TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
TROUSSAGE [5 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2007-06-27
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Culinary Techniques
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- trussing
1, fiche 1, Anglais, trussing
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Typically, the wings and legs of poultry are tied or trussed securely with a trussing thread (string) drawing the wings and legs against the body in order for the bird to be evenly cooked. … Common, inexpensive trussing strings are made of non-edible string that must be removed before the meat is eaten. However, there are edible strings made of collagen ribbon that is strong and very flexible for use in trussing. 1, fiche 1, Anglais, - trussing
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Techniques culinaires
Fiche 1, La vedette principale, Français
- troussage
1, fiche 1, Français, troussage
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- troussement 2, fiche 1, Français, troussement
correct, nom masculin
- bridage 3, fiche 1, Français, bridage
correct, voir observation, nom masculin, rare
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Action de trousser une volaille, de lui lier les membres au corps avec une aiguille à brider. 1, fiche 1, Français, - troussage
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
Selon le Robert électronique, le terme «bridage» est rarement utilisé pour désigner l’action de trousser une volaille. 4, fiche 1, Français, - troussage
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 1987-03-23
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Culinary Techniques
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- truss
1, fiche 2, Anglais, truss
correct, verbe, générique
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
The trussing of poultry and game is done in different ways, depending on the nature of the finished dish. For roasting, the legs are left outside; for braising, poaching or pot-roasting the end bones are worked under the skin. 1, fiche 2, Anglais, - truss
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Techniques culinaires
Fiche 2, La vedette principale, Français
- trousser
1, fiche 2, Français, trousser
correct, spécifique
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Pratiquer une petite incision sur chaque côté des flancs d’une volaille, afin d’y glisser l’articulation de la patte et du gras-de-cuisse. 2, fiche 2, Français, - trousser
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
(...) pour certaines petites volailles, le troussage dispense parfois du bridage. 1, fiche 2, Français, - trousser
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 1986-02-01
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Veterinary Medicine
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- bear truss cut 1, fiche 3, Anglais, bear%20truss%20cut
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Médecine vétérinaire
Fiche 3, La vedette principale, Français
- incision de troussage 1, fiche 3, Français, incision%20de%20troussage
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
(volaille) (incision permettant d’insérer les pilons de la volaille sous une bande de peau située près de la queue.) 1, fiche 3, Français, - incision%20de%20troussage
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 1976-06-19
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Meats and Meat Industries
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- trussing horn 1, fiche 4, Anglais, trussing%20horn
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Justifications, Anglais
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Salaison, boucherie et charcuterie
Fiche 4, La vedette principale, Français
- aiguille de troussage
1, fiche 4, Français, aiguille%20de%20troussage
nom féminin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
(pour habiller ou apprêter les viandes) 1, fiche 4, Français, - aiguille%20de%20troussage
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Fiche 5 - données d’organisme interne 1975-03-31
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Household Utensils and Appliances (General)
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- poultry needle 1, fiche 5, Anglais, poultry%20needle
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
- trussing needle 1, fiche 5, Anglais, trussing%20needle
Fiche 5, Justifications, Anglais
Record number: 5, Textual support number: 1 DEF
A long heavy needle with a large eye used to sew up the cavity of fowl, meats or fish with string. 1, fiche 5, Anglais, - poultry%20needle
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Équipement ménager (Généralités)
Fiche 5, La vedette principale, Français
- aiguille à brider
1, fiche 5, Français, aiguille%20%C3%A0%20brider
nom féminin
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 DEF
Grande aiguille employée pour le troussage des volailles et des gibiers. 1, fiche 5, Français, - aiguille%20%C3%A0%20brider
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :