TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
FERMENTATION [6 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2015-03-25
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Breadmaking
- Biochemistry
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- panary fermentation
1, fiche 1, Anglais, panary%20fermentation
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- fermentation 2, fiche 1, Anglais, fermentation
correct
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Yeast fermentation of dough in breadmaking. 3, fiche 1, Anglais, - panary%20fermentation
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Yeast action in panary fermentation has ... three main functions: 1. To produce carbon dioxide ... to inflate the dough ... 2. To produce a complex mixture of chemical compounds ... 3. To help bring about the essential changes in the gluten structure ... 2, fiche 1, Anglais, - panary%20fermentation
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Boulangerie
- Biochimie
Fiche 1, La vedette principale, Français
- fermentation panaire
1, fiche 1, Français, fermentation%20panaire
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- fermentation 2, fiche 1, Français, fermentation
correct, nom féminin
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
[...] fermentation alcoolique provoquée par l'action des ferments qui transforment les sucres présents dans la pâte en alcool et en gaz carbonique. 1, fiche 1, Français, - fermentation%20panaire
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Panificación
- Bioquímica
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- fermentación
1, fiche 1, Espagnol, fermentaci%C3%B3n
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2013-10-09
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Biological Sciences
- Biomass Energy
- Food Industries
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- fermentation
1, fiche 2, Anglais, fermentation
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
An enzymatic transformation of organic substrates, especially carbohydrates, generally accompanied by the evolution of gas ... 2, fiche 2, Anglais, - fermentation
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Per unit of substrate, fermentation yields far less energy than respiration. For example, a yeast cell obtains 2 molecules of ATP per molecule of glucose when it ferments it to ethanol, while complete respiration would yield 38 molecules of ATP. 3, fiche 2, Anglais, - fermentation
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
Pasteur's definition of fermentation as "life without air" is not strictly observed because, in addition to anaerobic processes, some aerobic ones, such as acetic acid fermentation, are called fermentation. 3, fiche 2, Anglais, - fermentation
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Sciences biologiques
- Énergie de la biomasse
- Industrie de l'alimentation
Fiche 2, La vedette principale, Français
- fermentation
1, fiche 2, Français, fermentation
correct, nom féminin, normalisé
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Transformation que subissent certaines substances organiques, notamment les sucres, sous l'influence d'enzymes produites par divers micro-organismes. 2, fiche 2, Français, - fermentation
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
fermentation : terme normalisé par le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales. 3, fiche 2, Français, - fermentation
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Campo(s) temático(s)
- Ciencias biológicas
- Energía de la biomasa
- Industria alimentaria
Fiche 2, La vedette principale, Espagnol
- fermentación
1, fiche 2, Espagnol, fermentaci%C3%B3n
correct, nom féminin
Fiche 2, Les abréviations, Espagnol
Fiche 2, Les synonymes, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Proceso anaerobio mediante el cual algunos organismos descomponen substancias orgánicas con liberación de energía. 2, fiche 2, Espagnol, - fermentaci%C3%B3n
Fiche 3 - données d’organisme interne 2003-07-21
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Winemaking
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- fermentation 1, fiche 3, Anglais, fermentation
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
The breaking down of the fruit (ie., grapes) by the sugar yeasts to produce wine. Grape sugar is converted to alcohol. 1, fiche 3, Anglais, - fermentation
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Industrie vinicole
Fiche 3, La vedette principale, Français
- fermentation
1, fiche 3, Français, fermentation
nom féminin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
En 1855, les crus de Médoc sont classés dans un ordre hiérarchique toujours en vigueur aujourd'hui, quelles que soient les critiques auxquelles il est confronté; pourtant, à cette époque, on ne connaît pas le mécanisme de la fermentation alcoolique, responsable de la transformation du sucre en alcool. 1, fiche 3, Français, - fermentation
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Campo(s) temático(s)
- Industria vinícola
Fiche 3, La vedette principale, Espagnol
- fermentación
1, fiche 3, Espagnol, fermentaci%C3%B3n
correct, nom féminin
Fiche 3, Les abréviations, Espagnol
Fiche 3, Les synonymes, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 2003-07-21
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Beverages
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- fermentation 1, fiche 4, Anglais, fermentation
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
Fermentation can be carried out either 'dry' or under water. 2, fiche 4, Anglais, - fermentation
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
The process whereby, when the coffee is freshly pulped and heaped with its sweet pulp, heating takes place and the sticky pulp is reduced to watery slush. 3, fiche 4, Anglais, - fermentation
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Boissons (Industrie de l'alimentation)
Fiche 4, La vedette principale, Français
- fermentation
1, fiche 4, Français, fermentation
nom féminin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
La durée de la fermentation est très variable; elle est fonction des principaux éléments qui entrent en jeu : volume de la masse, espèce ou variété de café, stade de maturité des fruits, température ambiante (altitude), etc. 2, fiche 4, Français, - fermentation
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
Elle a pour objet de faciliter l'enlèvement du reste de pulpe en la ramollissant. Elle se fait par simple entassement des cerises au soleil, ou en les plongeant dans un bain où elles restent de 24 à 36 heures. 3, fiche 4, Français, - fermentation
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Campo(s) temático(s)
- Bebidas
Fiche 4, La vedette principale, Espagnol
- fermentación
1, fiche 4, Espagnol, fermentaci%C3%B3n
correct, nom féminin
Fiche 4, Les abréviations, Espagnol
Fiche 4, Les synonymes, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Fiche 5 - données d’organisme interne 2003-07-21
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- fermentation
1, fiche 5, Anglais, fermentation
correct
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
Fiche 5, Justifications, Anglais
Record number: 5, Textual support number: 1 DEF
The processing of food by means of yeasts, molds, or bacteria; the catalytic decomposition of complex compounds into simple ones, as in the souring of milk ... 2, fiche 5, Anglais, - fermentation
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 5, La vedette principale, Français
- fermentation
1, fiche 5, Français, fermentation
correct, nom féminin
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 DEF
Transformation complexe d'une substance organique sous l'influence des enzymes (ferments). 2, fiche 5, Français, - fermentation
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Campo(s) temático(s)
- Productos lácteos
Fiche 5, La vedette principale, Espagnol
- fermentación
1, fiche 5, Espagnol, fermentaci%C3%B3n
correct, nom féminin
Fiche 5, Les abréviations, Espagnol
Fiche 5, Les synonymes, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Fiche 6 - données d’organisme interne 1994-12-13
Fiche 6, Anglais
Fiche 6, Subject field(s)
- Chocolate and Confectionery
Fiche 6, La vedette principale, Anglais
- fermentation 1, fiche 6, Anglais, fermentation
Fiche 6, Les abréviations, Anglais
Fiche 6, Les synonymes, Anglais
- fermenting 1, fiche 6, Anglais, fermenting
Fiche 6, Justifications, Anglais
Fiche 6, Français
Fiche 6, Domaine(s)
- Confiserie et chocolaterie
Fiche 6, La vedette principale, Français
- fermentation
1, fiche 6, Français, fermentation
correct
Fiche 6, Les abréviations, Français
Fiche 6, Les synonymes, Français
Fiche 6, Justifications, Français
Record number: 6, Textual support number: 1 DEF
Processus qui a pour but de tuer la fève afin qu'elle ne germe pas, de la débarrasser de la pulpe, de provoquer le gonflement des cotylédons et d'amener des modifications profondes dans leur teneur en éléments chimiques, produisant un arôme caractéristique. 1, fiche 6, Français, - fermentation
Fiche 6, Espagnol
Fiche 6, Campo(s) temático(s)
- Productos de confitería y chocolatería
Fiche 6, La vedette principale, Espagnol
- fermentación
1, fiche 6, Espagnol, fermentaci%C3%B3n
correct, nom féminin
Fiche 6, Les abréviations, Espagnol
Fiche 6, Les synonymes, Espagnol
Fiche 6, Justifications, Espagnol
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