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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

SAUMURE [9 fiches]

Fiche 1 2018-07-12

Anglais

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
  • Regulations and Standards (Food)
OBS

[In the Meat Inspection Regulations, 1990,] cured means, in respect of an edible meat product, that salt together with at least 100 p.p.m. of sodium nitrite, potassium nitrite, sodium nitrate or potassium nitrate, or any combination thereof, was added to the meat product during its preparation ...

Français

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
OBS

[Dans le Règlement de 1990 sur l'inspection des viandes,] saumuré [qualifie] le produit de viande comestible auquel du sel avec au moins 100 p.p.m. de nitrite ou de nitrate de sodium ou de nitrite ou de nitrate de potassium, ou toute combinaison de ceux-ci, a été ajouté durant sa préparation.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2016-11-10

Anglais

Subject field(s)
  • Preparation of Leather and Leather Articles
CONT

It was found that [the] unhairing ... process was slower with green hides than with salt cured hides; hair removal started 30 to 45 minutes later. ... These differences can be explained by the influence of salt during [the] curing of hides. The salting and subsequent rehydration processes remove many soluble substances including blood proteins, simple carbohydrates, collagen and proteoglycans.

OBS

salt-cured: term extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Préparation des cuirs et des objets en cuir
OBS

Le traitement pour la conservation des peaux consiste d'abord en leur déshydratation partielle, qui empêche le développement de micro-organismes. Trois méthodes peuvent être employées : le fumage, le séchage et le salage. [...] Le salage est la technique la plus employée. Il consiste à saler les peaux côté chair et à les empiler «chair contre chair»; une partie de la saumure (sel dissous dans l'humidité des peaux) pénètre dans le tissu dermique, l'autre partie s'écoule : 20 % environ de l'eau est éliminée ainsi. L'opération dure quarante-huit heures et permet une bonne conservation pendant des mois grâce aux propriétés antiseptiques du sel. Il existe une variante du salage, c'est le saumurage : les peaux sont maintenues, à température constante, dans une solution saturée de sel. Salage et saumurage produisent des peaux lourdes à transporter mais facilitent le reverdissage.

OBS

saumuré : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2012-10-15

Anglais

Subject field(s)
  • Oil Production
DEF

The water phase present in an oil reservoir.

OBS

The water phase present in the reservoir ... is assumed to be a typical oil field brine, high in total dissolved solids and in divalent cations, particularly calcium and magnesium.

Français

Domaine(s)
  • Production pétrolière
DEF

Eau salée des gisements pétroliers.

CONT

[L']abaissement de la tension interfaciale ne peut être obtenu que dans une gamme de concentrations en chlorure de sodium assez étroite [...] Ceci entraîne la nécessité d'injecter avant la solution de tensio-actif une solution de salinité compatible avec l'efficacité de ce dernier, le rôle de ce bouchon est de déplacer la saumure pour éviter tout contact avec la solution de tensio-actif.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2012-03-16

Anglais

Subject field(s)
  • Food Preservation and Canning
DEF

... water saturated or nearly saturated with a salt ... used to preserve vegetables, fish, and meat ...

Français

Domaine(s)
  • Conservation des aliments et conserverie
DEF

Solution saline concentrée dans laquelle on plonge des viandes, du poisson, des olives ou des légumes pour les conserver.

PHR

Mettre des olives, de la viande, des harengs dans la saumure.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Conservación de los alimentos y elaboración de conservas
DEF

Líquido que se prepara con sal y otros condimentos, y se utiliza para conservar carnes, pescados, etcétera.

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2011-08-24

Anglais

Subject field(s)
  • Freezing and Refrigerating
CONT

The working fluid in a two-phase refrigeration cycle is called a refrigerant. ... A secondary cooling liquid that does not change from the liquid phase is called a brine. Solutions of sodium chloride or calcium chloride in water are frequently used as circulating brines in refrigeration systems.

Français

Domaine(s)
  • Congélation, surgélation et réfrigération
CONT

Dans une installation frigorifique, un évaporateur est un appareil qui sert à transmettre le froid [...] à un agent secondaire de transmission [...] On passe généralement soit par l'intermédiaire de l'air, soit d'un liquide quelconque [,] le plus souvent de l'eau pour les températures supérieures à 0 °C et des saumures de chlorure de calcium pour des températures inférieures à 0 °C.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Congelación y refrigeración
DEF

Disolución de una sal en agua, que se utiliza en los sistemas de refrigeración como vehículo de eliminación de calor y en la industria alimentaria.

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2011-06-16

Anglais

Subject field(s)
  • Geochemistry
  • Hydrology and Hydrography
DEF

The bitter mother liquor that remains in saltworks after the salt has crystallized out.

Français

Domaine(s)
  • Géochimie
  • Hydrologie et hydrographie
DEF

Eaux-mères qui restent après la cristallisation du sel marin à partir de l'eau de mer.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Geoquímica
  • Hidrología e hidrografía
DEF

Mezcla de sales restantes después de haber destilado el agua del mar y extraído el cloruro de sodio o sal común.

CONT

El bittern da magnesio, bromo y yodo.

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2010-10-29

Anglais

Subject field(s)
  • Food Preservation and Canning
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
CONT

A brine salting process where the brine liquor that seeps from the salted fish is allowed to drain away.

Français

Domaine(s)
  • Conservation des aliments et conserverie
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
DEF

Solution formée pendant le salage à sec, par extraction, sous l'action du sel, du liquide présent dans la chair du poisson.

OBS

saumure : terme normalisé par le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Conservación de los alimentos y elaboración de conservas
  • Productos del mar y de agua dulce (Ind. alimentaria)
Conserver la fiche 7

Fiche 8 2007-11-07

Anglais

Subject field(s)
  • Geochemistry
DEF

... pore fluids in deep sedimentary basins, stratified hot fluids in restricted basins such as the Red Sea, oil field waters, and geothermal mineralizing fluids. It denotes warm to hot highly saline waters containing Ca, Na, K, Cl, and minor amounts of other elements.

CONT

... one of the most surprising results of fluid inclusions studies is the evidence of the common occurrence of exceedingly strong brines in nature, brines more concentrated than any now found at the surface ... These are not only present in mineral deposits but are common in igneous and metamorphic rocks.

CONT

The most likely ore fluids are brines derived from evaporites.

CONT

... in modern sediments, dolomite seems to form as a result of penecontemporaneous dolomitization by hypersaline water (brine).

OBS

brine: term used at Natural Resources Canada - Earth Sciences Sector.

PHR

Basinal, continental, metal-bearing, NaCl brine.

Français

Domaine(s)
  • Géochimie
DEF

Eau très salée, souvent produite par l'évaporation ou le gel de l'eau de mer, dont la concentration dépasse la valeur conventionnelle de 100 000 mg/l[exposant]-1.

CONT

Les eaux emprisonnées dans les vases sédimentaires marines sont [...] des saumures [...]

CONT

[...] dans les vases très hydratées peuvent se produire des précipitations de sels soit depuis la saumure interstitielle soit par combinaison du soufre des matières organiques et du fer des pyrites [...]

CONT

Au bord des bassins sédimentaires épais, les calcaires furent remplacés par des saumures acides, expulsées lors de la compaction des bassins. Ce processus [...] engendra les gisements de plomb et de zinc de la vallée du Mississippi.

OBS

sursalé : Se dit des eaux dont la salure dépasse celle de l'eau océanique [...]

OBS

saumure : terme en usage à Ressources naturelles Canada - Secteur des sciences de la Terre.

PHR

Saumure de bassin.

PHR

Saumure continentale.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Geoquímica
DEF

Solución salina muy concentrada (convencionalmente superior a 100 000 mg l-1) producida a menudo por evaporación o congelación del agua del mar.

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2003-11-13

Anglais

Subject field(s)
  • Water Treatment (Water Supply)
  • Field Engineering (Military)
OBS

The term is used with regards to the reverse osmosis water purification unit (ROWPU).

Français

Domaine(s)
  • Traitement des eaux
  • Génie (Militaire)
OBS

saumure : terme uniformisé par le Groupe de travail de terminologie du génie et le Comité de terminologie française du Conseil de doctrine et de tactique de l'Armée de terre.

OBS

Le terme est utilisé par rapport au système de purification d'eau par osmose inverse.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Tratamiento del agua
  • Ingeniería de campaña (Militar)
Conserver la fiche 9

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