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BIODISPONIBLE [2 fiches]

Fiche 1 2000-03-17

Anglais

Subject field(s)
  • Ecology (General)
  • Environmental Studies and Analyses
CONT

The sediment can thus pose a risk for the environment to the extent that the contaminants associated with it are bioavailable and can be assimilated by aquatic plants or organisms either directly by ingestion of supernatant or interstitial water or plant uptake; through direct contact of water or sediment with plant roots or animal respiratory surfaces or skin; or through passage of sediment into the intestinal tracts of filter feeders or decomposers.

Terme(s)-clé(s)
  • bio-available

Français

Domaine(s)
  • Écologie (Généralités)
  • Études et analyses environnementales
CONT

Les sédiments peuvent donc présenter un risque pour l'environnement dans la mesure où les contaminants qu'ils renferment sont biodisponibles et peuvent être assimilés par les plantes ou les organismes aquatiques soit directement à partir de l'eau surnageante ou interstitielle ingérée ou prise en charge par les plantes, soit par contact direct de l'eau ou des sédiments avec les racines des plantes ou les surfaces respiratoires ou épidermiques des animaux ou encore soit lors du passage des sédiments dans le tractus intestinal des animaux filtreurs ou décomposeurs.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 1990-08-06

Anglais

Subject field(s)
  • Dietetics
  • Animal Science
CONT

Available nutrient.

Français

Domaine(s)
  • Diététique
  • Zootechnie
DEF

Qualifie la fraction d'un nutriment ayant la possibilité d'être absorbée par la muqueuse intestinale et ensuite d'être utilisée métaboliquement pour la couverture des besoins nutritionnels.

OBS

Cette fraction est déterminée par des méthodes analytiques particulières, chimiques (dosage de la lysine par la méthode Carpenter), enzymatiques (hydrolyze enzymatique in vitro et dosage de la quantité libérée) ou sur l'animal (mesure de l'efficacité par rapport au nutriment de référence). La notion d'élément "disponible" est opposée au résultat des techniques chimiques brutes qui déterminent la teneur "totale" d'un élément sans préoccupation d'ordre nutritionnel.

Espagnol

Conserver la fiche 2

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