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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

VEAU LAIT [12 fiches]

Fiche 1 2021-07-21

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Husbandry

Français

Domaine(s)
  • Élevage des animaux
CONT

[La vache] met ­[...] au monde son petit veau. C'est à partir de ce moment qu'elle produit du lait. On dit alors qu'elle est en lactation.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2014-10-31

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus
DEF

A ground meat mixture ... that is wrapped in the skin of the product it is made from, such as chicken or duck.

CONT

A galantine is almost always poached although, in some instances, it is roasted. ... A finished galantine is often displayed whole, decorated and glazed with aspic, with a few slices removed to show a cross section.

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)
DEF

Charcuterie, moulée, souvent avec de la gelée, à base d’un mélange de viandes blanches désossées(cochon de lait, volaille, veau), avec ajout d’une farce épicée et aromatisée.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Menú (Restaurantes)
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Fiche 3 2014-09-11

Anglais

Subject field(s)
  • Cattle Raising
  • Animal Feed (Agric.)
  • Food Industries
CONT

In Quebec, two types of calves are destined for veal production: grain-fed calves and milk-fed calves. The distinction comes mainly from how the calves are fed, one being fed mostly grain, and the other milk.

Terme(s)-clé(s)
  • grainfed calf

Français

Domaine(s)
  • Élevage des bovins
  • Alimentation des animaux (Agric.)
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Le veau de lait est abattu alors qu'il a entre 18 et 20 semaines, et qu'il pèse environ 450 lbs. Le veau de grain, pour sa part, est un peu plus âgé, soit environ 25 semaines, et il pèse autour de 610 lbs.

OBS

veau de grain : terme à utiliser selon Agriculture et Agroalimentaire Canada.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2014-07-16

Anglais

Subject field(s)
  • Cattle Raising
CONT

The balance of nature dictates that on average an equal number of male and female dairy calves are born to dairy cows.

OBS

dairy calf: term standardized by Environment Canada and the Translation Bureau for use in the National Inventory Report.

Français

Domaine(s)
  • Élevage des bovins
CONT

Tout débute sur une ferme laitière, où la vache, pour donner du lait, doit également produire des veaux. Après 9 mois de gestation, elle donnera naissance à un petit veau laitier.

OBS

veau laitier : terme normalisé par Environnement Canada et le Bureau de la traduction dans le cadre du Rapport d’inventaire national.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2014-07-15

Anglais

Subject field(s)
  • Cattle Raising
CONT

In Quebec, two types of calves are destined for veal production: grain-fed calves and milk-fed calves. The distinction comes mainly from how the calves are fed, one being fed mostly grain, and the other milk.

Français

Domaine(s)
  • Élevage des bovins
CONT

Le veau de lait est abattu alors qu'il a entre 18 et 20 semaines, et qu'il pèse environ 450 lbs. Le veau de grain, pour sa part, est un peu plus âgé, soit environ 25 semaines, et il pèse autour de 610 lbs.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2011-02-07

Anglais

Subject field(s)
  • Cattle Raising
CONT

The milk phase starts at birth and ends at two months old. The aim during this period is to reach at least 14 kg in body weight - an increase of 10 kg (170 g/day).

CONT

... the artificially reared lambs grew slightly faster than the other, up to the end of the milk phase (45 days).

CONT

Up to two concentrate feeding stands can be connected to every machine. They allow a well-measured dosing of concentrate feed to calves in or after the milk phase.

Français

Domaine(s)
  • Élevage des bovins
CONT

L'élevage des jeunes bovins : 1) phase lactée 2) phase d’élevage. 1) Phase lactée :[...] Dans les races à viandes, le veau accompagne sa mère au pâturage jusqu'à 7 ou 8 mois, d’où un sevrage progressif [...]; dans les races laitières au contraire, [...] le veau est séparé de sa mère soit à sa naissance, soit au cours de ses premières semaines. Dans ce cas, on lui donne systématiquement le lait produit par sa mère dans les premiers jours [...], alors qu'au bout de cette période, on peut remplacer le lait maternel commercialisé par des aliments d’allaitement plus économique(poudre de lait écrémé) [...]. Par ailleurs, on distribue précocement des aliments concentrés [...] et du foin de qualité pour permettre au jeune veau de développer rapidement son rumen [...]. [Source : Grande encyclopédie Larousse, à BOVINS, p. 1942. ]

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2009-04-28

Anglais

Subject field(s)
  • Slaughterhouses
  • Meats and Meat Industries
DEF

Meat derived from the carcasses of calves usually one to three months of age. Veal is soft and pale in color because the calves are not old enough to eat solid grain or forage, and have fed only on milk or skim milk.

Français

Domaine(s)
  • Abattoirs
  • Salaison, boucherie et charcuterie
CONT

Veau [...] Viande de cet animal(viande blanche), vendue en boucherie. La meilleure viande de veau provient d’un animal âgé de 2 à 3 mois, ayant été nourri exclusivement au lait [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Mataderos
  • Industria cárnica, de fiambres y embutidos
DEF

Carne de ternera o de ternero.

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2007-08-09

Anglais

Subject field(s)
  • Milking Equipment (Agriculture)
  • Farm Management and Policy
OBS

Milking can be done by hand or with a milking machine.

OBS

Methods of machine milking are designed to create a pleasant milking sensation for the cows and to avoid any possible hazard to udder health. It is most important that milking is done with a well designed, carefully cleaned and properly maintained machine which is operated strictly according to the manufacturer's instructions.

Français

Domaine(s)
  • Traite mécanique (Agriculture)
  • Gestion et politique agricole
OBS

La traite peut se faire manuellement ou à l’aide d’une machine à traire.

OBS

La machine à traire imite l'action du veau qui tète sa mère. Elle exerce sur le trayon une dépression de l'ordre de 0, 5 bar qui en aspire le lait.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Ordeñadora mecánica (Agricultura)
  • Gestión y política agrícola
Conserver la fiche 8

Fiche 9 2003-03-31

Anglais

Subject field(s)
  • Biotechnology
  • Cheese and Dairy Products
DEF

An enzyme used in the making of cheese.

CONT

Since this product was introduced, billions of pounds of cheese have been made using recombinant chymosin and safely consumed by the public.

Français

Domaine(s)
  • Biotechnologie
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

L'industrie fromagère s’est aussi mise à l'heure de la chymosine recombinante. Traditionnellement prélevée dans l'estomac du veau, la chymosine, est utilisée depuis longtemps pour faire cailler le lait-la première étape de fabrication du fromage.

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2001-05-29

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Cheese and Dairy Products
CONT

Making Cheese from Curdled Milk. Cheesemaking capitalises on the curdling of milk. First, the milk is carefully selected to make sure there are no antibiotics or harmful agents that could affect the process. The milk is then heated and held at a given temperature for a short period to destroy any harmful bacteria (i.e. pasteurisation). Special starter cultures are then added to the warm milk and change a very small amount of the milk sugar into lactic acid. This acidifies the milk at a much faster rate and prepares it for the next stage. Rennet (mainly chymosin) is then added to the milk and within a short time a curd is produced.

CONT

The milk is than coagulated with rennet, a substance containing clotting enzymes. The clotted milk goes through a cutting and heating process, separating the curd and whey.

CONT

Curdled milk.

OBS

rennet: Extract from the stomachs of calves and lambs which contains the enzyme rennin, used to curdle milk in foods such as cheese and junket.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Qualifie le lait coagulé par la présure naturelle, extraite de la caillette de veau, ou par d’autres coagulants, base de la fabrication des fromages.

CONT

Lait caillé.

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 1994-02-08

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Diseases
CONT

Dietary diarrhea occurs in all species and all ages but is most common in the newborn which ingests too much milk or a diet which is indigestible.

Français

Domaine(s)
  • Maladies des animaux
CONT

Diarrhée d’origine nutritionnelle. Chez le veau, la diarrhée peut être provoquée par une erreur nutritionnelle qui se transforme ensuite facilement en colibacillose secondaire. Une buvée trop rapide, l'absorption d’une grande quantité de lait froid ou de lait trop gras, le passage brutal du lait de vache au lait reconstitué ou à une alimentation solide peuvent constituer des facteurs déterminants. [...]

Espagnol

Conserver la fiche 11

Fiche 12 1990-07-03

Anglais

Subject field(s)
  • Cattle Raising
OBS

Heavier than a veal calf

Français

Domaine(s)
  • Élevage des bovins
OBS

veau plus lourd que le veau de lait.

OBS

Terme adoptée par le Comité d’uniformisation linguistique de la DSTM-Agriculture.

Espagnol

Conserver la fiche 12

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