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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

VITAMINE B [20 fiches]

Fiche 1 2024-12-04

Anglais

Subject field(s)
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
  • Dietetics
CONT

Fat-soluble vitamins (A, D, E, and K) are absorbed by fat, while water-soluble vitamins (everything other than these four) are dissolved in water.

CONT

The water-soluble vitamins are vitamins B and C.

Terme(s)-clé(s)
  • water soluble vitamin

Français

Domaine(s)
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
  • Diététique
CONT

Deux groupes de vitamines sont distingués : les hydrosolubles et les liposolubles. Les vitamines hydrosolubles se dissolvent dans l'eau. Ce sont la vitamine C et les vitamines B. À l'exception de la vitamine B12, elles ne s’accumulent pas dans l'organisme et les apports excédentaires sont éliminés par la voie urinaire. L'alimentation doit ainsi les apporter quotidiennement. Si ce n’ est pas le cas, de légères carences peuvent se développer rapidement.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos nutritivos (Ciencias biológicas)
  • Dietética
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Fiche 2 2024-10-30

Anglais

Subject field(s)
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
  • Dietetics
CONT

Fat-soluble vitamins (A, D, E, and K) are absorbed by fat, while water-soluble vitamins (everything other than these four) are dissolved in water.

Terme(s)-clé(s)
  • fat soluble vitamin

Français

Domaine(s)
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
  • Diététique
CONT

Les vitamines sont subdivisées en fonction de leur solubilité : liposoluble ou hydrosoluble. Les vitamines liposolubles(A, D, E, K) sont résorbées, transportées et excrétées par les mêmes voies que les lipides alimentaires; elles sont stockées dans différents organes et peuvent être toxiques si elles sont accumulées. Les vitamines hydrosolubles(vitamines du groupe B, vitamine C) ne s’accumulent pas et sont facilement excrétées par les reins.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos nutritivos (Ciencias biológicas)
  • Dietética
Conserver la fiche 2

Fiche 3 2021-11-03

Anglais

Subject field(s)
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
  • Animal Feed (Agric.)
  • Aquaculture

Français

Domaine(s)
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
  • Alimentation des animaux (Agric.)
  • Aquaculture
CONT

Toute formulation alimentaire pour les poissons marins comprend un mélange vitaminique couvrant les besoins des animaux d’élevage. Ce complexe vitaminique contient : des vitamines liposolubles(vitamine A, rétinol; D, calciférol; E, tocophérol; K, ménadione) et des vitamines hydrosolubles(vitamines B, B1, thiamine, B2, riboflavine; C, acide ascorbique). Ce sont des éléments indispensables, car l'animal est incapable d’en synthétiser.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2018-03-12

Anglais

Subject field(s)
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
  • Food Additives
Universal entry(ies)
C17H20N4O6
formule, voir observation
DEF

A water-soluble, yellow orange fluorescent pigment that is essential to human nutrition as a component of the coenzymes: flavin mononucleotide and flavin adenine dinucleotide.

CONT

Riboflavin is a factor in the vitamin B-complex. Every plant and animal cell contains a minute amount. Good sources are milk, eggs, malted barley, yeast, liver, kidney, heart. It is necessary for healthy skin and respiration, protects the eyes from sensitivity to light, and is used for building and maintaining many body tissues.

OBS

Vitamin B2.

OBS

Chemical formula: C17H20N4O6

Terme(s)-clé(s)
  • ovoflavin
  • riboflavine
  • lactoflavine

Français

Domaine(s)
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
  • Additifs alimentaires
Entrée(s) universelle(s)
C17H20N4O6
formule, voir observation
DEF

Vitamine hydrosoluble présente dans le lait, la viande, les œufs, le foie, etc. C’est aussi un pigment jaune utilisé pour colorer la masse et la surface de certains aliments.

CONT

La riboflavine présente un pouvoir vitaminique sous le nom de vitamine B. V. Vitamine. Dans la cellule vivante, on trouve habituellement la riboflavine combinée à une protéine.

OBS

Ce composé [...] appartient à la classe des flavines, colorants jaunes dérivés de l’is-oalloxazine.

OBS

vitamine B2</sub>.

OBS

Formule chimique : C17H20N4O6

Terme(s)-clé(s)
  • hépatoflavine

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos nutritivos (Ciencias biológicas)
  • Aditivos alimentarios
Entrada(s) universal(es)
C17H20N4O6
formule, voir observation
OBS

Fórmula química: C17H20N4O6

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2012-10-17

Anglais

Subject field(s)
  • Beverages
OBS

citrus fruits: This large family of fruit icludes among its members the citron, grapefruit, kumquat, lemon, lime, orange, shaddock, tangelo, tangerine and ugli fruit. All fresh citrus fruits share some degree of tartness and are rich in vitamin C.

Français

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
CONT

Les jus d’agrumes sont une bonne source d’acide folique, vitamine B qui aident à prévenir les cardiopathies et les malformations congénitales.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bebidas
Conserver la fiche 5

Fiche 6 2012-09-20

Anglais

Subject field(s)
  • Medication
  • Dietetics

Français

Domaine(s)
  • Médicaments
  • Diététique
OBS

Comprimé de vitamine B.

OBS

comprimé enrobé à croquer : terme retenu par le réseau Entraide Traduction Santé.

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2012-02-17

Anglais

Subject field(s)
  • Symptoms (Medicine)
DEF

Stupor or coma accompanying severe alcoholic intoxication.

Français

Domaine(s)
  • Symptômes (Médecine)
DEF

Coma provoqué par une intoxication alcoolique aiguë.

CONT

L'intoxication aiguë à l'alcool [...] Au cours du coma alcoolique, on peut observer de l'hypoglycémie; elle sera traitée en administrant un soluté glucosé auquel on adjoindra de la thiamine(le métabolisme du glucose utilise, en effet, de la vitamine B présente).

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2011-06-06

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
  • Biochemistry
Universal entry(ies)
C19H19N7O6
formule, voir observation
DEF

A yellow, crystalline vitamin of the B complex; it is slightly soluble in water, usually occurs in conjugates containing glutamic acid residues, and is found especially in plant leaves and vertebrate livers.

OBS

Folic acid is tasteless and odorless, slightly soluble in methanol and sparingly soluble in water. It is used mostly in medicine and in nutrition as a food additive. The daily maximum ingestion should not exceed 0.01 mg.

OBS

Folic acid used to be called "L. casei factor", "vitamin Bc" and "vitamin M". When commercially synthesized, it is known as "pteroylglutamic acid" (abbreviated "PGA").

OBS

The pure substance is called "folic acid" or "folacin".

OBS

Chemical formula: C19H19N7O6

Terme(s)-clé(s)
  • vitamin B9
  • folate

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
  • Biochimie
Entrée(s) universelle(s)
C19H19N7O6
formule, voir observation
DEF

Acide se présentant sous la forme de cristaux jaune-orangé, très peu solubles dans l'eau, plus solubles dans l'alcool. Vitamine du groupe B, préparée aujourd’hui synthétiquement.

OBS

La vitamine B9 connue sous le nom d’acide folique, est présente dans presque toutes les cellules vivantes, mais surtout dans le foie, les muscles, le lait, les légumineuses et les germes de blé.

CONT

L’acide folique active la maturation et la régénération des globules rouges. Il est prescrit dans le traitement de certaines anémies.

OBS

Formule chimique : C19H19N7O6

Terme(s)-clé(s)
  • vitamine Ba9
  • facteur de Day
  • facteur éluat(foie)
  • facteur lactobacillus casée

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Aditivos alimentarios
  • Bioquímica
Entrada(s) universal(es)
C19H19N7O6
formule, voir observation
DEF

Vitamina cristalina del complejo B, que es usada en el tratamiento de las anemias. Se encuentra en las plantas verdes, la fruta fresca, el hígado y la levadura.

OBS

Vitamina fotolábil hidrosoluble.

OBS

Ciertos microorganismos requieren ácido fólico para su crecimiento, por lo que se usa para su valoración. Aunque es esencial para el hombre, parte de las necesidades pueden ser cubiertas por la flora intestinal.

OBS

Fórmula química: C19H19N7O6

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2011-03-14

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Biochemistry
Universal entry(ies)
C7H15NO3
formule, voir observation
541-15
numéro du CAS
DEF

A naturally occurring amino acid, ... required for mitochondrial oxidation of long-chain fatty acids; it is a betaine derivative found in skeletal muscle and liver, which acts as a carrier of acyl groups (fatty acids) across the mitochondrial membrane to the matrix, where they combine with coenzyme A to form acyl CoA. It has been used as an investigational antithyroid and antiangina agent.

OBS

Vitamin BT.

OBS

Chemical formula: C7H15NO3

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Biochimie
Entrée(s) universelle(s)
C7H15NO3
formule, voir observation
541-15
numéro du CAS
DEF

Bétaïne synthétisée dans le foie par triméthylation de la lysine suivie de coupure de la molécule. La carnitine est un cofacteur indispensable au transfert dans la mitochondrie des acides gras à longue chaîne sous forme d’acylcarnitine.

OBS

vitamine BT</sub>.

OBS

Formule chimique : C7H15NO3

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Bioquímica
Entrada(s) universal(es)
C7H15NO3
formule, voir observation
541-15
numéro du CAS
OBS

Fórmula química: C7H15NO3

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2010-11-17

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
Universal entry(ies)
C6H5NO2
formule, voir observation
acidum nicotinicum
latin
59-67-6
numéro du CAS
OBS

White or yellow, crystalline, odorless powder. An essential nutrient necessary for the conversion of food into energy. [It] participates in many energy-yielding reactions and aids in the maintenance of normal nervous system. Added to prepared breakfast cereals, peanut butter, baby cereals. [It] is distributed in significant amounts in livers, yeast, meat, legumes, and whole cereals.

OBS

Also known under a very large number of commercial designations, among which: Acotin; Akotin; Anti-Pellagra Vitamin; Apelagnin; Apelagrin; Bionic; Daskil; Davitamon PP; Direktan; Efacin; Linic; NAH; Naotin; Nia-bid; NIAC; Niacels; Niacor; Ni(CO); Nicacid; Nicamin; Nicangin; Nico; Nico-400; Nicobid; Nicocap; Nicocidin; Nicocrisina; Nicodan; Nicodelmine; Nicolar; Niconacid; Niconat; Niconazid; Nicorol; Nicosan 3; Nicoside; Nico-Span; Nicosyl; Nicotamin; Nicotene; Nicotil; Nicotinipca; Nicovasan; Nicovasen; Nicovel; Nikacid; Nipellen; Nyclin; Pellagramin; Pellagra preventive factor; Pellagrin; Pelonin; Peviton; PP-factor; S115; SK-Niacin; Vitaplex N; Wampocap.

OBS

Do not confuse with nicotinamide (vitamin PP), which consists of the amide of nicotinic acid.

OBS

Chemical formula: C6H5NO2

Terme(s)-clé(s)
  • pyridine-beta-carboxylic acid

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
Entrée(s) universelle(s)
C6H5NO2
formule, voir observation
acidum nicotinicum
latin
59-67-6
numéro du CAS
DEF

Vitamine du groupe des vitamines B, ayant un rôle de coenzyme dans l'oxydation des glucides, [dont la] carence provoque des désordres intestinaux et nerveux et peut conduire à la pellagre.

CONT

L’acide nicotinique se forme par l’oxydation des dérivés β-substitués de la pyridine. En dehors de son rôle précurseur de son amide, le nicotinamide, ou vitamine PP, l’acide nicotinique est un puissant vasodilatateur [...]

OBS

Les meilleures sources de niacine sont le foie, la levure, le poulet, la viande maigre, les arachides et les légumineuses.

OBS

Formule chimique : C6H5NO2

Terme(s)-clé(s)
  • acide pyridine-bêta-carboxylique

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
Entrada(s) universal(es)
C6H5NO2
formule, voir observation
acidum nicotinicum
latin
59-67-6
numéro du CAS
DEF

Vitamina hidrosoluble cuyo déficit causa la pelagra.

OBS

Sólido cristalino incoloro, soluble en agua y alcohol.

OBS

Fórmula química: C6H5NO2

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2010-06-18

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
  • Brewing and Malting
  • Food Industries
  • Dietetics
DEF

Any grain or edible seed of the grass family which may be used as food ...

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
  • Brasserie et malterie
  • Industrie de l'alimentation
  • Diététique
DEF

Aliments(blé, avoine, riz, etc.) d’autant plus riches en fibres insolubles, en vitamine B et en minéraux que leurs grains n’ ont pas été blutés, c'est-à-dire dépouillés de leur particule de son.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Molinería y cereales
  • Fabricación de cerveza y malta
  • Industria alimentaria
  • Dietética
Conserver la fiche 11

Fiche 12 2010-06-08

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
DEF

[A] controversial mixture of compounds erroneously labeled as "vitamin B15."

OBS

Allegedly isolated from apricot kernel ... Originally named pangamic acid because of its supposed ubiquity in seeds. There is no clear chemical identity for pangamic acid. ... Products sold as pangamic acid in the U.S. vary considerably in their composition. Some are mixtures of calcium gluconate and N,N-dimethylglycine; others contain diisopropylamine dichloroacetate ....

OBS

vitamin B15

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
DEF

Substance isolée comme sel de sodium des noyaux d’abricots et du son de riz. Aurait la structure du diacétate du gluconate de diisopropylamine. Très soluble dans l’eau, pratiquement insoluble dans l’acétate de méthyle [...]. Util. : thérapeutique.

DEF

[...] Acide diméthylamino-acétylgluconique ou vitamine B15</sub> des noyaux d’abricot; agent de transméthylation.

OBS

Le chiffre 15, dans «vitamine B15», est parfois en indice (dans le Dictionnaire de la chimie et de ses applications de Clément et Raymonde Duval), parfois sur la même ligne (dans le Guide de la chimie).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
OBS

vitamina B15

Conserver la fiche 12

Fiche 13 2006-09-29

Anglais

Subject field(s)
  • Symptoms (Medicine)
  • Blood
DEF

Any anemia in which the average size of circulating erythrocytes is greater than normal, the mean corpuscular volume is 94 mcm[supscript 3] or more (normal range, 82-92 mcm [supscript 3]), including such syndromes as pernicious anemia, sprue, celiac disease, macrocytic anemia of pregnancy, anemia of diphyllobothriasis.

Français

Domaine(s)
  • Symptômes (Médecine)
  • Sang
CONT

[L']anémie macrocytaire [...] se caractérise par la présence de globules rouges trop gros, c'est-à-dire dont le volume dépasse 100 microcubes. Ce type d’anémie se rencontre essentiellement quand il existe une carence en vitamine B 12 [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Síntomas (Medicina)
  • Sangre
Conserver la fiche 13

Fiche 14 2004-09-20

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
DEF

A sulfur - containing water-soluble vitamin.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
DEF

Vitamine rattachée à celle du groupe B. Facteur de croissance indispensable à l'homme et synthétisé par les plantes et les microorganismes.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
  • Elementos nutritivos (Ciencias biológicas)
DEF

Vitamina hidrosoluble que actúa como factor de crecimiento, funcionando como coenzima de ciertas enzimas de carboxilación.

Conserver la fiche 14

Fiche 15 2003-05-29

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Biotechnology

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Biotechnologie
CONT

La mégaloblastose résulte d’un défaut de synthèse de l'ADN [...] Les mécanismes les plus souvent à l'origine des états mégaloblastiques sont le déficit ou le défaut d’utilisation de la vitamine B12</sub> ou de l'acide folique [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
  • Biotecnología
Conserver la fiche 15

Fiche 16 2003-04-11

Anglais

Subject field(s)
  • Biological Sciences
  • Biotechnology
DEF

Coenzyme consisting of pantothenic acid linked to a mononucleotide based on adenine. It is an intermediate involved in the transfer of acetyl groups (with which it combines to form acetyl-CoA) and other fatty acyl groups which are bound to a thiol group on the molecule. It plays an important role in fatty acid synthesis and oxidation, as well as in the first step of the TCA cycle.

CONT

CoA ... was discovered as an essential cofactor for the acetylation of sulfanilamide in the liver and of choline in the brain. It has been established that CoA is involved in many biochemical reactions in the body as an "activator" of normally less reactive carbon fragments and a "transferer" of these fragments to different molecules.... After oxidative decarboxylation of pyruvic acid, CoA combines with the two-carbon acetate fragment to form acetyl-CoA or "active" acetate. Coenzyme A is necessary for the activation, synthesis, and degradation of fatty acids. Synthesis of cholesterol and ultimately the production of steroid hormones are also coenzyme A dependent.

OBS

CoA and CoA-SH are abbreviations for coenzyme A.

Français

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
  • Biotechnologie
DEF

Coenzyme des transacétylases, qui, grâce à son groupement fonctionnel thiol (présent dans la molécule de mercapto-éthylamine qui le compose), se combine à différents métabolites par une liaison «riche en énergie».

CONT

Le co-enzyme A dérive d’une vitamine du groupe B, l'acide pantothénique, qui est combiné, d’une part à un phosphate lequel est lié par une liaison pyrophosphate à une molécule d’adénosine 3’-5’ diphosphate, d’autre part à une molécule de thio-éthylamine(ou cysté-amine). C'est le groupement thiol de cette dernière qui est la partie active de la molécule : son H peut être substitué par divers radicaux acyle(notamment acétyle) pour former des acyl-co-enzymes A ou acides gras activés qui chimiquement sont des thio-esters, composés très réactifs(acétyl-co-enzyme A, par exemple).

OBS

CoA et CoA-SH sont des abréviations de coenzyme A.

OBS

Termes vieillis à éviter : - co-acétylase - co-acylase - co-enzyme d’activation - coenzyme des acylations - coenzyme acétylant - coenzyme de Lipmann.

Terme(s)-clé(s)
  • CoASH

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Ciencias biológicas
  • Biotecnología
Conserver la fiche 16

Fiche 17 1999-11-09

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Diseases
OBS

A nutritional disease of cattle and sheep [usually] caused by a B1 vitamin deficiency.

Français

Domaine(s)
  • Maladies des animaux
OBS

Maladie causée par une carence en vitamine B; atteint les bovins et les ovins.

Espagnol

Conserver la fiche 17

Fiche 18 1998-07-14

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
DEF

Fruits (nuts, hazelnuts, almonds, olives, avocados, peanuts) with a high content of unsaturated fats (essential fatty acids), fibers, magnesium, vitamin B, vitamin E, and proteins.

Terme(s)-clé(s)
  • oleaginous fruit
  • oil-yielding fruit

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Fruits(noix, noisettes, amandes, olives, avocats, cacahuètes) riches en graisses insaturées(acides gras essentiels), en fibres, en magnésium, en vitamine B, en vitamine E et en protéines.

Terme(s)-clé(s)
  • fruit oléagineux

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
Conserver la fiche 18

Fiche 19 1993-02-16

Anglais

Subject field(s)
  • Various Proper Names
  • Labelling (Packaging)
  • Food Industries
OBS

i.e. a stamp for meat.

Français

Domaine(s)
  • Appellations diverses
  • Étiquetage (Emballages)
  • Industrie de l'alimentation
OBS

La farine blanche à vitamine B [Approuvée-Canada) [...]

OBS

Source : Loi et Règlements des aliments et drogues (1990), page 59.

Espagnol

Conserver la fiche 19

Fiche 20 1976-06-19

Anglais

Subject field(s)
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
  • Dietetics

Français

Domaine(s)
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
  • Diététique

Espagnol

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