TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
LEVAIN PATE [3 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2011-06-02
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Food Industries
- Breadmaking
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- sourdough
1, fiche 1, Anglais, sourdough
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- sour 2, fiche 1, Anglais, sour
correct
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Dough containing active yeast, saved from one baking for the next. 3, fiche 1, Anglais, - sourdough
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
A sourdough is one that is acidified and leavened by its microorganisms and that can be perpetuated ("refreshened") by adding flour and water to provide continuous acidification and fermentation. Sourdough performs three functions: leavening, acidification, and flavor development. 4, fiche 1, Anglais, - sourdough
Record number: 1, Textual support number: 2 CONT
Prospectors and pioneers used sourdough for making bread to avoid the need for fresh yeast. 3, fiche 1, Anglais, - sourdough
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Boulangerie
Fiche 1, La vedette principale, Français
- levain
1, fiche 1, Français, levain
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- levain de pâte 2, fiche 1, Français, levain%20de%20p%C3%A2te
nom masculin
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Pâte composée de farine et d'eau, ayant subi une fermentation spontanée, à réaction acide, sans addition initiale de levure. 3, fiche 1, Français, - levain
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Industria alimentaria
- Panificación
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- masa madre
1, fiche 1, Espagnol, masa%20madre
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
- masa fermentada 1, fiche 1, Espagnol, masa%20fermentada
correct, nom féminin
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2007-10-26
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Pastries (Cooking)
- Breadmaking
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- yeast sour dough
1, fiche 2, Anglais, yeast%20sour%20dough
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
- yeast/sour dough 2, fiche 2, Anglais, yeast%2Fsour%20dough
correct
- yeast-sour dough 3, fiche 2, Anglais, yeast%2Dsour%20dough
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Our yeast sour dough [is] shaped into a round loaf for slicing. 1, fiche 2, Anglais, - yeast%20sour%20dough
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Pâtisserie (Art culinaire)
- Boulangerie
Fiche 2, La vedette principale, Français
- pâte au levain levure
1, fiche 2, Français, p%C3%A2te%20au%20levain%20levure
proposition, nom féminin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
levain levure : Préparation d'un levain ayant subi une fermentation provoquée par la levure industrielle. 2, fiche 2, Français, - p%C3%A2te%20au%20levain%20levure
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 1979-12-14
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Breadmaking
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- sourdough method
1, fiche 3, Anglais, sourdough%20method
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
- sour dough method 2, fiche 3, Anglais, sour%20dough%20method
correct
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
In the production of rye bread consisting either entirely or partly of rye flour, the so-called sourdough method is used. A sourdough is one that is acidified and leavened by its microorganisms and that can be perpetuated ("refreshened") by adding flour and water to provide continuous acidification and fermentation. 1, fiche 3, Anglais, - sourdough%20method
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Boulangerie
Fiche 3, La vedette principale, Français
- fermentation au levain de pâte
1, fiche 3, Français, fermentation%20au%20levain%20de%20p%C3%A2te
correct, nom féminin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
- méthode sur levain 2, fiche 3, Français, m%C3%A9thode%20sur%20levain
correct, nom féminin
- fabrication sur levain 3, fiche 3, Français, fabrication%20sur%20levain
correct, nom féminin
- travail au levain 4, fiche 3, Français, travail%20au%20levain
correct, nom masculin
- travail sur levain 5, fiche 3, Français, travail%20sur%20levain
correct, nom masculin
- procédé à pâte acidifiée 6, fiche 3, Français, proc%C3%A9d%C3%A9%20%C3%A0%20p%C3%A2te%20acidifi%C3%A9e
à éviter, nom masculin
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
[...] les levures dites "sauvages" [...] ont toujours été fournies par un morceau de pâte fermentée. Celui-ci prélevé sur une panification en cours, on doit, plus ou moins rapidement, se livrer ensuite à une culture de ferments, de manière à en augmenter le nombre et la vigueur. On y parvient en confectionnant, à des intervalles variables [...] un ou plusieurs levains, d'où le nom de fermentation au levain de pâte [...] 1, fiche 3, Français, - fermentation%20au%20levain%20de%20p%C3%A2te
Fiche 3, Terme(s)-clé(s)
- méthode au levain
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :