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BRASSAGE EAUX [2 fiches]

Fiche 1 2010-11-22

Anglais

Subject field(s)
  • Hydrology and Hydrography
  • Oceanography
CONT

... a dynamic that is extremely important to lake management and yet often overlooked: wind mixing (a.k.a. water mixing) in lakes. ... the influence that wind and waves can have on the movement and/or mixing of water within a lake ... Scientists are particularly interested in the energy that waves set in motion below the surface because they know that this type of water movement or water mixing has the potential to influence one or more of the following processes: Oxygen in the water column ... Water temperature ... Nutrient transport within the water column ... Disruption of bottom sediments ...

Français

Domaine(s)
  • Hydrologie et hydrographie
  • Océanographie
DEF

Mise en mouvement d’une masse d’eau sous l’action des vents et des courants, ce qui a pour effet de rompre la stratification thermique.

CONT

[…] les océanographes craignent que les océans tropicaux et tempérés d'une Terre réchauffée, où la circulation profonde sera ralentie par une couche de surface plus chaude, soient moins productifs. Seuls les océans Arctique et Antarctique pourraient, à l'inverse, l'être davantage car la réduction du brassage des eaux aurait là un effet positif en concentrant plancton et sels nutritifs dans la zone éclairée.

Espagnol

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Fiche 2 2010-11-03

Anglais

Subject field(s)
  • Hydrology and Hydrography
  • Oceanography
DEF

The sinking of surface water and rise of bottom water in a lake or sea that results from changes in density due to changes in temperature and that commonly occurs in spring and fall wherever lakes are icebound in winter.

OBS

It is due to the increase in density of water above and below 39.2°F (4°C, the temperature of minimum density). In the spring, as the surface of the water warms above the freezing point, the water increases in density, becomes heavier, and tends to sink, producing vertical currents, while in the fall, as the surface water becomes colder and therefore heavier, it also tends to sink. Wind may also create such vertical currents.

CONT

overturn: ... the result is a uniformity of physical and chemical properties of the water at all depths.

PHR

Complete, ocean, partial, seasonal overturn.

PHR

Complete, partial, seasonal turnover.

PHR

Seasonal overturning.

PHR

Seasonal water mixing.

Français

Domaine(s)
  • Hydrologie et hydrographie
  • Océanographie
DEF

Phénomène de circulation verticale qui se produit dans les grandes étendues d'eau, dû à une variation de la densité de l'eau au-dessus et au-dessous de 4 °C, température où la densité est maximale.

CONT

Tant que l'eau refroidie à la surface est plus dense que l'eau plus profonde, il y aura un mélange ascendant avec de l'eau plus chaude et la glace ne se formera pas, sauf dans des circonstances exceptionnelles. De même, la glace fond si le vent la pousse vers des eaux plus chaudes. La glace refroidit les eaux de surface. Ensuite, un renversement convectif dans la colonne d'eau ramène l'eau plus chaude en contact avec la glace, et celle-ci continue de fondre.

CONT

[...] la plupart des lacs de profondeur moyenne ne connaissent un brassage complet que deux fois l'an, soit au printemps et à l'automne lorsque la température de l'eau est uniforme.

CONT

La circulation thermohaline joue un rôle déterminant pour ce qui est du transport thermique méridien dans l'océan Atlantique. Elle consiste en un brassage convectif des eaux océaniques à l'échelle du globe, provoqué par les différences de densité découlant des différences de température et de salinité.

PHR

Brassage partiel, saisonnier.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Hidrología e hidrografía
  • Oceanografía
DEF

Inversión de las capas producidas en masas de agua con estratificación térmica.

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