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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

YEUX FROMAGE [4 fiches]

Fiche 1 2013-03-06

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
OBS

blow ... of foods: To become swollen by the products of abnormal fermentation (certain bacteria cause cheeses to blow.)

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
OBS

Le gonflement est un accident de fabrication [qui se] traduit par la présence de nombreux yeux dans le fromage [...] Les germes responsables sont [...] souvent [...] des sporules anaérobies [...] Toutefois, la cause la plus fréquente reste la présence massive de bactéries propioniques.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 1990-06-12

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
OBS

Romano ... may be made from the milk of cows, Vacchino Romano; from ewe's milk, Pecorino Romano; or from goat's milk, Caprino Romano. Romano is similar to Parmesan and other Grana cheeses. The cheese has a high salt content ... a characteristic sharp flavor [and a] natural yellowish color.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
OBS

Originairement, ce fromage(...) était fabriqué avec du lait de brebis(...) Ronds avec des extrémités plates, pesant de 6 à 12 kg environ, les divers Romanos ont un intérieur granulaire et sans yeux. Ils sont dits "Pecorino Romano" s’ils sont à base de lait de brebis, "Vacchino Romano" à base de lait de vache et "Caprino Romano" à base de lait de chèvre.

Espagnol

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Fiche 3 1988-06-28

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Cheese and Dairy Products
CONT

Do you feel that federal or provincial government agencies should establish quality and/or grade standards for specialty cheese (i.e. body, texture, openness, flavour)?

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

s’applique aux fromages à pâte cuite. Désigne l'ensemble des yeux du fromage. On ajoute généralement un qualificatif, ex. : belle ou vilaine,(gruyère).

OBS

Phénomène physique se traduisant par l’apparition de cavités (ou yeux) dans certains types de fromages à pâte cuite (Gruyère, Emmental ...) (...)

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 1985-12-20

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
OBS

Equivalent adopté par le Comité intergouvernemental de terminologie de l’industrie laitière.

Espagnol

Conserver la fiche 4

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