TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

YEUX [3 fiches]

Fiche 1 2016-12-29

Anglais

Subject field(s)
  • Morphology and General Physiology
  • Animal Biology
  • The Eye
Universal entry(ies)
oculus
latin
A01.1.00.007
code de système de classement, voir observation
OBS

eye: term derived from the Terminologia Anatomica.

OBS

A01.1.00.007: Terminologia Anatomica identifying number.

Français

Domaine(s)
  • Morphologie et physiologie générale
  • Biologie animale
  • Oeil
Entrée(s) universelle(s)
oculus
latin
A01.1.00.007
code de système de classement, voir observation
DEF

Organe périphérique de la vision formant une image optique du monde extérieur et la transformant en impulsions nerveuses.

OBS

œil : La forme au pluriel est «yeux».

OBS

œil : terme dérivé de la Terminologia Anatomica.

OBS

A01.1.00.007 : numéro d'identification de la Terminologia Anatomica.

Terme(s)-clé(s)
  • yeux

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Morfología y fisiología general
  • Biología animal
  • Ojo
Entrada(s) universal(es)
oculus
latin
A01.1.00.007
code de système de classement, voir observation
CONT

El ojo es un órgano que ha evolucionado para la finalidad de detectar la luz. Se compone de un sistema sensible a los cambios de luz, capaz de transformar éstos en impulsos eléctricos.

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2014-11-04

Anglais

Subject field(s)
  • Petrography
  • Mineralogy
DEF

In foliate metamorphic rocks such as schists and gneisses, large lenticular mineral grains or mineral aggregates having the shape of an eye in cross section ...

OBS

augen: from the German for "eyes."

Français

Domaine(s)
  • Pétrographie
  • Minéralogie
CONT

De gros cristaux, les porphyroblastes [...], se détachent dans la trame plus fine de la roche. [...] Ce sont notamment les «yeux» de feldspath des gneiss oeillés [...]

OBS

Pluriel de œil : yeux.

Terme(s)-clé(s)
  • yeux

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 1994-02-24

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

Small holes within the cheese that occur as a result of a bacterial action.

CONT

Eyes are round, shiny and uniformly distributed within the cheese.

OBS

Source: National Geographic Traveller, Spring 84.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Ouvertures dans la pâte, créées par action bactériologique [...]

CONT

[...] présenter des yeux ronds et luisants, répartis uniformément dans la masse, est une caractéristique propre à certains fromages.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :