TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

BASSINE [23 fiches]

Fiche 1 2024-12-18

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Tools and Equipment
  • Maple-Sugar Industry
  • Maple Syrup Production
  • Sugar Industry
CONT

A special candy-cooking kettle has one end shaped like a funnel and is provided with a spout and shutoff. After the cooked sirup has cooled but while it is still fluid, the kettle is mounted in an upended position and the sirup is run [into] the beater, which consists of a rotating worm in a metal trough.

Français

Domaine(s)
  • Outillage industriel
  • Industrie de l'érable
  • Acériculture
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
DEF

Récipient conçu pour la cuisson du sirop et son transvidage dans un malaxeur à vis sans fin.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2024-12-18

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Tools and Equipment
  • Maple-Sugar Industry
  • Maple Syrup Production

Français

Domaine(s)
  • Outillage industriel
  • Industrie de l'érable
  • Acériculture
DEF

Bassin large et profond dans lequel on fait bouillir la sève ou le sirop d'érable.

OBS

Malgré son sens premier, «ustensile de cuisine ordinairement cylindrique et muni d'un manche», le terme casserole est très employé dans le domaine.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2024-12-18

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Tools and Equipment
  • Maple-Sugar Industry
  • Maple Syrup Production
Terme(s)-clé(s)
  • sirup pan hood

Français

Domaine(s)
  • Outillage industriel
  • Industrie de l'érable
  • Acériculture
DEF

Dispositif destiné à recueillir la vapeur émanant de la sève en ébullition, à protéger cette sève des particules qui pourraient y tomber et à conserver la chaleur.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

dishpan: an item in the "Maintenance Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Science and Technology" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

bassine à vaisselle : objet de la classe «Outils et équipement de maintenance» de la catégorie «Outillage et équipement pour les sciences et la technologie».

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

freezer pan: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

bassine de congélateur : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

sap pan: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

bassine à sève : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

frying kettle: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

bassine à friture : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

jam pan: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

bassine à confiture : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2010-04-14

Anglais

Subject field(s)
  • Cooking Appliances

Français

Domaine(s)
  • Appareils de cuisson des aliments

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2006-03-16

Anglais

Subject field(s)
  • Maple Syrup Production
  • Maple-Sugar Industry
  • Industrial Tools and Equipment
OBS

Having parellel rows of folds.

Français

Domaine(s)
  • Acériculture
  • Industrie de l'érable
  • Outillage industriel
CONT

Le modèle à plis dans le feu a été conçu pour fonctionner sans flottes de transfert à l'intérieur de l'évaporateur, ce qui fait qu'on a un même niveau à la grandeur de l'évaporateur. L'inconvénient de ce modèle, c'est que les températures des gaz dans la cheminée sont plus élevées, car il n'y a pas de restriction dans la chambre à combustion, [...] De plus, la manipulation de la casserole à plis est plus difficile.

OBS

Dont le fond est ondulé ou présente des plis.

Terme(s)-clé(s)
  • panne à plis

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2002-10-24

Anglais

Subject field(s)
  • Tools and Equipment (Textile Industries)
  • Silk (Textiles)
  • Thread Spinning (Textiles)
OBS

filature: a place ... where silk reeling is carried on.

Français

Domaine(s)
  • Outillage et équipement (Industries du textile)
  • Soieries
  • Filature (Textiles)
CONT

les cocons ainsi préparés [cuisson, battage, purgeage] sont alors placés dans un récipient plat, la bassine de filature.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Herramientas y equipo (Industrias textiles)
  • Sedería
  • Fabricación de hilados (Textiles)
Conserver la fiche 11

Fiche 12 2001-06-15

Anglais

Subject field(s)
  • Viticulture
  • Winemaking
DEF

Wide shallow metal pan used to receive wine during racking.

Français

Domaine(s)
  • Viticulture
  • Industrie vinicole
DEF

Bassine, en partie recouverte, utilisée pour la manipulation des vins.

Espagnol

Conserver la fiche 12

Fiche 13 1998-02-26

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Cheese and Dairy Products
CONT

After the milk has coagulated quite firmly, which usually takes about 20 minutes, it is cut, by special knives, into 3/8 inches cubes. The horizontal knife first cuts the curd into blankets; the vertical knife cuts it into strips 3/8 inches, square on the ends and as long as the vat; then the vertical knife is run the width of the vat to cut the strips into cubes.

OBS

Milk Production and Processing, p. 352.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
OBS

On voit à l'intérieur de la cuve, le dispositif mécanique de découpage et de brassage de caillé.

Espagnol

Conserver la fiche 13

Fiche 14 1998-02-25

Anglais

Subject field(s)
  • Textile Industries
  • Silk (Textiles)
DEF

The waste silk from the residue of a cocoon after reeling.

Terme(s)-clé(s)
  • bassinetto silk

Français

Domaine(s)
  • Industries du textile
  • Soieries
DEF

Déchet de soie constitué par la dernière couche de fil du cocon, en contact direct avec la chrysalide. (Lors du dévidage du cocon, la dernière portion du fil grège constituant cette veste ne se dévide pas : elle reste comme déchet au fond de la bassine contenant l'eau chaude qui sert à ramollir le grès, d'où son nom.)

Espagnol

Conserver la fiche 14

Fiche 15 1990-05-09

Anglais

Subject field(s)
  • Tools and Equipment (Textile Industries)

Français

Domaine(s)
  • Outillage et équipement (Industries du textile)

Espagnol

Conserver la fiche 15

Fiche 16 1986-09-25

Anglais

Subject field(s)
  • Printing Machines and Equipment
  • Lithography, Offset Printing and Collotype
DEF

A metallic tub on an offset press which contains the solution that dampens the plate during printing.

Français

Domaine(s)
  • Équipement (Imprimerie et arts graphiques)
  • Lithographie, offset et phototypie
DEF

Cuvette métallique d'une presse offset contenant la solution qui mouille la plaque pendant l'impression.

Espagnol

Conserver la fiche 16

Fiche 17 1986-09-08

Anglais

Subject field(s)
  • Household Articles - Various
CONT

The two manual [corn] poppers we tested can be used at home, but most people probably use them when camping or at the cottage. After you load kernels into these long-handled, metal-mesh baskets, you shake the popper over a burner ... or coals.

Français

Domaine(s)
  • Articles ménagers divers
CONT

Après avoir chargé [les éclateuses de maïs] qui consistent en une bassine en métal à long manche, on secoue les grains sur une plaque chauffante [...] ou des charbons ardents.

Espagnol

Conserver la fiche 17

Fiche 18 1986-06-16

Anglais

Subject field(s)
  • Household Articles - Various

Français

Domaine(s)
  • Articles ménagers divers

Espagnol

Conserver la fiche 18

Fiche 19 1986-06-16

Anglais

Subject field(s)
  • Kitchen Utensils

Français

Domaine(s)
  • Batterie de cuisine

Espagnol

Conserver la fiche 19

Fiche 20 1986-03-05

Anglais

Subject field(s)
  • Household Articles - Various
  • Housework
DEF

a large flat-bottomed orig. round or oval pan used for washing dishes.

Français

Domaine(s)
  • Articles ménagers divers
  • Ménage

Espagnol

Conserver la fiche 20

Fiche 21 1986-01-20

Anglais

Subject field(s)
  • Kitchen Utensils

Français

Domaine(s)
  • Batterie de cuisine
OBS

bulletin 35

Espagnol

Conserver la fiche 21

Fiche 22 1985-03-27

Anglais

Subject field(s)
  • Kitchen Utensils
OBS

for deep-fat frying should have a high border so that food may be immersed in hot fat.

Français

Domaine(s)
  • Batterie de cuisine
CONT

La bassine à friture, en aluminium ou en acier inoxydable, est équipée d'un panier-égouttoir; elle existe en différentes tailles et à bords plus ou moins hauts, selon la quantité d'aliments à frire.

OBS

Dans l'usage actuel, bassine à friture se dit du simple ustensile de cuisine; (...)

Espagnol

Conserver la fiche 22

Fiche 23 1975-03-11

Anglais

Subject field(s)
  • Silk (Textiles)
  • Thread Spinning (Textiles)
  • Tools and Equipment (Textile Industries)
CONT

the cocoons are steeped in hot water ... this softens the silk gum and sets free the fibre

CONT

Above the hot water tank in which the cocoons are floating is a glass rod

Français

Domaine(s)
  • Soieries
  • Filature (Textiles)
  • Outillage et équipement (Industries du textile)
CONT

les cocons [...] sont [...] placés dans un récipient plat, la bassine de filature, où l'eau se renouvelle constamment à une température de 50 degrés. [pour ramollir le grès et dégager l'extrémité de la bave]

Espagnol

Conserver la fiche 23

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :