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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

FANAGE [3 fiches]

Fiche 1 2003-11-26

Anglais

Subject field(s)
  • General Scientific and Technical Vocabulary
  • Metallurgy - General
DEF

The reduction in the intensity of an original colour.

OBS

Term and definition standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Vocabulaire technique et scientifique général
  • Métallurgie générale
DEF

Diminution de l'intensité de la coloration d'origine.

OBS

Terme et définition normalisés par l'ISO.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Vocabulario técnico y científico general
  • Metalurgia general
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Fiche 2 2003-11-25

Anglais

Subject field(s)
  • Drying Techniques (Farming)
  • Forage Crops
CONT

The barn drying of hay ... is a process whereby partially dried herbage is dried sufficiently for storage by blowing air through it. When making hay in the field, it is in the final stages of curing - the reduction of moisture from about 35% to 25% ... that the major losses of dry matter take place through too severe handling, and damage by the weather.

OBS

Although the term "drying" is sometimes used to refer to "curing" (i.e. field drying and barn drying were documented) it is a more general term and somewhat inexact in that curing is not simply a drying process but also involves fermentation.

Français

Domaine(s)
  • Dessiccation (Techniques agricoles)
  • Culture des plantes fourragères
DEF

Ensemble des opérations et des travaux par lesquels on transforme le fourrage vert qui vient d'être coupé (de 80 à 85 p. 100 d'humidité) en un produit sec (15 p. 100 d'humidité environ), facilement conservable.

CONT

Le fanage naturel fait appel au soleil et au vent; il est amélioré par les opérations de retournement, d'éparpillement et d'aération. Un mauvais fanage peut entraîner jusqu'à 50 pour cent de pertes par respiration des plantes, par secouage et perte des feuilles, par lessivage et par fermentation. En coupant les plantes le matin juste après la disparition de la rosée, lorsque les stomates sont bien ouverts, la déshydratation est accélérée et les pertes par respiration sont réduites, le temps de fanage est plus court.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Desecación (Técnicas agrícolas)
  • Cultivo de plantas forrajeras
DEF

Conjunto de operaciones a las que son sometidas las hierbas o forrajes desde que son segadas hasta que después de extenderlas para que se oreen, soleen y desequen, puedan ser comprimidas para su mejor conservación, adecuada y moderada fermentación y almacenaje...

OBS

El curado consiste esencialmente en una eliminación del exceso de agua contenido en las hojas.

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Fiche 3 1999-02-04

Anglais

Subject field(s)
  • Brewing and Malting
OBS

Of the malt during brewery process.

Terme(s)-clé(s)
  • air drying

Français

Domaine(s)
  • Brasserie et malterie

Espagnol

Conserver la fiche 3

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