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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

FERMENTATION [6 fiches]

Fiche 1 2015-03-25

Anglais

Subject field(s)
  • Breadmaking
  • Biochemistry
DEF

Yeast fermentation of dough in breadmaking.

CONT

Yeast action in panary fermentation has ... three main functions: 1. To produce carbon dioxide ... to inflate the dough ... 2. To produce a complex mixture of chemical compounds ... 3. To help bring about the essential changes in the gluten structure ...

Français

Domaine(s)
  • Boulangerie
  • Biochimie
DEF

[...] fermentation alcoolique provoquée par l'action des ferments qui transforment les sucres présents dans la pâte en alcool et en gaz carbonique.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Panificación
  • Bioquímica
Conserver la fiche 1

Fiche 2 2013-10-09

Anglais

Subject field(s)
  • Biological Sciences
  • Biomass Energy
  • Food Industries
DEF

An enzymatic transformation of organic substrates, especially carbohydrates, generally accompanied by the evolution of gas ...

CONT

Per unit of substrate, fermentation yields far less energy than respiration. For example, a yeast cell obtains 2 molecules of ATP per molecule of glucose when it ferments it to ethanol, while complete respiration would yield 38 molecules of ATP.

OBS

Pasteur's definition of fermentation as "life without air" is not strictly observed because, in addition to anaerobic processes, some aerobic ones, such as acetic acid fermentation, are called fermentation.

Français

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
  • Énergie de la biomasse
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Transformation que subissent certaines substances organiques, notamment les sucres, sous l'influence d'enzymes produites par divers micro-organismes.

OBS

fermentation : terme normalisé par le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Ciencias biológicas
  • Energía de la biomasa
  • Industria alimentaria
DEF

Proceso anaerobio mediante el cual algunos organismos descomponen substancias orgánicas con liberación de energía.

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2003-07-21

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
DEF

The breaking down of the fruit (ie., grapes) by the sugar yeasts to produce wine. Grape sugar is converted to alcohol.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
CONT

En 1855, les crus de Médoc sont classés dans un ordre hiérarchique toujours en vigueur aujourd'hui, quelles que soient les critiques auxquelles il est confronté; pourtant, à cette époque, on ne connaît pas le mécanisme de la fermentation alcoolique, responsable de la transformation du sucre en alcool.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria vinícola
Conserver la fiche 3

Fiche 4 2003-07-21

Anglais

Subject field(s)
  • Beverages
CONT

Fermentation can be carried out either 'dry' or under water.

OBS

The process whereby, when the coffee is freshly pulped and heaped with its sweet pulp, heating takes place and the sticky pulp is reduced to watery slush.

Français

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
CONT

La durée de la fermentation est très variable; elle est fonction des principaux éléments qui entrent en jeu : volume de la masse, espèce ou variété de café, stade de maturité des fruits, température ambiante (altitude), etc.

OBS

Elle a pour objet de faciliter l'enlèvement du reste de pulpe en la ramollissant. Elle se fait par simple entassement des cerises au soleil, ou en les plongeant dans un bain où elles restent de 24 à 36 heures.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bebidas
Conserver la fiche 4

Fiche 5 2003-07-21

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

The processing of food by means of yeasts, molds, or bacteria; the catalytic decomposition of complex compounds into simple ones, as in the souring of milk ...

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Transformation complexe d'une substance organique sous l'influence des enzymes (ferments).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
Conserver la fiche 5

Fiche 6 1994-12-13

Anglais

Subject field(s)
  • Chocolate and Confectionery

Français

Domaine(s)
  • Confiserie et chocolaterie
DEF

Processus qui a pour but de tuer la fève afin qu'elle ne germe pas, de la débarrasser de la pulpe, de provoquer le gonflement des cotylédons et d'amener des modifications profondes dans leur teneur en éléments chimiques, produisant un arôme caractéristique.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos de confitería y chocolatería
Conserver la fiche 6

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