TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
VERT LAITUE [7 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2025-02-21
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Agriculture - General
- Harvesting Techniques
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- winter harvest
1, fiche 1, Anglais, winter%20harvest
correct, nom
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
The key to a successful winter harvest is to know the right vegetables to grow in winter and pair them with the right season extenders. That means growing cold-tolerant crops in structures like cold frames, mini hoop tunnels, greenhouses, or polytunnels. 2, fiche 1, Anglais, - winter%20harvest
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Agriculture - Généralités
- Techniques de récolte
Fiche 1, La vedette principale, Français
- récolte hivernale
1, fiche 1, Français, r%C3%A9colte%20hivernale
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- récolte d’hiver 2, fiche 1, Français, r%C3%A9colte%20d%26rsquo%3Bhiver
correct, nom féminin
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Les récoltes hivernales sont forcément plus modestes que les estivales, mais elles ont lieu à intervalles réguliers. [En février], laitue, mizuna, pak-choï, chou vert et kale provenant de la serre ont été servis en salade dans un centre communautaire du quartier. 1, fiche 1, Français, - r%C3%A9colte%20hivernale
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2008-02-26
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- romaine
1, fiche 2, Anglais, romaine
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
- romaine lettuce 2, fiche 2, Anglais, romaine%20lettuce
correct
- cos lettuce 3, fiche 2, Anglais, cos%20lettuce
correct
- cos 4, fiche 2, Anglais, cos
correct
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
A tall-growing variety of lettuce, whose firm leafstalks remain straight instead of curving around the crown at the top to form a sphere ... 5, fiche 2, Anglais, - romaine
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
Fiche 2, La vedette principale, Français
- laitue romaine
1, fiche 2, Français, laitue%20romaine
correct, nom féminin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
- romaine 2, fiche 2, Français, romaine
correct, nom féminin
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Laitue aux longues feuilles fermes d’un vert soutenu dont la côte principale est rigide, fibreuse et cassante. 1, fiche 2, Français, - laitue%20romaine
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Campo(s) temático(s)
- Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
Fiche 2, La vedette principale, Espagnol
- lechuga romana
1, fiche 2, Espagnol, lechuga%20romana
correct, nom féminin
Fiche 2, Les abréviations, Espagnol
Fiche 2, Les synonymes, Espagnol
- lechuga romanita 2, fiche 2, Espagnol, lechuga%20romanita
correct, nom féminin, Mexique
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2007-07-17
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Prepared Dishes (Cooking)
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- tartar maki
1, fiche 3, Anglais, tartar%20maki
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Plats cuisinés
Fiche 3, La vedette principale, Français
- maki de tartare
1, fiche 3, Français, maki%20de%20tartare
correct, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
Maki de tartare épicé au saumon : feuille de riz, saumon, laitue, oignon vert, tempura, mayo épicée, sauce épicée, masago, graines de sésame. 2, fiche 3, Français, - maki%20de%20tartare
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 2007-05-11
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Beverages
- Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- vegetable juice
1, fiche 4, Anglais, vegetable%20juice
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
A beverage made of tomato juice and a variety of vegetables blended together into a drink served for breakfast, snacks or as an ingredient for cocktails. 1, fiche 4, Anglais, - vegetable%20juice
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
Typical vegetable ingredients may include tomatoes, carrots, celery, lettuce, beets, parsley, spinach, and watercress. Additional vegetable ingredients are commonly added to vegetable juices made at retail juice counters or at home. 1, fiche 4, Anglais, - vegetable%20juice
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Boissons (Industrie de l'alimentation)
- Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
Fiche 4, La vedette principale, Français
- jus de légumes
1, fiche 4, Français, jus%20de%20l%C3%A9gumes
correct, nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
Les ingrédients entrant dans la composition de nos jus de légumes tels que la tomate, la carotte, la betterave, la citrouille, le céleri, les épinards, le poivre vert, la laitue et le persil, sont sélectionnés suivant les mêmes critères rigoureux et normes internationales. Les meilleurs légumes sont pressés tout près d’où ils ont été cultivés pour ensuite être transformés en jus, en concentré ou en purée, pour finalement se retrouver dans nos délicieux jus et cocktails de légumes. 2, fiche 4, Français, - jus%20de%20l%C3%A9gumes
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Campo(s) temático(s)
- Bebidas
- Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
Fiche 4, La vedette principale, Espagnol
- jugo de verduras
1, fiche 4, Espagnol, jugo%20de%20verduras
correct, voir observation, nom masculin, Argentine, Chili, Mexique
Fiche 4, Les abréviations, Espagnol
Fiche 4, Les synonymes, Espagnol
- zumo de verduras 2, fiche 4, Espagnol, zumo%20de%20verduras
correct, voir observation, nom masculin, Espagne
- jugo de legumbres 3, fiche 4, Espagnol, jugo%20de%20legumbres
correct, voir observation, nom masculin, Colombie
- jugo de hortalizas 4, fiche 4, Espagnol, jugo%20de%20hortalizas
correct, voir observation, nom masculin, Chili, moins fréquent
- zumo de hortalizas 5, fiche 4, Espagnol, zumo%20de%20hortalizas
correct, voir observation, nom masculin, Espagne, moins fréquent
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
Producto líquido sin fermentar, pero fermentable, o el producto fermentado con ácido láctico, destinado al consumo directo, obtenido de la parte comestible de una o más hortalizas sanas y conservado por medios físicos exclusivamente. 6, fiche 4, Espagnol, - jugo%20de%20verduras
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
Aunque utilizados como sinónimos en diferentes países, los términos hortaliza y verdura son cosas distintas. A decir de la Real Academia Española, una hortaliza o legumbre es toda planta comestible que se cultiva en las huertas y una verdura es el tipo de hortalizas que tiene hojas verdes. 7, fiche 4, Espagnol, - jugo%20de%20verduras
Fiche 5 - données d’organisme interne 1991-06-21
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Culinary Techniques
- Prepared Dishes (Cooking)
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- chiffonnade
1, fiche 5, Anglais, chiffonnade
correct
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
- chifonade 2, fiche 5, Anglais, chifonade
correct
Fiche 5, Justifications, Anglais
Record number: 5, Textual support number: 1 DEF
The French culinary term which usually refers to all green plants, herbal or otherwise, which are cooked in butter. It does, however, especially mean a mixture of lettuce and sorrel, chopped and simmered in butter. The simmered herbs or vegetables are used as a garnish for soups. 3, fiche 5, Anglais, - chiffonnade
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Techniques culinaires
- Plats cuisinés
Fiche 5, La vedette principale, Français
- chiffonnade
1, fiche 5, Français, chiffonnade
correct, nom féminin
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 DEF
Tout légume vert ou à feuilles émincé en fines lanières, et destiné à divers usages. Ce terme s’applique surtout à la laitue, aux épinards et à l'oseille. 2, fiche 5, Français, - chiffonnade
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Fiche 6 - données d’organisme interne 1988-06-07
Fiche 6, Anglais
Fiche 6, Subject field(s)
- Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
Fiche 6, La vedette principale, Anglais
- wrapper leaf
1, fiche 6, Anglais, wrapper%20leaf
correct
Fiche 6, Les abréviations, Anglais
Fiche 6, Les synonymes, Anglais
Fiche 6, Justifications, Anglais
Record number: 6, Textual support number: 1 CONT
Butterhead lettuce ... forms a soft, open head of buttery-textured leaves, with pale center hearts covered by darker green wrapper leaves. 2, fiche 6, Anglais, - wrapper%20leaf
Fiche 6, Français
Fiche 6, Domaine(s)
- Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
Fiche 6, La vedette principale, Français
- feuille extérieure
1, fiche 6, Français, feuille%20ext%C3%A9rieure
correct, nom féminin
Fiche 6, Les abréviations, Français
Fiche 6, Les synonymes, Français
Fiche 6, Justifications, Français
Record number: 6, Textual support number: 1 CONT
Laitue Merveille d’hiver(...). Variété au feuillage vert blond constituant une forte pomme bien protégée par les feuilles extérieures. 2, fiche 6, Français, - feuille%20ext%C3%A9rieure
Fiche 6, Espagnol
Fiche 6, Justifications, Espagnol
Fiche 7 - données d’organisme interne 1987-08-17
Fiche 7, Anglais
Fiche 7, Subject field(s)
- Pigments and Colours (Arts)
Fiche 7, La vedette principale, Anglais
- lettuce green 1, fiche 7, Anglais, lettuce%20green
Fiche 7, Les abréviations, Anglais
Fiche 7, Les synonymes, Anglais
Fiche 7, Justifications, Anglais
Fiche 7, Français
Fiche 7, Domaine(s)
- Pigments et couleurs (Arts)
Fiche 7, La vedette principale, Français
- vert laitue
1, fiche 7, Français, vert%20laitue
nom masculin
Fiche 7, Les abréviations, Français
Fiche 7, Les synonymes, Français
Fiche 7, Justifications, Français
Record number: 7, Textual support number: 1 OBS
Peut aussi être un adjectif. 2, fiche 7, Français, - vert%20laitue
Fiche 7, Espagnol
Fiche 7, Justifications, Espagnol
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :