TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

GRUMAGE [1 fiche]

Fiche 1 2022-06-21

Anglais

Subject field(s)
  • Wine Service
  • Winemaking

Français

Domaine(s)
  • Service des vins
  • Industrie vinicole
DEF

Technique de dégustation qui consiste à faire pénétrer un filet d'air dans sa bouche avant d'avaler le vin, afin d'en accentuer les notes aromatiques.

CONT

Après avoir pris en bouche une petite quantité de vin, le dégustateur aspire un peu d'air à travers le vin pour exalter les arômes en bouche. Par cette action, [appelée] le grumage, les bulles créées augmentent la surface d'échange du liquide avec l'air, et donc le transfert liquide-gaz des molécules volatiles, qui peuvent alors se fixer sur les récepteurs par rétro-olfaction.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Servicio de vinos
  • Industria vinícola
CONT

La sorción es un proceso físico y químico mediante el cual una sustancia se adhiere a otra.

OBS

Cuando el sommelier o sumiller deja pasar aire en su boca con el vino dentro y hace un ruido algo desagradable.

Conserver la fiche 1

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :