TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

POLYPHOSPHATE [1 fiche]

Fiche 1 1999-09-09

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Water Treatment (Water Supply)
  • Food Additives
DEF

A salt or ester of polyphosphoric acid.

CONT

Polyphosphates [are] complex phosphates added to foods, in particular to meat products; they prevent sausage discoloration, aid mixing of the fat, speed penetration of the brine in curing.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Traitement des eaux
  • Additifs alimentaires
DEF

Composé chimique possédant la propriété de former des complexes avec les ions métalliques, calcium et magnésium en particulier. Ces complexes sont très solubles et possèdent toutes les caractéristiques des sels de sodium, de sorte que les inconvénients dus au calcium et au magnésium se trouvent masqués : l'eau stabilisée avec ces produits présente toutes les caractéristiques d'une eau adoucie.

CONT

Polyphosphate [...] employé pour stabiliser l'eau potable, prévenir la décoloration et l'affaissement de certaines charcuteries (saucisses, jambon).

Espagnol

Conserver la fiche 1

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :