TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
LEVAIN [5 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2011-06-02
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Food Industries
- Breadmaking
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- sourdough
1, fiche 1, Anglais, sourdough
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- sour 2, fiche 1, Anglais, sour
correct
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Dough containing active yeast, saved from one baking for the next. 3, fiche 1, Anglais, - sourdough
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
A sourdough is one that is acidified and leavened by its microorganisms and that can be perpetuated ("refreshened") by adding flour and water to provide continuous acidification and fermentation. Sourdough performs three functions: leavening, acidification, and flavor development. 4, fiche 1, Anglais, - sourdough
Record number: 1, Textual support number: 2 CONT
Prospectors and pioneers used sourdough for making bread to avoid the need for fresh yeast. 3, fiche 1, Anglais, - sourdough
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Boulangerie
Fiche 1, La vedette principale, Français
- levain
1, fiche 1, Français, levain
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- levain de pâte 2, fiche 1, Français, levain%20de%20p%C3%A2te
nom masculin
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Pâte composée de farine et d'eau, ayant subi une fermentation spontanée, à réaction acide, sans addition initiale de levure. 3, fiche 1, Français, - levain
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Industria alimentaria
- Panificación
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- masa madre
1, fiche 1, Espagnol, masa%20madre
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
- masa fermentada 1, fiche 1, Espagnol, masa%20fermentada
correct, nom féminin
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2003-12-01
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- ferment
1, fiche 2, Anglais, ferment
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
An agent that can initiate fermentation and other metabolic processes. 2, fiche 2, Anglais, - ferment
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
fermentation. The processing of food by means of yeasts, molds, or bacteria; the catalytic decomposition of complex compounds into simple ones, as in the souring of milk ... 2, fiche 2, Anglais, - ferment
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 2, La vedette principale, Français
- ferment
1, fiche 2, Français, ferment
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
[Les] ferments [sont des] agents de fermentation. Ce sont des microorganismes (levures, moisissures, bactéries), capables de provoquer des fermentations sous l'action de leurs enzymes spécifiques. 2, fiche 2, Français, - ferment
Record number: 2, Textual support number: 2 CONT
Pour l'ensemencement d'un disgesteur, on veillera à mettre un ferment qui ne contiendrait pas plus de deux pour mille d'acides volatils, car cela indiquerait très probablement un blocage des bactéries méthanogènes. 3, fiche 2, Français, - ferment
Fiche 2, Terme(s)-clé(s)
- culture
- levain
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Campo(s) temático(s)
- Productos lácteos
Fiche 2, La vedette principale, Espagnol
- fermento
1, fiche 2, Espagnol, fermento
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Espagnol
Fiche 2, Les synonymes, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 1999-02-04
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Brewing and Malting
- General Scientific and Technical Vocabulary
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- pitching yeast
1, fiche 3, Anglais, pitching%20yeast
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
- seed yeast 1, fiche 3, Anglais, seed%20yeast
correct
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
diacetyl and 2,3- pentanedione are important contributors to beer flavor and aroma. Brewer's yeast contains enzymes for both producing and reducing diacetyl. Increases in the diacetyl formed with repitching will increase the respiratory - deficient mutants in the pitching yeast. 2, fiche 3, Anglais, - pitching%20yeast
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Brasserie et malterie
- Vocabulaire technique et scientifique général
Fiche 3, La vedette principale, Français
- levain
1, fiche 3, Français, levain
correct, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
- levure d'ensemencement 2, fiche 3, Français, levure%20d%27ensemencement
correct, nom féminin
Fiche 3, Justifications, Français
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 1998-02-26
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Food Additives
- Breadmaking
- Chemistry
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- leaven
1, fiche 4, Anglais, leaven
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
A substance such as yeast or baking powder used to produce a gas to lighten dough. 2, fiche 4, Anglais, - leaven
Fiche 4, Terme(s)-clé(s)
- leavening agent
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Additifs alimentaires
- Boulangerie
- Chimie
Fiche 4, La vedette principale, Français
- levain
1, fiche 4, Français, levain
correct, nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
Produit liquide ou solide contenant de la levure en vue de produire une fermentation dans une opération industrielle (brasserie, distillerie, boulangerie). 1, fiche 4, Français, - levain
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Fiche 5 - données d’organisme interne 1986-03-02
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Winemaking
- Cheese and Dairy Products
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- starter
1, fiche 5, Anglais, starter
correct
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
Fiche 5, Justifications, Anglais
Record number: 5, Textual support number: 1 DEF
Actively fermenting must used to seed the rest of the must in the fermenters in order to start fermentation. Starters are commonly prepared with pure yeasts [in winemaking] 2, fiche 5, Anglais, - starter
Record number: 5, Textual support number: 2 DEF
Material containing microorganisms used to induce a desired fermentation (as in making butter, cheese, or vinegar) and being either a sample of a natural population (as sour cream or vinegar) or a pure culture of a defined microorganism. 3, fiche 5, Anglais, - starter
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Industrie vinicole
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 5, La vedette principale, Français
- pied de cuve
1, fiche 5, Français, pied%20de%20cuve
correct, nom masculin
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
- levain 2, fiche 5, Français, levain
correct, nom masculin
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 DEF
Levain préparé avec des levures sélectionnées pour provoquer le départ d'une fermentation. 3, fiche 5, Français, - pied%20de%20cuve
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
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