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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

VITAMINE C [24 fiches]

Fiche 1 2025-03-07

Anglais

Subject field(s)
  • School and School-Related Administration
CONT

Instead of partying this spring break, more university students are involved in community service here and overseas.

Français

Domaine(s)
  • Administration scolaire et parascolaire
CONT

Pourquoi donc une semaine de relâche? Parce que maintes études ont démontré l'existence d’un épuisement important au sein du milieu scolaire vers la fin février, début mars. Le manque d’ensoleillement et de vitamine C ont même été mis en cause au cours de cette période difficile de l'année.

CONT

Pour la semaine de relâche, il n’est pas question de s’installer devant la télévision! Laissez la créativité vous envahir, que ce soit par des activités de cuisine, sportives, musicales, de langage ou de mathématiques!

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Administración escolar y paraescolar
OBS

receso de primavera; vacación de primavera: La Fundación del Español Urgente (Fundéu BBVA), con el asesoramiento de la Real Academia Española, indica que las expresiones "vacaciones de primavera" y "receso de primavera" son alternativas preferibles a la inglesa "spring break", que alude al descanso escolar que se disfruta en los centros educativos, sobre todo de Norteamérica y principalmente en marzo.

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Fiche 2 2024-12-04

Anglais

Subject field(s)
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
  • Dietetics
CONT

Fat-soluble vitamins (A, D, E, and K) are absorbed by fat, while water-soluble vitamins (everything other than these four) are dissolved in water.

CONT

The water-soluble vitamins are vitamins B and C.

Terme(s)-clé(s)
  • water soluble vitamin

Français

Domaine(s)
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
  • Diététique
CONT

Deux groupes de vitamines sont distingués : les hydrosolubles et les liposolubles. Les vitamines hydrosolubles se dissolvent dans l'eau. Ce sont la vitamine C et les vitamines B. À l'exception de la vitamine B12, elles ne s’accumulent pas dans l'organisme et les apports excédentaires sont éliminés par la voie urinaire. L'alimentation doit ainsi les apporter quotidiennement. Si ce n’ est pas le cas, de légères carences peuvent se développer rapidement.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos nutritivos (Ciencias biológicas)
  • Dietética
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Fiche 3 2024-10-30

Anglais

Subject field(s)
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
  • Dietetics
CONT

Fat-soluble vitamins (A, D, E, and K) are absorbed by fat, while water-soluble vitamins (everything other than these four) are dissolved in water.

Terme(s)-clé(s)
  • fat soluble vitamin

Français

Domaine(s)
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
  • Diététique
CONT

Les vitamines sont subdivisées en fonction de leur solubilité : liposoluble ou hydrosoluble. Les vitamines liposolubles(A, D, E, K) sont résorbées, transportées et excrétées par les mêmes voies que les lipides alimentaires; elles sont stockées dans différents organes et peuvent être toxiques si elles sont accumulées. Les vitamines hydrosolubles(vitamines du groupe B, vitamine C) ne s’accumulent pas et sont facilement excrétées par les reins.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos nutritivos (Ciencias biológicas)
  • Dietética
Conserver la fiche 3

Fiche 4 2021-11-03

Anglais

Subject field(s)
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
  • Animal Feed (Agric.)
  • Aquaculture

Français

Domaine(s)
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
  • Alimentation des animaux (Agric.)
  • Aquaculture
CONT

Toute formulation alimentaire pour les poissons marins comprend un mélange vitaminique couvrant les besoins des animaux d’élevage. Ce complexe vitaminique contient : des vitamines liposolubles(vitamine A, rétinol; D, calciférol; E, tocophérol; K, ménadione) et des vitamines hydrosolubles(vitamines B, B1, thiamine, B2, riboflavine; C, acide ascorbique). Ce sont des éléments indispensables, car l'animal est incapable d’en synthétiser.

Espagnol

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Fiche 5 2017-12-29

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
DEF

Any or all of the flavonoids present in food plants, formerly thought to be necessary in the diet for the integrity of the capillaries.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
CONT

Ces substances d’origines végétales, parfois désignées sous l'étiquette «vitamine P», qui forment une famille de polyphénols, sont aussi des antioxydants stœchiométriques, plus fortes que la vitamine E. Elles sont régénérées par la vitamine C. Plusieurs substances font partie de cette catégorie. La pelure du raisin, par exemple, en contient. C'est pour cela que le vin rouge et le jus de raisin sont antioxydants. On a récemment découvert que le chocolat contient également des antioxydants de cette famille. Un autre antioxydant dont on parle beaucoup est le Ginkgo Biloba. Cette plante millénaire contient un ensemble de substances antioxydantes de la famille des flavonoïdes.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
  • Elementos nutritivos (Ciencias biológicas)
DEF

Pigmentos heterocíclicos que contienen oxígeno, ampliamente extendidos entre los vegetales superiores.

OBS

Constituyen la mayoría de los colores de plantas y frutas.

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2016-03-15

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
Universal entry(ies)
CONT

... grows wild in northern Europe and the northern parts of North America and Asia.... Diuretic, stomadic, tonic, ... source of vitamin C.... Scuroy grass must be used fresh.

Terme(s)-clé(s)
  • spoon wort

Français

Domaine(s)
  • Botanique
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Pousse en Europe occidentale, côtes rocheuses de l'Atlantique et de la Manche, au bord des cours d’eau en montage, rare au Québec. On utilise la plante entière fraîche. On peut mâcher les feuilles ou les consommer en salade. Contient de l'iode, sels minéraux, tanin, vitamine C.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
Entrada(s) universal(es)
Conserver la fiche 6

Fiche 7 2013-10-18

Anglais

Subject field(s)
  • Culture of Fruit Trees
DEF

The oval orange-colored fruit of a temperate-zone tree (Prunus armeniaca) resembling both peach and plum in flavor.

Français

Domaine(s)
  • Arboriculture fruitière
DEF

Grosse drupe charnue, peu fibreuse, d’un beau jaune orangé plus ou moins lavé ou taché de rouge carmin, à chair peu juteuse mais sucrée et aromatique, à noyau souvent libre, contenant une amande douce ou amère.

CONT

Riche en sucre, en vitamine C et en provitamine A, l'abricot est un des fruits les plus employés, frais ou conservé, en pâtisserie, en confiserie et dans la préparation des entremets sucrés.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2012-10-12

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Dietetics
CONT

The emphasis of this trial is on fruit types that are known to have or are suspected of having high levels of antioxidants and other compounds that protect against cancer and other diseases - also known as nutraceutical value.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Diététique
CONT

Des travaux de recherche portant sur l'utilisation d’emballages contenant de la vitamine E ont permis de démontrer une interaction entre la vitamine E de l'emballage et les niveaux de vitamine C dans les aliments lacto-fermentés. Cette interaction assure le maintien des taux d’antioxydants dans l'aliment à un niveau qui permet de retarder les phénomènes de brunissement enzymatique. La valeur nutraceutique des aliments en est ainsi protégée.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Dietética
CONT

Entre los ejemplos de oportunidades para ampliación del agronegocio convencional en nuestro país podemos mencionar el interés de diferentes grupos de productores y consumidores por el desarrollo de productos vegetales con valor nutracéutico. La nutracéutica se refiere a la calidad nutricional de los alimentos, relacionada con la composición química (presencia de moléculas bioactivas) que le otorga valor adicional al alimento respecto a su contribución a la salud.

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2012-06-26

Anglais

Subject field(s)
  • Beverages
OBS

Guava: Fruit of the Central and South American tropical shrub Psidium guajava, eaten raw or preserved as guava jelly.

Français

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
CONT

Les deux variétés de goyave peuvent servir à faire du jus. En buvant du jus de goyave, toute la famille peut s’assurer sa ration quotidienne de vitamine C tout en économisant l'argent souvent dépensé en boissons sucrées moins nutritives.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bebidas
Conserver la fiche 9

Fiche 10 2012-06-18

Anglais

Subject field(s)
  • Beverages
  • Freezing and Refrigerating
CONT

I buy different flavors of concentrated frozen juice (100% real fruit juice, no added sugar) and spoon out small amounts, keeping the remainder in the freezer ...

Français

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
  • Congélation, surgélation et réfrigération
CONT

Après cinq jours, on constate que tous les jus ont perdu entre 2 et 9 % de vitamine C. Malgré cette détérioration, le supplément vitaminique et le jus concentré congelé demeurent encore ceux qui en contiennent le plus(85 % pour le supplément, 79 % pour le concentré congelé).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bebidas
  • Congelación y refrigeración
Conserver la fiche 10

Fiche 11 2011-09-06

Anglais

Subject field(s)
  • Dietetics
CONT

[Some] bulk-free diets [are] designed for the use of astronauts in space travel. It requires little or no digestion and supplies calories and other nutritional requirements.

Terme(s)-clé(s)
  • bulk free diet

Français

Domaine(s)
  • Diététique
DEF

Régime destiné à réduire la fréquence et le volume des selles tout en prolongeant le temps de transit intestinal.

CONT

Un régime sans résidu contient généralement moins de 10 à 15 grammes de fibres par jour. L'utilisation à long terme de ce régime, avec ses réduction de l'apport de fruits et légumes, ne peut fournir des quantités nécessaires de vitamine C, de calcium et d’acide folique.

OBS

Les termes «régime» et «diète» sont souvent en concurrence, toutefois le terme «régime» tend à supplanter le terme «diète» dans l’usage.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Dietética
CONT

Dieta sin residuo: esta dieta la constituyen fundamentalmente, caldo colado, carne, jamón cocido, pescado, huevo y zumos colados. No lleva ni leche ni derivados por indicación del servicio de radiología. Está indicada en preparaciones para pruebas diagnósticas del intestino o su cirugía. Debido a que es una dieta de bajo contenido calórico se debe suplementar con algún producto dietoterapéutico sin fibra.

Conserver la fiche 11

Fiche 12 2011-02-11

Anglais

Subject field(s)
  • Chemistry
DEF

A member of a group of compounds containing four reduced pyrrole rings joined into a macrocyclic ring by links between their [alpha] positions; three of these links are formed by a one-carbon unit (methylidyne radicals) and the other by a direct Calpha-Calpha bond. They include various B-12 vitamins, factors, and derivatives based upon the skeleton of corrin, C19 H22 N4.

OBS

The word "alpha" must be replaced by the corresponding Greek letter.

Français

Domaine(s)
  • Chimie
DEF

Un des composés faisant partie de l'ensemble des produits contenant quatre noyaux pyrroles réduits qui sont reliés par leurs positions [alpha] de manière à former un macrocycle; trois de ces liaisons sont formées par une unité contenant un atome de carbone(groupes méthylidynes) et l'autre par une liaison directe C[ alpha]-C[ alpha]. Ils comportent divers facteurs et dérivés de la vitamine B-12 dont le squelette est fondé sur celui de la corrine, C19</sub> H22 [N indice 4].

OBS

Le mot «alpha» doit être remplacé par la lettre grecque correspondante.

Espagnol

Conserver la fiche 12

Fiche 13 2011-02-11

Anglais

Subject field(s)
  • Food Additives
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
DEF

A white or yellowish-white powder having a citrus-like odor. M.P.116-117°, soluble in alcohol, animal and vegetable oils; slightly soluble in water.

Français

Domaine(s)
  • Additifs alimentaires
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
DEF

Poudre blanche ou jaune pâle, à odeur de citron, peu soluble dans l’eau, soluble dans l’alcool, les huiles végétales et animales. Conservateur et antioxydant pour confiseries, fruits coupés, salaisons.

OBS

Le Dictionnaire français de médecine et de biologie de A. Manuila est la seule source qui donne «palmitate de vitamine comme synonyme de «palmitate d’ascorbyle».

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Aditivos alimentarios
  • Elementos nutritivos (Ciencias biológicas)
Conserver la fiche 13

Fiche 14 2008-06-20

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Mollusks, Echinoderms and Prochordates
CONT

Mussel meat is creamy white if male, or an apricot to orange if female. Color does not affect quality. Mussels are popular when steamed, grilled, baked, stewed or sautéed. Mussel shells may be blue, black or brown.

CONT

Mussel meat is rich in protein, and has much less fat, many more mineral nutrients and a quarter of the calories of beef.

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Mollusques, échinodermes et procordés
CONT

Une portion de 100 g(3, 5 oz) de chair de moule fournit 23 p. 100 de l'apport quotidien recommandé de vitamine C et 37 p. 100 de fer.

Espagnol

Conserver la fiche 14

Fiche 15 2007-01-09

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

Acerola Cherry Extract: Acerola has one of the highest contents of vitamin C per gram of fruit. Studied in the lab, Acerola has been found to be a powerful antioxidant and have anti-tumor potential. Volatile components have been isolated from acerola fruit. One hundred fifty constituents have been identified in the aroma concentrate. Its polyphenolic compounds and high vitamin C amounts provide excellent immune system support. Acerola also contains natural B vitamins like thiamine, riboflavin and niacin. It also contains proteins, iron, calcium and phosphorus.

OBS

acerola: The cherrylike fruit of a small tree Malpighia glabra, of the West Indies and adjacent areas, having a high concentration of vitamin C.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Extrait de cerises des Antilles : source naturelle concentrée de vitamine C.(Cette vitamine favorise la guérison et a des propriétés antioxydantes.)

Espagnol

Conserver la fiche 15

Fiche 16 2005-07-20

Anglais

Subject field(s)
  • Cosmetology
  • Personal Esthetics
DEF

A moisturizer in which there is a greater concentration of hydrating ingredients than typically used in day creams.

Français

Domaine(s)
  • Cosmétologie
  • Esthétique et soins corporels
CONT

La crème de nuit, plus concentrée en ingrédients actifs qu'un soin de jour, maximise les effets de ce processus de régénération. De plus, certains ingrédients sensibles à la lumière, comme le rétinol, les acides de fruits et la vitamine C, agissent beaucoup plus efficacement la nuit. Qu'elle soit réparatrice, oxygénante, antirides ou simplement hydratante, la crème de nuit doit être appliquée sur la peau parfaitement nettoyée du cou et du visage(en évitant le contour des yeux).

Espagnol

Conserver la fiche 16

Fiche 17 2004-08-25

Anglais

Subject field(s)
  • General Vocabulary
  • Food Additives
DEF

Having something added to increase the strength.

OBS

fortified: term extracted from the Glossaire de l'agriculture anglais/français and reproduced with the authorization of the OECD.

Français

Domaine(s)
  • Vocabulaire général
  • Additifs alimentaires
DEF

Dont la proportion d’un des constituants a été augmentée.

CONT

Lait enrichi en vitamines A et D, en thiamine, [...], en riboflavine, en fer et en iode. On fabrique l'agar-agar vitamine en poudre très fine dont une enrichie avec de la vitamine C.

OBS

enrichi : terme extrait du Glossaire de l’agriculture anglais/français et reproduit avec l’autorisation de l’OCDE.

Espagnol

Conserver la fiche 17

Fiche 18 2004-03-26

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
DEF

A vitamin available in the form of colorless or white crystals that are water-soluble and unstable in air.

CONT

Ascorbic acid is highly susceptible to oxidation, especially in the presence of copper or in a basic solution such as sodium bicarbonate.

CONT

Ascorbic acid [is a] preservative and antioxidant used in frozen fruit, particularly sliced peaches, frozen fish dip, dry milk, beer and ale, flavoring oils, [etc.].

OBS

Hexuronic acid is ... a historical name originally used for ascorbic acid.

OBS

L-ascorbic acid: The initial letter "L" is a small capital letter.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
DEF

Vitamine se présentant sous la forme de cristaux incolores ou blancs, instables à l’air et solubles dans l’eau, présente dans de nombreux végétaux et dans la chair animale.

CONT

L’acide ascorbique est également utilisé comme antioxydant dans la conservation des produits alimentaires (par exemple des pommes coupées); pour le rendre soluble dans les matières grasses, dont il empêche le rancissement, on le transforme en un ester, généralement le palmitate d’ascorbyle.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Aditivos alimentarios
  • Elementos nutritivos (Ciencias biológicas)
OBS

El ácido l-ascórbico es la vitamina C o antiescorbútica. Su constitución corresponde a la-2-ceto-l-gulo-nolactona, en forma enólica. Se encuentra en muchos alimentos vegetales, especialmente en los cítricos. Puede oxidarse fácilmente y reducirse de nuevo la forma oxidada.

Terme(s)-clé(s)
  • ácido hexurónico
  • acido cevitamínico
Conserver la fiche 18

Fiche 19 2002-01-17

Anglais

Subject field(s)
  • Dietetics
  • Human Diseases
CONT

Scurvy. Severe vitamin C deficiency results in defective collagen formation in small blood vessels. Bleeding may occur in any tissue but is prominent in the lower extremities and is perifollicular in distribution. Other sites where bleeding is common include the gums, the subperiosteum in children, and the muscles.

Français

Domaine(s)
  • Diététique
  • Maladies humaines
DEF

Maladie provoquée par une carence en vitamine C(anémie, hémorragies, troubles gastro-intestinaux, déchaussement des dents, cachexie).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Dietética
  • Enfermedades humanas
Conserver la fiche 19

Fiche 20 2001-10-04

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
DEF

Substance à propriétés vitaminiques(vitamine C), isolée de l'extrait de citron.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
Conserver la fiche 20

Fiche 21 1998-07-14

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
DEF

A constituent of the so-called Factor 3 which has biological activity similar to that of tocopherols. Excess selenium is poisonous to animals.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
DEF

Oligo-élément dont l'action anti-oxydante lui permet d’intervenir dans divers systèmes de détoxication en coopérant avec la vitamine C.

CONT

Le sélénium est habituellement classé parmi les éléments toxiques. Des rations alimentaires qui contiennent plus de 5 à 15 p. p. m. [parties par million] de sélénium sont vraiment très toxiques pour les animaux [...] En très petite quantité, le sélénium peut être en facteur essentiel à la respiration tissulaire.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
Conserver la fiche 21

Fiche 22 1991-09-24

Anglais

Subject field(s)
  • Explosives and Pyrotechnical Materials (Industries)
  • Food Additives

Français

Domaine(s)
  • Explosifs et artifices (Industries)
  • Additifs alimentaires
OBS

Ingrédient d’un supplément alimentaire de vitamine C.

Espagnol

Conserver la fiche 22

Fiche 23 1990-03-02

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Chemical Elements and Compounds
DEF

(C subscript 20) (H subscript 40) (O). A liquid with a boiling point of 202-204 degrees Celsius; soluble in organic solvents; used in the synthesis of vitamins E and K.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Éléments et composés chimiques
DEF

alcool diterpénique, de formule(C indice 20)(H indice 40)(O), qui se rencontre sous forme combinée dans les chlorophylles, la vitamine E(tocophérol) et la vitamine K1(phylloquinone).

Espagnol

Conserver la fiche 23

Fiche 24 1985-03-25

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
CONT

[Some] important biological conversions transform isopropanol into acetone, glucose into gluconic acid and sorbitol into sorbose. (The last reaction is the only biological step in the otherwise nonbiological manufacture of ascorbic acid, vitamin C.)

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
CONT

[Certaines] bio-conversions importantes transforment l'isopropanol en acétone, le glucose en acide gluconique, et le sorbitol en sorbose.(Cette dernière réaction constitue la seule étape biologique de la production de l'acide ascorbique, la vitamine C.)

Espagnol

Conserver la fiche 24

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