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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

FUMAGE [32 fiches]

Fiche 1 - données d’organisme externe 2023-03-10

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment - National Occupational Classification (NOC)

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Classification nationale des professions (CNP)

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 - données d’organisme externe 2023-03-08

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment - National Occupational Classification (NOC)

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Classification nationale des professions (CNP)

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2022-01-12

Anglais

Subject field(s)
  • Fish
Universal entry(ies)
OBS

A fish of the family Salmonidae.

Français

Domaine(s)
  • Poissons
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Poisson de la famille des Salmonidae.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2021-11-30

Anglais

Subject field(s)
  • Food Preservation and Canning
  • Collaboration with the FAO
DEF

The process of smoking raw food at a temperature below 30 °C.

Français

Domaine(s)
  • Conservation des aliments et conserverie
  • Collaboration avec la FAO
DEF

Procédé qui consiste à fumer les aliments crus à une température inférieure à 30 °C.

OBS

fumage à froid : désignation normalisée par le Bureau de normalisation du Québec (BNQ) en 1990.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2021-11-29

Anglais

Subject field(s)
  • Food Preservation and Canning

Français

Domaine(s)
  • Conservation des aliments et conserverie
CONT

Le fumage à chaud est une technique de cuisson lente. Elle peut durer plusieurs heures en fonction de la recette de fumage. Il s'agit donc de réaliser une cuisson lente tout en exposant [les aliments] à de la fumée.

OBS

fumage à chaud : désignation normalisée par le Bureau de normalisation du Québec (BNQ) en 1990.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2021-10-05

Anglais

Subject field(s)
  • Food Preservation and Canning
CONT

Preserving foods by smoking dates back to prehistoric times. Among the foods preserved in this manner were meat, fish, and milk curds.

Terme(s)-clé(s)
  • smoke curing

Français

Domaine(s)
  • Conservation des aliments et conserverie
DEF

Méthode utilisée pour conserver et parfumer les viandes, les charcuteries et les poissons.

OBS

fumage : désignation normalisée par le Bureau de normalisation du Québec (BNQ) en 1990.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Conservación de los alimentos y elaboración de conservas
DEF

Técnica [...] que consiste en someter [los] alimentos a humo proveniente de fuegos realizados [con] maderas de poco nivel de resina.

OBS

Este proceso, además de dar sabores ahumados sirve como conservador alargando la vida de los alimentos.

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2019-09-24

Anglais

Subject field(s)
  • Occupation Names (General)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)

Français

Domaine(s)
  • Désignations des emplois (Généralités)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2016-12-06

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Meats and Meat Industries

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
DEF

Procédé de fumage selon lequel les produits sont chargés et déchargés en continu.

OBS

fumage continu : terme et définition normalisés par le Comité de normalisation sur la terminologie des pêches commerciales.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2011-11-10

Anglais

Subject field(s)
  • Commercial Fishing
  • Meats and Meat Industries
  • Food Preservation and Canning

Français

Domaine(s)
  • Pêche commerciale
  • Salaison, boucherie et charcuterie
  • Conservation des aliments et conserverie
DEF

Fumage du poisson non fendu, ni étêté, ni éviscéré, parfois débarrassé des branchies et des intestins, mais non des gonades.

OBS

Méthode utilisée dans le cas du hareng saur et de l'anguille.

OBS

Terme(s) normalisé(s) par le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales.

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2011-11-10

Anglais

Subject field(s)
  • Commercial Fishing
  • Meats and Meat Industries
  • Food Preservation and Canning

Français

Domaine(s)
  • Pêche commerciale
  • Salaison, boucherie et charcuterie
  • Conservation des aliments et conserverie
DEF

Fumage de produits suspendus à des ainets ou à des crochets.

OBS

Terme(s) normalisé(s) par le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales.

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2011-11-10

Anglais

Subject field(s)
  • Commercial Fishing
  • Meats and Meat Industries
  • Food Preservation and Canning

Français

Domaine(s)
  • Pêche commerciale
  • Salaison, boucherie et charcuterie
  • Conservation des aliments et conserverie
DEF

Fumage du poisson vidé et fendu sur toute sa longueur, soit sur le dos, soit sur le ventre, et généralement suspendu.

OBS

Méthode utilisée dans le cas de kipper et de l'églefin.

OBS

Terme(s) normalisé(s) par le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales.

Espagnol

Conserver la fiche 11

Fiche 12 2011-02-21

Anglais

Subject field(s)
  • Food Additives
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Meats and Meat Industries
OBS

Flavoring additive used in curing by smoking.

Français

Domaine(s)
  • Additifs alimentaires
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
DEF

Mélange liquide obtenu par condensation et raffinage des liquides pyroligneux de la fumée de bois.

OBS

Terme(s) normalisé(s) par le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Aditivos alimentarios
  • Productos del mar y de agua dulce (Ind. alimentaria)
  • Industria cárnica, de fiambres y embutidos
Conserver la fiche 12

Fiche 13 2010-10-06

Anglais

Subject field(s)
  • Scientific Measurements and Analyses
  • Toxicology
  • Textiles: Preparation and Processing
CONT

Smoke Measurement ... It has been known for many years that the tar yield of any brand of cigarette does not necessarily correspond with the tar delivery of that cigarette to a human smoker. As the Fourth Report of the ISCSH observed: "These parameters have been criticised as not reflecting average human behaviour and leading to published yields universally under-estimating yields actually obtained by the average smoker. Critics of the machine smoking procedure have frequently failed to understand that values presented in tables published by DHSS have never been intended to be actual yields obtained by any one smoker. Rather, they enable brands to be ranked.

OBS

This standard methodology involves the collection and measurement (by weight in milligrams) of certain particulate matter produced by a smoking machine which "smokes" cigarettes, taking puffs of a specified volume and for durations of defined intervals. Since 1992, Gallaher has been required by law to print onto each packet of cigarettes the tar and nicotine yields of the cigarettes contained therein using the ISO methodology.

OBS

smoking tests

Français

Domaine(s)
  • Mesures et analyse (Sciences)
  • Toxicologie
  • Apprêt et traitements divers (Textiles)
OBS

Les cigarettes et les équivalents de cigarette sont mis à l'essai selon les paramètres du fumage et les spécifications relatives à la machine à fumer énoncés dans la norme ISO 3308 de l'Organisation internationale de normalisation, intitulée Machine à fumer analytique de routine pour cigarettes - Définitions et conditions normalisées, troisième édition, 1991-10 - 15.

OBS

[...] on n'a pas réalisé des mesures sur des cobayes humains, mais à l'aide de machines conçues selon un modèle théorique du comportement du fumeur. On l'appelle simplement une machine à fumer. Tous les paramètres qui régissent son fonctionnement sont fixés par une réglementation internationale : la norme ISO 3308. [...] À la fin du fumage, la nicotine et les goudrons ont été piégés dans un filtre. [...] Il ne reste plus qu'à en extraire le contenu et à l'analyser.

Espagnol

Conserver la fiche 13

Fiche 14 2008-05-26

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Food Preservation and Canning
  • Commercial Fishing
  • Meats and Meat Industries
DEF

Chamber or compartment in a smoking plant in which fish is smoke cured.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Conservation des aliments et conserverie
  • Pêche commerciale
  • Salaison, boucherie et charcuterie
DEF

Chambre ou compartiment d'un fumoir où les produits sont traités par la fumée.

OBS

Terme(s) normalisé(s) par le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales.

Terme(s)-clé(s)
  • fumerie

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Conservación de los alimentos y elaboración de conservas
  • Pesca comercial
  • Industria cárnica, de fiambres y embutidos
Conserver la fiche 14

Fiche 15 2008-02-13

Anglais

Subject field(s)
  • Food Preservation and Canning
  • Commercial Fishing
  • Meats and Meat Industries
CONT

The requirement of batch smoking operations and the necessity of having to shut the fans off for as long as 25 minutes before one completed batch could be exchanged for a batch to be smoked, resulted in inefficiencies of the smoking process and, in some instances, created a bottleneck in the processing of meat products.

Français

Domaine(s)
  • Conservation des aliments et conserverie
  • Pêche commerciale
  • Salaison, boucherie et charcuterie
DEF

Procédé de fumage selon lequel on fume une quantité fixe de produits à la fois.

OBS

Termes normalisés par le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales.

Espagnol

Conserver la fiche 15

Fiche 16 2001-01-01

Anglais

Subject field(s)
  • Occupation Names (General)
  • Meats and Meat Industries
OBS

In the National Occupational Classification (NOC), an official occupational title in Group 9461 - Process Control and Machine Operators, Food and Beverage Processing.

Français

Domaine(s)
  • Désignations des emplois (Généralités)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
OBS

Dans la Classification nationale des professions (CNP), titre de profession officiel dans le Groupe 9461 - Opérateurs/opératrices de machines et opérateurs/opératrices au contrôle de procédés dans la transformation des aliments et des boissons.

Espagnol

Conserver la fiche 16

Fiche 17 2000-11-30

Anglais

Subject field(s)
  • Scientific Measurements and Analyses
  • Toxicology
  • Tobacco Industry
CONT

Cigarettes and cigarette equivalents are to be tested in accordance with the smoking parameters and smoking machine specifications set out in the international Organization for Standardization standard ISO 3308, Third edition, 1991-10-15, entitled "Routine analytical cigarette-smoking machine - Definitions and standard conditions."

CONT

The smoking parameters and smoking machine specifications to be used are set out in the ISO standard.

Français

Domaine(s)
  • Mesures et analyse (Sciences)
  • Toxicologie
  • Industrie du tabac
CONT

Les cigarettes et les équivalents de cigarette sont mis à l'essai selon les paramètres du fumage et les spécifications relatives à la machine à fumer énoncés dans la norme ISO 3308 de l'Organisation internationale de normalisation, intitulée «Machine à fumer analytique de routine pour cigarettes - Définitions et conditions normalisées», troisième édition, 1991-10 -15.

Terme(s)-clé(s)
  • paramètre du fumage

Espagnol

Conserver la fiche 17

Fiche 18 2000-03-13

Anglais

Subject field(s)
  • Commercial Fishing
  • Meats and Meat Industries
  • Food Preservation and Canning

Français

Domaine(s)
  • Pêche commerciale
  • Salaison, boucherie et charcuterie
  • Conservation des aliments et conserverie
DEF

Fumage de produits disposés à plat sur des claies.

OBS

Terme(s) normalisé(s) par le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales.

Espagnol

Conserver la fiche 18

Fiche 19 2000-03-10

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Meats and Meat Industries
  • Commercial Fishing
DEF

Tunnel-like structure to smoke fish continuously or intermittently on racks or conveyors, under controlled conditions, by air-smoke mixture force-circulated around product.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Salaison, boucherie et charcuterie
  • Pêche commerciale
DEF

Fumoir semblable à un tunnel, servant au fumage continu ou en fournée, dans des conditions contrôlées, et avec circulation forcée d'un mélange air fumée autour des produits.

OBS

Terme(s) normalisé(s) par le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales.

Espagnol

Conserver la fiche 19

Fiche 20 2000-03-10

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Meats and Meat Industries

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
DEF

Fumage effectué dans un fumoir mécanique.

OBS

Fumer en contrôlant le volume, la température, l'humidité, la vitesse et la distribution de l'air et de la fumée pour obtenir un produit de la qualité désirée.

OBS

Terme(s) normalisé(s) par le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Productos del mar y de agua dulce (Ind. alimentaria)
  • Industria cárnica, de fiambres y embutidos
Conserver la fiche 20

Fiche 21 2000-03-10

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
OBS

Highly accelerated process for smoking in which the smoke is subjected to a high tension electric field and charged smoke particles are deposited on food.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
DEF

Procédé de fumage très accéléré dans lequel la fumée est soumise à un champ électrique sous tension très élevée, de sorte que les particules de fumée portant une charge électrique sont déposées sur le produit alimentaire qui agit comme électrode de polarité opposée.

OBS

Terme(s) normalisé(s) par le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales.

Espagnol

Conserver la fiche 21

Fiche 22 2000-03-10

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Meats and Meat Industries

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
DEF

Méthode de fumage par immersion dans la fumée liquide, en vue de donner aux produits de la pêche la couleur et le goût du produit fumé naturellement.

OBS

Méthode aussi appelée Guinot.

OBS

Terme(s) normalisé(s) par le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales.

Terme(s)-clé(s)
  • Guinot

Espagnol

Conserver la fiche 22

Fiche 23 1998-09-23

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Techniques and Processes
  • Food Industries
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
OBS

To dry by hot smoking.

Français

Domaine(s)
  • Techniques industrielles
  • Industrie de l'alimentation
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)

Espagnol

Conserver la fiche 23

Fiche 24 1988-08-31

Anglais

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
OBS

for meat

Français

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
OBS

pour la viande

Espagnol

Conserver la fiche 24

Fiche 25 1988-04-22

Anglais

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries

Français

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie

Espagnol

Conserver la fiche 25

Fiche 26 1988-04-22

Anglais

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries

Français

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie

Espagnol

Conserver la fiche 26

Fiche 27 1986-08-14

Anglais

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
DEF

Metal or wooden rods or slats upon which meat or meat food products are hung during the smoking process.

Français

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
CONT

On accroche les lanières de viande à des crochets en "S" sur un râtelier en fil de fer, un treillis de bois ou des bâtons de fumage en bois, en bambou ou en métal, et on les laisse sécher à l'ombre.

Espagnol

Conserver la fiche 27

Fiche 28 1985-12-20

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
OBS

Equivalent adopté par le Comité intergouvernemental de terminologie de l'industrie laitière.

Espagnol

Conserver la fiche 28

Fiche 29 1976-06-19

Anglais

Subject field(s)
  • Commercial Fishing

Français

Domaine(s)
  • Pêche commerciale
OBS

can. boucanerie de saumon BT-22

Espagnol

Conserver la fiche 29

Fiche 30 1976-06-19

Anglais

Subject field(s)
  • Food Preservation and Canning

Français

Domaine(s)
  • Conservation des aliments et conserverie

Espagnol

Conserver la fiche 30

Fiche 31 1976-06-19

Anglais

Subject field(s)
  • Working Practices and Conditions

Français

Domaine(s)
  • Régimes et conditions de travail

Espagnol

Conserver la fiche 31

Fiche 32 1976-06-19

Anglais

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries

Français

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie

Espagnol

Conserver la fiche 32

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