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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

EXTRAIT SEC [4 fiches]

Fiche 1 2018-04-26

Anglais

Subject field(s)
  • Paints and Varnishes (Industries)
DEF

The residue obtained by evaporation under specified conditions of tests.

OBS

non-volatile matter: term and definition standardized by ISO.

OBS

nonvolatile matter: term officially approved by the Lexicon Project Committee (New Brunswick).

Français

Domaine(s)
  • Peintures et vernis (Industries)
DEF

Résidu obtenu par évaporation d'une prise d'essai de produit (peintures, vernis ou préparations assimilées) dans des conditions expérimentales déterminées. L'extrait sec est un critère courant d'identification des produits.

CONT

Lors des essais de produits, lorsque les parties volatiles d'une peinture ou d'un vernis se sont évaporées, le résidu est dénommé extrait sec.

OBS

extrait sec : terme normalisé par l'ISO et l'AFNOR.

OBS

extrait sec : terme uniformisé par le Comité du projet de lexiques (Nouveau-Brunswick).

OBS

extrait sec : définition normalisée par l'AFNOR.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2002-03-21

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
DEF

The constituents of wine which are not volatile at 100 ° C. and determined under defined conditions to avoid loss of components of the extract. Usually expressed in grams per litre or sometimes as grams per 100 mls.

CONT

When wine is placed in a test tube and carefully heated, the liquid boils away leaving the dry extract ...

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
DEF

Ensemble de toutes les substances qui, dans des conditions physiques déterminées, ne se volatilisent pas. Ces conditions physiques doivent être fixées de telle manière que les substances composant cet extrait subissent le minimum d'altération. Cet extrait est exprimé en grammes par litre.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria vinícola
Conserver la fiche 2

Fiche 3 2002-03-21

Anglais

Subject field(s)
  • Wastewater Treatment
  • Water Treatment (Water Supply)
OBS

... water obtained by total deionization contains a very low dry extract, and the degree of purification depends on the combination of the ion exchanger groupings.

Français

Domaine(s)
  • Traitement des eaux usées
  • Traitement des eaux
OBS

[...] la déminéralisation totale permet d'obtenir des eaux ayant un extrait sec très faible et dont le degré d'épuration dépend de la combinaison des chaînes d'échangeurs d'ions.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Tratamiento de aguas residuales
  • Tratamiento del agua
Conserver la fiche 3

Fiche 4 1994-09-22

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
DEF

Dry matter.

OBS

food chemistry

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
OBS

Le plus souvent au pluriel.

Terme(s)-clé(s)
  • extrait sec
  • extrait sec total
  • extrait total
  • matière sèche totale

Espagnol

Conserver la fiche 4

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