TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

TERRINE [4 fiches]

Fiche 1 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

terrine: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

terrine : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 1994-04-12

Anglais

Subject field(s)
  • Household Utensils and Appliances (General)
CONT

The word has come to mean the food cooked in [a terrine].

OBS

terrine: An earthenware dish, oval or round in shape with a cover.

Français

Domaine(s)
  • Équipement ménager (Généralités)
DEF

(...) préparation [qu'une terrine] contient (...)

OBS

terrine : Récipient rectangulaire, ovale ou rond, à bords droits et assez hauts, muni d'oreilles ou de poignées et fermé par un couvercle s'emboîtant dans un rebord intérieur.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 1988-06-06

Anglais

Subject field(s)
  • Collection Items (Museums and Heritage)
OBS

Porcelain bowl with cover, 1807-1813 (Worcester).

Français

Domaine(s)
  • Objets de collection (Muséologie et Patrimoine)
CONT

À l'origine, récipient de terre servant aussi bien à refroidir le lait qu'à cuire ragoûts et fricassées. Cet ustensile populaire devient raffiné au XVIIIe siècle lorsqu'il est en faïence de Marseille ou en porcelaine de Saxe. [...] [Les terrines] sont alors ovales et assez basses, posées sur un large présentoir, avec quatre petits pieds; les poignées et la décoration du couvercle sont souvent consacrées à la chasse : hures de sanglier, scènes d'hallali. Leur usage semble assez imprécis : la terrine est autant un plat de service pour viandes et légumes qu'une coupe à fruits [...]

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 1985-09-23

Anglais

Subject field(s)
  • Collection Items (Museums and Heritage)
OBS

Dans une cuisine à Upper Canada Village, il s'agit d'un contenant en bois où le beurre reposait au sortir de la baratte, et où il se séparait du lait.

Français

Domaine(s)
  • Objets de collection (Muséologie et Patrimoine)
DEF

Récipient de terre, ou de bois, sur plan circulaire, à bords moyens ou bas (...) pour préparer ou contenir des aliments.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :