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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

TILAPIA [11 fiches]

Fiche 1 2023-01-04

Anglais

Subject field(s)
  • Fish
  • Aquaculture
Universal entry(ies)
DEF

A genus of African freshwater food fishes (family Cichlidae) in many respects resembling the American sunfishes.

OBS

Family: Cichlidae.

OBS

tilapia: trade name recommended by the "Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales" and by Fisheries and Oceans Canada.

Français

Domaine(s)
  • Poissons
  • Aquaculture
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Famille : Cichlidae

OBS

tilapia : Nom français commercial normalisé par le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Peces
  • Acuicultura
Entrada(s) universal(es)
Conserver la fiche 1

Fiche 2 2021-05-31

Anglais

Subject field(s)
  • Aquaculture

Français

Domaine(s)
  • Aquaculture
CONT

Système semi-intensif. Ce système est adopté aussi bien pour le tilapia que pour les [crevettes d’eaux marine et douce]. Les densités de mise en charge sont comprises entre 4 et 8 poissons par mètre carré en ce qui concerne le tilapia. Des aliments formulés [...] constituent la principale source alimentaire. Les rendements de ce système d’élevage sont de l'ordre de 5 000 à 8 000 [kilogrammes/hectare].

Terme(s)-clé(s)
  • système de culture semi-intensif

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2021-05-31

Anglais

Subject field(s)
  • Aquaculture

Français

Domaine(s)
  • Aquaculture
CONT

Système intensif. Une exploitation piscicole(tilapia) et une exploitation crevetticole(crevette marine) ont recours à ce système dont la technologie dépend notamment d’aérateurs qui permettent de maintenir des niveaux élevés de biomasse. Les densités de mise en charge sont en effet de l'ordre de 75 alevins de tilapia ou de 100 postlarves de crevette par mètre carré. [...] La culture en cage est aussi pratiquée dans le cadre de ce système avec des densités de mise en charge de l'ordre de 75 poissons par mètre carré.

Terme(s)-clé(s)
  • système de culture intensif

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2016-10-12

Anglais

Subject field(s)
  • Fish
Universal entry(ies)
DEF

A fish of the family Cichlidae characterized by its grayish color that turns black with a flushing of red during the breeding season.

Français

Domaine(s)
  • Poissons
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Poisson de la famille des cichlidés, qui est caractérisé par sa couleur grise, mais qui devient noir avec une bande rouge pendant la saison de reproduction.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2016-10-11

Anglais

Subject field(s)
  • Fish
Universal entry(ies)
DEF

A fish of the family Cichlidae that turns blue with a red margin on the caudal and dorsal fins as it approaches breeding age.

Français

Domaine(s)
  • Poissons
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Poisson de la famille des cichlidés, qui devient bleu avec une bande rouge sur ses nageoires caudale et dorsale lorsqu’il approche l’âge de reproduction.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2016-10-11

Anglais

Subject field(s)
  • Fish
Universal entry(ies)
DEF

A fish of the family Cichlidae found in freshwater and brackish waters of eastern Africa and distinguished by its gray, brown or blackish color.

OBS

During the breeding season, the females turn gray with black spots and the males change to dark black.

OBS

Tilapia had become an intercontinental traveller by 1939, when naturally propagating stock of Tilapia mossambica, native to the streams of Africa's east coast, were discovered in Java. They made themselves at home and spread quickly throughout the island.

Français

Domaine(s)
  • Poissons
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Poisson de la famille des cichlidés, qui vit dans les eaux douces et saumâtres d’Afrique orientale et est caractérisé par sa couleur gris argent, parfois teintée de vert ou de bleu.

OBS

À la saison de reproduction, la livrée du mâle devient bleu intense ou bleu-noir et celle de la femelle devient grise avec des taches noires.

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2007-09-17

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
DEF

Fish with a fat content of 2 to 10%...

OBS

However, the fat content of some fish can vary according to their provenance or the time of year they are caught.

OBS

Semi-fatty fish: sea bass, swordfish, marlin, bocourti (Pangasius Catfish), skate, shark, Atlantic salmon, tilapia, snapper.

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
DEF

[Poisson] dont la chair contient entre de 2 et 10 % de gras.

OBS

La teneur en gras de certains poissons peut varier selon la provenance ou la période de l’année [à laquelle] ils ont été pêchés.

OBS

Les poissons mi-gras : bar, espadon, makaire, pangasius, raie, requin, tilapia, vivaneau.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2004-11-02

Anglais

Subject field(s)
  • Fish
CONT

"Wild Fish" has been used to describe both native fish species and fish stocks that have established naturally reproducing populations, i.e., populations that don't rely on artificial stocking programs, whether the population originates from native or introduced fish. The CKFRP [Columbia Kootenay Fisheries Renewal Partnership] Implementation Strategy defines wild fish as indigenous, or native, fish species.

CONT

The field common garden experiment also provides the opportunity to further study ecological impacts on native fish (e.g., brook trout and Atlantic salmon).

Français

Domaine(s)
  • Poissons
CONT

Dans plusieurs pays d’Asie du Sud-Est, les rizières sont davantage utilisées comme pêcheries naturelles que comme champs de pisciculture et on favorise les espèces de poisson autochtone au lieu des espèces cultivées habituellement(comme la carpe, le tilapia ou la silure).

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 1997-11-11

Anglais

Subject field(s)
  • Various Proper Names
  • Genetics
  • Aquaculture
OBS

UNDP [United Nations Development Programme] project.

Français

Domaine(s)
  • Appellations diverses
  • Génétique
  • Aquaculture

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Denominaciones varias
  • Genética
  • Acuicultura
Conserver la fiche 9

Fiche 10 1994-04-19

Anglais

Subject field(s)
  • International Bodies and Committees

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités internationaux

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 1994-04-06

Anglais

Subject field(s)
  • International Bodies and Committees

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités internationaux

Espagnol

Conserver la fiche 11

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