TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

TOFU [12 fiches]

Fiche 1 2021-11-22

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
  • Dietetics
  • Animal Feed (Agric.)
CONT

Pea protein concentrate ... is produced by mechanically processing and separating de-hulled yellow and green peas. The result is a yellowish fine powder with the characteristic flavour of peas. ... The nutritional properties of pea protein concentrate ... make it an excellent choice for animal feed, piglet feed, aquafeed and pet food.

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
  • Diététique
  • Alimentation des animaux (Agric.)
CONT

Le [...] concentré de protéines de pois [sera transformé] en un substitut de viande à forte teneur en humidité, en protéines végétales texturées, en tempeh, en tofu, en pâtes et en substitut de produits laitiers.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2017-03-31

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
  • Cooking and Gastronomy
CONT

Fauxmage is becoming the commonly-used generic term for artisanal cheese made without dairy.

OBS

Depending on the brand and recipe that's used, vegan cheese can be made from soy protein (used in shiny, slick, rubbery varieties), solidified vegetable oil (like coconut, palm, or safflower) nutritional yeast, thickening agar flakes, nuts (including cashews, macadamias, and almonds), tapioca flour, natural enzymes, vegetable glycerin, assorted bacterial cultures, arrowroot, and even pea protein.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Cuisine et gastronomie
DEF

[Substitut] de fromage sans produits laitiers [qui] est fabriqué à partir d’ingrédients comme des noix et du lait de coco.

OBS

La recette du faux-mage est relativement simple, cet aliment peut être composé de laits végétaux(soja, amande, coco, etc.), d’oléagineux : noix, noisette ou amande par exemple, de sésame, de tofu, d’huile d’olive ou de coco, d’oignons, d’ail, de champignons, de farine et d’épices en tous genres.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2014-07-21

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus
DEF

A Japanese dish consisting of food, such as beef or chicken, that has been marinated in a mixture of soy sauce, sake, ... sugar, ginger and seasonings before being grilled, broiled or fried.

OBS

teriyaki: not to be confused with "teriyaki sauce." The term "teriyaki" by itself is used to describe the dish, while "teriyaki sauce" is used to describe the marinade (usually a mixture of soy sauce, sake, ginger and other seasonings) used in preparing teriyaki dishes.

PHR

Beef, chicken, tofu teriyaki.

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)
DEF

Plat japonais composé de poisson, de légumes ou de viande marinés dans une sauce [à base de soja, de saké et de gingembre] et grillés.

OBS

teriyaki : Ne pas confondre avec «sauce teriyaki». Le teriyaki est un plat préparé à l’aide de la sauce teriyaki; la sauce teriyaki, utilisée dans la cuisine japonaise comme marinade, est un mélange de sauce soja, de saké, de gingembre et d’autres arômes.

PHR

Bœuf, poulet, saumon teriyaki.

PHR

Teriyaki au gingembre, au tofu.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Menú (Restaurantes)
OBS

Carne marinada y asada.

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2014-02-19

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
DEF

... the thin veil that forms on the surface as the cream rises in heated soymilk.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Alors que le tofu est du lait de soja caillé, le yuba est la pellicule qui se forme au-dessus du lait de soja lorsqu'on le fait bouillir.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2011-05-17

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

A soft vegetable cheese extensively eaten in the Orient that is prepared by treating soybean milk with magnesium chloride, dilute acids, or other coagulants and draining and pressing.

OBS

[It is] used in soups, in various cooked dishes, etc.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Produit alimentaire d’origine japonaise, à base de soja, se présentant comme du lait caillé.

OBS

Parmi les utilisations alimentaires traditionnelles de la graine de soja dans l’Est asiatique, mention doit être faite de la fabrication d’un succédané du lait de vache et d’une gamme étendue de produits qui en dérivent, notamment de caillés, soumis à des fermentations variées.

OBS

soja; soya : Plante herbacée annuelle de la famille des Légumineuses [...]

OBS

tofu : Nom masculin invariable.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
DEF

Cuajada elaborada a partir de leche de soja.

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2008-06-19

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Cheese and Dairy Products
CONT

Nigari is made by drawing up [seawater] and letting [it] evaporate by exposing it to sunlight and heat. When seawater or saltwater taken from a saltpan is allowed to evaporate, first of all calcium sulfate (also known as gypsum, which is used in cement and is known to cause kidney stones) begins to crystallize. Calcium sulfate thus needs to be removed.

CONT

Nigari should have roughly five parts magnesium chloride to one part sodium chloride yet there are some products with nearly three times as much sodium chloride as there is magnesium chloride.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

Le nigari est le produit obtenu en faisant traverser une masse importante de sel marin complet par une petite quantité d’eau. [...] Le chlorure de magnésium est la principale composante de ce produit qui ne contient qu'une quantité très réduite de chlorure de sodium. La couleur du nigari peut varier, à l'image du sel complet selon la région d’extraction en fonction d’une petite quantité d’argile, intimement liée au sel, qui colore plus ou moins le nigari sans en changer sa valeur. La principale utilisation du nigari étant de coaguler le lait de soja en vue de produire du tofu, nous avons fait un test comparé de ces deux variantes de nigari.

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2007-12-18

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

Ads for the new soy-based, frozen tofu dessert are appearing on the backs of buses, and on bumper stickers, balloons, T-shirts, moving billboards and as one-time newspaper ads.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2007-07-17

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
DEF

A simple and inexpensive type of sushi, in which sushi rice is filled into aburaage (deep fried tofu) bags.

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
DEF

Petite poche de tofu qu'on remplit de riz vinaigré et qu'on frit ensuite dans l'huile.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2007-04-16

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
CONT

Paneer, sometimes spelled as Panir or Paner, is an unaged cheese that is similar to pressed Ricotta cheese, except that the curd is drier and has no salt added. It is one of the primary protein sources among Buddhists (typically those of South Asian origin) who adhere to strict vegetarian diets. Paneer is used in curry dishes and is very popular when wrapped in dough and fried.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

Le panir ou paneer est un fromage traditionnel indien. Fabriqué à partir de lait de vache, il a un goût proche de la mozzarella et une texture semblable à celle du tofu(pâte blanche issue du caillage du lait de soja).

Terme(s)-clé(s)
  • paner

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
Conserver la fiche 9

Fiche 10 2000-08-16

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

Tofu, or soy bean curd, is soft and cheese-like with a bland taste. Available in soft, firm and silken forms, it is the staple of Japanese cooking.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 1995-02-08

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

Optimization of yield and properties of silken tofu from soybeans. (Pascal Data Bank).

OBS

A variety of soft tofu, packed in aseptic boxes and shelf-stable. Particularly good in desserts because of its creamy texture.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
OBS

Texture et aspect du tofu obtenu à partir du soja.

Espagnol

Conserver la fiche 11

Fiche 12 1988-06-01

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
CONT

The new G-50 Frigomat ... is ideal for specialties in restaurants, pastries or dairy bar. A variety of choices can be provided: sherbet, gelato (Italian ice cream), ice cream, ice yogurt and ice tofu.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

[...] la Turbine commerciale G-50 de marque Frigomat [...] peut fabriquer, au choix, sorbets, gelato(glace italienne), crème glacée, yogourt et tofu glacé.

Espagnol

Conserver la fiche 12

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :