - tendret%C3%A9
Record number: 7, Textual support number: 1 OBS
La tendreté étant très appréciée par le consommateur, diverses techniques sont appliquées pour l'améliorer : attendrissement mécanique, maturation en atmosphère contrôlée, emploi d’additifs ou d’enzymes. 3, fiche 7, Français, - tendret%C3%A9
Fiche 7, Espagnol
Fiche 7, Campo(s) temático(s)
- Industria cárnica, de fiambres y embutidos
Fiche 7, La vedette principale, Espagnol
- terneza
1, fiche 7, Espagnol, terneza
correct, nom féminin
Fiche 7, Les abréviations, Espagnol
Fiche 7, Les synonymes, Espagnol
Fiche 7, Justifications, Espagnol
Record number: 7, Textual support number: 1 DEF
Dificultad o facilidad con la que una carne se puede cortar o masticar. 1, fiche 7, Espagnol, - terneza
Record number: 7, Textual support number: 1 CONT
[...] los métodos de determinación [...] de apreciación objetiva [...] intentan predecir un valor de terneza en forma cuantitativa. El método objetivo mundialmente más usado es la Cizalla Warner-Bratzler, que consiste en un método directo, mediante el cual una cizalla mide la fuerza de corte en libras o en kg, es decir la resistencia de la carne a ser cortada, brindando un dato objetivo (a mayor valor de fuerza de corte, menor terneza). 1, fiche 7, Espagnol, - terneza
Fiche 8 - données d’organisme interne 2008-05-14
Fiche 8, Anglais
Fiche 8, Subject field(s)
- Food Industries
- Food Preservation and Canning
Fiche 8, La vedette principale, Anglais
- flavour
1, fiche 8, Anglais, flavour
correct, normalisé
Fiche 8, Les abréviations, Anglais
Fiche 8, Les synonymes, Anglais
- flavor 2, fiche 8, Anglais, flavor
correct
Fiche 8, Justifications, Anglais
Record number: 8, Textual support number: 1 DEF
Complex combination of the olfactory and gustatory attributes perceived during tasting, which may be influenced by tactile, thermal, pain and even kinaesthetic effects. 3, fiche 8, Anglais, - flavour
Record number: 8, Textual support number: 1 OBS
flavour: Term and definition standardized by ISO. 4, fiche 8, Anglais, - flavour
Fiche 8, Français
Fiche 8, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Conservation des aliments et conserverie
Fiche 8, La vedette principale, Français
- flaveur
1, fiche 8, Français, flaveur
correct, nom féminin, normalisé
Fiche 8, Les abréviations, Français
Fiche 8, Les synonymes, Français
Fiche 8, Justifications, Français
Record number: 8, Textual support number: 1 DEF
Ensemble complexe des propriétés olfactives et gustatives perçues au cours de la dégustation, pouvant être influencé par les propriétés tactiles, thermiques, algiques, voire kinesthésiques. 2, fiche 8, Français, - flaveur
Record number: 8, Textual support number: 1 CONT
La valeur du pH est [...] liée directement à certaines propriétés de la viande, comme la couleur, le pouvoir de rétention d’eau, la tendreté, la flaveur et l'aptitude à la conservation. 3, fiche 8, Français, - flaveur
Record number: 8, Textual support number: 1 OBS
flaveur : Terme et définition normalisés par l’ISO et par l’AFNOR. 4, fiche 8, Français, - flaveur
Fiche 8, Espagnol
Fiche 8, Campo(s) temático(s)
- Industria alimentaria
- Conservación de los alimentos y elaboración de conservas
Fiche 8, La vedette principale, Espagnol
- sabor
1, fiche 8, Espagnol, sabor
correct, nom masculin
Fiche 8, Les abréviations, Espagnol
Fiche 8, Les synonymes, Espagnol
Fiche 8, Justifications, Espagnol
Record number: 8, Textual support number: 1 DEF
Combinación del olor, aroma y gusto, y sobre la que también influyen el color y la textura. 1, fiche 8, Espagnol, - sabor
Record number: 8, Textual support number: 1 OBS
Lo que distingue a unos alimentos de otros es el sabor, no el gusto. Si probamos un alimento con los ojos cerrados y la nariz tapada sólo conoceremos su gusto; necesitamos conocer su olor y aroma para reconocerlo. 1, fiche 8, Espagnol, - sabor
Fiche 9 - données d’organisme interne 2007-03-22
Fiche 9, Anglais
Fiche 9, Subject field(s)
- Meats and Meat Industries
Fiche 9, La vedette principale, Anglais
- top round steak
1, fiche 9, Anglais, top%20round%20steak
correct
Fiche 9, Les abréviations, Anglais
Fiche 9, Les synonymes, Anglais
- inside round steak 2, fiche 9, Anglais, inside%20round%20steak
correct
- steak inside round 3, fiche 9, Anglais, steak%20inside%20round
Fiche 9, Justifications, Anglais
Record number: 9, Textual support number: 1 DEF
A thick beefsteak cut from the inside muscle of the upper portion of the rear leg (the round primal). 4, fiche 9, Anglais, - top%20round%20steak
Record number: 9, Textual support number: 1 OBS
Although the top round steak is flavorful and a bit more tender than other round cuts, it should still be marinated first if it is to be grilled or broiled. 4, fiche 9, Anglais, - top%20round%20steak
Fiche 9, Français
Fiche 9, Domaine(s)
- Salaison, boucherie et charcuterie
Fiche 9, La vedette principale, Français
- bifteck d’intérieur de ronde
1, fiche 9, Français, bifteck%20d%26rsquo%3Bint%C3%A9rieur%20de%20ronde
correct, nom masculin
Fiche 9, Les abréviations, Français
Fiche 9, Les synonymes, Français
- bifteck de haut de ronde 2, fiche 9, Français, bifteck%20de%20haut%20de%20ronde
correct, nom masculin
Fiche 9, Justifications, Français
Record number: 9, Textual support number: 1 CONT
Bifteck d’intérieur de ronde ou haut de ronde. Ce bifteck est de tendreté moyenne et représente un achat abordable pour une famille. Il ne doit pas être tranché trop épais, environ 1/4 de pouce ou 1 cm. 3, fiche 9, Français, - bifteck%20d%26rsquo%3Bint%C3%A9rieur%20de%20ronde
Fiche 9, Espagnol
Fiche 9, Justifications, Espagnol
Fiche 10 - données d’organisme interne 2003-11-14
Fiche 10, Anglais
Fiche 10, Subject field(s)
- Food Industries
- Noodles and Pasta
Fiche 10, La vedette principale, Anglais
- compressibility
1, fiche 10, Anglais, compressibility
correct
Fiche 10, Les abréviations, Anglais
Fiche 10, Les synonymes, Anglais
Fiche 10, Justifications, Anglais
Record number: 10, Textual support number: 1 DEF
Measure of extent to which cooked spaghetti is compressed under constant force. 2, fiche 10, Anglais, - compressibility
Record number: 10, Textual support number: 1 CONT
In the Grain Research Laboratory, texture of cooked spaghetti is measured on an apparatus that attempts to characterize cooking quality using three parameters. Tenderness index is related to bite, compressibility to firmness, and recovery to chewiness. 2, fiche 10, Anglais, - compressibility
Fiche 10, Français
Fiche 10, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Pâtes alimentaires
Fiche 10, La vedette principale, Français
- compressibilité
1, fiche 10, Français, compressibilit%C3%A9
correct, nom féminin
Fiche 10, Les abréviations, Français
Fiche 10, Les synonymes, Français
Fiche 10, Justifications, Français
Record number: 10, Textual support number: 1 DEF
Mesure pour laquelle le spaghetti cuit peut être comprimé en étant soumis à une force constante. 2, fiche 10, Français, - compressibilit%C3%A9
Record number: 10, Textual support number: 1 CONT
Au laboratoire de recherche sur les grains, on apprécie la texture du spaghetti cuit à l'aide d’un appareil qui tente de caractériser le comportement à la cuisson selon trois paramètres : l'indice de tendreté est lié à plusieurs facteurs, notamment le croquant, la compressibilité et l'élasticité à la mastication. 2, fiche 10, Français, - compressibilit%C3%A9
Fiche 10, Espagnol
Fiche 10, Campo(s) temático(s)
- Industria alimentaria
- Pastas alimentarias
Fiche 10, La vedette principale, Espagnol
- compresibilidad
1, fiche 10, Espagnol, compresibilidad
correct, nom féminin
Fiche 10, Les abréviations, Espagnol
Fiche 10, Les synonymes, Espagnol
Fiche 10, Justifications, Espagnol
Fiche 11 - données d’organisme interne 2001-07-30
Fiche 11, Anglais
Fiche 11, Subject field(s)
- Food Industries
- Milling and Cereal Industries
- Noodles and Pasta
Fiche 11, La vedette principale, Anglais
- tenderness index
1, fiche 11, Anglais, tenderness%20index
correct
Fiche 11, Les abréviations, Anglais
Fiche 11, Les synonymes, Anglais
Fiche 11, Justifications, Anglais
Record number: 11, Textual support number: 1 CONT
In the Grain Research Laboratory, texture of cooked spaghetti is measured on an apparatus that attempts to characterize cooking quality using three parameters. Tenderness index is related to bite, compressibility to firmness, and recovery to chewiness. These have been found to be related to values of shear force obtained on the Instron and to values obtained by sensory evaluation. 1, fiche 11, Anglais, - tenderness%20index
Fiche 11, Français
Fiche 11, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Minoterie et céréales
- Pâtes alimentaires
Fiche 11, La vedette principale, Français
- indice de tendreté
1, fiche 11, Français, indice%20de%20tendret%C3%A9
correct, nom masculin
Fiche 11, Les abréviations, Français
Fiche 11, Les synonymes, Français
Fiche 11, Justifications, Français
Record number: 11, Textual support number: 1 CONT
Au laboratoire de recherche sur les grains, on apprécie la texture du spaghetti cuit à l'aide d’un appareil qui tente de caractériser le comportement à la cuisson selon trois paramètres : l'indice de tendreté est lié à plusieurs facteurs, notamment le croquant, la compressibilité et l'élasticité à la mastication. On a constaté que ces valeurs ont un rapport avec les indices de force de cisaillement obtenus à l'Instron, et avec les indices obtenus par l'évaluation sensorielle. 1, fiche 11, Français, - indice%20de%20tendret%C3%A9
Fiche 11, Espagnol
Fiche 11, Justifications, Espagnol
Fiche 12 - données d’organisme interne 1994-08-11
Fiche 12, Anglais
Fiche 12, Subject field(s)
- Meats and Meat Industries
Fiche 12, La vedette principale, Anglais
- Warner Bratzler shear cell
1, fiche 12, Anglais, Warner%20Bratzler%20shear%20cell
correct
Fiche 12, Les abréviations, Anglais
Fiche 12, Les synonymes, Anglais
- Warner Bratzler apparatus 1, fiche 12, Anglais, Warner%20Bratzler%20apparatus
correct
Fiche 12, Justifications, Anglais
Record number: 12, Textual support number: 1 OBS
to measure tenderness in meat and other food products 1, fiche 12, Anglais, - Warner%20Bratzler%20shear%20cell
Fiche 12, Français
Fiche 12, Domaine(s)
- Salaison, boucherie et charcuterie
Fiche 12, La vedette principale, Français
- cellule Warner Bratzler
1, fiche 12, Français, cellule%20Warner%20Bratzler
correct, nom féminin
Fiche 12, Les abréviations, Français
Fiche 12, Les synonymes, Français
- appareil de Warner Bratzler 1, fiche 12, Français, appareil%20de%20Warner%20Bratzler
correct, nom masculin
Fiche 12, Justifications, Français
Record number: 12, Textual support number: 1 OBS
pour mesurer la tendreté de la viande et d’autres aliments 1, fiche 12, Français, - cellule%20Warner%20Bratzler
Fiche 12, Espagnol
Fiche 12, Justifications, Espagnol
Fiche 13 - données d’organisme interne 1994-08-08
Fiche 13, Anglais
Fiche 13, Subject field(s)
- Food Industries
Fiche 13, La vedette principale, Anglais
- tenderometer reading
1, fiche 13, Anglais, tenderometer%20reading
correct
Fiche 13, Les abréviations, Anglais
Fiche 13, Les synonymes, Anglais
- tenderometer index 1, fiche 13, Anglais, tenderometer%20index
correct
- tenderometer value 1, fiche 13, Anglais, tenderometer%20value
correct
Fiche 13, Justifications, Anglais
Record number: 13, Textual support number: 1 OBS
a measure of tenderness 1, fiche 13, Anglais, - tenderometer%20reading
Fiche 13, Français
Fiche 13, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
Fiche 13, La vedette principale, Français
- tendérométrie
1, fiche 13, Français, tend%C3%A9rom%C3%A9trie
correct, nom féminin
Fiche 13, Les abréviations, Français
Fiche 13, Les synonymes, Français
- indice tendérométrique 1, fiche 13, Français, indice%20tend%C3%A9rom%C3%A9trique
correct, nom masculin
Fiche 13, Justifications, Français
Record number: 13, Textual support number: 1 OBS
Mesure de la tendreté des produits agro-alimentaires, par exemple des pois, des carottes. 1, fiche 13, Français, - tend%C3%A9rom%C3%A9trie
Fiche 13, Espagnol
Fiche 13, Justifications, Espagnol
Fiche 14 - données d’organisme interne 1994-08-08
Fiche 14, Anglais
Fiche 14, Subject field(s)
- Food Industries
Fiche 14, La vedette principale, Anglais
- tenderometer
1, fiche 14, Anglais, tenderometer
correct, nom
Fiche 14, Les abréviations, Anglais
Fiche 14, Les synonymes, Anglais
Fiche 14, Justifications, Anglais
Record number: 14, Textual support number: 1 DEF
Instrument to measure the stage of maturity and tenderness of samples of fruits and vegetables. 2, fiche 14, Anglais, - tenderometer
Fiche 14, Français
Fiche 14, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
Fiche 14, La vedette principale, Français
- tendéromètre
1, fiche 14, Français, tend%C3%A9rom%C3%A8tre
correct, nom masculin
Fiche 14, Les abréviations, Français
Fiche 14, Les synonymes, Français
Fiche 14, Justifications, Français
Record number: 14, Textual support number: 1 DEF
Appareil destiné à la mesure de la tendreté des aliments. 2, fiche 14, Français, - tend%C3%A9rom%C3%A8tre
Record number: 14, Textual support number: 1 CONT
La tendreté est le caractère le plus facile à mesurer en industrie grâce à un appareil : le tendéromètre qui fournit un indice fonction de la dureté des lots(indice tendérométrique). 3, fiche 14, Français, - tend%C3%A9rom%C3%A8tre
Fiche 14, Espagnol
Fiche 14, Justifications, Espagnol
Fiche 15 - données d’organisme interne 1994-06-29
Fiche 15, Anglais
Fiche 15, Subject field(s)
- Food Industries
Fiche 15, La vedette principale, Anglais
- shear force
1, fiche 15, Anglais, shear%20force
correct
Fiche 15, Les abréviations, Anglais
Fiche 15, Les synonymes, Anglais
Fiche 15, Justifications, Anglais
Record number: 15, Textual support number: 1 OBS
e.g. to assess meat tenderness (rheology) 1, fiche 15, Anglais, - shear%20force
Fiche 15, Français
Fiche 15, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
Fiche 15, La vedette principale, Français
- force de cisaillement
1, fiche 15, Français, force%20de%20cisaillement
correct, nom féminin
Fiche 15, Les abréviations, Français
Fiche 15, Les synonymes, Français
Fiche 15, Justifications, Français
Record number: 15, Textual support number: 1 OBS
par exemple mesure de la tendreté d’une viande(rhéologie) 1, fiche 15, Français, - force%20de%20cisaillement
Fiche 15, Espagnol
Fiche 15, Justifications, Espagnol
Fiche 16 - données d’organisme interne 1989-01-17
Fiche 16, Anglais
Fiche 16, Subject field(s)
- Industrial Tools and Equipment
Fiche 16, La vedette principale, Anglais
- Kramer shear press
1, fiche 16, Anglais, Kramer%20shear%20press
correct
Fiche 16, Les abréviations, Anglais
Fiche 16, Les synonymes, Anglais
- texture tester 2, fiche 16, Anglais, texture%20tester
Fiche 16, Justifications, Anglais
Record number: 16, Textual support number: 1 CONT
The Kramer shear press (Food Technology Corp., Rockville, Maryland) is one of the most popular instruments for measuring food texture, and is used in quality grading applications. (The Ottawa Texture Measuring System: An Operational Manual, Engineering Specification 7024, Aug. 1972). 1, fiche 16, Anglais, - Kramer%20shear%20press
Fiche 16, Français
Fiche 16, Domaine(s)
- Outillage industriel
Fiche 16, La vedette principale, Français
- tendomètre 1, fiche 16, Français, tendom%C3%A8tre
Fiche 16, Les abréviations, Français
Fiche 16, Les synonymes, Français
- presse Kramer 2, fiche 16, Français, presse%20Kramer
- presse à cisaillement Kramer 2, fiche 16, Français, presse%20%C3%A0%20cisaillement%20Kramer
Fiche 16, Justifications, Français
Record number: 16, Textual support number: 1 OBS
Mesure de la tendreté et du caractère juteux des pains de mais.(Entrep. agric. fev. 72, no 32, p. 20). 1, fiche 16, Français, - tendom%C3%A8tre
Fiche 16, Espagnol
Fiche 16, Justifications, Espagnol
Fiche 17 - données d’organisme interne 1988-01-04
Fiche 17, Anglais
Fiche 17, Subject field(s)
- Food Industries
- Meats and Meat Industries
Fiche 17, La vedette principale, Anglais
- shear score test
1, fiche 17, Anglais, shear%20score%20test
correct
Fiche 17, Les abréviations, Anglais
Fiche 17, Les synonymes, Anglais
Fiche 17, Justifications, Anglais
Record number: 17, Textual support number: 1 CONT
Warner-Bratzler (WB) shear scores were related to the number of chews. Consumers preferred those steaks rated more tender by WB score. TG tenderometer (a machine which mechanically measures the amount of work required to masticate a core of meat) values were related to consumer preference but not as closely as WB results. (Nutrition Abstracts of Reviews 1973-1976). 2, fiche 17, Anglais, - shear%20score%20test
Fiche 17, Français
Fiche 17, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Salaison, boucherie et charcuterie
Fiche 17, La vedette principale, Français
- test de tendreté
1, fiche 17, Français, test%20de%20tendret%C3%A9
nom masculin
Fiche 17, Les abréviations, Français
Fiche 17, Les synonymes, Français
Fiche 17, Justifications, Français
Record number: 17, Textual support number: 1 OBS
Propriété de texture des chairs obtenue par des essais sur la performance carnée. 1, fiche 17, Français, - test%20de%20tendret%C3%A9
Fiche 17, Espagnol
Fiche 17, Justifications, Espagnol
Fiche 18 - données d’organisme interne 1986-09-26
Fiche 18, Anglais
Fiche 18, Subject field(s)
- Scientific Research Equipment
Fiche 18, La vedette principale, Anglais
- food tenderness tester 1, fiche 18, Anglais, food%20tenderness%20tester
Fiche 18, Les abréviations, Anglais
Fiche 18, Les synonymes, Anglais
Fiche 18, Français
Fiche 18, Domaine(s)
- Matériel et équipement (Recherche scientifique)
Fiche 18, La vedette principale, Français
- appareil d’essais de tendreté des aliments
1, fiche 18, Français, appareil%20d%26rsquo%3Bessais%20de%20tendret%C3%A9%20des%20aliments
proposition, nom masculin
Fiche 18, Les abréviations, Français
Fiche 18, Les synonymes, Français
Fiche 18, Justifications, Français
Fiche 18, Espagnol
Fiche 18, Justifications, Espagnol
Fiche 19 - données d’organisme interne 1985-01-14
Fiche 19, Anglais
Fiche 19, Subject field(s)
- Prepared Dishes (Cooking)
Fiche 19, La vedette principale, Anglais
- swiss steak
1, fiche 19, Anglais, swiss%20steak
correct
Fiche 19, Les abréviations, Anglais
Fiche 19, Les synonymes, Anglais
Fiche 19, Justifications, Anglais
Fiche 19, Français
Fiche 19, Domaine(s)
- Plats cuisinés
Fiche 19, La vedette principale, Français
- bifteck à la suisse
1, fiche 19, Français, bifteck%20%C3%A0%20la%20suisse
nom masculin
Fiche 19, Les abréviations, Français
Fiche 19, Les synonymes, Français
Fiche 19, Justifications, Français
Record number: 19, Textual support number: 1 DEF
(...) une tranche de tendreté moyenne que l'on farine et que l'on fait braiser avec de l'oignon, du poivron et des tomates. 1, fiche 19, Français, - bifteck%20%C3%A0%20la%20suisse
Record number: 19, Textual support number: 1 OBS
Ce plat cuisiné comporte exceptionnellement le mot "bifteck" dans son nom. 1, fiche 19, Français, - bifteck%20%C3%A0%20la%20suisse
Fiche 19, Espagnol
Fiche 19, Justifications, Espagnol
Fiche 20 - données d’organisme interne 1979-03-15
Fiche 20, Anglais
Fiche 20, Subject field(s)
- Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
Fiche 20, La vedette principale, Anglais
- tenderometer
1, fiche 20, Anglais, tenderometer
correct, adjectif
Fiche 20, Les abréviations, Anglais
Fiche 20, Les synonymes, Anglais
Fiche 20, Justifications, Anglais
Record number: 20, Textual support number: 1 CONT
Tenderometer readings of raw peas will accurately indicate when the crop should be harvested for optimum quality and yield. 1, fiche 20, Anglais, - tenderometer
Record number: 20, Textual support number: 1 OBS
tenderometer [noun]: a device for determining the maturity and tenderness of samples of fruit and vegetables. 2, fiche 20, Anglais, - tenderometer
Fiche 20, Français
Fiche 20, Domaine(s)
- Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
Fiche 20, La vedette principale, Français
- tendérométrique
1, fiche 20, Français, tend%C3%A9rom%C3%A9trique
correct
Fiche 20, Les abréviations, Français
Fiche 20, Les synonymes, Français
Fiche 20, Justifications, Français
Record number: 20, Textual support number: 1 DEF
Relatif à la mesure de la tendreté des aliments. 2, fiche 20, Français, - tend%C3%A9rom%C3%A9trique
Record number: 20, Textual support number: 1 CONT
La tendreté est le caractère le plus facile à mesurer en industrie grâce à un appareil : le tendéromètre qui fournit un indice fonction de la dureté des lots(indice tendérométrique). 3, fiche 20, Français, - tend%C3%A9rom%C3%A9trique
Fiche 20, Espagnol
Fiche 20, Justifications, Espagnol
Fiche 21 - données d’organisme interne 1977-10-31
Fiche 21, Anglais
Fiche 21, Subject field(s)
- Meats and Meat Industries
Fiche 21, La vedette principale, Anglais
- age
1, fiche 21, Anglais, age
correct, verbe
Fiche 21, Les abréviations, Anglais
Fiche 21, Les synonymes, Anglais
Fiche 21, Justifications, Anglais
Record number: 21, Textual support number: 1 DEF
to cause to ripen or become mature over a period of time under fixed conditions (...) 1, fiche 21, Anglais, - age
Record number: 21, Textual support number: 1 OBS
(...) Beef tenderness and flavour are improved by aging, a process in which the carcass is hung for about two weeks at approximately 36 ° F (2 [degrees C) (...) 2, fiche 21, Anglais, - age
Fiche 21, Français
Fiche 21, Domaine(s)
- Salaison, boucherie et charcuterie
Fiche 21, La vedette principale, Français
- maturer
1, fiche 21, Français, maturer
correct
Fiche 21, Les abréviations, Français
Fiche 21, Les synonymes, Français
Fiche 21, Justifications, Français
Record number: 21, Textual support number: 1 DEF
Stocker les viandes après abattage pour leur procurer la tendreté nécessaire à la consommation. 2, fiche 21, Français, - maturer
Record number: 21, Textual support number: 1 CONT
Dans les conditions traditionnelles de conservation (0 + 4 ° ), il faut maturer quatre à cinq jours les animaux jeunes (...) 3, fiche 21, Français, - maturer
Fiche 21, Espagnol
Fiche 21, Justifications, Espagnol
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