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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

VITAMINE P [6 fiches]

Fiche 1 2018-03-12

Anglais

Subject field(s)
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
  • Food Additives
Universal entry(ies)
C17H20N4O6
formule, voir observation
DEF

A water-soluble, yellow orange fluorescent pigment that is essential to human nutrition as a component of the coenzymes: flavin mononucleotide and flavin adenine dinucleotide.

CONT

Riboflavin is a factor in the vitamin B-complex. Every plant and animal cell contains a minute amount. Good sources are milk, eggs, malted barley, yeast, liver, kidney, heart. It is necessary for healthy skin and respiration, protects the eyes from sensitivity to light, and is used for building and maintaining many body tissues.

OBS

Vitamin B2.

OBS

Chemical formula: C17H20N4O6

Terme(s)-clé(s)
  • ovoflavin
  • riboflavine
  • lactoflavine

Français

Domaine(s)
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
  • Additifs alimentaires
Entrée(s) universelle(s)
C17H20N4O6
formule, voir observation
DEF

Vitamine hydrosoluble présente dans le lait, la viande, les œufs, le foie, etc. C’est aussi un pigment jaune utilisé pour colorer la masse et la surface de certains aliments.

CONT

La riboflavine présente un pouvoir vitaminique sous le nom de vitamine B. V. Vitamine. Dans la cellule vivante, on trouve habituellement la riboflavine combinée à une protéine.

OBS

Ce composé [...] appartient à la classe des flavines, colorants jaunes dérivés de l’is-oalloxazine.

OBS

vitamine B2.

OBS

Formule chimique : C17H20N4O6

Terme(s)-clé(s)
  • hépatoflavine

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos nutritivos (Ciencias biológicas)
  • Aditivos alimentarios
Entrada(s) universal(es)
C17H20N4O6
formule, voir observation
OBS

Fórmula química: C17H20N4O6

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Fiche 2 2017-12-29

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
DEF

Any or all of the flavonoids present in food plants, formerly thought to be necessary in the diet for the integrity of the capillaries.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
CONT

Ces substances d’origines végétales, parfois désignées sous l'étiquette «vitamine , qui forment une famille de polyphénols, sont aussi des antioxydants stœchiométriques, plus fortes que la vitamine E. Elles sont régénérées par la vitamine C. Plusieurs substances font partie de cette catégorie. La pelure du raisin, par exemple, en contient. C'est pour cela que le vin rouge et le jus de raisin sont antioxydants. On a récemment découvert que le chocolat contient également des antioxydants de cette famille. Un autre antioxydant dont on parle beaucoup est le Ginkgo Biloba. Cette plante millénaire contient un ensemble de substances antioxydantes de la famille des flavonoïdes.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
  • Elementos nutritivos (Ciencias biológicas)
DEF

Pigmentos heterocíclicos que contienen oxígeno, ampliamente extendidos entre los vegetales superiores.

OBS

Constituyen la mayoría de los colores de plantas y frutas.

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Fiche 3 2017-04-21

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Medicinal Plants
Universal entry(ies)

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Culture des plantes médicinales
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Famille des Mimosacées.

OBS

Avec le cœur de l'arbre [...] on fait une décoction [...] qui laisse un résidu compact [...] le cachou. [...] riche en tanin et en vitamine P.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Cultivo de plantas medicinales
Entrada(s) universal(es)
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Fiche 4 2016-02-26

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Feed (Agric.)
  • Pig Raising
CONT

Gestation Rations for Sows and Gilts. -- Many of the difficulties in raising pigs are due to faulty feeding of the pregnant female. ... Pregnant females need a ration containing 14-16 percent protein (the higher level for gilts), 0.6 percent calcium, 0.4 percent phosphorus, 0.5 percent salt and 1,500 I.U. of vitamin A and 100 I.U. of vitamin D per pound of feed.

Terme(s)-clé(s)
  • gestating sow feed

Français

Domaine(s)
  • Alimentation des animaux (Agric.)
  • Élevage des porcs
CONT

Rations de gestation.--Bien des difficultés rencontrées dans l'élevage des porcs peuvent être attribuées à l'alimentation défectueuse des truies en gestation. [...] Aux femelles en gestation servir une ration contenant 14 à 16 p. cent de protéines(le taux plus élevé, pour les jeunes truies), 0, 6 p. cent de calcium, 0, 4 p. cent de phosphore, 0, 5 p. cent de sel, 1, 500 U. I. de vitamine A et 100 U. I. de vitamine D par livre d’aliments.

Terme(s)-clé(s)
  • aliment pour truies gestantes
  • aliment pour truies en gestation

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Alimentación animal (Agricultura)
  • Cría de ganado porcino
DEF

Cantidad y tipo de alimento que se proporciona diariamente a las hembras gestantes con el fin de cubrir las necesidades nutritivas propias del periodo de gestación. Para el cálculo de esta ración será necesario tener en cuenta factores como: la especie animal, el tipo de explotación en la que se encuentra (extensiva o intensiva), edad y fase del periodo de gestación.

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Fiche 5 2008-06-20

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Mollusks, Echinoderms and Prochordates
CONT

Mussel meat is creamy white if male, or an apricot to orange if female. Color does not affect quality. Mussels are popular when steamed, grilled, baked, stewed or sautéed. Mussel shells may be blue, black or brown.

CONT

Mussel meat is rich in protein, and has much less fat, many more mineral nutrients and a quarter of the calories of beef.

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Mollusques, échinodermes et procordés
CONT

Une portion de 100 g(3, 5 oz) de chair de moule fournit 23 p. 100 de l'apport quotidien recommandé de vitamine C et 37 p. 100 de fer.

Espagnol

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Fiche 6 2003-05-09

Anglais

Subject field(s)
  • Immunology
  • Biotechnology
DEF

A glycoprotein secreted by the parietal cells of the gastric glands, necessary for the absorption of vitamin B12 (cyanocobalamin, extrinsic factor). Lack of intrinsic factor, with consequent deficiency in vitamin B12, results in pernicious anemia.

Français

Domaine(s)
  • Immunologie
  • Biotechnologie
DEF

Glycoprotéine sécrétée par les cellules pariétales de l'estomac et dont la fonction est de lier la vitamine B12 et ainsi de permettre son absorption intestinale. Les anticorps antifacteur intrinsèque préviennent la fixation de la vitamine B12 sur le facteur intrinsèque en recouvrant le site de liaison. [...] Les anticorps antifacteur intrinsèque sont présents dans près de 60 à 70 p. 100 des cas(d’anémie pernicieuse) dans le sérum ou dans le liquide gastrique.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Inmunología
  • Biotecnología
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