TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

XERES [6 fiches]

Fiche 1 2001-04-06

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
CONT

A favourite English dessert dating back from the 18th Century. This trifle consists of a cream syllabub over a blanket of custard, laid over sherry soaked sponge and macaroons.

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
OBS

Glossaire-16

OBS

La charlotte d’origine, apparue seulement à la fin du XVIIIe siècle, est inspirée des entremets sucrés anglais.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 1996-11-19

Anglais

Subject field(s)
  • Geographical Names
OBS

City, Cadiz province, southwest Spain.

Français

Domaine(s)
  • Noms géographiques
OBS

Ville d’Espagne (Andalousie).

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 1993-11-08

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
DEF

age-old devices, long used in the making of sherry [today this lagar has been replaced by mechanical presses].

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
DEF

grande cuve de bois dans laquelle on foule le raisin pour faire le vin de Xérès.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 1986-12-01

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
DEF

Common name for the film produced by Candida mycoderma and other species of yeasts which grows on wines of low alcohol content left exposed to the air.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
DEF

Nom commun donné aux pellicules formées par le Mycoderma vini à la surface des vins faibles exposés à l’air.

CONT

(...) là va commencer, dans des tonneaux de chêne(...) la merveilleuse évolution du [Xérès] sous l'influence du voile épais(ou "fleur") formé de levures indigènes spéciales.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 1985-08-14

Anglais

Subject field(s)
  • Beverages
  • Wine Service
DEF

a strong, fortified Spanish wine varying in color from light yellow to dark brown.

OBS

Dry sherries are served as aperitifs before meals; cream sherries are dessert treats because they are sweet.

Français

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
  • Service des vins
DEF

Vin espagnol provenant de raisins récoltés dans une zone délimitée de la province de Cadix. Il est «élevé» pendant 1 ou 2 ans puis fait l’objet de savants assemblages et d’un vieillissement prolongé.

OBS

sherry : Dénomination anglaise du xérès. Il ne faut pas confondre le sherry avec le cherry, qui est une liqueur de cerise.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 1981-09-24

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
Terme(s)-clé(s)
  • sherry sauce

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)

Espagnol

Conserver la fiche 6

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :