TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
ACIDE AMINE LIBRE [2 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2011-02-09
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Biological Sciences
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- free amino acid
1, fiche 1, Anglais, free%20amino%20acid
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
The C-terminal amino acid of peptides can be reduced with lithium borohydride to the corresponding [alpha]-amino alcohol. If the peptide chain is then completely hydrolyzed, the hydrolyzate will contain one molecule of an [alpha]-amino alcohol corresponding to the original C-terminal amino acid. This can be easily identified by chromatographic methods; all the other residues will be found as free amino acids. Another important procedure is hydrazinolysis, which cleaves all the peptide bonds by converting all except the C-terminal amino acid residues into hydrazides. The C-terminal residue appears as a free amino acid, which can be readily identified chromatographically. 1, fiche 1, Anglais, - free%20amino%20acid
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Sciences biologiques
Fiche 1, La vedette principale, Français
- acide aminé libre
1, fiche 1, Français, acide%20amin%C3%A9%20libre
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- amino-acide libre 2, fiche 1, Français, amino%2Dacide%20libre
correct, nom masculin
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Se dit d'un acide aminé non engagé dans une liaison peptidique, dans laquelle le groupe aminé d'un acide aminé est lié au groupe carboxylique d'un autre. 2, fiche 1, Français, - acide%20amin%C3%A9%20libre
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Pour identifier l'aminoacide N-terminal d'un peptide, on dispose de trois méthodes : l'une d'elles utilise la réaction de Sanger. Les fonctions non protonisées [alpha]-aminées des amino-acides et peptides réagissent avec le 2,4-dinitrofluorobenzène pour former des dérivés jaunes, les 2,4-DNP-peptides. Lorsque ces 2,4-DNP-peptides sont soumis à une hydrolyse acide, on obtient l'hydrolysat contenant tous les résidus de la chaîne peptidique sous forme d'amino-acides libres, à l'exception de l'aminoacide N-terminal qui sera présent sous forme d'un 2,4-dinitrophényl-dérivé. 2, fiche 1, Français, - acide%20amin%C3%A9%20libre
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2002-09-11
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Biochemistry
- Chemical Elements and Compounds
- Food Additives
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- free amino acid
1, fiche 2, Anglais, free%20amino%20acid
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
- monomer amino acid 2, fiche 2, Anglais, monomer%20amino%20acid
correct
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Free amino acids ... are of interest because of their formation from peptides and their reactions during food processing as well as their use as food additives. 3, fiche 2, Anglais, - free%20amino%20acid
Record number: 2, Textual support number: 2 CONT
Glutamine [is] the most abundant free amino acid found in the muscles of the body. 4, fiche 2, Anglais, - free%20amino%20acid
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Biochimie
- Éléments et composés chimiques
- Additifs alimentaires
Fiche 2, La vedette principale, Français
- acide aminé libre
1, fiche 2, Français, acide%20amin%C3%A9%20libre
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Dans ces conditions, la poursuite du travail des protéases conduit à une diminution de la complexité de la fraction déjà solubilisée et, à l'enrichissement du malt en acides aminés libres. 2, fiche 2, Français, - acide%20amin%C3%A9%20libre
Record number: 2, Textual support number: 2 CONT
La glutamine est l'acide aminé libre le plus abondant dans l'organisme. Elle joue un rôle prépondérant dans le transfert d'azote entre les tissus, notamment le muscle, principal tissu produisant de la glutamine, et le tube digestif, tissu consommateur de glutamine. 3, fiche 2, Français, - acide%20amin%C3%A9%20libre
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
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