TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
CHALEUR SECHE [6 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2015-04-08
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Microbiology and Parasitology
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- dry heat sterilization
1, fiche 1, Anglais, dry%20heat%20sterilization
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Dry heat sterilization. In addition to autoclaving, sterilization of soil can be achieved by heating soil samples to 200 °C for a minimum of 24 hours. 1, fiche 1, Anglais, - dry%20heat%20sterilization
Fiche 1, Terme(s)-clé(s)
- dry heat sterilisation
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Microbiologie et parasitologie
Fiche 1, La vedette principale, Français
- stérilisation par chaleur sèche
1, fiche 1, Français, st%C3%A9rilisation%20par%20chaleur%20s%C3%A8che
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Stérilisation par chaleur sèche. Outre l'autoclavage, on peut stériliser un sol en chauffant des échantillons à 200 °C pendant ≤ 24 h. 1, fiche 1, Français, - st%C3%A9rilisation%20par%20chaleur%20s%C3%A8che
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2011-10-26
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Equipment (Chemistry)
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- sterilizable by dry heat 1, fiche 2, Anglais, sterilizable%20by%20dry%20heat
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
- dry heat steaming sterilizable 1, fiche 2, Anglais, dry%20heat%20steaming%20sterilizable
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
Term(s) taken from a Canadian laboratory-equipment company's catalogue. 1, fiche 2, Anglais, - sterilizable%20by%20dry%20heat
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Équipement (Chimie)
Fiche 2, La vedette principale, Français
- stérilisable à la chaleur sèche 1, fiche 2, Français, st%C3%A9rilisable%20%C3%A0%20la%20chaleur%20s%C3%A8che
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
Terme(s) tiré(s) du catalogue d'une compagnie canadienne d'équipement de laboratoire. 1, fiche 2, Français, - st%C3%A9rilisable%20%C3%A0%20la%20chaleur%20s%C3%A8che
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2011-07-29
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Medical and Surgical Equipment
- Bioengineering
- Blood
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- dry heat incubator
1, fiche 3, Anglais, dry%20heat%20incubator
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
Term(s) taken from a Canadian laboratory-equipment company's catalogue. 1, fiche 3, Anglais, - dry%20heat%20incubator
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Équipement médico-chirurgical
- Technique biologique
- Sang
Fiche 3, La vedette principale, Français
- incubateur à chaleur sèche
1, fiche 3, Français, incubateur%20%C3%A0%20chaleur%20s%C3%A8che
nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
Terme(s) tiré(s) du catalogue d'une compagnie canadienne d'équipement de laboratoire. 1, fiche 3, Français, - incubateur%20%C3%A0%20chaleur%20s%C3%A8che
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 2001-07-26
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Heat (Physics)
- Culinary Techniques
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- dry heat
1, fiche 4, Anglais, dry%20heat
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
bake: to prepare (as food) by a dry heat either in an oven or on heated metal or stone or under coals. 1, fiche 4, Anglais, - dry%20heat
Record number: 4, Textual support number: 2 CONT
Tender beef cuts such as tenderloin, sirloin, porterhouse, T-bone ... are best for cooking by dry heat, as in broiling or roasting. 2, fiche 4, Anglais, - dry%20heat
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Chaleur (Physique)
- Techniques culinaires
Fiche 4, La vedette principale, Français
- chaleur sèche
1, fiche 4, Français, chaleur%20s%C3%A8che
correct, nom féminin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
La chaleur sèche est caractérisée par une température extérieure élevée, supérieure à 100 [Celsius] [...] 1, fiche 4, Français, - chaleur%20s%C3%A8che
Record number: 4, Textual support number: 2 CONT
Types de cuisson. [...] à la chaleur sèche [,] cuisson sans l'intermédiaire d'un liquide ou d'un corps gras abondant. La chaleur peut être transmise soit par conduction (gril en fonte chauffé à la flamme), qui permet la grillade, soit par convection (four) ou par rayonnement (infrarouge), qui permettent le rôtissage de viandes ou de volailles et le gratin de certains mets saupoudrés de chapelure. 2, fiche 4, Français, - chaleur%20s%C3%A8che
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Campo(s) temático(s)
- Calor (Física)
- Técnicas culinarias
Fiche 4, La vedette principale, Espagnol
- calor seco
1, fiche 4, Espagnol, calor%20seco
nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Espagnol
Fiche 4, Les synonymes, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Fiche 5 - données d’organisme interne 1997-07-04
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Food Industries
- Cooking and Gastronomy (General)
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- dry-heat cooking
1, fiche 5, Anglais, dry%2Dheat%20cooking
correct
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
Fiche 5, Justifications, Anglais
Record number: 5, Textual support number: 1 OBS
A method of cooking meat by surrounding it with dry hot air. 2, fiche 5, Anglais, - dry%2Dheat%20cooking
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Cuisine et gastronomie (Généralités)
Fiche 5, La vedette principale, Français
- cuisson à la chaleur sèche
1, fiche 5, Français, cuisson%20%C3%A0%20la%20chaleur%20s%C3%A8che
correct, nom féminin
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 OBS
Méthode de cuisson à la chaleur sèche qui convient au rôtissage des viandes tendres. Cette cuisson peut se faire à la broche ou au four sans couvercle. 2, fiche 5, Français, - cuisson%20%C3%A0%20la%20chaleur%20s%C3%A8che
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Fiche 6 - données d’organisme interne 1990-05-16
Fiche 6, Anglais
Fiche 6, Subject field(s)
- Animal Feed Processing Equipment
Fiche 6, La vedette principale, Anglais
- popping
1, fiche 6, Anglais, popping
correct
Fiche 6, Les abréviations, Anglais
Fiche 6, Les synonymes, Anglais
Fiche 6, Justifications, Anglais
Record number: 6, Textual support number: 1 OBS
of grain and soja beans 2, fiche 6, Anglais, - popping
Fiche 6, Français
Fiche 6, Domaine(s)
- Alimentation des animaux (Matériel)
Fiche 6, La vedette principale, Français
- expansion à sec
1, fiche 6, Français, expansion%20%C3%A0%20sec
correct, nom féminin
Fiche 6, Les abréviations, Français
Fiche 6, Les synonymes, Français
- éclatement 1, fiche 6, Français, %C3%A9clatement
correct, nom masculin
- procédé en chaleur sèche 2, fiche 6, Français, proc%C3%A9d%C3%A9%20en%20chaleur%20s%C3%A8che
correct, nom masculin
- traitement par chaleur sèche 2, fiche 6, Français, traitement%20par%20chaleur%20s%C3%A8che
correct, nom masculin
Fiche 6, Justifications, Français
Record number: 6, Textual support number: 1 DEF
Procédé qui, par chaleur sèche et utilisation de températures très fortes (le facteur limitant étant la nature du produit), vaporise l'eau contenue dans le grain provoquant ainsi la gélatinisation de l'amidon ce qui fait éclater le grain. 3, fiche 6, Français, - expansion%20%C3%A0%20sec
Record number: 6, Textual support number: 1 OBS
On utilise le Jet Sploder pour le traitement par chaleur sèche des céréales et des fèves de soja. 3, fiche 6, Français, - expansion%20%C3%A0%20sec
Fiche 6, Espagnol
Fiche 6, Justifications, Espagnol
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