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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
AMYLACE [10 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2024-08-27
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Cytology
- Histology
Universal entry(ies) Fiche 1
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- amylaceous body
1, fiche 1, Anglais, amylaceous%20body
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
They occur in the prostate, neuroglia, and pulmonary alveoli and become more numerous with advancing age ... 1, fiche 1, Anglais, - amylaceous%20body
Record number: 1, Textual support number: 2 OBS
amylaceous body, corpus amylaceum: designations usually used in the plural. 2, fiche 1, Anglais, - amylaceous%20body
Fiche 1, Terme(s)-clé(s)
- amylaceous bodies
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Cytologie
- Histologie
Entrée(s) universelle(s) Fiche 1
Fiche 1, La vedette principale, Français
- corps amylacé
1, fiche 1, Français, corps%20amylac%C3%A9
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Amas lamellaire glycoprotéique amorphe, arrondi, réfringent, normalement présent dans certains tissus : méninges, prostate, ou apparaissant au sein de certains néoplasmes ou de certaines lésions inflammatoires ou dégénératives : pneumopathies chroniques, maladie d'Alzheimer. 2, fiche 1, Français, - corps%20amylac%C3%A9
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
corps amylacé, corpus amylaceum : désignations habituellement utilisées au pluriel. 3, fiche 1, Français, - corps%20amylac%C3%A9
Fiche 1, Terme(s)-clé(s)
- corps amylacés
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Citología
- Histología
Entrada(s) universal(es) Fiche 1
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- cuerpo amiláceo
1, fiche 1, Espagnol, cuerpo%20amil%C3%A1ceo
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 1, Terme(s)-clé(s)
- cuerpos amiláceos
Fiche 2 - données d’organisme interne 2013-08-14
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Chemistry
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- amylaceous
1, fiche 2, Anglais, amylaceous
correct, voir observation
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Pertaining to or of the nature of starch, such as cereal flour; i.e., starchy. 2, fiche 2, Anglais, - amylaceous
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
amylaceous: term and definition reproduced with the permission of the copyright holder, CSA International, 178 Rexdale Blvd., Toronto, Ontario, Canada M9W 1R3. However, CSA International shall not be responsible for the manner in which the information is presented, nor for any interpretations thereof. This CSA International material may not have been updated to reflect amendments subsequently made to the original content. For further information, contact CSA International. 3, fiche 2, Anglais, - amylaceous
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Chimie
Fiche 2, La vedette principale, Français
- amylacé
1, fiche 2, Français, amylac%C3%A9
correct
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
[...] de la nature de la fécule [...] 1, fiche 2, Français, - amylac%C3%A9
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Campo(s) temático(s)
- Química
Fiche 2, La vedette principale, Espagnol
- amiláceo
1, fiche 2, Espagnol, amil%C3%A1ceo
correct
Fiche 2, Les abréviations, Espagnol
Fiche 2, Les synonymes, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Que contiene almidón o que se parece a esta sustancia. 1, fiche 2, Espagnol, - amil%C3%A1ceo
Fiche 3 - données d’organisme interne 2012-06-18
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Food Additives
- Food Industries
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- cereal binder
1, fiche 3, Anglais, cereal%20binder
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Additifs alimentaires
- Industrie de l'alimentation
Fiche 3, La vedette principale, Français
- produit amylacé
1, fiche 3, Français, produit%20amylac%C3%A9
nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
dextrine, amidon. 1, fiche 3, Français, - produit%20amylac%C3%A9
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Campo(s) temático(s)
- Aditivos alimentarios
- Industria alimentaria
Fiche 3, La vedette principale, Espagnol
- producto amiláceo
1, fiche 3, Espagnol, producto%20amil%C3%A1ceo
correct, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Espagnol
Fiche 3, Les synonymes, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 2011-08-08
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Grain Growing
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- starchy corn
1, fiche 4, Anglais, starchy%20corn
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Justifications, Anglais
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Culture des céréales
Fiche 4, La vedette principale, Français
- amylomaïs
1, fiche 4, Français, amyloma%C3%AFs
correct, nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
- maïs amylacé 1, fiche 4, Français, ma%C3%AFs%20amylac%C3%A9
correct, nom masculin
Fiche 4, Justifications, Français
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Campo(s) temático(s)
- Cultivo de cereales
Fiche 4, La vedette principale, Espagnol
- maíz amiláceo
1, fiche 4, Espagnol, ma%C3%ADz%20amil%C3%A1ceo
correct, nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Espagnol
Fiche 4, Les synonymes, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
El maíz amiláceo es uno de los principales alimentos de los habitantes de la sierra del Perú; la producción es principalmente destinada al autoconsumo en forma de choclo, cancha, mote, harina precocida, y bebidas, entre otras formas de uso; siendo por lo tanto, importante para una población de aproximadamente ocho millones de personas que lo consumen. 1, fiche 4, Espagnol, - ma%C3%ADz%20amil%C3%A1ceo
Fiche 5 - données d’organisme interne 2011-02-08
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Milling and Cereal Industries
- Grain Growing
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- soft wheat
1, fiche 5, Anglais, soft%20wheat
correct
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
Fiche 5, Justifications, Anglais
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
Soft wheats are used for the production of biscuit and cake flours. Compared to hard red spring wheats they are lower in protein, have starchy endosperms and when milled produce a white flour of finer particle size, which is very suitable for cake and biscuit flours. 2, fiche 5, Anglais, - soft%20wheat
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Minoterie et céréales
- Culture des céréales
Fiche 5, La vedette principale, Français
- blé tendre
1, fiche 5, Français, bl%C3%A9%20tendre
correct, voir observation, nom masculin
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
[Les] blés tendres [...] sont généralement renflés, à pellicule assez épaisse [...]; leur cassure est blanche, forte en amidon, faible en protides. 2, fiche 5, Français, - bl%C3%A9%20tendre
Record number: 5, Textual support number: 1 OBS
En Europe on a tendance à parler du "blé de pays", ou du "blé indigène, réservant le terme "blé tendre" pour désigner la notion plus vaste du "blé commun". Les blés de pays sont renforcés par des "blés de force" d'importation pour en augmenter la teneur en gluten et donc améliorer la valeur boulangère. 3, fiche 5, Français, - bl%C3%A9%20tendre
Fiche 5, Terme(s)-clé(s)
- blé de pays
- blé indigène
- blé farineux
- blé amylacé
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Campo(s) temático(s)
- Molinería y cereales
- Cultivo de cereales
Fiche 5, La vedette principale, Espagnol
- trigo blando
1, fiche 5, Espagnol, trigo%20blando
correct, nom masculin
Fiche 5, Les abréviations, Espagnol
Fiche 5, Les synonymes, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
El trigo blando es un grupo al que pertenecen una serie de especies que se destinan fundamentalmente a la producción de pan en Europa y a la producción de pastas en Estados Unidos o Canadá. La especie más abundante dentro de este grupo es el trigo blando (Triticum aestivum) aunque al mismo grupo pertenecen otros tan conocidos como la escaña mayor (Triticum spelta). El trigo blando se cultiva preferentemente en regiones cálidas o templadas y el grano al romperse presenta una diferencia de textura entre el borde, más duro, y el centro más harinoso. Su contenido en almidón, grasas, hierro, fósforo y vitamina B es superior al trigo duro. 1, fiche 5, Espagnol, - trigo%20blando
Fiche 6 - données d’organisme interne 2003-09-04
Fiche 6, Anglais
Fiche 6, Subject field(s)
- Milling and Cereal Industries
- Agricultural Economics
- Food Industries
Fiche 6, La vedette principale, Anglais
- starchy
1, fiche 6, Anglais, starchy
correct, adjectif
Fiche 6, Les abréviations, Anglais
Fiche 6, Les synonymes, Anglais
Fiche 6, Justifications, Anglais
Record number: 6, Textual support number: 1 CONT
Starchy endosperm: Bulk of the endosperm within the aleurone layer, consisting largely of starch granules embedded in a proteinaceous matrix. The starchy endosperm also contains sugars, fats, and fibers. The bulk of the starchy endosperm survives the milling and polishing process as the milled with rice. 2, fiche 6, Anglais, - starchy
Record number: 6, Textual support number: 1 OBS
Term used at the Canadian Grain Commission in the field of cereal terminology. 3, fiche 6, Anglais, - starchy
Fiche 6, Français
Fiche 6, Domaine(s)
- Minoterie et céréales
- Économie agricole
- Industrie de l'alimentation
Fiche 6, La vedette principale, Français
- mitadiné
1, fiche 6, Français, mitadin%C3%A9
correct, adjectif
Fiche 6, Les abréviations, Français
Fiche 6, Les synonymes, Français
- amylacé 2, fiche 6, Français, amylac%C3%A9
correct, adjectif
Fiche 6, Justifications, Français
Record number: 6, Textual support number: 1 DEF
Qualifie des produits contenant de l'amidon en grande proportion. 3, fiche 6, Français, - mitadin%C3%A9
Record number: 6, Textual support number: 1 OBS
Les grains amylacés, qui, outre l'amidon, peuvent contenir des protéines, des lipides et autres substances de réserve. 3, fiche 6, Français, - mitadin%C3%A9
Record number: 6, Textual support number: 2 OBS
mitadiné; amylacé : Termes en usage à la Commission canadienne des grains dans le domaine céréalier. 4, fiche 6, Français, - mitadin%C3%A9
Fiche 6, Espagnol
Fiche 6, Campo(s) temático(s)
- Molinería y cereales
- Economía agrícola
- Industria alimentaria
Fiche 6, La vedette principale, Espagnol
- amiláceo
1, fiche 6, Espagnol, amil%C3%A1ceo
correct
Fiche 6, Les abréviations, Espagnol
Fiche 6, Les synonymes, Espagnol
- feculento 2, fiche 6, Espagnol, feculento
adjectif
Fiche 6, Justifications, Espagnol
Record number: 6, Textual support number: 1 DEF
Que contiene almidón. 1, fiche 6, Espagnol, - amil%C3%A1ceo
Fiche 7 - données d’organisme interne 2001-07-23
Fiche 7, Anglais
Fiche 7, Subject field(s)
- Plant Biology
- Food Industries
- Milling and Cereal Industries
Fiche 7, La vedette principale, Anglais
- starchy endosperm
1, fiche 7, Anglais, starchy%20endosperm
correct
Fiche 7, Les abréviations, Anglais
Fiche 7, Les synonymes, Anglais
Fiche 7, Justifications, Anglais
Record number: 7, Textual support number: 1 CONT
At this stage, it is timely to make a closer examination of the structure of a grain of wheat; the starting material of the milling process. The wheat seed varies in length from 4.8 millimetres to 9.5 millimetres, depending on variety and degree of maturity. Its shape ranges from spherical to oblong. Running along the full length of the wheat seed is the crease, which reaches in depth almost to the middle of the grain. The seed, or berry as it is sometimes called, is made up of three main parts: the interior starchy endosperm, the seed coat or bran, and the embryo called the germ. An average well matured grain of wheat has approximately the following compositions: endosperm, 85%, bran, 13%; and germ, 2%. 2, fiche 7, Anglais, - starchy%20endosperm
Fiche 7, Français
Fiche 7, Domaine(s)
- Biologie végétale
- Industrie de l'alimentation
- Minoterie et céréales
Fiche 7, La vedette principale, Français
- albumen farineux
1, fiche 7, Français, albumen%20farineux
correct, nom masculin
Fiche 7, Les abréviations, Français
Fiche 7, Les synonymes, Français
- albumen amylacé 2, fiche 7, Français, albumen%20amylac%C3%A9
correct, nom masculin
- endosperme farineux 2, fiche 7, Français, endosperme%20farineux
correct, nom masculin
Fiche 7, Justifications, Français
Record number: 7, Textual support number: 1 CONT
Le moment est venu d'examiner de plus près la structure du grain de blé, point de départ des opérations de mouture. Le grain de blé mesure de 4,8 mm à 9,5 mm de long, selon les variétés et le degré de maturité. Sa forme varie de sphérique à allongée. Sa surface est parcourue d'un sillon longitudinal dont la profondeur atteint près de la moitié de l'épaisseur du grain. La graine est constituée de trois éléments principaux : l'albumen farineux interne, les membranes (le son) et l'embryon, qu'on appelle germe. La composition moyenne du grain bien développé est à peu près la suivante : albumen 85%, son 13% et germe 2%. 3, fiche 7, Français, - albumen%20farineux
Fiche 7, Espagnol
Fiche 7, Justifications, Espagnol
Fiche 8 - données d’organisme interne 2001-01-26
Fiche 8, Anglais
Fiche 8, Subject field(s)
- Biochemistry
Fiche 8, La vedette principale, Anglais
- non-starched
1, fiche 8, Anglais, non%2Dstarched
correct, adjectif
Fiche 8, Les abréviations, Anglais
Fiche 8, Les synonymes, Anglais
Fiche 8, Justifications, Anglais
Record number: 8, Textual support number: 1 CONT
Non-starched polysaccharide. 1, fiche 8, Anglais, - non%2Dstarched
Fiche 8, Français
Fiche 8, Domaine(s)
- Biochimie
Fiche 8, La vedette principale, Français
- non amylacé
1, fiche 8, Français, non%20amylac%C3%A9
adjectif
Fiche 8, Les abréviations, Français
Fiche 8, Les synonymes, Français
Fiche 8, Justifications, Français
Record number: 8, Textual support number: 1 OBS
Amylacé : qui contient de l'amidon. 2, fiche 8, Français, - non%20amylac%C3%A9
Fiche 8, Espagnol
Fiche 8, Justifications, Espagnol
Fiche 9 - données d’organisme interne 1985-12-18
Fiche 9, Anglais
Fiche 9, Subject field(s)
- Plant and Crop Production
Fiche 9, La vedette principale, Anglais
- starchy wheat 1, fiche 9, Anglais, starchy%20wheat
Fiche 9, Les abréviations, Anglais
Fiche 9, Les synonymes, Anglais
Fiche 9, Français
Fiche 9, Domaine(s)
- Cultures (Agriculture)
Fiche 9, La vedette principale, Français
- blé farineux
1, fiche 9, Français, bl%C3%A9%20farineux
nom masculin
Fiche 9, Les abréviations, Français
Fiche 9, Les synonymes, Français
- blé féculeux 1, fiche 9, Français, bl%C3%A9%20f%C3%A9culeux
nom masculin
- blé amylacé 1, fiche 9, Français, bl%C3%A9%20amylac%C3%A9
nom masculin
Fiche 9, Justifications, Français
Fiche 9, Espagnol
Fiche 9, Justifications, Espagnol
Fiche 10 - données d’organisme interne 1976-06-19
Fiche 10, Anglais
Fiche 10, Subject field(s)
- Glues and Adhesives (Industries)
Fiche 10, La vedette principale, Anglais
- starch product 1, fiche 10, Anglais, starch%20product
Fiche 10, Les abréviations, Anglais
Fiche 10, Les synonymes, Anglais
Fiche 10, Français
Fiche 10, Domaine(s)
- Colles et adhésifs (Industries)
Fiche 10, La vedette principale, Français
- produits amylacé
1, fiche 10, Français, produits%20amylac%C3%A9
nom masculin
Fiche 10, Les abréviations, Français
Fiche 10, Les synonymes, Français
Fiche 10, Justifications, Français
Fiche 10, Espagnol
Fiche 10, Justifications, Espagnol
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