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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

LEVAIN PATE [3 fiches]

Fiche 1 2011-06-02

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Breadmaking
DEF

Dough containing active yeast, saved from one baking for the next.

CONT

A sourdough is one that is acidified and leavened by its microorganisms and that can be perpetuated ("refreshened") by adding flour and water to provide continuous acidification and fermentation. Sourdough performs three functions: leavening, acidification, and flavor development.

CONT

Prospectors and pioneers used sourdough for making bread to avoid the need for fresh yeast.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Boulangerie
DEF

Pâte composée de farine et d'eau, ayant subi une fermentation spontanée, à réaction acide, sans addition initiale de levure.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Panificación
Conserver la fiche 1

Fiche 2 2007-10-26

Anglais

Subject field(s)
  • Pastries (Cooking)
  • Breadmaking
CONT

Our yeast sour dough [is] shaped into a round loaf for slicing.

Français

Domaine(s)
  • Pâtisserie (Art culinaire)
  • Boulangerie
OBS

levain levure : Préparation d'un levain ayant subi une fermentation provoquée par la levure industrielle.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 1979-12-14

Anglais

Subject field(s)
  • Breadmaking
CONT

In the production of rye bread consisting either entirely or partly of rye flour, the so-called sourdough method is used. A sourdough is one that is acidified and leavened by its microorganisms and that can be perpetuated ("refreshened") by adding flour and water to provide continuous acidification and fermentation.

Français

Domaine(s)
  • Boulangerie
CONT

[...] les levures dites "sauvages" [...] ont toujours été fournies par un morceau de pâte fermentée. Celui-ci prélevé sur une panification en cours, on doit, plus ou moins rapidement, se livrer ensuite à une culture de ferments, de manière à en augmenter le nombre et la vigueur. On y parvient en confectionnant, à des intervalles variables [...] un ou plusieurs levains, d'où le nom de fermentation au levain de pâte [...]

Terme(s)-clé(s)
  • méthode au levain

Espagnol

Conserver la fiche 3

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