TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

ALGINE [1 fiche]

Fiche 1 2001-06-13

Anglais

Subject field(s)
  • Food Additives
  • Chemistry
DEF

A hydrophillic polysaccharide (phycocolloid or hydrocolloid) found exclusively in the brown algae.

CONT

Algin [, in the form of alginic acid or alginic acid salts (alginates), is used in] beer, canned fish, fruit drinks, ice cream and ice milk, icings and glazes, milk puddings ...

OBS

[Algin] is analogous to agar. The seaweed (giant kelp) is sea-harvested, water-extracted and refined.

OBS

Purified algin is known as alginic acid.

Français

Domaine(s)
  • Additifs alimentaires
  • Chimie
DEF

Substance glaiseuse, incolore, peu soluble dans l'eau, que l'on extrait de certaines algues (laminaires notamment) par traitement alcalin, qui solubilise l'alginate de sodium.

CONT

L'algine purifiée est l'acide alginique.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :