TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
AMERTUME [2 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2008-09-04
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Winemaking
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- amertume
1, fiche 1, Anglais, amertume
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- bitterness 1, fiche 1, Anglais, bitterness
correct
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
"Amertume" ("bitterness"). The wine throws a deposit and becomes bitter and very acid. It is caused by bacteria attacking glycerin and chemically shows a decrease in glycerin and an increase in total and volatile acidity. 1, fiche 1, Anglais, - amertume
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Industrie vinicole
Fiche 1, La vedette principale, Français
- amertume
1, fiche 1, Français, amertume
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
La maladie de l'amertume altère, parfois, les vins en bouteilles, plus particulièrement les vins rouges de Bourgogne. Leur saveur est d'abord fade; par la suite, elle devient franchement amère. À ce stade, une partie importante de la matière colorante est insolubilisée. 2, fiche 1, Français, - amertume
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 1997-12-29
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Analytical Chemistry
- Food Industries
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- bitterness
1, fiche 2, Anglais, bitterness
correct, normalisé
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
The hop resins contribute flavor, aroma and bitterness to the brew. 2, fiche 2, Anglais, - bitterness
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
bitterness: term standardized by ISO. 3, fiche 2, Anglais, - bitterness
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Chimie analytique
- Industrie de l'alimentation
Fiche 2, La vedette principale, Français
- amertume
1, fiche 2, Français, amertume
correct, nom féminin, normalisé
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
- goût amer 2, fiche 2, Français, go%C3%BBt%20amer
correct, nom masculin
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
[...] c'est au cours de la cuisson que l'on introduit le houblon qui communique à la bière son amertume. 3, fiche 2, Français, - amertume
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
amertume : terme normalisé par l'ISO et par l'AFNOR. 4, fiche 2, Français, - amertume
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada
Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction
Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires
Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :