TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
LEVAIN-LEVURE [5 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2024-05-31
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Breadmaking
- Pastries
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- sponge and dough method
1, fiche 1, Anglais, sponge%20and%20dough%20method
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- sponge-dough method 2, fiche 1, Anglais, sponge%2Ddough%20method
correct
- sponge-and-dough method 3, fiche 1, Anglais, sponge%2Dand%2Ddough%20method
correct
- sponge and dough process 4, fiche 1, Anglais, sponge%20and%20dough%20process
correct
- sponge-and-dough process 5, fiche 1, Anglais, sponge%2Dand%2Ddough%20process
correct
- sponge-dough process 6, fiche 1, Anglais, sponge%2Ddough%20process
correct
- sponge-and-dough mixing method 7, fiche 1, Anglais, sponge%2Dand%2Ddough%20mixing%20method
correct
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
The sponge and dough method is employed primarily by wholesale bakeries ... In this method a sponge consisting of part of the flour (usually 65 to 70% of the total flour) is mixed first. All the yeast, all the mineral yeast food, and enough water to make a stiff mixture are incorporated in the sponge, which is then fermented for about four to five hours. The sponge is returned to the mixer, where the rest of the flour, water, and all additional ingredients are added and mixed to proper development ... After mixing is completed, the dough is fermented for about 20 minutes. 1, fiche 1, Anglais, - sponge%20and%20dough%20method
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Boulangerie
- Pâtisserie
Fiche 1, La vedette principale, Français
- procédé levain-levure
1, fiche 1, Français, proc%C3%A9d%C3%A9%20levain%2Dlevure
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- travail sur levain-levure 2, fiche 1, Français, travail%20sur%20levain%2Dlevure
correct, nom masculin
- méthode sur levain-levure 3, fiche 1, Français, m%C3%A9thode%20sur%20levain%2Dlevure
correct, nom féminin
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Le travail sur levain-levure. [...] Les deux tiers ou les trois quarts environ de la farine, et la même proportion des autres ingrédients (eau, levure et aliments de la levure) sont mélangés sous forme de levain-levure [...] et mis à fermenter pendant 3 1/2 à 5 heures [...] À la fin de la fermentation du levain-levure, celui-ci est retourné au pétrin, on y ajoute le reste des ingrédients, y compris la farine, l'eau et le sel, et la pâte est pétrie jusqu'à l'état d'élaboration physique désiré [...] La pâte est ensuite extraite du pétrin, mise à fermenter pendant 20 à 30 minutes supplémentaires, le pointage, puis divisée. 4, fiche 1, Français, - proc%C3%A9d%C3%A9%20levain%2Dlevure
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Panificación
- Repostería
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- método con masa madre y levadura
1, fiche 1, Espagnol, m%C3%A9todo%20con%20masa%20madre%20y%20levadura
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
La adecuada combinación de masa madre y levadura permite regular el proceso de fermentación y aportar al pan unas características distintivas e inimitables. 2, fiche 1, Espagnol, - m%C3%A9todo%20con%20masa%20madre%20y%20levadura
Fiche 2 - données d’organisme externe 2023-03-09
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Compartment - National Occupational Classification (NOC)
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- sponge and dough mixer - food and beverage processing
1, fiche 2, Anglais, sponge%20and%20dough%20mixer%20%2D%20food%20and%20beverage%20processing
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Tiroir – Classification nationale des professions (CNP)
Fiche 2, La vedette principale, Français
- ouvrier au mélange de la pâte levain-levure-transformation des aliments et boissons
1, fiche 2, Français, ouvrier%20au%20m%C3%A9lange%20de%20la%20p%C3%A2te%20levain%2Dlevure%2Dtransformation%20des%20aliments%20et%20boissons
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
- ouvrière au mélange de la pâte levain-levure-transformation des aliments et boissons 1, fiche 2, Français, ouvri%C3%A8re%20au%20m%C3%A9lange%20de%20la%20p%C3%A2te%20levain%2Dlevure%2Dtransformation%20des%20aliments%20et%20boissons
correct, nom féminin
Fiche 2, Justifications, Français
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2001-08-27
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Food Industries
- Breadmaking
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- long sponge-and-dough system
1, fiche 3, Anglais, long%20sponge%2Dand%2Ddough%20system
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
Traditionally, bread in Bulgaria was produced on long sponge-and-dough systems, but this method is rapidly being replaced with a pre-fermented brew and continuous screw-worm type of mixing. The Chorleywood Bread Process is not considered suitable for the production of bread with an open grain of the type that is desired. 1, fiche 3, Anglais, - long%20sponge%2Dand%2Ddough%20system
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Boulangerie
Fiche 3, La vedette principale, Français
- levain-levure à longue fermentation
1, fiche 3, Français, levain%2Dlevure%20%C3%A0%20longue%20fermentation
correct, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
Traditionnellement, le procédé de panification bulgare a été celui du travail sur levain-levure à longue fermentation, mais on le remplace rapidement par une méthode à brassins préfermentés et à pétrissage continu par vis sans fin. Le procédé Chorleywood n'est pas considéré comme propre à l'obtention d'un pain à texture ouverte du type recherché. 1, fiche 3, Français, - levain%2Dlevure%20%C3%A0%20longue%20fermentation
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 2001-08-27
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Grain Growing
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- sponge (bakery)
1, fiche 4, Anglais, sponge%20%28bakery%29
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Culture des céréales
Fiche 4, La vedette principale, Français
- levain-levure
1, fiche 4, Français, levain%2Dlevure
correct
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Fiche 5 - données d’organisme interne 1988-06-08
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Breadmaking
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- sponge maker 1, fiche 5, Anglais, sponge%20maker
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Boulangerie
Fiche 5, La vedette principale, Français
- mélangeur à levain-levure 1, fiche 5, Français, m%C3%A9langeur%20%C3%A0%20levain%2Dlevure
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
Fiche 5, Justifications, Français
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :