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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

THERMOSTABILITE [9 fiches]

Fiche 1 2014-08-22

Anglais

Subject field(s)
  • Strength of Materials
  • Plastic Materials
  • Packaging in Plastic
  • Rubber
DEF

Said of materials which are not affected by high temperatures.

OBS

heat resistance: the property or ability of plastics and elastomers to resist the deteriorating effects of elevated temperatures.

OBS

stability: resistance to decomposition or other chemical change or to physical disintegration (a plastic with a heat stability of up to 100°C).

Terme(s)-clé(s)
  • heat resisting

Français

Domaine(s)
  • Résistance des matériaux
  • Matières plastiques
  • Emballages en matières plastiques
  • Caoutchouc
DEF

Se dit d’un matériau doué de thermostabilité.

CONT

Les résines silicones (SI), polymides (PI) thermodurcissables et le polystyryl pyrydine (PSP) [...] se caractérisent par un meilleur comportement en température. Ces résines thermostables résistent à des environnements thermiques supérieurs à ceux des autres thermodurcissables.

OBS

thermostabilité : propriété d’un matériau macromoléculaire qui présente une grande stabilité à la chaleur, c'est-à-dire qui ne présente une dégradation notable qu'à des températures relativement élevées.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Resistencia de los materiales
  • Materiales plásticos
  • Embalajes de plástico
  • Caucho
DEF

Que resiste al calor.

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2011-01-12

Anglais

Subject field(s)
  • Biological Sciences
CONT

When the deactivation is produced by a chemical, the points to be investigated are: (1) The modifications in the deactivation kinetics, as compared to thermal denaturation, in terms of mechanism, kinetic constants, characteristics of the distribution of intermediate structures; and (2) the extent of the enzyme stabilization by linear-chain polymers, if any... These effects have been shown for a wide variety of different enzymes and of stabilizing polymers as well. However, the results refer to single-step thermal deactivation kinetics: ... where N is the native enzyme and D is a totally inactive structure (possibly random coil). Deactivation kinetics other than irreversible first-order are followed quite commonly. Indeed, nonlinear log(activity) versus time curves have been often described in the literature.

OBS

Because of technical constraints, the formula (s) given in CBT-167 could not be reproduced.

Français

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
CONT

Dans le cas d’un mélange d’enzymes, de même type d’action mais possédant une thermostabilité différente, la cinétique d’inactivation à une température donnée est biphasique. La première phase correspond à l'inactivation rapide de l'enzyme thermosensible, et la seconde à celle de l'enzyme thermostable. Cette propriété est fréquemment utilisée en enzymologie pour faire la différence entre les enzymes présentes dans un mélange.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2010-09-15

Anglais

Subject field(s)
  • Biological Sciences
CONT

The use of heat stable enzymes can retard the staling of baked and leavened cereal products such as bread. A concentrated protective sugar medium has been developed to solubilize or disperse a fungal alpha-amylase enzyme before it is incorporated in a dough. This medium protects the enzymes against thermal denaturation, thereby enabling the enzyme to remain active during baking and until the starch of the dough becomes gelatinized and subject to enzyme attack.

Français

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
DEF

Enzyme relativement résistante à l'inactivation thermique. Dans le cas d’un mélange d’enzymes, de même type d’action mais possédant une thermostabilité différente, la cinétique d’inactivation à une température donnée est biphasique. La première phase correspond à l'inactivation rapide de l'enzyme thermosensible, et la seconde à celle de l'enzyme résistante à l'inactivation thermique. Cette propriété est fréquemment utilisée en enzymologie pour faire la différence entre les enzymes présentes dans un mélange.

CONT

Les enzymes thermostables clonées dans des organismes mésophiles permettent d’amplifier la productivité, et par choc thermique d’inactiver les activités contaminantes et donc de simplifier considérablement les coûts d’extraction et de purification. L’obtention d’une enzyme performante dans des conditions industrielles précises (temps d’action, température et concentration) est toujours une stratégie de compromis entre les énergies d’activation de la réaction catalytique et la dénaturation de l’enzyme.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2003-12-17

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Biotechnology
DEF

Stable when heated -- used especially of a substance (as an immune substance, enzyme, or vitamin) that does not lose its characteristic properties on being heated to moderate temperatures.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Biotechnologie
DEF

Se dit d’une substance douée de thermostabilité.

OBS

thermostabilité : État d’une substance qui conserve toutes ses propriétés lorsqu'on la porte à une température donnée.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
  • Biotecnología
Conserver la fiche 4

Fiche 5 2003-12-17

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Heat (Physics)
DEF

the quality of withstanding the effects of heat without undergoing change.

OBS

thermostable: stable when heated -- used especially of a substances (as an immune substance, enzyme, or vitamin) that does not lose its characteristic properties on being heated to moderate temperatures.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Chaleur (Physique)
DEF

État d’une substance qui conserve toutes ses propriétés lorsqu’on la porte à une température donnée.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
  • Calor (Física)
Conserver la fiche 5

Fiche 6 2003-12-17

Anglais

Subject field(s)
  • Hydrology and Hydrography
OBS

Stable condition of a lake brought about by layers of different temperatures.

Français

Domaine(s)
  • Hydrologie et hydrographie
OBS

[...] celle de lacs holomictiques en période de stratification [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Hidrología e hidrografía
Conserver la fiche 6

Fiche 7 2003-12-17

Anglais

Subject field(s)
  • Effects of Heat (Energy Transfer)

Français

Domaine(s)
  • Effets de la chaleur (Transfert de l'énergie)
DEF

Caractère d’une substance qui garde les mêmes propriétés sous l’action de la chaleur.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Efectos del calor (Traspaso de energía)
Conserver la fiche 7

Fiche 8 2003-12-17

Anglais

Subject field(s)
  • Plastic Materials
CONT

stability: resistance to decomposition or other chemical change or to physical disintegration (a plastic with a heat stability of up to 100 ° C).

Terme(s)-clé(s)
  • stability to heat

Français

Domaine(s)
  • Matières plastiques
DEF

Propriété d’un matériau macromoléculaire qui présente une grande stabilité à la chaleur, c’est-à-dire qui ne présente une dégradation notable qu’à des températures relativement élevées. (Parmi les matériaux thermostables, on peut citer : les polyimides, les polysulfones, certains polyamides aromatiques, certains polysiloxanes.)

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Materiales plásticos
Conserver la fiche 8

Fiche 9 1990-01-03

Anglais

Subject field(s)
  • Biological Sciences
DEF

Protein formed from a mutant gene.

CONT

Peptide maps, also called peptide fingerprints, are particularly useful in identifying differences between homologous proteins of different species and in locating the sites of amino acid replacements in mutant proteins.

Français

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
CONT

La mutagénèse non dirigée in vitro propose, à partir d’un gène cloné et codant pour une protéine donnée, de construire une collection de formes mutées(de façon aléatoire) de ce gène(librairie allélique). Parmi les variants protéiques codés ainsi obtenus, on peut identifier ceux qui sont complètement inactifs, ceux où la mutation n’ a pas d’effet sur l'activité de la protéine, et enfin ceux pour qui la fonction ou les propriétés physico-chimiques ont été modifiées. Ces derniers peuvent être sélectionnés en fonction d’un critère recherché-thermostabilité par exemple. L'analyse de ces protéines mutantes peut alors contribuer à l'étude des relations séquence/structure tridimensionnelle/fonction.

Espagnol

Conserver la fiche 9

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