TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

FANAISON [1 fiche]

Fiche 1 2001-09-05

Anglais

Subject field(s)
  • Farming Techniques
  • Horticulture
OBS

wither: to become dry and sapless; especially: to shrivel from or as if from loss of bodily moisture.

Français

Domaine(s)
  • Techniques agricoles
  • Horticulture
DEF

Amollissement et rétractation d'un organe végétal par déshydratation et perte de turgescence.

OBS

La fanaison résulte d'une simple évaporation, ce qui différencie le phénomène d'une plasmolyse; cependant, les grandes fonctions physiologiques diminuent d'intensité, puis s'arrêtent. On peut distinguer trois étapes : la fanaison naissante, pendant laquelle les stomates se ferment, les échanges gazeux respiratoires sont ralentis et la photosynthèse est arrêtée; la fanaison temporaire, où certains des organes, peu sclérifiés, s'affaissent et les fruits se rident, ces phénomènes étant réversibles; enfin, la fanaison définitive ou flétrissement, où les troubles sont irréversibles, la plante meurt, le déficit hydrique devenant létal.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Técnicas agrícolas
  • Horticultura
Conserver la fiche 1

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :