TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
HYGIENE ALIMENTAIRE [14 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2021-10-06
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Occupation Names (General)
- Food Safety
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- food hygiene specialist
1, fiche 1, Anglais, food%20hygiene%20specialist
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Bacteria are the micro-organisms of greatest importance to the food hygiene specialist because the majority of cases of food poisoning are caused by them. 2, fiche 1, Anglais, - food%20hygiene%20specialist
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Désignations des emplois (Généralités)
- Salubrité alimentaire
Fiche 1, La vedette principale, Français
- spécialiste en hygiène alimentaire
1, fiche 1, Français, sp%C3%A9cialiste%20en%20hygi%C3%A8ne%20alimentaire
correct, nom masculin et féminin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2018-09-07
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Food Safety
- Collaboration with the FAO
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- food hygiene
1, fiche 2, Anglais, food%20hygiene
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
The conditions and measures necessary for the production, processing, storage and distribution of food designed to ensure a safe, sound, wholesome product fit for human consumption. 1, fiche 2, Anglais, - food%20hygiene
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
Food hygiene refers to avoiding microbiological contamination of food with harmful microorganisms. 1, fiche 2, Anglais, - food%20hygiene
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Salubrité alimentaire
- Collaboration avec la FAO
Fiche 2, La vedette principale, Français
- hygiène alimentaire
1, fiche 2, Français, hygi%C3%A8ne%20alimentaire
correct, nom féminin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
[Ensemble des] conditions et mesures nécessaires pour la production, l'élaboration, l'emmagasinage et la distribution des denrées alimentaires afin d'obtenir des produits en bon état, salubres, inoffensifs et convenables pour la consommation humaine. 1, fiche 2, Français, - hygi%C3%A8ne%20alimentaire
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Campo(s) temático(s)
- Inocuidad Alimentaria
- Colaboración con la FAO
Fiche 2, La vedette principale, Espagnol
- higiene de los alimentos
1, fiche 2, Espagnol, higiene%20de%20los%20alimentos
correct, nom féminin
Fiche 2, Les abréviations, Espagnol
Fiche 2, Les synonymes, Espagnol
- higiene alimentaria 2, fiche 2, Espagnol, higiene%20alimentaria
correct, nom féminin
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Condiciones y medidas necesarias para la producción, elaboración, almacenamiento, distribución, comercialización y hasta la preparación culinaria de los alimentos destinadas a garantizar un producto inocuo, en buen estado y comestible, apto para el consumo humano. 1, fiche 2, Espagnol, - higiene%20de%20los%20alimentos
Fiche 3 - données d’organisme interne 2015-02-11
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Federal Government Bodies and Committees (Canadian)
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- Nutrition Division
1, fiche 3, Anglais, Nutrition%20Division
correct, Canada
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
Department of National Health and Welfare. 1, fiche 3, Anglais, - Nutrition%20Division
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Organismes et comités fédéraux (Gouvernement canadien)
Fiche 3, La vedette principale, Français
- Division de l'hygiène alimentaire
1, fiche 3, Français, Division%20de%20l%27hygi%C3%A8ne%20alimentaire
correct, nom féminin, Canada
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
Ministère de la Santé nationale et du bien-être social. 1, fiche 3, Français, - Division%20de%20l%27hygi%C3%A8ne%20alimentaire
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 2014-07-04
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Titles of Documents and Works
- Food Safety
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- General Principles of Food Hygiene, Composition and Labelling
1, fiche 4, Anglais, General%20Principles%20of%20Food%20Hygiene%2C%20Composition%20and%20Labelling
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
- GPFHCL 1, fiche 4, Anglais, GPFHCL
correct
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
The General Principles of Food Hygiene, Composition and Labelling (GPFHCL) and the Good Importing Practices for Food (GIP) are generic codes of practice that were developed by the Imported and Manufactured Food Program (IMFP) in consultation with other food programs within the [Canadian Food Inspection] Agency, as well as with industry. 1, fiche 4, Anglais, - General%20Principles%20of%20Food%20Hygiene%2C%20Composition%20and%20Labelling
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Titres de documents et d'œuvres
- Salubrité alimentaire
Fiche 4, La vedette principale, Français
- Principes généraux d’hygiène alimentaire, de composition et d’étiquetage
1, fiche 4, Français, Principes%20g%C3%A9n%C3%A9raux%20d%26rsquo%3Bhygi%C3%A8ne%20alimentaire%2C%20de%20composition%20et%20d%26rsquo%3B%C3%A9tiquetage
correct, nom masculin, pluriel
Fiche 4, Les abréviations, Français
- PGHACE 1, fiche 4, Français, PGHACE
correct, nom masculin, pluriel
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
Les Principes généraux d'hygiène alimentaire, de composition et d'étiquetage (PGHACE) et les Bonnes pratiques d'importation (BPI) pour les aliments constituent les codes d'usages génériques que la Division des aliments importés et manufacturés (DAIM) a rédigés en collaboration avec d'autres responsables des programmes relatifs aux aliments de l'Agence [canadienne d'inspection des aliments] ainsi qu'avec l'industrie. 1, fiche 4, Français, - Principes%20g%C3%A9n%C3%A9raux%20d%26rsquo%3Bhygi%C3%A8ne%20alimentaire%2C%20de%20composition%20et%20d%26rsquo%3B%C3%A9tiquetage
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Fiche 5 - données d’organisme interne 2008-10-07
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Titles of Monographs
- Regulations and Standards (Food)
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- Code of Practice: General Principles of Food Hygiene for Use by the Food Industry in Canada
1, fiche 5, Anglais, Code%20of%20Practice%3A%20General%20Principles%20of%20Food%20Hygiene%20for%20Use%20by%20the%20Food%20Industry%20in%20Canada
correct
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
Fiche 5, Justifications, Anglais
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Titres de monographies
- Réglementation et normalisation (Alimentation)
Fiche 5, La vedette principale, Français
- Code d’usages : Principes généraux d’hygiène alimentaire devant servir à l'industrie alimentaire canadienne
1, fiche 5, Français, Code%20d%26rsquo%3Busages%20%3A%20Principes%20g%C3%A9n%C3%A9raux%20d%26rsquo%3Bhygi%C3%A8ne%20alimentaire%20devant%20servir%20%C3%A0%20l%27industrie%20alimentaire%20canadienne
correct, nom masculin
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 OBS
Préparé par la Commission du Codex alimentarius. 1, fiche 5, Français, - Code%20d%26rsquo%3Busages%20%3A%20Principes%20g%C3%A9n%C3%A9raux%20d%26rsquo%3Bhygi%C3%A8ne%20alimentaire%20devant%20servir%20%C3%A0%20l%27industrie%20alimentaire%20canadienne
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Campo(s) temático(s)
- Títulos de monografías
- Reglamentación y normalización (Alimentación)
Fiche 5, La vedette principale, Espagnol
- Código de práctica - los principios generales de higiene de alimentos para la industria de alimentos en Canadá
1, fiche 5, Espagnol, C%C3%B3digo%20de%20pr%C3%A1ctica%20%2D%20los%20principios%20generales%20de%20higiene%20de%20alimentos%20para%20la%20industria%20de%20alimentos%20en%20Canad%C3%A1
correct, nom masculin
Fiche 5, Les abréviations, Espagnol
Fiche 5, Les synonymes, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Fiche 6 - données d’organisme interne 2003-10-01
Fiche 6, Anglais
Fiche 6, Subject field(s)
- International Bodies and Committees
- Committees and Boards (Admin.)
- Food Industries
Fiche 6, La vedette principale, Anglais
- Codex Committee on Food Hygiene
1, fiche 6, Anglais, Codex%20Committee%20on%20Food%20Hygiene
correct
Fiche 6, Les abréviations, Anglais
Fiche 6, Les synonymes, Anglais
Fiche 6, Justifications, Anglais
Record number: 6, Textual support number: 1 OBS
Codex Alimentarius Commission, Session 1993, 1-5 March, Washington, DC 2, fiche 6, Anglais, - Codex%20Committee%20on%20Food%20Hygiene
Record number: 6, Textual support number: 2 OBS
Codex Alimentarius Commission, FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations)/WHO (World Health Organization) Food Standards. 3, fiche 6, Anglais, - Codex%20Committee%20on%20Food%20Hygiene
Fiche 6, Terme(s)-clé(s)
- Committee on Food Hygiene
Fiche 6, Français
Fiche 6, Domaine(s)
- Organismes et comités internationaux
- Comités et commissions (Admin.)
- Industrie de l'alimentation
Fiche 6, La vedette principale, Français
- Comité du Codex sur l'hygiène alimentaire
1, fiche 6, Français, Comit%C3%A9%20du%20Codex%20sur%20l%27hygi%C3%A8ne%20alimentaire
correct, nom masculin
Fiche 6, Les abréviations, Français
Fiche 6, Les synonymes, Français
Fiche 6, Justifications, Français
Record number: 6, Textual support number: 1 OBS
Commission du Codex Alimentarius, Normes alimentaires (FAO (Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture)/OMS (Organisation mondiale de la Santé). 2, fiche 6, Français, - Comit%C3%A9%20du%20Codex%20sur%20l%27hygi%C3%A8ne%20alimentaire
Fiche 6, Terme(s)-clé(s)
- Comité sur l'hygiène alimentaire
Fiche 6, Espagnol
Fiche 6, Justifications, Espagnol
Fiche 7 - données d’organisme interne 2002-06-11
Fiche 7, Anglais
Fiche 7, Subject field(s)
- Titles of Monographs
- Food Industries
Fiche 7, La vedette principale, Anglais
- General Principles of Food Hygiene
1, fiche 7, Anglais, General%20Principles%20of%20Food%20Hygiene
correct
Fiche 7, Les abréviations, Anglais
Fiche 7, Les synonymes, Anglais
Fiche 7, Français
Fiche 7, Domaine(s)
- Titres de monographies
- Industrie de l'alimentation
Fiche 7, La vedette principale, Français
- Principes généraux d’hygiène alimentaire
1, fiche 7, Français, Principes%20g%C3%A9n%C3%A9raux%20d%26rsquo%3Bhygi%C3%A8ne%20alimentaire
correct, nom masculin
Fiche 7, Les abréviations, Français
Fiche 7, Les synonymes, Français
Fiche 7, Justifications, Français
Fiche 7, Espagnol
Fiche 7, Campo(s) temático(s)
- Títulos de monografías
- Industria alimentaria
Fiche 7, La vedette principale, Espagnol
- Principios Generales de Higiene de los Alimentos
1, fiche 7, Espagnol, Principios%20Generales%20de%20Higiene%20de%20los%20Alimentos
correct, nom masculin
Fiche 7, Les abréviations, Espagnol
Fiche 7, Les synonymes, Espagnol
Fiche 7, Justifications, Espagnol
Fiche 8 - données d’organisme interne 1997-04-02
Fiche 8, Anglais
Fiche 8, Subject field(s)
- Organizations, Administrative Units and Committees
- Animal Husbandry
Fiche 8, La vedette principale, Anglais
- Health of Animals and Food Laboratory 1, fiche 8, Anglais, Health%20of%20Animals%20and%20Food%20Laboratory
Fiche 8, Les abréviations, Anglais
Fiche 8, Les synonymes, Anglais
Fiche 8, Justifications, Anglais
Record number: 8, Textual support number: 1 OBS
In St-Hyacinthe, Montreal, Québec. 1, fiche 8, Anglais, - Health%20of%20Animals%20and%20Food%20Laboratory
Fiche 8, Français
Fiche 8, Domaine(s)
- Organismes, unités administratives et comités
- Élevage des animaux
Fiche 8, La vedette principale, Français
- Laboratoire d’hygiène vétérinaire et alimentaire
1, fiche 8, Français, Laboratoire%20d%26rsquo%3Bhygi%C3%A8ne%20v%C3%A9t%C3%A9rinaire%20et%20alimentaire
nom masculin
Fiche 8, Les abréviations, Français
- LHVA 1, fiche 8, Français, LHVA
nom masculin
Fiche 8, Les synonymes, Français
Fiche 8, Justifications, Français
Fiche 8, Espagnol
Fiche 8, Justifications, Espagnol
Fiche 9 - données d’organisme interne 1994-11-07
Fiche 9, Anglais
Fiche 9, Subject field(s)
- International Bodies and Committees
- Veterinary Hygiene
- Animal Science
Fiche 9, La vedette principale, Anglais
- World Association of Veterinary Food Hygienists
1, fiche 9, Anglais, World%20Association%20of%20Veterinary%20Food%20Hygienists
correct
Fiche 9, Les abréviations, Anglais
- WAVFH 2, fiche 9, Anglais, WAVFH
correct, international
Fiche 9, Les synonymes, Anglais
Fiche 9, Français
Fiche 9, Domaine(s)
- Organismes et comités internationaux
- Hygiène vétérinaire
- Zootechnie
Fiche 9, La vedette principale, Français
- Association vétérinaire mondiale d’hygiène alimentaire
1, fiche 9, Français, Association%20v%C3%A9t%C3%A9rinaire%20mondiale%20d%26rsquo%3Bhygi%C3%A8ne%20alimentaire
correct
Fiche 9, Les abréviations, Français
Fiche 9, Les synonymes, Français
Fiche 9, Justifications, Français
Fiche 9, Espagnol
Fiche 9, Justifications, Espagnol
Fiche 10 - données d’organisme interne 1993-05-11
Fiche 10, Anglais
Fiche 10, Subject field(s)
- International Bodies and Committees
Fiche 10, La vedette principale, Anglais
- Association africaine de microbiologie et d'hygiène alimentaire
1, fiche 10, Anglais, Association%20africaine%20de%20microbiologie%20et%20d%27hygi%C3%A8ne%20alimentaire
correct
Fiche 10, Les abréviations, Anglais
- AAMHA 2, fiche 10, Anglais, AAMHA
correct, Afrique
Fiche 10, Les synonymes, Anglais
Fiche 10, Justifications, Anglais
Record number: 10, Textual support number: 1 OBS
African Association of Microbiology and Food Hygiene is not an official English translation 1, fiche 10, Anglais, - Association%20africaine%20de%20microbiologie%20et%20d%27hygi%C3%A8ne%20alimentaire
Fiche 10, Terme(s)-clé(s)
- African Association of Microbiology and Food Hygiene
Fiche 10, Français
Fiche 10, Domaine(s)
- Organismes et comités internationaux
Fiche 10, La vedette principale, Français
- Association africaine de microbiologie et d’hygiène alimentaire
1, fiche 10, Français, Association%20africaine%20de%20microbiologie%20et%20d%26rsquo%3Bhygi%C3%A8ne%20alimentaire
correct
Fiche 10, Les abréviations, Français
- AAMHA 2, fiche 10, Français, AAMHA
correct, Afrique
Fiche 10, Les synonymes, Français
Fiche 10, Justifications, Français
Fiche 10, Espagnol
Fiche 10, Justifications, Espagnol
Fiche 11 - données d’organisme interne 1985-10-21
Fiche 11, Anglais
Fiche 11, Subject field(s)
- Dietetics
Fiche 11, La vedette principale, Anglais
- standard of nutrition 1, fiche 11, Anglais, standard%20of%20nutrition
Fiche 11, Les abréviations, Anglais
Fiche 11, Les synonymes, Anglais
Fiche 11, Français
Fiche 11, Domaine(s)
- Diététique
Fiche 11, La vedette principale, Français
- norme en hygiène alimentaire
1, fiche 11, Français, norme%20en%20hygi%C3%A8ne%20alimentaire
nom féminin
Fiche 11, Les abréviations, Français
Fiche 11, Les synonymes, Français
Fiche 11, Justifications, Français
Fiche 11, Espagnol
Fiche 11, Justifications, Espagnol
Fiche 12 - données d’organisme interne 1985-06-21
Fiche 12, Anglais
Fiche 12, Subject field(s)
- Occupation Names (General)
- Dietetics
Fiche 12, La vedette principale, Anglais
- public health nutrition consultant 1, fiche 12, Anglais, public%20health%20nutrition%20consultant
Fiche 12, Les abréviations, Anglais
Fiche 12, Les synonymes, Anglais
Fiche 12, Français
Fiche 12, Domaine(s)
- Désignations des emplois (Généralités)
- Diététique
Fiche 12, La vedette principale, Français
- conseiller en hygiène alimentaire publique
1, fiche 12, Français, conseiller%20en%20hygi%C3%A8ne%20alimentaire%20publique
nom masculin
Fiche 12, Les abréviations, Français
Fiche 12, Les synonymes, Français
Fiche 12, Justifications, Français
Fiche 12, Espagnol
Fiche 12, Justifications, Espagnol
Fiche 13 - données d’organisme interne 1976-06-19
Fiche 13, Anglais
Fiche 13, Subject field(s)
- Occupation Names
Fiche 13, La vedette principale, Anglais
- nutritional assistant 1, fiche 13, Anglais, nutritional%20assistant
Fiche 13, Les abréviations, Anglais
Fiche 13, Les synonymes, Anglais
Fiche 13, Justifications, Anglais
Fiche 13, Français
Fiche 13, Domaine(s)
- Désignations des emplois
Fiche 13, La vedette principale, Français
- auxiliaire en hygiène alimentaire 1, fiche 13, Français, auxiliaire%20en%20hygi%C3%A8ne%20alimentaire
Fiche 13, Les abréviations, Français
Fiche 13, Les synonymes, Français
Fiche 13, Justifications, Français
Record number: 13, Textual support number: 1 OBS
(Santé nationale et Bien-être social) juin 1974 1, fiche 13, Français, - auxiliaire%20en%20hygi%C3%A8ne%20alimentaire
Fiche 13, Espagnol
Fiche 13, Justifications, Espagnol
Fiche 14 - données d’organisme interne 1976-06-19
Fiche 14, Anglais
Fiche 14, Subject field(s)
- Occupation Names
Fiche 14, La vedette principale, Anglais
- medical nutritionist 1, fiche 14, Anglais, medical%20nutritionist
Fiche 14, Les abréviations, Anglais
Fiche 14, Les synonymes, Anglais
Fiche 14, Justifications, Anglais
Fiche 14, Français
Fiche 14, Domaine(s)
- Désignations des emplois
Fiche 14, La vedette principale, Français
- médecin spécialiste en hygiène alimentaire 1, fiche 14, Français, m%C3%A9decin%20sp%C3%A9cialiste%20en%20hygi%C3%A8ne%20alimentaire
Fiche 14, Les abréviations, Français
Fiche 14, Les synonymes, Français
Fiche 14, Justifications, Français
Record number: 14, Textual support number: 1 OBS
Terminologie-Assistance technique Service de terminologie Nations Unies 1, fiche 14, Français, - m%C3%A9decin%20sp%C3%A9cialiste%20en%20hygi%C3%A8ne%20alimentaire
Fiche 14, Espagnol
Fiche 14, Justifications, Espagnol
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :