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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

ACIDE AMINE [19 fiches]

Fiche 1 2024-10-11

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Biochemistry
CONT

Within humans, sulfur is widely acknowledged as a component of two principal sulfur-containing amino acids (SAA); cysteine and methionine ...

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Biochimie
CONT

Les acides aminés soufrés (la cystéine et la méthionine) sont présents en plus grande quantité dans les protéines animales [que dans les protéines végétales]; or la consommation moyenne d'un adulte dépasse largement la quantité requise pour être en santé. Consommer ces acides aminés soufrés (AAS) en trop grande quantité a été associé à un risque plus élevé de maladies cardiométaboliques et de certains cancers, indépendamment de la quantité totale de protéines consommée.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Bioquímica
CONT

Los dos aminoácidos azufrados son esenciales, la metionina estrictamente, mientras que la cisteína puede formarse a partir de la metioniona (no al revés). Las dietas basadas en leguminosas pueden ser deficientes en estos aminoácidos. Adémas, ambos son bastante inestables frente a condiciones de oxidación.

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Fiche 2 2014-11-28

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Biochemistry
CONT

... the development of a dithiol amino acid (Dtaa) that can form two disulfide bridges at a single amino acid site.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Biochimie
CONT

[...] des acides aminés dithiols, qui portent deux groupements capables de former des ponts disulfures.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2012-06-01

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Biochemistry
DEF

An organic acid containing both a basic amino group (NH2) and an acidic carboxyl group (COOH); thus they are amphoteric and exist in aqueous solution as dipolar ions.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Biochimie
DEF

Nom générique donné aux composés possédant les deux fonctions amine et acide qui constituent les matériaux essentiels de la matière vivante, comme les protéines.

OBS

amino-acide : pluriel : amino-acides.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Bioquímica
DEF

Cada uno de los compuestos orgánicos caracterizados por la común presencia de, al menos, un grupo carboxilo y un grupo amino.

OBS

[Los aminoácidos] pueden ser proteicos o no proteicos, según que participen o no en la estructura de las proteínas; en el segundo caso cumplen varias funciones bioquímicas.

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Fiche 4 2011-10-21

Anglais

Subject field(s)
  • Biological Sciences
CONT

The tools of contemporary molecular biology generate a bewildering prospect in that an astronomical number of single amino acid replacements can be generated in even a small enzyme containing only about 100 amino acid residues... Oligodeoxynucleotide-directed mutagenesis allows the systematic replacement of every single amino acid residue in a protein in turn ... Since only a small subset of possible mutant proteins can be examined in the design and production of engineered proteins, target proteins must be carefully considered, and research must be guided by tools such as X-ray crystallography and molecular modeling. Clearly, however, the predictive power of X-ray diffraction techniques and molecular modeling will be much greater for some amino acid substitutions than for others. Mechanism-based inactivation of enzymes will be easy to predict given a known mechanism of action for an enzyme.

Français

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
CONT

L'ingénierie des protéines est l'ensemble des techniques qui permettent, si possible à partir de la connaissance de la structure tridimensionnelle des protéines, de fabriquer des protéines "sur mesure" entièrement nouvelles ou de remodeler d'une manière rationnelle et spécifique la structure des protéines naturelles afin d'améliorer leur fonction et rentabiliser ainsi leur emploi dans la technologie des aliments, ou les industries pharmaceutique et agrochimique. On peut, par exemple, modifier la stabilité thermique, la spécificité, l'activité, ou déplacer le pH optimum des enzymes. Au sens strict, la modification de la structure moléculaire (obtenue par substitutions d'acides aminés) se fait grâce aux modifications correspondantes au niveau des gènes par mutagénèse dirigée. Il faut souligner cependant que des protéines améliorées peuvent être obtenues également par la modification chimique des résidus d'acides aminés accessibles.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2011-02-09

Anglais

Subject field(s)
  • Biological Sciences
CONT

The C-terminal amino acid of peptides can be reduced with lithium borohydride to the corresponding [alpha]-amino alcohol. If the peptide chain is then completely hydrolyzed, the hydrolyzate will contain one molecule of an [alpha]-amino alcohol corresponding to the original C-terminal amino acid. This can be easily identified by chromatographic methods; all the other residues will be found as free amino acids. Another important procedure is hydrazinolysis, which cleaves all the peptide bonds by converting all except the C-terminal amino acid residues into hydrazides. The C-terminal residue appears as a free amino acid, which can be readily identified chromatographically.

Français

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
DEF

Se dit d'un acide aminé non engagé dans une liaison peptidique, dans laquelle le groupe aminé d'un acide aminé est lié au groupe carboxylique d'un autre.

CONT

Pour identifier l'aminoacide N-terminal d'un peptide, on dispose de trois méthodes : l'une d'elles utilise la réaction de Sanger. Les fonctions non protonisées [alpha]-aminées des amino-acides et peptides réagissent avec le 2,4-dinitrofluorobenzène pour former des dérivés jaunes, les 2,4-DNP-peptides. Lorsque ces 2,4-DNP-peptides sont soumis à une hydrolyse acide, on obtient l'hydrolysat contenant tous les résidus de la chaîne peptidique sous forme d'amino-acides libres, à l'exception de l'aminoacide N-terminal qui sera présent sous forme d'un 2,4-dinitrophényl-dérivé.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2011-01-06

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
OBS

Term modelled on "C-terminal amino acid". See this other record in TERMIUM.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
CONT

Pour identifier l'aminoacide N-terminal d'un peptide, on dispose de trois méthodes : l'une d'elles utilise la réaction de Sanger. Les fonctions non protonisées [alpha]-aminées des amino-acides et peptides réagissent avec le 2,4-dinitrofluorobenzène pour former des dérivés jaunes, les 2,4-DNP-peptides. Lorsque ces 2,4-DNP-peptides sont soumis à une hydrolyse acide, on obtient l'hydrolysat contenant tous les résidus de la chaîne peptidique sous forme d'amino-acides libres, à l'exception de l'aminoacide N-terminal qui sera présent sous forme d'un 2,4-dinitrophényl-dérivé.

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2006-05-11

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
  • Biochemistry
CONT

[Proteins] provide both essential and nonessential amino acids as building blocks for protein biosynthesis, not only for the growth of infants and children but also for the constant replacement and turnover of body proteins in adults.

OBS

The essential precursors (i.e., the substances from which other substances are formed) of cell materials can be divided into two groups - nonessential nutrients, which can be synthesized by the cell from other materials, and essential nutrients, which, because they cannot be synthesized by the cell, must be supplied in foods.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
  • Biochimie
CONT

Les nutritionnistes mentionnent fréquemment les acides aminés indispensables dans l'alimentation comme étant des acides aminés «essentiels» ou «indispensables» et les acides aminés non indispensables dans l'alimentation comme étant des acides aminés «non essentiels» ou «non indispensables». Même si dans le contexte de la nutrition ces termes sont corrects, il est malheureux qu'ils masquent le caractère biologiquement essentiel de tous les 20 acides aminés.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2002-09-11

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
CONT

Free amino acids ... are of interest because of their formation from peptides and their reactions during food processing as well as their use as food additives.

CONT

Glutamine [is] the most abundant free amino acid found in the muscles of the body.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
CONT

Dans ces conditions, la poursuite du travail des protéases conduit à une diminution de la complexité de la fraction déjà solubilisée et, à l'enrichissement du malt en acides aminés libres.

CONT

La glutamine est l'acide aminé libre le plus abondant dans l'organisme. Elle joue un rôle prépondérant dans le transfert d'azote entre les tissus, notamment le muscle, principal tissu produisant de la glutamine, et le tube digestif, tissu consommateur de glutamine.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2002-02-18

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Biochemistry
  • Biotechnology
CONT

The twenty amino acids found in nature are all playing a vital role in the survival and proliferation of the cell. An important aspect of the biological scientist's research is how these amino acids are utilised by the cell and particularly which enzymes are involved in these processes and how. Our main interest is focusing on the aromatic amino acids' metabolism and more specifically in a family of enzymes involved in this metabolism, the aromatic amino acid hydroxylases ...

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Biochimie
  • Biotechnologie
CONT

Nous envisagerons également d'agir sur le métabolisme des levures si cette molécule est un acide aminé aromatique indispensable à la croissance ou au contraire inhiber la croissance si cette molécule est toxique.

Terme(s)-clé(s)
  • amino-acide aromatique

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Bioquímica
  • Biotecnología
DEF

Tipo de aminoácido que se caracteriza porque en su estructura posee un anillo de benceno.

OBS

En las proteínas se encuentran la fenilalanina, la tirosina y el triptófano. Son relativamente apolares (hidrofóbicos).

Terme(s)-clé(s)
  • ácido aminado aromático
Conserver la fiche 9

Fiche 10 2001-05-31

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Biochemistry
  • Animal Feed (Agric.)
CONT

Soybean meal is generally accepted as the standard of quality for protein supplements around the world. ... The amino acid methionine is a limiting factor in soybean meal but this material is available as an inexpensive synthetic product.

CONT

Cysteine (L-Cysteine) is one of 20 amino acids used by our bodies to make protein molecules. Cysteine ... and the amino acid methionine are the two sulfur containing amino acids.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Biochimie
  • Alimentation des animaux (Agric.)
CONT

Le tourteau de soja est généralement reconnu dans le monde comme étant l'idéal de qualité au point de vue du supplément protéique. [...] L'acide aminé méthionine est un facteur limitatif dans le tourteau de soja mais ce dernier constitue un produit synthétique peu coûteux et accessible.

CONT

Dès 1964, le code génétique était totalement connu. Chaque codon est constitué de trois nucléotides adjacents dans un brin d'ARNm. Soixante et un codons spécifient les 20 acides aminés et chacun d'entre eux n'en spécifie qu'un seul. Le triplet ATG (ou son équivalent AUG dans l'ARN) exerce deux fonctions. D'une part, il code pour l'acide aminé méthionine, d'autre part, il indique le début d'une séquence codant pour une protéine - le codon «départ».

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2001-01-25

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques

Espagnol

Conserver la fiche 11

Fiche 12 2001-01-15

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Biochemistry
  • Dietetics
DEF

An amino acid that is required by an organism for normal growth and functioning, but that cannot be synthesized by the organism; such an amino acid must be obtained through the diet.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Biochimie
  • Diététique
DEF

Type d'acides aminés n'étant pas fabriqué par l'organisme et devant être fourni par l'alimentation.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Bioquímica
  • Dietética
Conserver la fiche 12

Fiche 13 1999-05-24

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
  • Animal Feed (Agric.)
DEF

The essential amino acid present in the protein in question in least amount.

OBS

The ratio of the amount of the limiting amino acid to the requirements serves as a chemical estimation of the nutritive value.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
  • Alimentation des animaux (Agric.)

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
  • Elementos nutritivos (Ciencias biológicas)
  • Alimentación animal (Agricultura)
DEF

Aquel que presenta una relación menor entre su disponibilidad y las necesidades del animal.

Conserver la fiche 13

Fiche 14 1994-02-17

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
CONT

The C-terminal amino acid of peptides can be reduced with lithium borohydride to the corresponding [alpha]-amino alcohol. If the peptide chain is then completely hydrolyzed, the hydrolyzate will contain one molecule of an [alpha]-amino alcohol corresponding to the original C-terminal amino acid. This can be easily identified by chromatographic methods; all the other residues will be found as free amino acids.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
CONT

L'aminoacide C-terminal d'un peptide peut être sélectivement éliminé de la chaîne par l'action d'un enzyme, la carboxypeptidase, qui attaque spécifiquement l'extrémité C-terminale des peptides. Un inconvénient de cette méthode est que l'enzyme, après avoir éliminé le résidu C-terminal, attaque le nouvel aminoacide C-terminal lié au peptide.

OBS

Voir aussi «aminoacide N-terminal» et «résidu N-terminal» dans TERMIUM.

Espagnol

Conserver la fiche 14

Fiche 15 1991-04-29

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
CONT

La liste des acides aminés indispensables (...) peut aussi varier selon l'état physiologique de l'animal. (...). L'histidine est probablement aussi nécessaire dans l'alimentation, pour assurer la croissance durant l'enfance. De tels acides aminés sont dits relativement indispensables.

Terme(s)-clé(s)
  • aminoacide relativement indispensable

Espagnol

Conserver la fiche 15

Fiche 16 1991-04-29

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry

Français

Domaine(s)
  • Biochimie

Espagnol

Conserver la fiche 16

Fiche 17 1984-11-06

Anglais

Subject field(s)
  • Chemistry

Français

Domaine(s)
  • Chimie
OBS

PAA ratio: rapport des acides aminés plasmatiques. PAA score: index d'acides aminés plasmatiques Annales Zootech. 20(2) 1971, p. 221 RA

Espagnol

Conserver la fiche 17

Fiche 18 1976-06-19

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques

Espagnol

Conserver la fiche 18

Fiche 19 1976-06-19

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques

Espagnol

Conserver la fiche 19

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