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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

VITAMINE E [20 fiches]

Fiche 1 2024-10-30

Anglais

Subject field(s)
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
  • Dietetics
CONT

Fat-soluble vitamins (A, D, E, and K) are absorbed by fat, while water-soluble vitamins (everything other than these four) are dissolved in water.

Terme(s)-clé(s)
  • fat soluble vitamin

Français

Domaine(s)
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
  • Diététique
CONT

Les vitamines sont subdivisées en fonction de leur solubilité : liposoluble ou hydrosoluble. Les vitamines liposolubles(A, D, E, K) sont résorbées, transportées et excrétées par les mêmes voies que les lipides alimentaires; elles sont stockées dans différents organes et peuvent être toxiques si elles sont accumulées. Les vitamines hydrosolubles(vitamines du groupe B, vitamine C) ne s’accumulent pas et sont facilement excrétées par les reins.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos nutritivos (Ciencias biológicas)
  • Dietética
Conserver la fiche 1

Fiche 2 2021-11-03

Anglais

Subject field(s)
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
  • Animal Feed (Agric.)
  • Aquaculture

Français

Domaine(s)
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
  • Alimentation des animaux (Agric.)
  • Aquaculture
CONT

Toute formulation alimentaire pour les poissons marins comprend un mélange vitaminique couvrant les besoins des animaux d’élevage. Ce complexe vitaminique contient : des vitamines liposolubles(vitamine A, rétinol; D, calciférol; E, tocophérol; K, ménadione) et des vitamines hydrosolubles(vitamines B, B1, thiamine, B2, riboflavine; C, acide ascorbique). Ce sont des éléments indispensables, car l'animal est incapable d’en synthétiser.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2021-09-27

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Feed (Agric.)
CONT

Greenfood. This [type of food] is the best of all foods for rabbits ... The leaves of cabbage, cauliflower, and other cultivated greens, [and wild greens such] as grass, clover, dandelion, plantains, sow thistles and coltsfoot, to give only a few examples, are all useful and valuable greenfoods.

Français

Domaine(s)
  • Alimentation des animaux (Agric.)
CONT

La verdure n’ est pas synonyme de légumes, c'est la partie émergée(aérienne) des plantes, autrement dit les herbes et le feuillage. Les autres légumes(haricots, petits pois...), et les racines(carottes...), n’ en font donc pas partie. [...] la verdure est pauvre en énergie, mais apporte au lapin fibres et silice(pour l'usure des dents), hydratation, et vitamines(notamment vitamine A, importante pour la peau et les muqueuses, vitamine D pour l'équilibre du calcium, et vitamine E pour son action antioxydante).

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2017-12-29

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
DEF

Any or all of the flavonoids present in food plants, formerly thought to be necessary in the diet for the integrity of the capillaries.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
CONT

Ces substances d’origines végétales, parfois désignées sous l'étiquette «vitamine P», qui forment une famille de polyphénols, sont aussi des antioxydants stœchiométriques, plus fortes que la vitamine E. Elles sont régénérées par la vitamine C. Plusieurs substances font partie de cette catégorie. La pelure du raisin, par exemple, en contient. C'est pour cela que le vin rouge et le jus de raisin sont antioxydants. On a récemment découvert que le chocolat contient également des antioxydants de cette famille. Un autre antioxydant dont on parle beaucoup est le Ginkgo Biloba. Cette plante millénaire contient un ensemble de substances antioxydantes de la famille des flavonoïdes.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
  • Elementos nutritivos (Ciencias biológicas)
DEF

Pigmentos heterocíclicos que contienen oxígeno, ampliamente extendidos entre los vegetales superiores.

OBS

Constituyen la mayoría de los colores de plantas y frutas.

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2017-12-15

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
OBS

Trivial name for glutathione: hydrogen peroxide oxidoreductase.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
CONT

Le protocole d’épreuve d’effort sur tapis roulant(60 min à 21 m·min-1, pente de 12 %) a induit un stress oxydatif important, tel qu'indiqué par le glutathion musculaire. L'administration d’œstrogène a eu peu d’effet sur les taux de vitamine E, l'activité de la glutathion peroxydase et de la superoxyde dismutase ainsi que sur le glutathion tissulaire post-exercice.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2016-03-07

Anglais

Subject field(s)
  • Food Additives
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
CONT

Vitamin E acts as an antioxidant, protecting fats in the body from being broken down by oxygen. [also alpha-tocopherol 60 jan]

CONT

Vitamin E ... [is found] largely in plant materials. Some of the richest sources are seed germ oils, alfalfa, and lettuce ...

Français

Domaine(s)
  • Additifs alimentaires
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
DEF

Complexe vitaminique constitué par plusieurs formes de tocophérol.

CONT

Le plus actif [des tocophérols] est l’alpha-tocophérol qui existe sous forme naturelle dans les germes de blé, les huiles végétales et les feuilles vertes.

Terme(s)-clé(s)
  • vitamine d’antistérilité

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Aditivos alimentarios
  • Elementos nutritivos (Ciencias biológicas)
Conserver la fiche 6

Fiche 7 2013-08-30

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
CONT

The tocopherols are slightly viscous, pale yellow liquids freely soluble in most organic solvents. Both alpha-tocopheryl and alpha-tocopheryl acetate are freely soluble in vegetable oils, ethyl alcohol, chloroform, and acetone ...

CONT

... many USA infant formulas have added alpha-tocopheryl acetate ... Tables V.5 and V.6 illustrate stability trials of alpha-tocopheryl acetate added to cereal products.

OBS

The prefix "alpha" must be replaced by the corresponding Greek letter or italicized.

Terme(s)-clé(s)
  • a-tocopheryl acetate
  • a-tocopherol acetate

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
DEF

Produit dérivé de l'alpha-tocophérol naturel ou synthétique, constituant la préparation la plus utilisée de vitamine E, se présentant sous la forme d’un liquide huileux jaune, inodore, soluble dans l'alcool, insoluble dans l'eau, miscible aux huiles végétales, à l'acétone, à l'éther et au chloroforme.

OBS

Le préfixe «alpha» doit être remplacé par la lettre grecque correspondante ou s’écrire en italique.

Terme(s)-clé(s)
  • acétate de l’a-tocophéryle
  • acétate de l’a-tocophérol

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Aditivos alimentarios
Conserver la fiche 7

Fiche 8 2012-10-12

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Dietetics
CONT

The emphasis of this trial is on fruit types that are known to have or are suspected of having high levels of antioxidants and other compounds that protect against cancer and other diseases - also known as nutraceutical value.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Diététique
CONT

Des travaux de recherche portant sur l'utilisation d’emballages contenant de la vitamine E ont permis de démontrer une interaction entre la vitamine E de l'emballage et les niveaux de vitamine C dans les aliments lacto-fermentés. Cette interaction assure le maintien des taux d’antioxydants dans l'aliment à un niveau qui permet de retarder les phénomènes de brunissement enzymatique. La valeur nutraceutique des aliments en est ainsi protégée.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Dietética
CONT

Entre los ejemplos de oportunidades para ampliación del agronegocio convencional en nuestro país podemos mencionar el interés de diferentes grupos de productores y consumidores por el desarrollo de productos vegetales con valor nutracéutico. La nutracéutica se refiere a la calidad nutricional de los alimentos, relacionada con la composición química (presencia de moléculas bioactivas) que le otorga valor adicional al alimento respecto a su contribución a la salud.

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2011-02-04

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Cosmetology
Universal entry(ies)
C20H40O3
formule, voir observation
111-60-4
numéro du CAS
OBS

glycol monostearate: commercial name.

OBS

Chemical formula: C20H40O3

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Cosmétologie
Entrée(s) universelle(s)
C20H40O3
formule, voir observation
111-60-4
numéro du CAS
CONT

Antivieillissement cutané Minactive Anti-âge. [...] Composition. Complexe à base de polypeptides élastogéniques(élastine soluble partiellement hydrolysée présente au niveau du derme) et d’un facteur anti-élastase(DNA HP) 1 %. Eau purifiée, huile de paraffine, stéarate de glycol, acide stéarique, propylèneglycol, polyacrylamide-isoparaffine-laureth 7, paraffine, huile d’amande douce, élastine soluble partiellement hydrolysée, DNA HP, huile de jojoba, huile de bourrache, vitamine A, vitamine E, excipients q. s. p. 100 %.

OBS

stéarate de glycol : imprécis : on parle soit du monostéarate du glycol, soit du distéarate du glycol (voir cette autre fiche).

OBS

monostéarate du glycol : nom commercial.

OBS

Formule chimique : C20H40O3

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2010-12-10

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
  • Medication
  • Cosmetology
CONT

Cashew nut oil contains mainly unsaturated fatty acids, but also sterols and unsaponifiable matter (0.9 to1.8%). The oil is dark yellow in color. ... The oil is traditionally used for culinary purposes or applied locally on psoriasis and eczema or to promote the healing of lesions.

CONT

Cashew nut oil is extracted from the nut kernels of the cashew tree, native to Brazil. The cashew tree is now cultivated in South America, Asia and Africa. It is rich in oleic, palmitic, stearic and linoleic acids, protein, vitamin E and vitamins and minerals. Cashew nut oil is a natural antioxidant and helps to protect and restore moisture and elasticity to dry, mature and damaged skin. Cashew nut oil can be added to creams/lotions, anti-wrinkle creams and treatment products for dry skin. It can be added to hair products, hand creams, balms and lip balms, massage oils and sun care products.

OBS

Caution: Cashew nut oil should not be confused with Oil of Cashew Nutshell. Oil of Cashew Nutshell is a highly acidic substance and can cause blistering of the skin. It has various industrial and agricultural applications, but should not be considered safe for cosmetic [or culinary] use.

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
  • Médicaments
  • Cosmétologie
CONT

L'huile de noix de Cajou contient principalement des acides gras insaturés mais également des stérols et des insaponifiables. C'est une huile de couleur jaune foncé. [...] L'huile de noix de Cajou trouve des applications [en pharmacologie et] en cosmétique grâce à sa richesse en acides gras insaturés oléiques, linoléiques et en vitamine E.

CONT

Obtention de l’huile. Les noix récoltées et collectées en Afrique de l’Ouest [...] sont [...] expédiées en Inde pour y être décortiquées. Les amandes sont ensuite rapatriées en France afin d’y être traitées. La fabrication de l’huile de noix de cajou s’exécute en trois étapes : dans un premier temps les amandes sont broyées à l’aide d’une meule de pierre afin d’obtenir une pâte fine. La pâte est ensuite versée dans des marmites et chauffée. En dernier lieu, la pâte est versée dans des presses hydrauliques. L’huile obtenue est ensuite filtrée et raffinée (neutralisation, décoloration et désodorisation).

OBS

Huile d’anacarde ou huile de noix de cajou. [...] De la pression des amandes des noix de cajou, on extrait une huile végétale comestible d’excellente qualité. [...] L’huile est utilisée de manière traditionnelle en usage alimentaire et en usage externe [...]

OBS

En applications externes, l’huile de noix de cajou est utilisée comme support de liniments, pour soulager les plaies dues à la lèpre et au psoriasis, pour soigner les ampoules, les verrues, les cors, les ulcères.

OBS

Les principaux produits de l’anacardier sont issus des trois éléments du fruit : la coque, l’amande et la pomme.

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2008-03-13

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

A kind of butter substitute, whether in liquid or solid state, containing 45% to 80% milk fat.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

Il faut noter que la dénomination de spécialité laitière peut également désigner «une voisine» du beurre. C'est une émulsion de matières grasses(mélange d’huile et/ou de beurre), d’eau, de lait ou de dérivés du lait. Une spécialité laitière à tartiner apporte moins de matières grasses que le beurre(entre 20 et 40 %). Elle est souvent enrichie en acides gras essentiels(Oméga 3), utiles au bon fonctionnement du système cardio-vasculaire, et peut être à teneur garantie en vitamine A, E et D. Il est préférable de la consommer crue ou juste fondu.

Espagnol

Conserver la fiche 11

Fiche 12 2004-08-23

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Plant Biology
  • Milling and Cereal Industries
DEF

The embryo of the wheat kernel separated in milling and used especially as a source of vitamins.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Biologie végétale
  • Minoterie et céréales
DEF

Représentant 1 % du grain de blé, le germe constitue l’embryon qui après germination se transformera en plantule.

OBS

Le germe de blé est riche en lipides et en vitamine E. Pendant les opérations de mouture, on sépare le germe de la farine pour éviter l'altération de celle-ci par oxydation des lipides du germe.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Biología vegetal
  • Molinería y cereales
Conserver la fiche 12

Fiche 13 2004-06-03

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
CONT

Alongside in vitro studies, human studies were carried out to test the absorption and potential bioactivity of hydroxytyrosol (HT), which is one of the phenolic compounds transferred from the olives into the waste water.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
CONT

L'huile d’olive est riche en acide oléique(acide gras mono-insaturé, C18 : 1) et en beaucoup d’autres substances. C'est la seule huile directement obtenue par pression d’un fruit, ce qui explique sa richesse en phénols(tyrosol et hydroxytyrosol) ainsi qu'en vitamine E, qui sont tous des antioxydants. Ces antioxydants pourraient être les substances responsables de la protection antitumorale.

Espagnol

Conserver la fiche 13

Fiche 14 2003-10-29

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Pollutants
  • Biochemistry
CONT

In membranes, ·NO2 can act as a potent nitrating or peroxidizing agent. The reaction between ·NO and superoxide to form peroxynitrite (ONOO_) appears to be ubiquitous in cellular systems.

Terme(s)-clé(s)
  • peroxidising agent
  • peroxidiser

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Agents de pollution
  • Biochimie
CONT

Une étape décisive de l'athérosclérose serait la peroxydation des dépôts artériels de cholestérol. Le tabac est un agent peroxydant. Les agents antioxydants les plus prometteurs semblent être la vitamine E(300-400 mg/j, mais pas plus : elle serait peroxydante à forte dose), les flavonoïdes de l'alimentation, les statines, les inhibiteurs ACE, les antagonistes calciques, des hormones(surtout l'oestradiol).

CONT

[La caractéristique suivante] doit se joindre [au] dispositif proposé [d’ionisation négative de l’air] : l’absence complète d’émission de peroxydants toxiques (ozone, oxydes d’azote), produits au sein du «plasma» entourant les pointes émissives, dont l’agressivité à l’égard des tissus vivants, en particulier les muqueuses les plus exposées (yeux, trachée, bronches), est connue et redoutée . De telles substances, justement qualifiées de «cytotoxiques», sont intolérables dans notre environnement, et leurs sources possibles doivent en être impérativement exclues.

Espagnol

Conserver la fiche 14

Fiche 15 2003-06-17

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
  • Food Industries
  • Biotechnology
DEF

A fat-soluble alcohol of natural or synthetic origin, used as an antioxidant for fats. It has the properties of vitamin E.

CONT

Fat-soluble agents that retard oxidation (such as tocopherols and substituted phenols) are used to prevent fats and oils from turning rancid and to prevent oxidative deterioration of such products as cereals and smoked and canned meats.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
  • Industrie de l'alimentation
  • Biotechnologie
DEF

Alcool liposoluble, d’origine naturelle ou synthétique, employé comme antioxydant des matières grasses. Il possède les propriétés de la vitamine E.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Aditivos alimentarios
  • Industria alimentaria
  • Biotecnología
Conserver la fiche 15

Fiche 16 2000-10-13

Anglais

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
  • Oilseed Crops
OBS

Nom botanique de la plante: Triticum aestivum Linnaeus emend. Fiori et Paoletti. Triticum durum Desfontaines. Famille botanique: Graminées. Nom de la matière première: germe de blé tendre; soft wheat (germ); germe de blé dur; Durum wheat (germ).

Français

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Culture des plantes oléagineuses
OBS

Observation : Germes et huile riches en vitamine E et en acide linoléique. Emploi : diététique. Régions de production : Toutes régions tempérées.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Substancias grasas (Industria alimentaria)
  • Cultivo de oleaginosas
Conserver la fiche 16

Fiche 17 1998-07-14

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
DEF

Fruits (nuts, hazelnuts, almonds, olives, avocados, peanuts) with a high content of unsaturated fats (essential fatty acids), fibers, magnesium, vitamin B, vitamin E, and proteins.

Terme(s)-clé(s)
  • oleaginous fruit
  • oil-yielding fruit

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Fruits(noix, noisettes, amandes, olives, avocats, cacahuètes) riches en graisses insaturées(acides gras essentiels), en fibres, en magnésium, en vitamine B, en vitamine E et en protéines.

Terme(s)-clé(s)
  • fruit oléagineux

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
Conserver la fiche 17

Fiche 18 1994-07-18

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Diseases
DEF

A disease affecting calves, lambs, and foals caused by a deficiency of vitamin E or selenium.

Français

Domaine(s)
  • Maladies des animaux
DEF

Maladie des veaux [, des agneaux et des jeunes chevaux] causée par une carence de vitamine E ou de sélénium.

Espagnol

Conserver la fiche 18

Fiche 19 1993-02-09

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
DEF

Vitamine liposoluble, dite vitamine E. Il existe plusieurs tocophérols de structure voisine. Leur action biochimique est mal connue, ils interviendraient comme anti-oxydants au cours des réactions d’oxydoréduction cellulaires.

Espagnol

Conserver la fiche 19

Fiche 20 1990-03-02

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Chemical Elements and Compounds
DEF

(C subscript 20) (H subscript 40) (O). A liquid with a boiling point of 202-204 degrees Celsius; soluble in organic solvents; used in the synthesis of vitamins E and K.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Éléments et composés chimiques
DEF

alcool diterpénique, de formule(C indice 20)(H indice 40)(O), qui se rencontre sous forme combinée dans les chlorophylles, la vitamine E(tocophérol) et la vitamine K1(phylloquinone).

Espagnol

Conserver la fiche 20

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