TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

GELIFICATION [5 fiches]

Fiche 1 2008-03-11

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Breadmaking
DEF

The breakdown of the granular structure of starch as by heating a starch slurry or a dough.

OBS

Term used at the Canadian Grain Commission.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Boulangerie
DEF

Dégradation de la structure granulaire de l'amidon, comme lorsqu'on chauffe une solution ou une pâte d'amidon.

OBS

Terme en usage à la Commission canadienne des grains.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2002-08-27

Anglais

Subject field(s)
  • Paints and Varnishes (Industries)
DEF

The coagulation of paint into a viscous liver-like mass.

Français

Domaine(s)
  • Peintures et vernis (Industries)
DEF

Transformation irréversible d'un produit (peinture, vernis, enduit ou liant) de l'état liquide à l'état semi-rigide qui le rend inutilisable. [Définition normalisée par l'AFNOR et reproduite avec son autorisation.]

OBS

gélification : terme normalisé par l'AFNOR.

Terme(s)-clé(s)
  • épaississement en gel

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Pinturas y barnices (Industrias)
Conserver la fiche 2

Fiche 3 2002-08-27

Anglais

Subject field(s)
  • Mining of Organic Materials
  • Solid Fossil Fuels
  • Economic Geology
DEF

... a biochemical process by which vegetable matter is transformed by intensive softening and dispersion due to swelling under water saturation. It proceeds through the action of bacteria and fungi in a reducing medium with an insignificant access of oxygen (essentially an anaerobic environment). The process is characteristic of very wet stagnant swamps with a high level of ground water.

Français

Domaine(s)
  • Exploitation de matières organiques (Mines)
  • Combustibles fossiles solides
  • Géologie économique

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Explotación de materias orgánicas (Minas)
  • Combustibles fósiles sólidos
  • Geología económica
Conserver la fiche 3

Fiche 4 2001-08-10

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Breadmaking
CONT

Many of the critical reactions that take place during baking, such as starch gelatinization, gluten protein denaturation, and enzyme denaturation are time-temperature-dependent.

OBS

As the temperature of the loaf rises [60 degrees], some of the starch cells are gradually burst, and commence to gelatinize ...

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Boulangerie
CONT

La cuisson [de la pâte] provoque la gélification qui est caractérisée par le gonflement, voire l'éclatement des grains d'amidon [...] suivant la température et la durée de cuisson.

OBS

[...] lorsque la température intérieure [du pâton] atteint 60 °, l'amidon est transformé en empois [...]

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 1999-03-05

Anglais

Subject field(s)
  • Rubber
DEF

The formation of a uniform semi-rigid colloidal coagulum or dispersion from which the aqueous phase has not yet been separated.

Français

Domaine(s)
  • Caoutchouc
DEF

Formation sans séparation de la phase aqueuse d'un coagulum ou d'une dispersion colloïdale semi-rigide uniforme.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Caucho
Conserver la fiche 5

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :