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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
VEAU LAIT [12 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2021-07-21
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Animal Husbandry
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- lactating
1, fiche 1, Anglais, lactating
correct, adjectif
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- in lactation 2, fiche 1, Anglais, in%20lactation
correct
Fiche 1, Justifications, Anglais
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Élevage des animaux
Fiche 1, La vedette principale, Français
- en lactation
1, fiche 1, Français, en%20lactation
correct
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- lactante 2, fiche 1, Français, lactante
correct
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
[La vache] met [...] au monde son petit veau. C'est à partir de ce moment qu'elle produit du lait. On dit alors qu'elle est en lactation. 3, fiche 1, Français, - en%20lactation
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2014-10-31
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Prepared Dishes (Cooking)
- Restaurant Menus
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- galantine
1, fiche 2, Anglais, galantine
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
A ground meat mixture ... that is wrapped in the skin of the product it is made from, such as chicken or duck. 2, fiche 2, Anglais, - galantine
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
A galantine is almost always poached although, in some instances, it is roasted. ... A finished galantine is often displayed whole, decorated and glazed with aspic, with a few slices removed to show a cross section. 2, fiche 2, Anglais, - galantine
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Plats cuisinés
- Menus (Restauration)
Fiche 2, La vedette principale, Français
- galantine
1, fiche 2, Français, galantine
correct, nom féminin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Charcuterie, moulée, souvent avec de la gelée, à base d’un mélange de viandes blanches désossées(cochon de lait, volaille, veau), avec ajout d’une farce épicée et aromatisée. 2, fiche 2, Français, - galantine
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Campo(s) temático(s)
- Platos preparados (Cocina)
- Menú (Restaurantes)
Fiche 2, La vedette principale, Espagnol
- galantina
1, fiche 2, Espagnol, galantina
correct, nom féminin
Fiche 2, Les abréviations, Espagnol
Fiche 2, Les synonymes, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2014-09-11
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Cattle Raising
- Animal Feed (Agric.)
- Food Industries
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- grain-fed calf
1, fiche 3, Anglais, grain%2Dfed%20calf
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
In Quebec, two types of calves are destined for veal production: grain-fed calves and milk-fed calves. The distinction comes mainly from how the calves are fed, one being fed mostly grain, and the other milk. 1, fiche 3, Anglais, - grain%2Dfed%20calf
Fiche 3, Terme(s)-clé(s)
- grainfed calf
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Élevage des bovins
- Alimentation des animaux (Agric.)
- Industrie de l'alimentation
Fiche 3, La vedette principale, Français
- veau de grain
1, fiche 3, Français, veau%20de%20grain
correct, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
Le veau de lait est abattu alors qu'il a entre 18 et 20 semaines, et qu'il pèse environ 450 lbs. Le veau de grain, pour sa part, est un peu plus âgé, soit environ 25 semaines, et il pèse autour de 610 lbs. 2, fiche 3, Français, - veau%20de%20grain
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
veau de grain : terme à utiliser selon Agriculture et Agroalimentaire Canada. 3, fiche 3, Français, - veau%20de%20grain
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 2014-07-16
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Cattle Raising
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- dairy calf
1, fiche 4, Anglais, dairy%20calf
correct, normalisé
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
The balance of nature dictates that on average an equal number of male and female dairy calves are born to dairy cows. 2, fiche 4, Anglais, - dairy%20calf
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
dairy calf: term standardized by Environment Canada and the Translation Bureau for use in the National Inventory Report. 3, fiche 4, Anglais, - dairy%20calf
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Élevage des bovins
Fiche 4, La vedette principale, Français
- veau laitier
1, fiche 4, Français, veau%20laitier
correct, nom masculin, normalisé
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
- veau de race laitière 2, fiche 4, Français, veau%20de%20race%20laiti%C3%A8re
nom masculin
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
Tout débute sur une ferme laitière, où la vache, pour donner du lait, doit également produire des veaux. Après 9 mois de gestation, elle donnera naissance à un petit veau laitier. 1, fiche 4, Français, - veau%20laitier
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
veau laitier : terme normalisé par Environnement Canada et le Bureau de la traduction dans le cadre du Rapport d’inventaire national. 3, fiche 4, Français, - veau%20laitier
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Fiche 5 - données d’organisme interne 2014-07-15
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Cattle Raising
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- milk-fed calf
1, fiche 5, Anglais, milk%2Dfed%20calf
correct
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
Fiche 5, Justifications, Anglais
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
In Quebec, two types of calves are destined for veal production: grain-fed calves and milk-fed calves. The distinction comes mainly from how the calves are fed, one being fed mostly grain, and the other milk. 1, fiche 5, Anglais, - milk%2Dfed%20calf
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Élevage des bovins
Fiche 5, La vedette principale, Français
- veau de lait
1, fiche 5, Français, veau%20de%20lait
correct, nom masculin
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
Le veau de lait est abattu alors qu'il a entre 18 et 20 semaines, et qu'il pèse environ 450 lbs. Le veau de grain, pour sa part, est un peu plus âgé, soit environ 25 semaines, et il pèse autour de 610 lbs. 2, fiche 5, Français, - veau%20de%20lait
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Fiche 6 - données d’organisme interne 2011-02-07
Fiche 6, Anglais
Fiche 6, Subject field(s)
- Cattle Raising
Fiche 6, La vedette principale, Anglais
- milk phase
1, fiche 6, Anglais, milk%20phase
correct
Fiche 6, Les abréviations, Anglais
Fiche 6, Les synonymes, Anglais
Fiche 6, Justifications, Anglais
Record number: 6, Textual support number: 1 CONT
The milk phase starts at birth and ends at two months old. The aim during this period is to reach at least 14 kg in body weight - an increase of 10 kg (170 g/day). 2, fiche 6, Anglais, - milk%20phase
Record number: 6, Textual support number: 2 CONT
... the artificially reared lambs grew slightly faster than the other, up to the end of the milk phase (45 days). 3, fiche 6, Anglais, - milk%20phase
Record number: 6, Textual support number: 3 CONT
Up to two concentrate feeding stands can be connected to every machine. They allow a well-measured dosing of concentrate feed to calves in or after the milk phase. 4, fiche 6, Anglais, - milk%20phase
Fiche 6, Français
Fiche 6, Domaine(s)
- Élevage des bovins
Fiche 6, La vedette principale, Français
- phase lactée
1, fiche 6, Français, phase%20lact%C3%A9e
correct, nom féminin
Fiche 6, Les abréviations, Français
Fiche 6, Les synonymes, Français
Fiche 6, Justifications, Français
Record number: 6, Textual support number: 1 CONT
L'élevage des jeunes bovins : 1) phase lactée 2) phase d’élevage. 1) Phase lactée :[...] Dans les races à viandes, le veau accompagne sa mère au pâturage jusqu'à 7 ou 8 mois, d’où un sevrage progressif [...]; dans les races laitières au contraire, [...] le veau est séparé de sa mère soit à sa naissance, soit au cours de ses premières semaines. Dans ce cas, on lui donne systématiquement le lait produit par sa mère dans les premiers jours [...], alors qu'au bout de cette période, on peut remplacer le lait maternel commercialisé par des aliments d’allaitement plus économique(poudre de lait écrémé) [...]. Par ailleurs, on distribue précocement des aliments concentrés [...] et du foin de qualité pour permettre au jeune veau de développer rapidement son rumen [...]. [Source : Grande encyclopédie Larousse, à BOVINS, p. 1942. ] 1, fiche 6, Français, - phase%20lact%C3%A9e
Fiche 6, Espagnol
Fiche 6, Justifications, Espagnol
Fiche 7 - données d’organisme interne 2009-04-28
Fiche 7, Anglais
Fiche 7, Subject field(s)
- Slaughterhouses
- Meats and Meat Industries
Fiche 7, La vedette principale, Anglais
- veal
1, fiche 7, Anglais, veal
correct
Fiche 7, Les abréviations, Anglais
Fiche 7, Les synonymes, Anglais
Fiche 7, Justifications, Anglais
Record number: 7, Textual support number: 1 DEF
Meat derived from the carcasses of calves usually one to three months of age. Veal is soft and pale in color because the calves are not old enough to eat solid grain or forage, and have fed only on milk or skim milk. 1, fiche 7, Anglais, - veal
Fiche 7, Français
Fiche 7, Domaine(s)
- Abattoirs
- Salaison, boucherie et charcuterie
Fiche 7, La vedette principale, Français
- veau
1, fiche 7, Français, veau
correct, nom masculin
Fiche 7, Les abréviations, Français
Fiche 7, Les synonymes, Français
Fiche 7, Justifications, Français
Record number: 7, Textual support number: 1 CONT
Veau [...] Viande de cet animal(viande blanche), vendue en boucherie. La meilleure viande de veau provient d’un animal âgé de 2 à 3 mois, ayant été nourri exclusivement au lait [...] 2, fiche 7, Français, - veau
Fiche 7, Espagnol
Fiche 7, Campo(s) temático(s)
- Mataderos
- Industria cárnica, de fiambres y embutidos
Fiche 7, La vedette principale, Espagnol
- ternera
1, fiche 7, Espagnol, ternera
correct, nom féminin
Fiche 7, Les abréviations, Espagnol
Fiche 7, Les synonymes, Espagnol
Fiche 7, Justifications, Espagnol
Record number: 7, Textual support number: 1 DEF
Carne de ternera o de ternero. 2, fiche 7, Espagnol, - ternera
Fiche 8 - données d’organisme interne 2007-08-09
Fiche 8, Anglais
Fiche 8, Subject field(s)
- Milking Equipment (Agriculture)
- Farm Management and Policy
Fiche 8, La vedette principale, Anglais
- milking method
1, fiche 8, Anglais, milking%20method
correct
Fiche 8, Les abréviations, Anglais
Fiche 8, Les synonymes, Anglais
Fiche 8, Justifications, Anglais
Record number: 8, Textual support number: 1 OBS
Milking can be done by hand or with a milking machine. 2, fiche 8, Anglais, - milking%20method
Record number: 8, Textual support number: 2 OBS
Methods of machine milking are designed to create a pleasant milking sensation for the cows and to avoid any possible hazard to udder health. It is most important that milking is done with a well designed, carefully cleaned and properly maintained machine which is operated strictly according to the manufacturer's instructions. 3, fiche 8, Anglais, - milking%20method
Fiche 8, Français
Fiche 8, Domaine(s)
- Traite mécanique (Agriculture)
- Gestion et politique agricole
Fiche 8, La vedette principale, Français
- méthode de traite
1, fiche 8, Français, m%C3%A9thode%20de%20traite
correct, nom féminin
Fiche 8, Les abréviations, Français
Fiche 8, Les synonymes, Français
Fiche 8, Justifications, Français
Record number: 8, Textual support number: 1 OBS
La traite peut se faire manuellement ou à l’aide d’une machine à traire. 2, fiche 8, Français, - m%C3%A9thode%20de%20traite
Record number: 8, Textual support number: 2 OBS
La machine à traire imite l'action du veau qui tète sa mère. Elle exerce sur le trayon une dépression de l'ordre de 0, 5 bar qui en aspire le lait. 3, fiche 8, Français, - m%C3%A9thode%20de%20traite
Fiche 8, Espagnol
Fiche 8, Campo(s) temático(s)
- Ordeñadora mecánica (Agricultura)
- Gestión y política agrícola
Fiche 8, La vedette principale, Espagnol
- método de ordeño
1, fiche 8, Espagnol, m%C3%A9todo%20de%20orde%C3%B1o
nom masculin
Fiche 8, Les abréviations, Espagnol
Fiche 8, Les synonymes, Espagnol
Fiche 8, Justifications, Espagnol
Fiche 9 - données d’organisme interne 2003-03-31
Fiche 9, Anglais
Fiche 9, Subject field(s)
- Biotechnology
- Cheese and Dairy Products
Fiche 9, La vedette principale, Anglais
- recombinant chymosin
1, fiche 9, Anglais, recombinant%20chymosin
correct
Fiche 9, Les abréviations, Anglais
Fiche 9, Les synonymes, Anglais
Fiche 9, Justifications, Anglais
Record number: 9, Textual support number: 1 DEF
An enzyme used in the making of cheese. 2, fiche 9, Anglais, - recombinant%20chymosin
Record number: 9, Textual support number: 1 CONT
Since this product was introduced, billions of pounds of cheese have been made using recombinant chymosin and safely consumed by the public. 3, fiche 9, Anglais, - recombinant%20chymosin
Fiche 9, Français
Fiche 9, Domaine(s)
- Biotechnologie
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 9, La vedette principale, Français
- chymosine recombinante
1, fiche 9, Français, chymosine%20recombinante
correct, nom féminin
Fiche 9, Les abréviations, Français
Fiche 9, Les synonymes, Français
Fiche 9, Justifications, Français
Record number: 9, Textual support number: 1 CONT
L'industrie fromagère s’est aussi mise à l'heure de la chymosine recombinante. Traditionnellement prélevée dans l'estomac du veau, la chymosine, est utilisée depuis longtemps pour faire cailler le lait-la première étape de fabrication du fromage. 1, fiche 9, Français, - chymosine%20recombinante
Fiche 9, Espagnol
Fiche 9, Justifications, Espagnol
Fiche 10 - données d’organisme interne 2001-05-29
Fiche 10, Anglais
Fiche 10, Subject field(s)
- Food Industries
- Cheese and Dairy Products
Fiche 10, La vedette principale, Anglais
- curdled
1, fiche 10, Anglais, curdled
correct
Fiche 10, Les abréviations, Anglais
Fiche 10, Les synonymes, Anglais
- clotted 2, fiche 10, Anglais, clotted
correct
Fiche 10, Justifications, Anglais
Record number: 10, Textual support number: 1 CONT
Making Cheese from Curdled Milk. Cheesemaking capitalises on the curdling of milk. First, the milk is carefully selected to make sure there are no antibiotics or harmful agents that could affect the process. The milk is then heated and held at a given temperature for a short period to destroy any harmful bacteria (i.e. pasteurisation). Special starter cultures are then added to the warm milk and change a very small amount of the milk sugar into lactic acid. This acidifies the milk at a much faster rate and prepares it for the next stage. Rennet (mainly chymosin) is then added to the milk and within a short time a curd is produced. 3, fiche 10, Anglais, - curdled
Record number: 10, Textual support number: 2 CONT
The milk is than coagulated with rennet, a substance containing clotting enzymes. The clotted milk goes through a cutting and heating process, separating the curd and whey. 4, fiche 10, Anglais, - curdled
Record number: 10, Textual support number: 3 CONT
Curdled milk. 5, fiche 10, Anglais, - curdled
Record number: 10, Textual support number: 1 OBS
rennet: Extract from the stomachs of calves and lambs which contains the enzyme rennin, used to curdle milk in foods such as cheese and junket. 6, fiche 10, Anglais, - curdled
Fiche 10, Français
Fiche 10, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 10, La vedette principale, Français
- caillé
1, fiche 10, Français, caill%C3%A9
correct, adjectif
Fiche 10, Les abréviations, Français
Fiche 10, Les synonymes, Français
Fiche 10, Justifications, Français
Record number: 10, Textual support number: 1 DEF
Qualifie le lait coagulé par la présure naturelle, extraite de la caillette de veau, ou par d’autres coagulants, base de la fabrication des fromages. 1, fiche 10, Français, - caill%C3%A9
Record number: 10, Textual support number: 1 CONT
Lait caillé. 2, fiche 10, Français, - caill%C3%A9
Fiche 10, Espagnol
Fiche 10, Justifications, Espagnol
Fiche 11 - données d’organisme interne 1994-02-08
Fiche 11, Anglais
Fiche 11, Subject field(s)
- Animal Diseases
Fiche 11, La vedette principale, Anglais
- dietary diarrhea
1, fiche 11, Anglais, dietary%20diarrhea
correct
Fiche 11, Les abréviations, Anglais
Fiche 11, Les synonymes, Anglais
- nutritional diarrhea 2, fiche 11, Anglais, nutritional%20diarrhea
correct
- nutritional diarrhoea 2, fiche 11, Anglais, nutritional%20diarrhoea
correct
- dietetic scours 3, fiche 11, Anglais, dietetic%20scours
correct
- dietary scours 4, fiche 11, Anglais, dietary%20scours
correct
Fiche 11, Justifications, Anglais
Record number: 11, Textual support number: 1 CONT
Dietary diarrhea occurs in all species and all ages but is most common in the newborn which ingests too much milk or a diet which is indigestible. 1, fiche 11, Anglais, - dietary%20diarrhea
Fiche 11, Français
Fiche 11, Domaine(s)
- Maladies des animaux
Fiche 11, La vedette principale, Français
- diarrhée d’origine nutritionnelle
1, fiche 11, Français, diarrh%C3%A9e%20d%26rsquo%3Borigine%20nutritionnelle
correct, nom féminin
Fiche 11, Les abréviations, Français
Fiche 11, Les synonymes, Français
Fiche 11, Justifications, Français
Record number: 11, Textual support number: 1 CONT
Diarrhée d’origine nutritionnelle. Chez le veau, la diarrhée peut être provoquée par une erreur nutritionnelle qui se transforme ensuite facilement en colibacillose secondaire. Une buvée trop rapide, l'absorption d’une grande quantité de lait froid ou de lait trop gras, le passage brutal du lait de vache au lait reconstitué ou à une alimentation solide peuvent constituer des facteurs déterminants. [...] 2, fiche 11, Français, - diarrh%C3%A9e%20d%26rsquo%3Borigine%20nutritionnelle
Fiche 11, Espagnol
Fiche 11, Justifications, Espagnol
Fiche 12 - données d’organisme interne 1990-07-03
Fiche 12, Anglais
Fiche 12, Subject field(s)
- Cattle Raising
Fiche 12, La vedette principale, Anglais
- slaughter calf
1, fiche 12, Anglais, slaughter%20calf
correct
Fiche 12, Les abréviations, Anglais
Fiche 12, Les synonymes, Anglais
- butcher calf 2, fiche 12, Anglais, butcher%20calf
correct
Fiche 12, Justifications, Anglais
Record number: 12, Textual support number: 1 OBS
Heavier than a veal calf 1, fiche 12, Anglais, - slaughter%20calf
Fiche 12, Français
Fiche 12, Domaine(s)
- Élevage des bovins
Fiche 12, La vedette principale, Français
- veau lourd
1, fiche 12, Français, veau%20lourd
correct, nom masculin
Fiche 12, Les abréviations, Français
Fiche 12, Les synonymes, Français
- veau de boucherie 1, fiche 12, Français, veau%20de%20boucherie
correct, nom masculin
Fiche 12, Justifications, Français
Record number: 12, Textual support number: 1 OBS
veau plus lourd que le veau de lait. 2, fiche 12, Français, - veau%20lourd
Record number: 12, Textual support number: 2 OBS
Terme adoptée par le Comité d’uniformisation linguistique de la DSTM-Agriculture. 3, fiche 12, Français, - veau%20lourd
Fiche 12, Espagnol
Fiche 12, Justifications, Espagnol
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